Вопросы к Юристу

Как бороться с уменьшением неустойки, если ответчик не написал исключительный случай?

Также при рассмотрении вопроса о снижении неустойки, судами принимаются во внимание умышленные действия кредитора, которые поспособствовали увеличению суммы неустойки. В пример можно привести ситуацию, когда сторона договора, например, заказчик затягивает реализацию права на отказ от договора при нарушении срока выполнения работ и права на обращения в суд, что неминуемо ведет к увеличению периода неустойки.

В подобной ситуации суды приходят к однозначному выводу о необходимости снижения суммы неустойки. Таким образом, можно сделать вывод о том, что суды снижают неустойку исходя из баланса интересов сторон, а не необоснованной выгоды кредитора.

Двадцать вопросов о неустойке. Все что нужно в договорной работе

Подрядчик устранил недостатки, то есть исполнил обязательства в части ответственности по договору. Применение двойной меры ответственности за одно и то же нарушение противоречит принципам гражданского законодательства.

Если работы выполнены некачественно, заказчик вправе требовать возмещения убытков, вызванных простоем.

Как в суде ответчику снизить пени или отменить?

При изложенных обстоятельствах уменьшение размера неустойки производится арбитражным судом независимо от того, заявлялось ли такое ходатайство ответчиком.

В другом случае обратился в арбитражный суд с иском к товариществу с ограниченной ответственностью о взыскании 14 млн.

рублей недоимки по арендной плате и 102 млн.

Новые правила снижение судом неустойки

Получается, что при предъявлении требования об уплате неустойки к любому лицу, не осуществляющему предпринимательскую деятельность, одной из обязанностей суда будет проверка соответствия неустойки последствиям нарушения обязательства. Сама проверка – обязанность суда, а уменьшение неустойки – его право.

Таким образом, в вопросе о возможности самостоятельного уменьшения судом неустойки законодателем избран компромиссный вариант, основанный на принципе социальной справедливости: профессионалы в бизнесе для этого должны оформить заявление в суд, непредпринимателям суд может сделать это по собственной инициативе. Но речь идёт исключительно об инициативе уменьшения неустойки. Сам же вопрос требует представления соответствующих доказательств должником (и контрдоказательств кредитором).

Итак, суд имеет право снизить размер неустойки только если об этом попросит Ответчик (он же заемщик, он же – должник).

Об этом говорится в статье 333 ГК РФ. Запомните важный момент: если Вы не просили об уменьшении неустойки, суд по своей инициативе уменьшать ее будет!

Для того, чтобы суд уменьшил (или вовсе отменил) размер неустойки, Вы должны его об этом попросить. Как это сделать? Варианта у Вас два:

  • принести в судебное заседание письменное заявление о применении судом статьи 333 ГК РФ. Ваше заявление будет приобщено к материалам дела.
  • в судебном заседании заявить о применении статьи 333 ГК РФ устно. Ваше устное заявление будет занесено в протокол судебного заседания.

По большому счету, разницы между этими способами нет.

Они работают в равной мере. Но я, как юрист, рекомендовал бы Вам написать свое заявление на бумаге.

Неправильное применение норм права судом позволит довзыскать сниженную неустойку в кассации

Очевидно, что возможности кредиторов неосновательно обогатиться за счет неисправных должников требуют своего законодательного ограничения, поскольку нарушают баланс интересов участников гражданского оборота.

С этой целью и был выработан правовой механизм, который ограждает должников от зло­употреблений со стороны кредиторов.

Таким механизмом является право суда уменьшить чрезмерно высокую (кабальную) неустойку. В случае, когда неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, надлежащее исполнение которого было обеспечено неустойкой, суд вправе уменьшить таковую (п. 1 ст. 333 ГК РФ). Буквальное толкование данной нормы указывает на то, что уменьшение неустойки является правом, а не обязанностью суда.

Суд может как снизить предусмотренную договором или законом неустойку, так и оставить ее неизменной.

ВС поправил практику рассмотрения исков о снижении размера неустойки

333 ГК РФ, если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку. Если обязательство нарушено лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность, суд вправе уменьшить неустойку при условии заявления должника о таком уменьшении (п.

1). Уменьшение неустойки, определенной договором и подлежащей уплате лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность, допускается в исключительных случаях, если будет доказано, что взыскание неустойки в предусмотренном договором размере может привести к получению кредитором необоснованной выгоды (п.

2). Согласно разъяснению, содержащемуся в п. 79 постановления Пленума ВС РФ от 24 марта 2017 г. № 7

«О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств»

, в случае списания по требованию кредитора неустойки со счета должника (п.

Уменьшение неустойки: свежая судебная практика

Поэтому, несмотря на последующие многочисленные акты высших судебных инстанций (постановление ВАС РФ от 22.12.2011 № 81 «О некоторых вопросах применения статьи 333 Гражданского кодекса Российской Федерации», постановление Президиума ВАС РФ от 13.01.2011 № 11680/10 и др.), во многих делах суды по своей инициативе довольно сильно снижали неустойку (впрочем, как и компенсацию морального вреда, и судебные издержки). Например, апелляционным определением Новосибирского областного суда от 19.02.2015 по делу № 33-1262/2015 неустойка снижена в 130 (!) раз. Фактически суды выступали с позиции ответчика (что, на наш взгляд, не вполне справедливо): принимали за него решение о реализации права, предусмотренного ст.

333 ГК РФ, и освобождали от обязанности доказывать несоразмерность неустойки.

Ответы юристов (5)

В соответствии с п. 34 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 N 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей»

Применение статьи 333 ГК РФ по делам о защите прав потребителей возможно в исключительных случаях и по заявлению ответчика с обязательным указанием мотивов, по которым суд полагает, что уменьшение размера неустойки является допустимым.

Таким образом, если ответчиком не указано, что же является таким исключительным случаем, с наступлением которого он связывает возможность уменьшение размера неустойки.

С уважением Александр

Смотрите видео: КАК СУЗИТЬ ПОРЫ НА ЛИЦЕ. РАСШИРЕННЫЕ ПОРЫ (December 2020).