Вопросы к Юристу

Товар под заказ возврату не подлежит

Плавучие средства для бытового использования, мобильные средства для сельхозработ,

  • Изделия бытового использования, причисленные к сложному типу техники и имеющие сроки гарантийного обслуживания, определяемые производителем,
  • Оружие для гражданских и служебных целей использования, сопутствующая продукция,
  • Животные и растения,
  • Печатные издания, не относящиеся к категории периодических, например, тиражи книг, ноты и т. д.

к содержанию ↑ Технически сложные изделия, которые нельзя вернуть в магазин Перечень был утвержден в 2011 году. К этой категории относятся аппараты, произведенные с использованием технологий высокого уровня. Поскольку многие из них используются нами в повседневной жизни, следует ответственно относиться к выбору товара и, при наличии возможности, тестированию работоспособности.

Можно ли вернуть заказной товар?

    Ознакомьтесь со своими гражданскими правами, равно как и правами потребителя.


Если продавец отказывается от экспертизы бракованного товара или результаты процедуры вам кажутся сомнительными, можете заказать свою экспертизу с привлечением третьих лиц.

Возврат товара, изготовленного под заказ

Однако ни для кого не секрет, что в тех же аптеках висят таблички, предупреждающие о невозможности возврата или обмена приобретенных медицинских товаров или лекарств. Столкнуться с отказом со стороны продавца можно и в других магазинах. Подобные ограничения устанавливаются на государственном уровне и распространяются на товары, не относящиеся к типу продовольственных. Содержание статьи:

  • Какие законы регулируют процесс возврата или обмена покупки?
  • Что нельзя обменять в течение 14 дней?
  • Технически сложные изделия, которые нельзя вернуть в магазин
  • Когда не подлежит возврату продукция надлежащего качества?
  • Возврат вещей ненадлежащего качества
  • Уцененные товары

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Возврат заказного товара

Гражданское право

  • Договорное право
  • Добрый день, знатоки! У меня магазин. Привожу под заказ из Москвы керамическую плитку в свой город.

    Покупатели постоянно пытаются вернуть остатки плитки после ремонта. Т.е. налицо возврат ЧАСТИ заказа. Например, в момент заказа мы сделали проект, объяснили людям, почему нужно укладывать плитку за и под ванной.

    В результате — их нанятый мастер под ванной и за ванной плитку укладывать не стал, сделал зеркало вклеенное, хотя предполагался шкафчик навесной (ещё минус несколько плиток), сэкономил на подрезке. В результате у людей осталось, например, 2 коробки плитки.
    С проектом они были согласны, но мастер всё переиграл — люди хотят вернуть мне плитку и свои деньги. Плитка имеет индивидуальные характеристики — партия, тон, калибр.

    Товар по индивидуальному заказу возврат

    На случаи подобного рода мошенничества необходимо знать, что перечень невозвратных товаров перечеркивается статьей 18 Федерального Закона «О защите прав потребителей». Эта статья закрепляет за покупателем при обнаружении факта приобретения некачественного товара ряд следующих прав:

    • исправление изъянов товара за счет продавца или компенсация за их устранение путем обращения к третьим лицам,
    • пропорциональное снижение стоимости приобретенного товара,
    • обмен бракованного товара на аналогичный,
    • замена некачественной продукции на идентичную от иного производителя с перерасчетом стоимости,
    • возврат товара продавцу с получением денежных средств обратно.

    В случае возникновения конфликта с продавцом при возврате товара стоит написать претензию.
    Как это сделать, можно прочитать здесь.

    Ataman_helga

    Уцененные товары Уцененным товаром считается тот, на который продавцом была установлена цена ниже первоначальной. При этом покупатель не обязан знать причин уценки. Скидки имеют тот же принцип действия со стороны продавца и являются аналогом уценок.

    За продавцом сохраняется право устанавливать цену на товар и менять ее по своему усмотрению. Она может снизиться по коммерческим причинам, движущим магазином, либо при обнаружении какого-либо дефекта.

    В случае, когда цена товара снижается из-за наличия у него изъянов, продавцу обязательно следует сообщить покупателю об имеющихся дефектах. Тогда юридически сделка будет чистой, покупатель не сможет потребовать обмена или возврата, опираясь на изъяны, о которых его заранее оповестили.
    Однако если обнаружатся дефекты помимо оговоренных заранее, потребитель может воспользоваться своими правами.

    Товары не подлежащие возврату: какие товары не подлежат обмену и возврату

    Постановлений Правительства РФ от 20.10.1998 № 1222, от 06.02.2002 № 81) Халаты банные ( подлежит возврату)Полотенца – размер от 25х25 до больших банных ( п. 5 перечня, не подлежат)Постельное белье (комплекты и отдельные предметы) (п.5 перечня, не подлежат)Пледы (подлежит)Покрывало (подлежит)Подушки ( подлежит)Одеяла (подлежит, стеганное одеяло согласно п.5 перечня не подлежит)Скатерти в комплекте с салфетками и как отдельные предметы (поштучно не подлежат п.5 перечня)Ароматические свечи, саше, диффузоры (ароматизаторы) для воздуха (подлежат если не вскрыто и не было в употреблении)Посуда- отдельные предметы и сервизы (стекло, фарфор, металл) ( не подлежит п.6 перечня)Мебель – отдельные предметы (стулья/кресла/кровати/столы/шкафы и пр.

    Товар обмену и возврату не подлежит статья

    Взамен он вправе потребовать:

    • Заменить товар на качественный аналог,
    • Заменить товар на совершенно другой, с перерасчетом стоимости покупки,
    • Устранить дефект за счет самого продавца, в рамках действующей гарантии,
    • Снизить стоимость заказа ввиду выявленного дефекта с последующей выплатой денежной компенсации самому покупателю,
    • Вернуть полную стоимость заказного товара взамен на его возврат.

    Особенности процедуры Для того, чтобы вернуть заказной товар надлежащего или ненадлежащего качества, покупателю понадобится следующий перечень документов:

    • Паспорт,
    • Заполненное заявление на возврат заказного товара (в двух экземплярах),
    • Сам товар,
    • Гарантийный талон (при наличии),
    • Чек.

    Придя к продавцу покупатель должен предоставить ему весь перечисленный перечень документов + сам товар.
    Сюда же относят предметы кабельного производства и материалы для строительства и отделочных работ, также отпускаемые метражом,

    • Швейные изделия, включая изделия из трикотажа (нательное белье),
    • Полимерные изделия, определенные для контакта с пищей, сюда же относится одноразовая посуда, контейнеры для переноса пищи, кухонные принадлежности из полимеров,
    • Бытовые химические средства, пестициды, различные химикаты, используемые в сельском хозяйстве,
    • Мебель, используемая в быту, в частности наборы, гарнитуры,
    • Изделия ювелирного производства, а также предметы, содержащие драгметаллы, ограненные драгоценные камни. Сюда могут входить как украшения, так и инкрустированные предметы роскоши,
    • авто- и мото- вело- товары, сопутствующие к ним изделия, такие как трейлеры или номерные аппараты.

    Гарантия и возврат

    Поэтому внимательно изучайте товар до установки и использования! Товар, поставляемый под заказ, обмену и возврату НЕ ПОДЛЕЖИТ! Вы можете отказаться от поставленного нами товара, в случае, если доставленный товар не соответствует тому, что вы заказывали.

    Товар должен быть возвращен в своей оригинальной упаковке с сопровождающими посылку документами.

    Товар под заказ возврату не подлежит

    Закон говорит нам о том, что возврату и обмену не подлежит товар, характеристики которого отвечают заявленным, подобранный клиентом самостоятельно или привезённый под заказ. Остаётся право обмена, опираясь на которое, потребитель имеет право обменять товарную позицию на аналогичную, в месте его приобретения. Причиной обмена может быть несоответствие по габаритам, форме, расцветке, фасону и комплектации.

    Данное право распространяется только на товары непродовольственной категории.

    В случае отсутствия таковой, заставлять покупателя ждать против его воли не законно. Обмен или возврат денег за товар ненадлежащего качества возможен, если была доказана ошибка при комплектации, брак производителя, несоответствие характеристикам производителя.

    В спорных ситуациях, требующих вмешательства юридически грамотного человека, рекомендуем обратиться за бесплатной онлайн консультацией к юристу Москвы и Московской области.

    При рассмотрении закона о правах потребителей, необходимо учитывать исключения. В условиях возврата товара, привезённого под заказ, это будет положение, говорящее о том, что отказаться от условий договора индивидуального заказа/доставки потребитель может, при условии, если время на выполнение заказа существенно превысило сроки, указанные в договоре. Судебная практика придерживается аналогичных объяснений.

    В случае, когда будет доказана не ликвидность данного товара, транспортные услуги должны быть возвращены потребителю. Previous article Next article

    Можно ли вернуть мебель, сделанную по индивидуальному заказу?

    Тогда продавец предлагает сделать индивидуальный заказ, на что потребуется время. Для этого заключается договор и вносится предварительно оговоренная сумма денег.

    После выполнения заказа покупатель, расплатившись с магазином, забирает изделие. Но дома, после распаковки, обнаруживаются дефекты, которые устранить самостоятельно невозможно. Согласно Закону «О защите прав потребителей» покупатель имеет право потребовать от продавца: устранения брака за счет изготовителя или торгового центра, перерасчета стоимости мебельной продукции, учитывая характер недостатков и возвращения определенной сумму, обмена на другой мебельный гарнитур, компенсации всех финансовых расходов, если реализатор затянул по времени процесс ликвидации брака, или не смог этого сделать из-за сложности дефекта.

    Какой товар не подлежит возврату в течении 14 дней.

    Возврат товара надлежащего качества

    Парфюмерно-косметические товары. 4. Текстильные товары (хлопчатобумажные, льняные, шелковые, шерстяные и синтетические ткани, товары из нетканых материалов типа тканей — ленты, тесьма, кружево и другие), кабельная продукция (провода, шнуры, кабели), строительные и отделочные материалы (линолеум, пленка, ковровые покрытия и другие) и другие товары, отпускаемые на метраж. 5. Швейные и трикотажные изделия (изделия швейные и трикотажные бельевые, изделия чулочно-носочные).

    6. Изделия и материалы, контактирующие с пищевыми продуктами, из полимерных материалов, в том числе для разового использования (посуда и принадлежности столовые и кухонные, емкости и упаковочные материалы для хранения и транспортирования пищевых продуктов). 9.

    Возврат товара, привезенного на заказ

    864 юриста сейчас на сайте Имеет ли право покупатель вернуть товар надлежащего качества частично по договору, если товар привезен для покупателя под индивидуальный заказ?

    Уфа Свернуть Виктория Дымова Сотрудник поддержки Правовед.ru Попробуйте посмотреть здесь: Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию для Москвы и Московской области: 8 499 705-84-25 Свободных юристов на линии: 9 Ответы юристов (2)

    • Юрист, г. КраснодарОбщаться в чате
      • 8,0рейтинг
      • эксперт

      Имеет ли право покупатель вернуть товар надлежащего качества частично по договору, если товар привезен для покупателя под индивидуальный заказ?

      Ирина Здравствуйте, Ирина!Покупатель физическое или юридическое лицо? Опишите вопрос подробнее, что за товар?

      06 Сентября 2017, 09:42 Ответ юриста был полезен?

      + 0 — 0 Свернуть Уточнение клиента Покупатель- физическое лицо,товар-керамическая плитка, это дозаказ к ранее проданному товару. В договоре 2 позиции, одна позиция нужна покупателю, другая-нет, забирать не хочет, просит возврата денег.

      06 Сентября 2017, 09:45

      Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

    • Юрист, г. КраснодарОбщаться в чате
      • 8,0рейтинг
      • эксперт

      Уважаемая Ирина, Закон РФ «О защите прав потребителей» не предусматривает возможность беспричинного отказа от товара, кроме случаев, если товар приобретался дистанционным способом (ст.

      26.1 ЗОЗПП). Статья 26.1. Дистанционный способ продажи товара 1.

      Договор розничной купли-продажи может быть заключен на основании ознакомления потребителя с предложенным продавцом описанием товара посредством каталогов, проспектов, буклетов, фотоснимков, средств связи (телевизионной, почтовой, радиосвязи и других) или иными исключающими возможность непосредственного ознакомления потребителя с товаром либо образцом товара при заключении такого договора (дистанционный способ продажи товара) способами.

      Если Вы продали товар указанным способом, то покупатель имеет право отказаться от товара в любое время до его передачи, а после передачи товара — в течение семи дней (в отдельных случаях даже в более длительный срок).В остальных случаях покупатель вправе обменять товар на аналогичный и только при отсутствии аналогичного, потребовать возврата денежных средств (ст.

      25 ЗОЗПП). Более подробно можно проконсультироваться через чат. 06 Сентября 2017, 09:57 Ответ юриста был полезен? + 0 — 0 Свернуть

    • 17 Июня 2017, 10:37, вопрос №1287037
    • 05 Декабря 2017, 19:55, вопрос №1463738
    • 19 Ноября 2015, 09:25, вопрос №1044855
    • 16 Апреля 2017, 12:42, вопрос №1222677
    • 02 Июня 2017, 09:27, вопрос №1272096

    Подлежит ли возврату товар, изготовленный по индивидуальному заказу?

    Требования были обусловлены тем, что невыборка покупателем (получателем) товаров в определенный срок после получения уведомления поставщика о готовности товаров дает поставщику право отказаться от исполнения договора либо потребовать от покупателя оплаты товаров.Суд в иске отказал, сославшись, в частности, на п.

    8 постановления Пленума ВАС РФ от 22.10.1997 N 18.

    Обязанность поставщика передать товар покупателю считается исполненной, если к сроку, предусмотренному договором, товар готов к передаче в надлежащем месте и покупатель осведомлен о готовности товара к передаче. Таким образом, обращаясь с иском о взыскании стоимости невыбранного товара, истец должен был доказать факт уведомления покупателя о готовности продукции к передаче.

    Этого сделано не было. Поэтому довод истца о том, что условия договора позволяли точно определить срок, в течение которого покупатель вправе был забрать товар, суд отклонил.(Источник: Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 21 июля 2010 г.

    Какие товары не подлежат обмену или возврату в магазин по закону?

    В том числе, сюда входят изделия из металла, резины, текстиля и прочих материалов, которые используются в гигиенических целях. Ограничение распространяется на предметы, необходимые для ухода за детьми, медицинский инструментарий и аппаратуру, стоматологические средства гигиены, глазные линзы и препараты, Персональная гигиеническая продукция, включающая предметы для гигиены полости рта, атрибуты ухода за волосами Косметика и парфюмерия,

    Товары текстильного производства из натуральных и синтетических материалов, отпускаемые метражом. Сюда же относят предметы кабельного производства и материалы для строительства и отделочных работ, также отпускаемые метражом, Швейные изделия, включая изделия из трикотажа (нательное белье), Полимерные изделия, определенные для контакта с пищей, сюда же относится одноразовая посуда, контейнеры для переноса пищи, кухонные принадлежности из полимеров, Бытовые химические средства, пестициды, различные химикаты, используемые в сельском хозяйстве, Мебель, используемая в быту, в частности наборы, гарнитуры, Изделия ювелирного производства, а также предметы, содержащие драгметаллы, ограненные драгоценные камни.

    Смотрите видео: Азбука потребителя: какие товары не подлежат обмену и возврату (November 2020).