Вопросы к Юристу

Государственная регистрация договора дарения земельного участка

— свидетельство об усыновлении — для усыновителей,

  • Подлинники договора дарения земельного участка (как правило, в количестве равном числу сторон договора, а также один для помещения в дело ПУД — для договора в простой письменной форме, подлинники договора и одна нотариально заверенная копия либо, по усмотрению заявителя, еще один подлинный экземпляр договора — для договора в нотариальной форме).
  • Подлинник и копия правоустанавливающего документа лица, отчуждающего земельный участок (договор, свидетельство, и др.) либо подлинник, если права зарегистрированы в ЕГРП.
  • Подлинник кадастрового плана земельного участка, удостоверенный Москомземом (соответствующим ТОРЗом) и его копия, заверенная Москомземом (соответствующим ТОРЗом).
  • Подлинник кадастрового плана земельного участка после государственной регистрации прав должен быть возвращен правообладателю.
  • Справка из налогового органа об уплате дарителем земельного участка налога на наследство или дарение (в случае отчуждения земельного участка, приобретенного продавцом в порядке наследования или дарения).
  • Нотариально удостоверенное согласие супруга дарителя на сделку

    Государственная регистрация договора дарения земельного участка

    Кроме того, в зависимости от фактических обстоятельств, могут потребоваться иные документы. Так, например, при совершении сделки одним из супругов потребуется нотариально удостоверенное согласие другого супруга на дарение недвижимости, находящейся в совместной собственности супругов, либо документ, свидетельствующий о том, что данная недвижимость не находится в совместной собственности супругов (например, брачный договор, соглашение о разделе общего имущества супругов) (ст. 35 СК РФ).

    Документы для дарения земельного участка

    • Для того чтобы начать процесс оформления дарения земли дарителю, надо:
    • Представить нотариусу свидетельство о государственной регистрации права на принадлежащий ему земельный надел.
    • Далее нотариус потребует справку о наличии/отсутствии ограничений на проведение отчуждения участка. В том случае, если данный объект находится в залоге или под арестом, то осуществить акт дарения не представляется возможным.
    • Необходима выписка из техдокументации о нормативной стоимости участка земли.
    • Справка, подтверждающая наличие/отсутствие каких-либо построек на данном земельном участке.
    • Справка, подтверждающая полную оплату земельного налога (отсутствие долга).
    • Дополнительно нотариус может потребовать описание земельного участка, его характеристику.

    Регистрация договора дарения недвижимости через МФЦ или в Росреестре

    Единственный недостаток удостоверения дарственной — стоимость. Более дешевая альтернатива — освидетельствование подписей сторон в порядке ст. 80 Основ законодательства о нотариате. Произведя это действие, нотариус подтверждает, что дарственная действительно подписана указанными в ней лицами, однако за содержание соглашения ответственности не несет.

    Описание дарения земельного участка родственнику

    Важнейшая особенность заключения договора дарения на земельный участок между родственниками – это отсутствие налога на доходы. При желании или необходимости обезопасить себя, чтобы быть уверенным в юридической силе документа, его можно заверить нотариально. Заверенный у нотариуса бланк защитит ваши права в случае возникновения спорных ситуаций.

    Дарение земельного участка

    1. Составление текста документа.
    2. При необходимости обращаются к нотариусу, который заверяет договор, подтверждает подлинность сделки и дееспособность сторон. Один экземпляр договора остается у нотариуса. В случае утраты или возникновении спорных моментов можно направить запрос в нотариальную контору.
    3. Если стороны согласны провести сделку, производится подписание договора.
    4. Сбор документов для регистрации права собственности в Росреестре.
    5. Перечисление госпошлины в размере 350 руб. (на объекты для ведения подсобного хозяйства, а также для огорода, сада, ИЖС) или 2 тысяч руб. при иных обстоятельствах. Для оплаты необходимо взять реквизиты отделения, где планируется осуществить процедуру. Средства переводятся через банковские отделения, терминалы, банкоматы или другие платежные системы.
    6. Передача документов в Росреестр или МФЦ. Допускается обращение в ответственный орган через портал госуслуг. В 2017 году при подаче заявки в электронном виде предоставляется скидка в размере 30% на уплату госпошлины.
    7. В течение 7 рабочих дней производится регистрация.
    8. Получение выписки из ЕГРН.
    9. Составление передаточного акта.

    Регистрация дарения

    Земля регистрируется в общем порядке, предусмотренном Федеральным законом от 21.07.1997 N 122-ФЗ. При этом следует отметить, что для регистрации договора дарения, помимо всего прочего, потребуется наличие кадастрового паспорта, с указанием границ, категории, видом разрешенного использования и площади. Если на земле находится дом, то на него нужно предоставить отдельный правоустанавливающий документ, свидетельство о регистрации и технический паспорт.

    Последние статьи

    3. Возможность подарить части земельного участка. Естественно, можно передать в дар и часть дома, и долю в квартире, но в натуре выделить определенную площадь на земле все-таки намного проще, чем в жилом помещении. Да и о пользовании в данном случае не придется беспокоиться: будущие владельцы могут застроить участки, возделывать их или использовать другим способом, совершенно независимо друг от друга.

    Как оформить дарственную на земельный участок

    Государственная пошлина за услуги по регистрации права собственности установлена законодательством в размере 2 тысяч рублей. В случае безвозмездной передачи земли для ведения сельского хозяйства размер пошлины составит 350 рублей. В целях оперативности оплату государственной пошлины можно осуществлять по средствам электронных приложений, а также чрез терминалы, расположенные в органах регистрации и МФЦ.

    Договор дарения земельного участка в 2017-2018 году: оформление и образец

    • приём заявления и прочих документов от лица, получающего право на участок,
    • юридическую экспертизу документов и проверку прав на участок, в том числе прав третьих лиц,
    • внесение записи о собственности в реестр,
    • отметка на представленных документах о проведённой регистрации и выдача одаряемому свидетельства.

    Смотрите видео: Переход права собственности по договору дарения (November 2020).