Вопросы к Юристу

Что делать если с работы отправляют в отпуск без содержания

Вы моожете : — обратиться в трудовую инспекцию, которая имеет право проводить проверку соблюдения трудового законодательства любым юридическим лицом и индивидуальным предпринимателем и наложить штраф в соответствии с ч. 1 ст. 5.27. КоАП РФ, если для этого имеются основания.

обратиться в суд с исковым заявлением об обязании работодателя выплатить зарплату за конкретный период, о взыскании с него процентов за просрочку выплаты зарплаты, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, а также о взыскании морального вреда. (ст. 236 и 237 ТК РФ). Если сумма невыплаченной зарплаты и всех компенсаций до 50 000 руб. идем к мировому судье, а если больше 50 000 руб.

– в федеральный суд. Госпошлина в данном случае не оплачивается.

Работодатель отправил в отпуск без сохранения заработной платы что делать

Например, он имеет право взять отпуск спустя полгода после трудоустройства, либо, несовершеннолетнему работнику не запрещается использовать отпуск по своему усмотрению вообще вне зависимости от того, сколько времени он отработал (даже через месяц после приема на работу, по заявлению подростка, собственник обязан оформить ему очередной отпуск).

Какая ответственность работодателя, отправляющего сотрудников в бесплатный отпуск?

Если в ходе проверки надзорными органами или в судебном разбирательстве по иску работников организации будет выявлен факт принудительного оформления административного отпуска работникам в связи с производственной необходимостью, собственника неминуемо ждет административное наказание, в соответствии с нормами ст.

Возможен ли отпуск без содержания по инициативе работодателя — разумные и законные решения для обеих сторон

Для отдельных категорий граждан неоплачиваемых отдых может быть продлен на большие сроки.

Работодатель также обладает другими схожими инструментами.

По сути, своеобразным отпуском без сохранения оплаты по инициативе работодателя является отстранение от работы (). Конкретных требований к максимальным срокам такой меры нет, потому что человек отстраняется до полного устранения причины данной меры.

Тем не менее для подобного решения необходимы основания: появление на работе пьяным, отсутствие отметки о прохождении курсов по технике безопасности или охране труда, отсутствие необходимых знаний для выполнения тех или иных работ (закончился срок действия лицензии, возникла необходимость прохождения курсов переподготовки и т. д.), получены противопоказания по состоянию здоровья (вместо больничного человек получит отстранение, если ему будет предложено работать на другой должности без выявленных ограничений по медицине, а он откажется от этого), сотрудник не прошел медкомиссию, включая освидетельствование психиатра, конечно, если периодичное освидетельствование требуют условия работы.

Имеет ли право работодатель отправить в отпуск без содержания работника

Что в этой ситуации надо иметь ввиду?

  1. Если вы откажетесь написать заявление, то отпуск за свой счет не может быть вам предоставлен вне зависимости от каких-либо обстоятельств. Если работодатель без вашей просьбы своим приказом предоставил вам неоплачиваемый отпуск, то его действия незаконны. За это нарушение работодатель может быть привлечен к административной ответственности по ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Протоколы по этой статье уполномочены составлять государственные инспекторы труда. Можно обращаться в суд и требовать с работодателя компенсацию за время лишения возможности трудиться, исчисленную из вашего среднего заработка (ст.

При возникновении в организации финансовых трудностей работодатели не всегда проводят сокращение штата, а прибегают к иным способам сэкономить на оплате труда.

Что делать если отправляют в отпуск за свой счет

К примеру, в колдоговоре может быть указано, что отпуск за свой счет до 14 дней полагается сотрудникам, у которых есть двое и более детей, ребенок-инвалид, одиноким матерям или отцам. Многие руководители пытаются отправить персонал в отпуск без содержания, когда на предприятии временно нет работы: поломка оборудования, отсутствие заказов, закончился срок аренды помещения и т.д.

Если работодатель настаивает на том, чтобы сотрудник (сотрудники) ушел в отпуск без содержания на какой-то срок, работник имеет полное право отказаться от такого предложения. Инициировать отпуск без содержания может только работник, а руководитель выдает приказ об отпуске за свой счет только на основании поданного работником заявления. Отправлять персонал в отпуск за свой счет по приказу запрещено.

Если нет заявления от сотрудника с просьбой о предоставлении отпуска без содержания, то нет и основания для предоставления такого вида отпуска.

Если нет работы и отправляют в отпуск за свой счет

В заключение отметим, что в этом материале не шла речь о случаях, когда работодатель по заявлению работника обязан предоставить ему отпуск за свой счет. Речь идет, к примеру, о лицах, трудящихся на подземных работах, на работах с вредными условиями труда и в горячих цехах, предусмотренных так называемым Списком № 1, педагогических и медицинских работниках и т.

п. Отсутствие даже нескольких месяцев специального стажа может иметь для них серьезные негативные последствия. Если вы относитесь к таким работникам и хотите в будущем претендовать на досрочную пенсию, то учитывайте, что по действующему пенсионному законодательству отпуск без сохранения зарплаты не будет включен в ваш специальный трудовой стаж. Таким образом, работодатель не вправе отправлять вас в отпуск за свой счет без вашей на то просьбы, какие бы у него ни были проблемы.

Что делать, если всех работников отправляют в отпуск без содержания?

И что можно сделать, чтобы не остаться без зарплаты? 30 Марта 2014, 06:42 Максим, г.

Киселевск Категория: Уважаемый Максим.Нет, они не имеют права. У Вас это простой в работе по вине работодателя.Статья 157.

Оплата времени простоя[Трудовой кодекс РФ] [Глава 21] [Статья 157]Время простоя (статья 72.2 настоящего Кодекса) по вине работодателя оплачивается в размере не менее двух третей средней заработной платы работника.Время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя.Время простоя по вине работника не оплачивается.О начале простоя, вызванного поломкой оборудования и другими причинами, которые делают невозможным продолжение выполнения работником его трудовой функции, работник обязан сообщить своему непосредственному руководителю, иному представителю работодателя.Если творческие работники средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иные лица, участвующие в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, в соответствии с перечнями работ, профессий, должностей этих работников, утверждаемыми Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, в течение какого-либо времени не участвуют в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений или не выступают, то указанное время простоем не является и может оплачиваться в размере и порядке, которые устанавливаются коллективным договором, локальным нормативным актом, трудовым договором. 30 Марта 2014, 06:51 Спасибо.

Пусть поставит отметку о получении. Это для Вас в дальнейшем будет хорошим подспорьем в суде. 30 Марта 2014, 07:00

Смотрите видео: Отправляют в отпуск без сохранения зарплаты. Схема спора с работодателем. юрист (December 2020).