Вопросы к Юристу

Что делать, если страховая взыскивает ущерб за ДТП?

Я виновник ДТП. Составили евро протокол. А теперь страховая требует с меня выплаты на ремонт т.к. я не сообщил о ДТП. Законно ли это?

Сумма 18400 06 Декабря 2019, 23:54, вопрос №1465250 Юрий, г.

Самара Свернуть Виктория Дымова Сотрудник поддержки Правовед.ru Попробуйте посмотреть здесь: Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию для Москвы и Московской области: Свободных юристов на линии: 8 Ответы юристов (1) 8,1 Рейтинг Правовед.ru 2063 ответа 565 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г. Москва Бесплатная оценка вашей ситуации

Как быть, если после ДТП страховая требует возместить ущерб?

Стоит отметить, что виновник может получить претензионное письмо спустя 2 – 2,5 года после дорожного происшествия.

Однако, здесь важно разобраться насколько запрашиваемая сумма обоснована и нужно ли отстаивать свои права или лучше договориться о рассрочке.

Как правило, в вопросах рассрочки страховые компании идут навстречу.

Очень часто происходит так, что претензия страховой представляет собой бумагу, где значится факт аварии, перечисляются статьи закона и выставляется счёт.

Данное требование является необоснованным, так как к нему должен прилагаться целый ряд документов, а именно: Официальные бумаги, подтверждающие размер нанесённого ущерба: акт об осмотре транспортного средства экспертами с подробным описанием повреждений. Также должны прилагаться оригинальные фотографии и подсчёт суммы ремонта, либо чек об оплате, Бумаги, являющиеся подтверждением виновности: справка о транспортно-дорожном происшествии, заключение об административном нарушении или заключение суда, Бумаги, которые подтверждают право на суброгацию: копия паспорта транспортного средства, ксерокопия полиса и чек об оплате, копия заявления застрахованного лица о том, что наступил страховой случай.

Не известил страховую о дтп теперь требует деньги

Страховщик имеет право предъявить регрессное требование в размере произведенной страховой выплаты к оператору технического осмотра, выдавшему диагностическую карту, содержащую сведения о соответствии транспортного средства обязательным требованиям безопасности транспортных средств, если страховой случай наступил вследствие неисправности транспортного средства и такая неисправность выявлена или могла быть выявлена в момент проведения технического осмотра этим оператором технического осмотра, но сведения о ней не были внесены в диагностическую карту.

    3. Страховщик вправе требовать от лиц, указанных в пунктах 1 и 2 настоящей статьи, возмещения расходов, понесенных при рассмотрении страхового случая.
    4.

    Внимание Обычно это связано с превышением стоимости ремонта машин потерпевших, так что перевод осуществить все равно придется.

    Попал в ДТП, я виновник — второй участник требует деньги

    Настаивайте, что именно страховая должна отвечать за причиненный вами ущерб в пределах установленных законом лимитов. Настоятельно рекомендуется обратиться за юридической помощью к опытному юристу.

    Примечание: К сожалению, судебная практика по стране не имеет единого подхода. Суды как отказывают в иске к виновнику, так и иногда взыскивают с виновника возмещение вреда, оставляя за ним право регрессного требования к страховой компании, по сути перекладывая бремя доказывания с истца, на ответчика, хотя по гражданскому законодательству каждый обязан доказывать те обстоятельства, на которые ссылается.

    Будьте бдительны! Очень часто в описанном выше случае требование денег у виновной стороны при условии, что величина ущерба не превысила максимальные лимиты выплаты и подтверждена заключением эксперта, является уловкой и попыткой взять виновника ДТП «на испуг».

    Потерпевший в ДТП недоволен выплатой страховой компании и требует с меня часть денег которой не хватило на ремонт

    Он мне сам сказал.

    Хотел уточнить. Ему СК выплатила сумму возмещения ущерба с учетом износа , ему и не хватило!

    07 Апреля 2015, 08:57 Ответ юриста был полезен? + 0 — 0 Свернуть Юрист, г. УфаОбщаться в чате Он уже все отремонтировал, как проводить экспертизу?

    Роман Экспертиза проводится по имеющемуся акту осмотра ТС.

    Если окажется ПО ЭКСПЕРТИЗЕ сумма больше чем ему выплатила СК, оставшуюся суммму (до 120 000 руб.) может взыскивать с СК в судебном порядке.

    После ДТП страховая компания требует возместить ущерб

    Данное право страховая фирма получает на основании 965 статьи Гражданского Кодекса.

    Суброгация представляет собой право на возмещение понесенных потерпевшей стороной убытков при наличии в ДТП виноватого лица. Здесь пострадавшая сторона получила выплаты от страховой фирмы, так как это положено по полису КАСКО. Теперь уже право требовать возмещения ущерба дается и страховой фирме, которая заплатила за своего клиента потерпевшей стороне.

    Другими словами, если страховая компания требует возместить ущерб при ДТП, значит, она имеет на это законное основание, предоставляемое суброгацией. Совет №1! При подаче иска от страховой организации на возмещение от вас понесенных убытков пострадавшей стороной, вы можете разбирать данное дело в зале суда, либо урегулировать все вопросы в досудебном порядке.

    Что делать, если виновник не уведомил свою страховую фирму в течении 5 дней после ДТП?

    Санкт-ПетербургОбщаться в чате Из Вашего вопроса это не следовало.

    Так Вы уведомили свою страховую (направили им экземпляр заполненного совместно с потерпевшим бланка извещения о дорожно-транспортном происшествии в течение пяти рабочих дней со дня дорожно-транспортного происшествия) или нет?

    03 Октября 2019, 21:30 Ответ юриста был полезен?

    Виновник ДТП не предоставил по требованию страховой компании транспортное средство для проведения осмотра или независимой технической экспертизы (согласно уведомлению, которое было направлено Страховщиком не ранее чем за 5 дней до даты осмотра).

    Что делать, если страховая компания предъявляет регрессный иск?

    В любых других ситуациях автостраховщик не должен применять регресс к виновнику.

    Если автолюбитель уснул за рулем и стал виновником дорожно-транспортного происшествия, то процедура регресса не может быть применена. Разбирательство в досудебном порядке производится, обычно, при суброгации по КАСКО.

    Но, тут необходимо понять, обоснована ли заявленная в претензии сумма возмещения и имеет ли смысл вести борьбу за свои права либо проще согласится с требованиями страховой компании и обговорить условия рассрочки.

    За непредставление извещения о ДТП страховая компания может потребовать с виновника возмещение ущерба

    Спустя некоторое время от страховой компании приходит письмо с требованием оплатить 45 тыс.

    рублей за причиненный ущерб потерпевшей стороне, который был выплачен страховой компанией. Но почему тогда страховая компания требовала оплатить от виновника ДТП ущерб, если этот ущерб должен быть возмещен в рамках договора ОСАГО? Все дело в том что, по мнению страховой компании, виновник ДТП, нарушил пункт «ж» статьи 14 Федерального закона №40-ФЗ от 25.04.2002 (в редакции от 03.07.2016 года) «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств».

    Уточнение клиента

    я не куда не убегал не был пьян все документы мы оформили с пострадавшей .пострадали оба автомобиля.у меня 2 полиса было осаго и каско.мою машину сделали по возмещению моей страховой компании.не пойму почему компания потерпевшей требует с меня денег ведь есть полисы или им в кайф

    06 Августа 2015, 14:41

    Ответы юристов (4)

    По полису осаго страхуется ваша ответственность перед третьими лицами участвующие в дорожном движении. А по полису каско страхуется именно ущерб причиненный вашему транспортному средству. То есть по полису осаго страховая компания за вас оплачивает ущерб причиненный в результате ДТП потерпевшему, а по полису Каско вы должны были обратиться в страховую компанию за возмещением ущерба причиненного вашему транспортному средству. Если вы сделали именно так то выплачивать ни кому ни чего не нужно. Требование страховой компании неправомерное.

    Смотрите видео: РЕНЕСАНС ВЗЫСКИВАЕТ ДЕНЬГИ ЗА УЩЕРБ ПО КАСКО С ВИНОВНОГО В ДТП (November 2020).