Вопросы к Юристу

Выплаты для переселенцев соотечественников в России в 2019 году

Пишу, основываясь, в том числе, на своем личном опыте: при моем стаже с институтом и армией — 42 года и коэффициенте зарплаты -1,1 (при максимальном – 1,2), пенсия мне назначена в размере 9 тыс. руб., что значительно ниже даже среднего размера пенсии в России, который в 2017 году составляет около 13,7 тысяч рублей).

Расчет, очевидно, на то, что возвратившиеся на Родину соотечественники столкнутся с вышеописанной ситуацией не сразу, а только потом, лишь при выходе на пенсию, но порядочно ли это скрывать от людей? «Лучше горькая правда, чем сладкая ложь!.».

Считаю, что было бы гораздо справедливее, руководствуясь общечеловеческими нормами, принять, например, поправку к закону, позволяющую учитывать все-таки весь честно заработанный трудовой стаж или уплаченные страховые взносы возвратившихся

Процедура выплаты переселенцам по программе соотечественников

Светоана Добрый день. Оформил подъемные по гос. программе.

Считается ли это нарушением? по срокам выплат. Обращалась в УФМС по месту подачи заявления, в своем регионе, в итоге сказали, выплаты задерживаются и возможно будут в конце года либо в начале 2019 г Как быть? Александр Добрый день! Хотим переехать с семьей в Иркутск.

Мы в Донецке, выехать в консульство в Украине нет возможности.

Можем ли мы стать участниками программы если приедем и обратимся в ФМС по месту? Можно ли будет получить «подъемные».

Выплаты по программе переселения соотечественников 2019

Выплата подъемных по Программе переселения соотечественников в Россию.

  1. Участнику Госпрограммы и членам его семьи Правительством РФ предусмотрено начисление денежных средств , которые позволят иностранцам быстрее адаптировать на новом месте,
  2. «Соотечественник» вправе не предъявлять документальное свидетельство о знании официального языка страны и справке о доходах,
  3. Запрос на вступление в гражданство рассматривается ведомством в не более трех месяцев,
  4. Правительство РФ компенсирует расходы «соотечественника» на переезд в Россию и оформление необходимых бумаг,
  5. Разрешение на временное проживание переселенец и его родственники получат в течение 60 дней,
  6. Участник Госпрограммы вправе пропустить этап получения ВНЖ,

Важно! Сумма пособия для переселенцев зависит от выбранного региона и получается в два этапа.

Список документов на выплаты по программе переселению

Для получения компенсации нужно предоставить:

  1. копии документов, подтверждающих регистрацию в РФ,
  2. копию свидетельства участника,
  3. оригиналы билетов, квитанций об оплате перевоза багажа,
  4. реквизиты банковского счета.
  5. копии паспортов всех членов семьи,

Копии документов без нотариального заверения должны быть предоставлены с предъявлением оригиналов.

Сотрудники ГУВМ МВД РФ должны убедиться в том, что переезд состоялся и деньги на покупку билетов уже были потрачены. Подавать пакет можно уже после постановки на учет в России.

  1. Как написать заявление? Форма документа утверждена официально (бланк № 196-р) и ее нужно просто заполнить. В «шапке» заявления пишется Ф.И.О. руководителя тероргана ГУВМ МВД РФ, куда подается пакет бумаг, а также свои персональные данные и статус (участник госпрограммы).

О Порядке Осуществления Выплаты Пособия На Обустройство Участникам Государственной Программы

N 7 «О порядке выплаты единовременного пособия на обустройство участникам Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и членам их семей» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, N 3, ст. 453), постановление Правительства Российской Федерации от 19 ноября 2008 г.

N 866 «О внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 15 января 2007 г. N 7

«О порядке выплаты единовременного пособия на обустройство участникам Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и членам их семей»

(Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 48, ст. 5614). 5. Настоящее постановление распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2013 г.

Председатель Правительства Российской Федерации Д.

Какие льготы предоставляются участникам Программы переселения?

В частности, на участие в программе могут рассчитывать:

  1. Люди, которые проживают на территории бывшего Советского союза,
  2. Люди, которые имеют предков, ранее проживавших в России,
  3. Люди, которые относятся к народам, населяющим территорию РФ,
  4. Бывшие граждане России, которые ранее в силу причин от гражданства отказались,
  5. Бывшие граждане СССР, которые отказались от гражданства РФ или своей страны.

При этом переселяться могут не только граждане из списка, но и члены их семьи (в том числе супруги), их дети.

Но при этом потенциальные участники программы переселения должны соответствовать определенным требованиям:

  1. Отсутствие каких либо ограничений или обременений, препятствующих переезду,
  2. Отсутствие судимостей, неисполненных решений суда,
  3. Свободное владение русским языком как в устной, так и в письменной форме,
  4. Отсутствие запретов на въезд.

Какие выплаты полагаются переселенцам в РФ по Госпрограмме и как оформить получение денег?

В каждом случае размер подъемных будет разным. Общая сумма зависит также и от количества членов семьи, ведь выплаты полагаются каждому родственнику, который будет переезжать с участником программы.

Деньги за переезд В рамках госпрограммы можно вернуть стоимость билетов за проезд (самолетом, поездом и любым другим видом транспорта) всех членов семьи.

Компенсации подлежит и оплата провоза багажа, таможенных платежей и налогов, связанных с его перемещением.

Документом, подтверждающим их принадлежность к соотечественникам, служит документ, удостоверяющий наличие гражданства Российской Федерации.

Признание своей принадлежности к соотечественникам иными вышеуказанными лицами является актом их самоидентификации, подкрепленным общественной либо профессиональной деятельностью по сохранению русского языка, родных языков народов Российской Федерации, развитию российской культуры за рубежом, укреплению дружественных отношений государств проживания соотечественников с Российской Федерацией, поддержке общественных объединений соотечественников и защите прав соотечественников либо иными свидетельствами свободного выбора данных лиц в пользу духовной и культурной связи с Российской Федерацией. Участником Государственной программы может быть соотечественник, достигший возраста 18 лет, обладающий дееспособностью и соответствующий требованиям, установленным Государственной программой.

Программа переселения в РФ

Правительство РФ в 2013 году вынесло Постановление № 270, в котором утверждён порядок выплаты переселенцам. Те иностранные граждане, которые переселяются на приоритетные территории, получают выплаты в два этапа:

  • Первая выплата производится после того, как участник программы переселения соотечественников прибывает в субъект приоритетного заселения и, либо становится на миграционный учёт по месту пребывания, либо регистрируется по месту проживания,
  • Вторая выплата осуществляется по прошествии 18 месяцев с того момента, как участник программы встал на миграционный учёт или зарегистрировался по месту проживания.

Те участники программы, которые переселяются на неприоритетные территории, получают выплаты единовременно.

Кто является переселенцами

Переселенцами называются люди, сменившие свое постоянное место жительства. В России существует два вида переселенцев – вынужденные и добровольные. К первой категории относятся не только иностранные граждане, но и россияне, которые в силу не зависящих от них обстоятельств вынуждены покинуть свой дом и переселиться на новое место жительства. Граждане России могут быть признаны переселенцами, если они вынуждены были переселиться из одного субъекта страны в другой. Стоит отметить, что термин «вынужденные переселенцы» введен лишь в Российской Федерации, в других странах данную категорию переселенцев обычно называют беженцами.

Тех, кто переселяется в Россию по собственному желанию, называют добровольными переселенцами, они обязательно должны соответствовать предъявленным в Госпрограмме требованиям.

Обе категории переселенцев получают определенную помощь от государства, однако выплаты неодинаковы.

Узнайте подробнее о всех этапах процесса переселения.

Программа переселения соотечественников: основные сведения

Как известно, начиная с 22 июня 2006 года в России действует бессрочная Госпрограмма переселения соотечественников, проживающих за рубежом.

Суть программы заключается в заселении стратегически важных и малозаселенных территорий страны с целью социально-экономического развития и улучшения демографического положения отдельных регионов страны.

Ее участникам, а также членам их семей выплачиваются денежные компенсации и предоставляются социальные льготы. Участие в программе переселения соотечественников подтверждается выдачей специального свидетельства.

Преимущества Государственной программы очевидны, однако не все желающие могут в ней участвовать.

Какая помощь полагается переселенцам

Не каждый переселенец, получивший свидетельство участника Госпрограммы по переселению соотечественников в Россию, знает о том, что в случае поселения в регионах РФ, которые считаются приоритетными для переселения, он может претендовать на следующие стимулирующие и поддерживающие выплаты:

  1. Компенсация затрат на проезд к новому месту проживания в России.
  2. Компенсационные выплаты за аренду жилья на территории РФ.
  3. Льготы на провоз личного имущества через российскую границу, которые не ограничивают стоимость, ввозимых вещей.
  4. Беспошлинный ввоз одного легкового автомобиля.
  5. Единовременное пособие.
  6. Пособие на обустройство, так называемые «подъемные», сумма которого напрямую зависит от приоритетности указанной при оформлении свидетельства территории заселения.
  7. Ежемесячное пособие при отсутствии постоянной работы.
  8. Адресная помощь и прочее.
  9. Социальные выплаты некоторым категориям переселенцев.

Ознакомьтесь детальнее с информацией о компенсациях, пособиях и других видах помощи переселенцам.

На основании чего производятся выплаты

Государство активно участвует в адаптации переселенцев на новой территории и оказывает им содействие и поддержку и в финансовом плане, и в социальном. Однако на подобную помощь могут рассчитывать не все иностранные граждане, которые переехали в Россию, так как для ее получения нужно иметь основания.

Статус участника программы переселения

Для того чтобы получить статус переселенца, нужно стать участником программы переселения. Подать необходимые документы можно не только в России, но и за ее пределами – в компетентные органы Российской Федерации за рубежом.

Принять участие в программе могут:

  • иностранные граждане или лица без гражданства, чьи прямые предки ранее проживали на территории современной России, имели гражданство СССР и, вследствие его распада, получили гражданство новообразованных республик,
  • бывшие граждане РФ, которые приняли гражданство иностранного государства,
  • лица, родившиеся на территории, которая ранее входила в состав Российской империи.

Если заявка на участие одобрена, иностранцу или лицу без гражданства выдается свидетельство участника Госпрограммы по добровольному переселению соотечественников.

Прочитайте подробнее о требованиях, предъявляемых к потенциальным участникам Госпрограммы и статусе переселенца.

Справка участника программы переселения

Этот документ подтверждает статус переселенца и требуется для оформления пенсии и прочих социальных гарантий. Выдается он и добровольным, и вынужденным переселенцам, однако статус вынужденного переселенца нужно будет доказать. Например, жителям восточных областей Украины будет несложно это сделать: всему миру известно о ситуации на Донбассе. А вот людям, проживающим в не менее опасных местах, но при этом и информации о происходящей там ситуации гораздо меньше, придется предоставить доказательства (справки) из суда или полиции, повестки и прочее.

Как правило, справка выдается по месту временной или постоянной регистрации, для чего необходимо обратиться в отделение ГУВМ МВД или многофункциональный центр.

Читайте детальнее о том, для чего нужна справка переселенца.

Какие выплаты может получить переселенец

Постановлением Правительства РФ от 27 марта 2013 г. № 270 предусмотрены следующие выплаты по Госпрограмме переселения соотечественников:

  1. Из федерального бюджета Правительство РФ компенсирует переселенцам затраты на переезд к новому месту проживания.
  2. Государство из федерального бюджета возмещает также расходы за уплату госпошлины, необходимую для оформления документов, которые определяют правовой статус переселенцев в пределах Российской Федерации.
  3. Единовременное пособие, направленное на обустройство на новой территории, так называемые «подъемные».
  4. Ежемесячное пособие, которое переселенцы могут получить при отсутствии дохода с места работы, от предпринимательской или другой деятельности.
  5. Компенсация за аренду жилья, которая выплачивается из окружного бюджета. Данная социальная помощь предоставляется на первом этапе жилищного обустройства в пределах федерального округа путем аренды жилья. Выплачиваться данные суммы будут до получения переселенцами гражданства РФ, но не дольше 6 месяцев.
  6. Ежемесячное пособие переселенцам, чьи дети не посещают детские сады. Данный вид выплат также идет из окружного бюджета и действителен до момента вступления переселенцев в гражданство РФ, но не дольше 6 месяцев.
  7. Единовременное пособие участникам Госпрограммы по добровольному переселению соотечественников в Россию, а также членам их семей на обустройство. Средства могут быть потрачены на обслуживание в медицинских учреждениях, нострификацию, нотариальное заверение и перевод диплома, учебной степени и прочих документов, выданных за рубежом, обслуживание в сфере пенсионного обеспечения, на официальное трудоустройство, на получение услуг в образовательных учреждениях и на любые другие расходы, связанные с оформлением требуемых документов.

Как получить выплаты

Так как пособие на обустройство на новой территории составляет наибольшую часть выплат, то практически всех участников интересует, как получить подъемные по программе переселения соотечественников в РФ.

Прежде всего стоит отметить, что сумма выплат напрямую зависит от территории вселения.

Для того чтобы получить пособие на обустройство, соотечественнику необходимо обратиться в отделение ГУВМ МВД по месту постоянной или временной регистрации и подать заявление, в котором указана просьба выплатить ему и членам его семьи подъемные.

В тексте заявления необходимо обязательно указать реквизиты счета, открытого в кредитной организации на имя заявителя.

Ходатайство подается соотечественником лично, а датой его подачи считается день регистрации в компетентном органе. Если по каким-то причинам участник Госпрограммы не может лично подать заявление на выплату пособия, эту миссию может выполнить его законный представитель. Его подпись на документе должна быть подтверждена нотариально.

Стоит помнить, что причины, по которым соотечественник не смог явиться лично, должны быть уважительными и иметь документальное подтверждение.

Члены семьи участника программы переселения могут подать заявление о выплате пособия и самостоятельно.

Необходимые документы

Перед походом в отделение ГУВМ МВД желательно заранее узнать, какие документы нужны для регистрации обращения.

Вместе с заполненным заявлением необходимо представить удостоверение личности заявителя и всех вписанных в заявление членов его семьи, а также свидетельство участника Государственной программы по добровольному переселению соотечественников. Для доказательства родства нужно будет предъявить соответствующие документы: свидетельство о браке, о рождении и так далее.

Важно знать: если удостоверения личности выполнены на иностранном языке, их следует перевести на русский язык и заверить у нотариуса.

Суммы выплат

Многие соотечественники, выбирая регион заселения, интересуются, сколько дают подъемных по программе переселения в тех или иных областях.

  1. После переезда на новое место жительства, а именно после регистрации по месту пребывания или месту жительства.
  2. Следующий этап выплат осуществляется через полтора года (18 месяцев) после постановки на регистрационный учет по месту пребывания или месту жительства. Обязательным условием получения второй части пособия является не только регистрация на территории приоритетного заселения, но и обязательное фактическое проживание на ней в период, указанный Госпрограммой.

Размер выплат иностранным гражданам, прибывшим в Россию в качестве участников программы переселения, на обоих этапах также отличаются.

Переселяющиеся в в регионы России, относящиеся к приоритетным территориям:

  1. На первом этапе выплачивается 150 000 рублей участнику программы, по 70 000 рублей полагается членам его семьи.
  2. Второй этап подразумевает пособие в размере 90 000 рублей – для участника программы и по 50 000 рублей – для членов его семьи.

Переселяющиеся в регионы России, относящиеся к частично приоритетным территориям:

  1. На первом этапе выплачивается 50 000 рублей участнику программы, по 25 000 рублей – членам его семьи .
  2. На втором этапе 30 000 рублей полагается участнику программы и по 15 000 рублей – членам его семьи.

Такую же схему выплат подразумевает пособие на обустройство на новом месте жительства и для переселенцев, которые постоянно или временно проживают на территории Российской Федерации, но в рамках программы решили переселиться на территорию приоритетного или частично приоритетного заселения.

А вот соотечественники, которые в рамках Госпрограммы переселились в регионы РФ, не относящиеся ни к приоритетным, ни к частично приоритетным территориям заселения, могут рассчитывать на единовременное пособие в размере 20 000 рублей – участнику программы и по 10 000 рублей – на каждого члена его семьи. Этой категории переселенцев подъемные выплачиваются по прибытии в Россию после регистрации по месту пребывания или по месту жительства. Стоит также отметить, что в этом случае выплаты осуществляются единовременно без разделения на этапы.

В какие сроки осуществляются выплаты

Компетентный орган, который зарегистрировал обращение на выплату пособия, принимает по нему решение в течение 15 дней со дня подачи заявления. На счет, открытый получателем пособия в кредитной организации, средства поступают на основании соглашения, заключаемого между кредитной организацией и территориальным органом МВД РФ.

Какие расходы могут покрыть выплаты

Прежде чем начать переселение в Россию, многие иностранные граждане стараются выяснить, где выдают компенсации по программе переселения и какие затраты эти выплаты могут покрыть.

Переселенцы-соотечественники могут претендовать на компенсацию таких расходов:

  • переезд в РФ,
  • уплата госпошлины при оформлении документов,
  • пособие на обустройство («подъемные»),
  • проживание в период безработицы.

Что делать, если размер выплат оказался меньше

Прежде чем начать разбирательство из-за того, что выплаченная сумма компенсаций оказалась меньше затраченной, необходимо учитывать, что выплаты могут производиться не по всем чекам.

Затраты компенсируются при выполнении следующих условий:

  1. При переезде были использованы регулярные платные пассажирские и грузовые перевозки, то есть расходы на перевозку грузов и пассажиров не оплатят, если она производилась личным транспортом или на маршрутном такси.
  2. Должны быть сохранены все чеки.
  3. Есть нотариально заверенные переводы всех документов.

Если все условия были соблюдены, но выплаты были произведены неправильно, стоит обратиться к юристу для защиты своих прав.

Смотрите видео: Минусы программы переселения соотечественников комментирует Борис Пантелеев (December 2020).