Вопросы к Юристу

Оплата работ на высоте

Высотными работами считаются:

  1. Выполнение поставленного задания на высоте более 1,8 м., при котором работник имеет возможность падения. Таковыми считаются подъем и спуск по лестнице высотой 4-5 м., которая установлена в горизонтальном положении и имеет градус более 75, проведение производственных работ на плохо оборудованных площадках, где отсутствует ограждение в радиусе 2 м. от работника с перепадом высоты более 1,8 м. или ограждение составляет менее 1 м. в высоту.
  2. Выполнение работ с явными рисками для жизни сотрудника, связанными с падением с высоты, на которой производится работа над специальными механизмами, проезжей частью, большими объемами жидкости либо сыпучих веществ, выступающими предметами и металлическими арматурами.

Основываясь на условиях отраслевого производства, высотные работы подразделяются на:

  1. Производственные операции, которые производятся на высоте с бревнами, лестницами, высотками.
  2. Операции, которые проводятся без средств поддержки, в подвесном состоянии, высотой более 5-6 м.

Согласно определенной классификации видов занятости, высотные производства считаются опасными. С проведением высотных разработок на производстве чаще всего происходят несчастные случаи, которые могут заканчиваться летальным исходом или временной потерей трудоспособности.

На основании определенных правил по охране труда для проведения таких работ определяются специальные средства защиты и меры безопасности, которые в первую очередь предусматривают страховой пояс и канат.

Проведение верхолазных разработок обуславливается Постановлением Министерства труда, нормативными актами Федерального и регионального распределения, Приказами Фонда социальной защиты населения, а также в обязательном порядке прописываются при составлении трудового договора между сотрудником, которому предстоит выполнение данных работ, и работодателем.

Новые правила по охране труда к работодателям

При рассмотрении законодательной базы Минтрудом и Соцзащитой создан новый перечень изменений в Федеральном законе 155н, согласно нововведений в правилах по охране труда, которые вступили в действие в 2015 году.

Законодательно внесены уточнения по верхолазным производствам и высотным. Согласно предыдущим правилам, высотными считаются работы, которые производятся на высоте 1,3 м., а верхолазными — на высоте более 5 м.

При переоценке правил верхолазные и высотные работы практически сравнялись, значимое разграничение между 1,3 м. и 1,8 м. может привести к повышению травмоопасности и фактическому риску для жизни сотрудника.

Существенные изменения понесли пункты о проведении работодателем специализированных технологических и организационных мероприятий, предупреждающих допуск к выполнению высотных и верхолазных работ.

Данный пункт предусматривает тщательную подготовку к организации и обучению сотрудников, а также критерии и требования непосредственно к работнику. Проведение такого рода мероприятий обязывает руководящий состав организации разработать и утвердить специальный план производства по выполнению верхолазных работ предоставить к согласованию технические карты.

Также мероприятиями предусмотрено документально оформленное назначения ответственного лица за качественно организованное и безрисковое, безопасное проведение заданий. Ответственный за охрану труда на предприятии обязан тщательно с системной периодичностью осматривать средства, предназначенные для индивидуальной защиты сотрудников на предприятии.

Работодатель должен учесть внесение изменений в пункт Новых правил об использовании средств индивидуальной и коллективной защиты, а также подробности о снаряжении страховых систем, с помощью которых работник передвигается по конструкциям, установленным в целях безопасности жизни.

Новыми правилами категорически запрещается сращивание двух или более деревянных лестниц, стремянок, так как в соответствии с указанной высотой слишком повышена возможность получить травму.

Некоторые из пунктов не ограничиваются правилами по охране труда, данные перечни берут свое начало в общих правилах и правилах безопасности при проведении строительных работ, что дополнительно обязан изучить и использовать ответственный за жизнь и здоровье работника.

Виды, опасные факторы и критерии работников

Видами опасных высотных заданий являются:

  1. С опорой (подмащиванием).
  2. Без опоры (на весу), которые также подразделяются на несколько подвидов:
  • один подконтрольный сотрудник или бригада,
  • ответственный за правильное воспроизведение в конкретных поставленных задачах на высоте,
  • ответственные за организацию задания и обучение сотрудников.

В зависимости от производственных видов определяются специальные технические условия и дополнительные, которые может разрабатывать работодатель самостоятельно, но не противореча Приказам Минтруда.

Опасными факторами в данной ситуации будут являться непосредственное расположение сотрудника на высоте. Опасность составляет падение сотрудника на наземное покрытие или падение инородных предметов (предметов труда) на рабочего.

Средства индивидуальной защиты

К СИЗ для высотных работ относятся: пояса, каски, верхолазное снаряжение, канаты для подстраховки, предохранительные устройства, ограждения и улавливатели.

Основываясь на законодательстве, сотрудник обязан использовать СИЗ в случае соответствия их нормативам, если СИЗ безопасны для жизни и здоровья сотрудника, приведены в готовность. Косвенно к средствам индивидуальной защиты относятся спецодежда и обувь сотрудника, который будет заниматься высотным зданием.

Случаи, когда проведение не допускается

Основным критерием для недопуска к работе являются погодные условия:

  1. Если задание производится на открытой местности и скорость ветра составляет 15 м/с.
  2. При монтаже или демонтаже конструкций с повышенной парусностью, где скорость ветра более 10 м/с.
  3. В случае отсутствия полной или частичной видимости (туман, гроза).
  4. При понижении температуры воздуха (оледенение конструкций для передвижения сотрудника).
  5. В зависимости от деятельности предприятия определяются дополнительные ограничения, например, запрет работ на мачтовых установках, если напряжение составляет 45 или более Вольт, недопущение к заданиям в ночное время при отсутствии освещения или скорости ветра более 12 м/с.

Требования к работникам

В соответствии с Указами и Распоряжением Правительства РФ и Министерства труда, к сотрудникам, которые производят верхолазные задания, существует ряд определяющих требований:

  1. Возрастная категория сотрудника (+18).
  2. Медицинское освидетельствование (предварительные и периодические осмотры у врача).
  3. Диплом или удостоверение специалиста (обучение сотрудника безопасным методам и приемам осуществления работ).
  4. Сотрудники, впервые преступающие к заданию, должны иметь практические навыки и умение предоставить в экстремальных условиях первую помощь пострадавшему.
  5. Сотрудники, которые относятся ко второй группе безопасности, определенно должны иметь опыт более одного года и способствовать в помощи, транспортировке и спасению пострадавших.
  6. Требования, которые применяются к сотрудникам 3 группы безопасности, определяются возрастом (более 21 года) с опытом работы не менее двух лет в области высотных приспособлений.

Документация, расчеты, коэффициент на высотные работы в смете

Ответственным лицом, в данном случае бухгалтером, определяется расчетная документация на основании нормативной базы коэффициента высотных работ в сметной отчетности.

Согласно различным разновидностям справочников, для определения показателя коэффициента, в зависимости от вида выполняемых работ, рассматривается литература к строительным производствам.

Согласно нормам, при выполняемых видах производств рассчитываются коэффициенты в зависимости от высоты, на которой будут выполняться работы. Сметная документация учитывает затраты, которые понесет застройщик, поэтому все виды коэффициентов должны быть четко рассчитаны и прописаны при заполнении отчетности.

Каждый метр высоты прописывается определенным коэффициентом, типовое значение -от 2 м. до 8 м. определяется как 1,05. На высоте от 8 м. и более применяется показатель 1,09.

Также огромное значение имеет расположение опорной конструкции, то есть если работы выполняются на высоте 30 м., а опорная площадка располагается на 20-ом метре, то коэффициент будет рассчитываться с учетом 30 м. и вычетом из него 20 м.

Коэффициенты определяются абсолютно:

  • на покраску мостов,
  • на монтаж и демонтаж конструкций и электрических кабелей,
  • на кровлю,
  • на установку вентиляционных и водосточных труб.

Также для расчета сметы учитываются поправочные и повышающие коэффициенты. При помощи показателей устанавливаются четкие рамки, в случае нарушения которых смета считается недействительной.

Следует четко определить расстановку необходимых показателей для каждого из вида работ и рассчитать стоимостное отношение к смете.

Требования безопасности к проведению подобных работ рассмотрены в данном видео.

Оплата работ на высоте

п. от 260 Повторная герметизация с 100% вскрытием старого шва Cтарый шов полностью вскрывается и чистится, в него закладывается утеплитель, сверху наносится герметик м.

п. от 300 Герметизация трещин на стенах Герметизация трещин, примыкающих к окнам, и трещин на фасаде здания м.

п. Электромонтажники 6-го разряда по освещению и осветительным сетям выполняют разметку трасс внутренних и наружных сетей, установку уникальных светильников и т.

Доплаты за работу в особых условиях труда

Приказом Гособразования СССР от 20 августа 1990 года №579 «Об утверждении Положения о порядке установления доплат за неблагоприятные условия труда и перечня работ, на которых устанавливаются доплаты за неблагоприятные условия труда работникам организаций и учреждений системы гособразования СССР» утверждено Положение о порядке установления доплат за неблагоприятные условия труда и перечня работ, на которых устанавливаются доплаты за неблагоприятные условия труда работникам организаций и учреждений системы гособразования.

В Положении приведены развернутые перечни работ, на которых устанавливаются доплаты в размере до 12% и до 24%, в зависимости от их характера. Запрещается привлекать к работе с тяжелыми и вредными, особо тяжелыми и особо вредными условиями труда лиц моложе 18 лет (статья 265 ТК РФ).

Реформа ценообразования в строительстве должна была завершиться 571 день назад.

Тогда мы берем подвесные леса по вертикальной проекции. матрериалы заменяеям на карабины и фал (1,2 кг фала на 100 м2, 1 карабин на 100 м2 — это уже с амортизацией).

но мы выполняем работы методом промышленного альпинизма. а вы как?тер07-05-043-01 итд. я так понимаю, что их сначала смонтировать надо?нет, это и есть ваши подъёмники.добавлено (27.05.2009, 11:45)———————————————вместо лесов. идет от площади застройки. вы представляете сколько площадь застройки у телевышки? это же копейки выйдут. я считаю, что надо брать подвесные alt=»Коэффициент для оплаты работ на высоте»>

Коэффициент учитывающий производство работ на высоте

При выполнении работ на высоте более 3 м к указанным расценкам следует применять поправочные коэффициенты.

Соответствующие изменения в таблицу 3 «Коэффициенты к Единичным расценкам» Технической части ТЕР-2001-16 СПБ «Трубопроводы внутренние» внесены письмом «Союза инженеров-сметчиков» от 03.04.2017 № 2017-04/П717, опубликованном на стр.

«Ценообразование и сметное норми­рование в строительстве»

№ 4 за 2017 г.: 3. Коэффициенты к нормам и расценкам Условия применения Номер таблиц Коэффициенты к нормам затрат и оплате труда рабочих-строителей 1 2 3 3.1 Прокладка трубопроводов и установка арматуры с передвижных подмостей и лестниц на высоте от пола или сплошного настила, м: свыше 3 до 5 01-002, 01-003, 01-005, с 02-001 по 02-005, 02-007,02-008, 04-001,04-002,

Коэффициент на верхолазные работы при ремонте фасада

При выполнении работ с люльки автогидроподъемника основным средством защиты от падения является ограждение люльки, а не предохранительный пояс и по этой причине указанные работы не могут быть отнесены к верхолазным работам.

Ниже приведено письмо «Центра охраны труда в строительстве» Госстроя России по подобному вопросу.

Коэффициенты при применении предохранительных поясов

Основанием для применения коэффициента являются «Межотраслевые правила по охране труда при работе на высоте» (ПОТ Р М-012-2000, п.

1.1), утвержденные постановлением Минтруда России от 04.10.2000 №68:

«— работы, которые выполняются на высоте 1,3 м и больше от поверхности земли, перекрытия или рабочего настила, в том числе из рабочих платформ подъемников и механизмов, а также на расстоянии меньше 2 м от неогражденных краев на высоте 1,3 м и больше, основным средством индивидуальной защиты во время выполнения работ является предохранительный пояс ПЛ или ПБ»

. Инвентарные леса выполняются со всеми необходимыми ограждениями и при выполнении работ с лесов необходимость применения предохранительных поясов отпадает. Коэффициент К = 1,3 к нормам затрат труда и оплате труда рабочих из приложения 26.

Как организовать охрану труда при работе на высоте

Движения в ней ограничены, но руки остаются свободными. Для случаев срыва предусмотрена страховочная система, тормозящая падение. Системы спасения и эвакуации применяют в том числе в случаях, когда у работника невелик риск падения, но он не может покинуть рабочее место по какой-либо причине.

Работодатель должен регулярно проверять исправность систем обеспечения безопасности.

Согласно технике безопасности при работе на высоте, к труду допускаются лица от 18 лет, прошедшие инструктаж и медицинское обследование.

Доплата за работу «на высоте»

Обязанность Работодателя по оплате за работы на высоте (процент доплаты, основания для оплаты, как оформить). Ситуация 1. В нашей организации техники выполняют работы по устранению неисправностей оборудования, расположенного в подъездах многоквартирных домов на высоте от 2 до 3 метров.

Ситуация 2. Техники и монтеры выполняют работы по обслуживанию видеокамер, установленных на зданиях, опорах уличного освещения. Высота производства работ от 4 м и выше. Работы выполняются как с лестницы, так и со спец машины («вышка»).

Действующим законодательством не предусмотрена доплата за работу «на высоте». Вместе с тем, оплата труда работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, производится в повышенном размере.

Ее размер – не менее 4 %. Вредность и опасность оценивается результатами спецоценки (аттестацией). Таким образом, вопрос доплаты обоим категориям сотрудников должен решаться по результатам спеоцоценки рабочих мест. Подробно об этом см. материалы в обосновании.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Кадры».

147 ТК РФ) + + + + + Дополнительные виды компенсаций Основание Работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, бесплатно выдают молоко или другие равноценные пищевые продукты.

Выдача молока или других равноценных пищевых продуктов по письменному заявлению работников может быть заменена компенсационной выплатой в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, если это предусмотрено коллективным договором и (или) трудовым договором (ст.

222 ТК РФ, приказ Минздравсоцразвития России от 16 февраля 2009 г.

№ 45н) Нормы и условия бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов (приложение № 1 к приказу № 45н) Порядок осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов (приложение № 2 к приказу № 45н) Перечень вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов (приложение № 3 к приказу № 45н) На работах с особо вредными условиями труда бесплатно предоставляют работникам лечебно-профилактическое питание (ст. 222 ТК РФ, приказ Минздравсоцразвития России от 16 февраля 2009 г.

№ 46н) Перечень производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное лечебно-профилактическое питание (приложение № 1 к приказу № 46н) Рационы лечебно-профилактического питания (приложение № 2 к приказу № 46н) Нормы бесплатной выдачи витаминных препаратов (приложение № 3 к приказу № 46н) Правила бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания (приложение № 4 к приказу № 46н) 21.03.2017

Смотрите видео: лезли на высоту 1700 чтобы поменять лампочку !!!??? (November 2020).