Вопросы к Юристу

Меня обвиняют в краже кошелька, который я подобрала возле магазина, что делать, если я вернула его?

Здравствуйте. Доказательств того, что вы совершили кражу нет. Пусть та женщина докажет, что у нее в кошельке вообще была такая сумма денег (например, предоставит выписку с банковского счета). Вам и Вашей жене надо дать показания о том, что вы не совершали кражу. Не слушайте сотрудников полиции, которые постараются убедить вас дать показания против себя. Придерживайтесь ранее описанных в обращении показаний.

Буду благодарен за оценку ответа+

Да, именно полиция, как орган дознания, обязана доказать наличие в кошельке денег. Никогда не признавайтесь в том, чего не делали. Если будут предлагать признаться, чтобы обеспечить лёгкий приговор, то не ведитесь ни в коем случае. Если в ход будут пущены угрозы, попросите время подумать и немедленно обращайтесь на свой выбор либо в прокуратуру, либо в подразделение собственной безопасности УМВД России по Вашему субъекту РФ. Только письменно. Устные обращения нынче никого не интересуют.

Ответы юристов (3)

Добрый вечер. Юлия.

Какой у вас «чудный» адвокат. Пишите заявление в полицию:

Статья 306 УК РФ. Заведомо ложный донос
1. Заведомо ложный донос о совершении преступления — наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

При наличии видео съемки думаю вам не чего бояться.

В самом начале самое главное ответить самому себе на вопрос – виновны вы или нет

Чтобы не углубляться в дебри анализа ст. 158 УК РФ или ст. 7.27 КоАП (которая говорит о мелком хищении – той же краже, но когда стоимость похищенного меньше 2500 рублей), можно сказать следующее: кражей называется ситуация, когда чьё-то чужое имущество было взято тайно и присвоено себе, а владельцу взамен не было предоставлено никакого возмещения (денежного или иного материального). Поэтому человек, которого обвиняют в краже, должен сам понимать, действительно ли он что-то украл – либо обвинения ложные.

У человека, обвинённого в краже, есть два варианта действий:

  1. Если кражу он действительно совершил – ему лучше признать свою вину, вернуть похищенное или возместить ущерб другим способом. Во многих случаях на этом инцидент может быть исчерпан, и до возбуждения уголовного дела ситуация не дойдёт.
  2. Если кражи на самом деле не было – следует отстаивать свои права как самостоятельно, так и пригласив адвоката.

Далее нужно определить есть ли конкретные доказательства

Одним из основных принципов правосудия по уголовным делам является презумпция невиновности. Она означает, что каждый считается невиновным, пока не доказано обратное. Следовательно, для того, чтобы предъявить обвинение, необходимо располагать доказательствами.

Главная задача лица, обвиняемого в краже – узнать, на основании чего выдвинуто обвинение, и что есть у следствия и потерпевшего против него. Если доказательства существенны – следует искать возможность решить дело без суда, возместив ущерб, если же нет – следует стоять на своём.

И постараться урегулировать вопрос до суда

Если обвинения не совсем беспочвенные, вину лучше признать и решить дело миром. Для этого необходимо:

  • Принести свои извинения.
  • Возместить полностью причинённый ущерб.

В этом случае с согласия прокурора или начальника следствия следователь или дознаватель будут иметь право прекратить уголовное дело согласно ст. 25 УПК РФ.

Статья 25 УПК РФ. Прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон

Суд, а также следователь с согласия руководителя следственного органа или дознаватель с согласия прокурора вправе на основании заявления потерпевшего или его законного представителя прекратить уголовное дело в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных статьей 76 Уголовного кодекса Российской Федерации, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.

Помощь адвоката

Наконец, если уголовное дело всё-таки возбуждено, следует обратиться за помощью к адвокату. Чем раньше это будет сделано – тем лучше: проще добиться прекращения дела на досудебной стадии, чем оправдательного приговора в суде. Адвоката можно нанять самому. Если на его услуги нет денег, помощь можно получить за счёт государства от назначенного адвоката. Однако, как правило, в этом случае качество услуг будет намного ниже.

В магазине

В том случае, если вас необоснованно обвинили в магазинной краже, действовать следует таким образом:

  • Ни в коем случае не соглашаться «решить вопрос миром». Нужно требовать вызова полиции, либо, если администрация магазина этого делать не собирается – вызвать самому.
  • Не соглашаться на обыск и не демонстрировать содержимое своих карманов или сумок. Согласно ст. 12 Закона РФ «О частной детективной и охранной деятельности в РФ», сотрудники частных охранных предприятий не имеют права производить обыск или досмотр. Их задача – пресекать возможные правонарушения и задерживать подозреваемых вплоть до прибытия полиции.
  • После того, как прибыли полицейские, нужно требовать составления протокола.

Обыск они проводить имеют право, но при этом должны присутствовать двое понятых (если производится личный досмотр со снятием одежды – то понятые и сотрудники полиции должны быть одного пола с задержанным). Факт наличия или отсутствия вещей из магазина у задержанного должен быть отражён в протоколе. Обычно магазины оборудованы системой видеонаблюдения. Если она есть, нужно требовать изъятия записи с камер.

На кадрах должно быть чётко видно, как подозреваемый взял товар, не оплатил его и пытается покинуть магазин. Обычное перемещение по торговому залу, пусть даже и с неоплаченным товаром в руках, кражей само по себе не является.

  • Соглашаться оплатить штраф на месте нельзя. Штраф налагается только судьёй и только по результатам рассмотрения уголовного дела или материала об административном правонарушении.
  • При обвинении в краже на работе действует то же правило: если вы невиновны – вызывайте полицию и требуйте разбирательства. Если же прошло уже время, и по горячим следам разобраться не выйдет – нужно подавать заявление в полицию. В документе следует указать, что в действиях администрации предприятия есть признаки ст. 128.1 УК РФ, карающей за клевету.

    Также ни в коем случае нельзя соглашаться с обвинениями, выплачивать какие-то штрафы, «компенсировать» потерю, подписывать акты и т. п. Если это сделать, доказать свою невиновность в дальнейшем будет крайне трудно: любая подпись может рассматриваться как признание своей вины.

    Если незаконное увольнение всё же состоялось – его следует обжаловать в Рострудинспекцию, прокуратуру или сразу в суд.

    Хищение из карманов и сумок

    Кража кошельков, мобильников и других ценных вещей из карманов и сумок – распространённое явление, и пострадавший может несправедливо обвинить в ней первого же стоящего рядом человека. Даже если гражданин просто нашел и захотел вернуть телефон, впоследствии он может стать жертвой мошенничества и вымогательства. В этих случаях надо поступать так:

    1. Вызывать полицию. С этого начинается любая защита от несправедливого обвинения.
    2. Не давать себя обыскивать никому, кроме полицейских. Только сотрудники правоохранительных органов имеют такое право, для прочих это будет самоуправством.
    3. Невиновному ни в коем случае нельзя «решать вопрос на месте», выплачивать какую-то компенсацию, «возмещать ущерб». Ложное обвинение с требованием прямо сейчас выплатить деньги – довольно распространённый способ мошенничества и вымогательства.
    4. Когда полиция прибудет – следует требовать присутствия понятых при любых действиях, связанных с досмотром или обыском.

    Если обвинений пока нет, но собираются писать заявление

    Прежде всего, следует узнать, что именно и когда пропало у потерпевшего. С помощью этой информации уже можно строить план дальнейших действий.

    Кроме того, следует озаботиться доказательствами своей невиновности. По ст. 14 УПК РФ каждый считается невиновным, пока вина не доказана – но лучше подстраховаться и найти, например, свидетелей, которые подтвердят алиби. Пригодятся автобусные или железнодорожные билеты, из которых будет следовать, что в день кражи человек отсутствовал в городе и т. д. Доказательства могут быть любыми, лишь бы они относились к делу.

    Апелляционное обжалование

    Если дело всё-таки дошло до суда, и приговор был вынесен, его можно обжаловать в апелляционном порядке. Для этого нужно подать жалобу в тот суд, которым был вынесен судебный акт: в дальнейшем апелляция вместе с материалами уголовного дела будет передана в вышестоящий суд, который и будет её рассматривать.

    Апелляция подаётся в срок не позднее 10 дней с момента вынесения приговора. Если подсудимый находился под стражей, этот срок отсчитывается с момента, когда ему была вручена копия приговора.

    Апелляция рассматривается в следующие сроки:

    • В районном суде (при обжаловании приговоров, вынесенных мировыми судьями) – в течение 15 дней.
    • В областном (республиканском, краевом) суде – 30 дней.
    • В ВС РФ (при обжаловании приговора областного суда) – 45 дней.

    Защититься от необоснованного обвинения в краже достаточно легко, если с самого начала делать правильные шаги. Очень важно не допускать грубых ошибок – и вовремя воспользоваться помощью адвоката.

    Обвиняют в краже кошелька

    Я конечно же сдам отпечатки пальцев, потому что я на 100% уверена что не брала. Имею ли я право на компенсацию, в случае не доказательства моей вины. И что мне делать когда снимут отпечатки, чтобы следить за ходом дела и увидеть заключение экспертизы?

    Преподаватель Центра раннего развития детей (моему ребенку 2,5 года) обвиняет в краже своего кошелька.

    адвокат Стрикун Галина Владимировна Никуда не жалуйтесь и ничего не предпринимайте.

    Что делать, если украли кошелек?

    Хотя процент раскрытия таких преступлений невелик, шанс все же есть. Особенно, если вы обнаружили пропажу в течение нескольких минут. Сотрудники полиции могут задержать вора по «горячим» следам и привлечь его к ответственности.

    Но и это не главное. Вам важно письменно зафиксировать факт кражи кошелька.

    Пишется оно в свободной форме.

    Укажите в нем: вашу Ф.И.О., место жительства, контактные данные, обстоятельства, при которых совершена кража кошелька (время, место, приметы предполагаемого преступника и т.д.)

    Обвинение в краже: без доказательств и когда они присутствуют

    Кража. Возмещение ущерба Если кража была совершена, однако стороны решили прийти к мировому соглашению, то можете рассчитывать на возмещение ущерба. Оцените сумму, на которую вам причинили ущерб.

    Если помимо этого был причинен, какой-то другой ущерб, то можете смело требовать его возмещение. Если вы сами не можете определить сумму принесенного вам ущерба, то можете воспользоваться услугами адвоката.

    Как видите, доказать

    Меня обвиняют в краже денег

    В отделении полиции лицо, которое хочет написать заявление о краже денег, обязательно предупреждается о том, что может получить встречное заявление и о наказании, которое может понести за ложное обвинение.

    При краже средств на предприятии, работодатель сам заинтересован в выявлении виновника и искоренении подобный действий.

    В некоторых случаях, он может прибегать к нестандартным методам решения данной проблемы: например, нанять полиграфолога для выяснения, кто именно из сотрудников украл деньги.Здесь самое главное, что ни руководитель, ни сотрудник полиции, ни какое-либо другое лицо не имеет права заставить вас пройти данную процедуру. Однако, если вы все же согласились пройти подобную проверку и провалили ее, настаивайте на том, что вы действительно не совершали кражу.Дело в том, что ответы полиграфа не являются официальным доказательством.

    Подозревают в краже, что делать?

    До возбуждения уголовного дела по факту кражи Вы никому ничего не обязаны объяснять.

    Явка в правоохранительные органы должна быть обеспечена повесткой, если таковой нет, при Вашем желании Вы не обязаны являться в органы внутренних дел.

    Поэтому просто так Вас скорее все отпустить не захотят, будут добиваться признания. Если Вы как добросовестный человек решите дать объяснения по данному факту о хищении денег рекомендую обратиться за разовой помощью к адвокату для его участия при отобрании у Вас объяснения.

    Обвиняют в краже за находку кошелька в магазине

    В этом случае лицо, которому сдана находка, приобретает права и несет обязанности лица, нашедшего вещь.2.

    Если лицо, имеющее право потребовать возврата найденной вещи, или место его пребывания неизвестны, нашедший вещь обязан заявить о находке в полицию или в орган местного самоуправления.(в ред.

    Что делать, если украли кошелек

    Быть настороже необходимо и при посещении банкомата.Красивый был кошелекСтав жертвой, лучше всего не лить слезы, а бить во все колокола.

    Точнее — сразу звонить в ближайший отдел полиции и заявлять о пропаже, обязательно требуя привлечь вора к уголовной ответственности.

    Либо стремглав мчаться опять же в отдел и лично сообщать о происшествии дежурному.Заявление лучше подавать письменно.

    Старайтесь не ограничиваться в нем эмоциями, а описать все возможные подробности.

    Обвиняют в краже денег

    Существуют также обстоятельства, которые являются отягощающими данное действие: искусственно созданные или сфальсифицированные доказательства для обвинения, корыстные мотивы и т.д.За ложное обвинение грозит серьезное наказание, и если у обидчика нет доказательств того, что вы действительно украли деньги, то заявление в полицию он вряд ли будет подавать. В отделении полиции лицо, которое хочет написать заявление о краже денег, обязательно предупреждается о том, что может получить встречное заявление и о наказании, которое может понести за ложное обвинение. При краже средств на предприятии, работодатель сам заинтересован в выявлении виновника и искоренении подобный действий.

    В некоторых случаях, он может прибегать к нестандартным методам решения данной проблемы: например, нанять полиграфолога для выяснения, кто именно из сотрудников украл деньги.

    Что делать если обвиняют в краже?

    В качестве наказания могут использоваться: штраф до 200000 рублей, до 480 часов обязательных работ, до 2х лет принудительные работы сроком до 5 лет, лишение свободы на срок до 5 лет. В третьей части статьи 158 УК РФ рассматриваются кражи в крупном размере, хищение природных ресурсов или же кража из жилого помещения.

    Виновному грозят следующие виды наказания: штраф до 500000 рублей, сроком до 5 лет, на срок до 6 лет с последующим штрафом до 80000 рублей.

    В последней, четвертой части статьи 158 УК РФ рассматриваются кражи, совершенные организованной преступной группировкой, а так же хищения в особо крупном размере.

    Наказанием послужит лишение свободы сроком до 10 лет с последующим штрафом до миллиона.

    Смотрите видео: Гай Юлий Орловский - Любовные чары 5. Юджин повелитель времени Озвучка СР Максим (November 2020).