Вопросы к Юристу

Доп соглашение к контракту по 44фз внесение изменений в текст контракта

Аукционная документация была размещена 27.09.2017, 10.09.2017 должность подписанта государственного контракта поменялась, проект контракта на днях будет направлен поставщику. Вправе ли заказчик изменить должность подписанта контракта со стороны заказчика, при том, что в проекте контракта, прикрепленном в аукционной документации, указана другая должность?

Как работать с электронными торговыми площадками

Оксана Баландина, шеф-редактор Системы Госзаказ

С 1 июля 2018 года по 1 января 2019 года у заказчиков переходный период – разрешено проводить и электронные, и бумажные процедуры. С 2019 года конкурсы, аукционы, котировки и запросы предложений на бумаге запретят, кроме восьми исключений.
Читайте, какие закупки проводить на ЭТП, как выбрать площадку и получить электронную подпись, по каким правилам заключать контракты в переходный период и после.

На стадии заключения контракта, как и на стадии его исполнения, внесение каких-либо изменений недопустимо, за исключением случаев, указанных в статьях 34, 95 Закона № 44-ФЗ.

При этом, в соответствии с частью 7 статьи 70 Закона № 44-ФЗ, в течение трех рабочих дней с даты размещения в ЕИС проекта контракта, подписанного усиленной электронной подписью лица, имеющего право действовать от имени победителя электронного аукциона, и предоставления таким победителем обеспечения исполнения контракта заказчик обязан разместить контракт, подписанный усиленной электронной подписью лица, имеющего право действовать от имени заказчика, в единой информационной системе.

Таким образом, заказчик в проекте контракта должен указать должность подписанта контракта, который имеет право действовать от имени заказчика (а именно, в части подписания контракта) и у него есть усиленная электронная подпись на право подписания таких документов.

Как изменить несущественные условия контракта

Можно выделить следующие разновидности: Если существенные условия могут быть исправлены сторонами только по правилам, описанным в ст. 95 44-ФЗ, то с несущественными все проще.

В зависимости от стадии закупки изменение условий контракта по 44 ФЗ происходит в различном порядке.

Направленный протокол разногласий или доработанный контракт подлежат ознакомлению на предмет того, существенные правки или нет. В случае изменения несущественных условий, договор заключается. Если поставщик направлял протокол разногласий, заказчик изменяет контракт и доработанную его версию направляет повторно победителю на подпись.

Аналогично первому случаю повторяются этапы уведомления и анализа предложений по корректировке, а третьим шагом является составление дополнительного соглашения с указанием всех необходимых параметров. Заказчику в последующем необходимо отразить все сделанные изменения в единой информационной системе, опубликовав акт корректировки.

Допсоглашение к контракту: когда и как можно изменять условия

  • Что нельзя менять в контракте,
  • Какие существуют требования к допсоглашениям к контракту,
  • Как правильно составлять дополнительные соглашения.

Внесение существенных поправок в контракт не допускается, за исключением ряда случаев. Они прописаны в ст. 95 № 44-ФЗ. В частности, если возможность изменений была предусмотрена документом.

При этом, если закупка с единственным поставщиком, то есть ряд дополнительных условий:

  • Цена снижается без изменений объема и качества товара или работы,
  • Заказчик предлагает снизить или увеличить объем работы или количество товара, но не больше чем на 10% от первоначально обговоренного.

Для получения полного доступа к порталу Про-госзаказ.ру необходимо зарегистрироваться.

Программа разработана согласно методическим рекомендациям Минэкономразвития России и Минобрнауки России и полностью соответствует Профстандарту. Отметим, что характеристики поставленного товара могут быть лучше, чем прописано в контракте.

Это допускается. В этом случае изменения нужно внести в реестр контрактов заказчика. Особо стоит отметить, что обязательные условия договора, кроме оговоренных выше случаев, менять нельзя даже по согласованию сторон. К обязательным условиям относятся:

  1. Ответственность сторон в случае неисполнения или некачественного исполнения обязательств,
  2. Порядок и сроки оплаты,
  3. Порядок и сроки приемки работы,
  4. Сроки возврата денег, которые исполнитель вносил в качестве обеспечения.

Вносить с помощью допсоглашения изменения этих условий в контракт – дело противозаконное.

За это предусмотрен штраф. Что должно быть в дополнительном соглашении: Соглашение должно быть составлено только в письменном виде и нескольких экземплярах. Константин Эделев, эксперт Системы Госзаказ

Нужно ли размещать дополнительное соглашение в ЕИС при изменении реквизитов поставщика?

Иногда необходимость составления допсоглашения прописывается в контракте. В этом случае оформляется приложение к договору. Но стоит отметить, если требование о составлении допсоглашения к договору напрямую не прописано в его тексте, то оно не является обязательным.

Ответы на самые интересные вопросы о закупках вы найдете в новом номере журнала «Госзаказ в вопросах и ответах» Возьмите гостевой доступ

Доп соглашение к контракту по 44фз внесение изменений в текст контракта

Подписав контракт, наивно полагать, что условия его исполнения не изменятся.

Жизнь порой вносит свои коррективы, которые возможно оформить дополнительным соглашением, благо Гражданский кодекс Российской Федерации (ГК РФ) это разрешает (статья 451). Документ по соглашению сторон дополняет, изменяет или аннулирует действующий договор, является его частью, но без основного договора не функционирует.

Следовательно, обязательно содержит в себе следующие позиции:

  1. Реквизиты контракта.
  2. Копия преамбулы из контракта.
  3. Реквизиты и адреса сторон.
  4. Подпись и печать обеих сторон.
  5. Прописывает изменения, при обязательном условии, что все прочие пункты остаются без изменений.
  6. Оформлен в двух экземплярах.

Пункты, которые претерпели изменение, теряют силу с момента вступления в действие дополнительного соглашения. Поскольку в Федеральном законе 44-ФЗ не присутствует определение существенных условий, следует вспомнить, что считается таковыми в соответствие с нормами ГК РФ: Внимание: необоснованное изменение существенных и иных условий неизбежно грозит штрафом должностным лицам (20 тыс.руб.), и юридическим (200 тыс.руб.) – ч.4 ст.7.32 КоАП РФ. Существенные условия изменению не подлежат (п.2 ст.35 ФЗ-44), кроме следующих случаев, оговоренных в ст.

95 Федерального закона: Госзаказчики неизменно прописывают в контракте условие твердой цены, изменение которой оговаривается в двух случаях:

  1. Есть право снизить цену контракта без изменения его объема, качества.
  2. Возможно уменьшение (увеличение) количества продукции не более чем на 10%, при этом позволительно пропорциальное изменение цены контракта, но не более (не менее) чем на 10%.

Описанный выше пример – распространенный случай скорректировать цену вполне законно, ведь возможность изменения уже упомянута в контракте. Другим частым случаем является расторжение контракта (например, когда не выбран весь объем), которое тоже оформляется дополнительным соглашением.

Правильно оформленное дополнительное соглашение, единственная возможность юридически подтвердить изменения действующего контракта. Образец дополнительного соглашения о расторжении: Скачать документ

Аукцион по 44-ФЗ: если госзаказчик не разместил допсоглашение в единой информационной системе, оно не заключено

Минэкономразвития указывает, что допсоглашение к контракту, как и сам контракт, считается заключенным с момента размещения в единой информационной системе.

Министерство обосновало вывод положениями ГК РФ.Соглашение об изменении договора по общим правилам ГК РФ совершается в той же форме, что и договор. Министерство провело аналогию с контрактом и отметило: допсоглашение считается заключенным, как только госзаказчик разместил его в ЕИС.

Чтобы разместить допсоглашение в ЕИС, сведения о нем заказчик должен направить в реестр контрактов в течение трех рабочих дней. Если развивать вывод ведомства, получается, что момент заключения допсоглашения — это момент включения его в реестр контрактов.

Изменение условий контракта

Рассмотрим туже поставку столов и стульев, но потребность Заказчика изменилась: необходимо поставить 110 комплектов, или наоборот потребность уменьшилась (необходимо поставить 90 комплектов). Причем такое изменение возможно произвести хоть с завтрашнего дня, не нужно уведомлять за два месяца, это будет совершенно другой порядок, главное условие по ст.

При изменении условий труда вносятся соответствующие дополнения и изменения в трудовой и (или) коллективный договоры.

Необходимо отметить, что предложение работодателя об изменении условий труда работника допускается только с учетом продолжения работником работы по должности, специальности или профессии соответствующей квалификации, обусловленной трудовым договором. Добрый день! Организация выиграла контракт на поставку товара по 44-ФЗ.

Можно ли внести изменения в контракт до его подписания (через протокол разногласий) чтобы изменить часть заявленного товара 18.05.2015

Срок опубликования дополнения к контракту

С 01 мая 2019 года меняются сроки оплаты по контрактам, заключенным в рамках Закона о контрактной системе Дополнительный вопрос к вопросу от 12.05.2014 № 357791.

Законодательство не требует от заказчиков корректировать план-график при составлении допсоглашений к уже заключенным контрактам.

Главная Решение вопросов заказчиков по 44-ФЗ Сроки размещения доп.соглашения к муниципальному контракту Здравствуйте!

подскажите, пожалуйста, заключили доп.соглашение к мун.контракту, в течении какого времени должны разместить на сайте?спасибо!

Это в еис 1, а в реестре три рабочих говорят)) 1 день. Найдете куда его пихать в еис- свистните Менять поставщика нельзя, кроме случаев, когда новый исполнитель является правопреемником старого.

Такое может случиться, если юрлицо присоединилось к другому или прошло процедуру преобразования. Если заказчик меняется, все прописанные в контракте права и обязанности переходят к нему. Особо стоит отметить, что обязательные условия договора, кроме оговоренных выше случаев, менять нельзя даже по согласованию сторон.

Согласно данного пункта, дополнительное соглашение заключается при изменении регулируемых цен, согласование при этом не требуется!

В настоящее время уже встречаются случаи, связанные с уменьшением финансирования!! Уважаемые Поставщики, исходя из п.6 ст.161 Заказчик имеет право уменьшить объем закупки , оформив дополнительное соглашение, но согласовав данный факт у контролирующего органа.

Роль: Заказчик Пункты репутации: 5 rus94 » 16 ноя 2015, 00:06 один рабочий с момента заключения rus94 Профессор Сообщений: 11886 Зарегистрирован: 30 авг 2012, 15:52 Благодарил (а): 145 раз. Поблагодарили: 1355 раз. Роль: Заказчик Пункты репутации: 566 hideho » 16 ноя 2015, 00:44 Реквизиты — несущетсвенное условие, насколько я знаю. В рамках Федерального закона от N 44-ФЗ — О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд — заказчиком был заключен договор с единственным поставщиком Соответственно, если контракт подписан обеими сторонами, на официальном сайте он должен быть размещен в том виде, в каком был подписан, в данном случае — с ошибочно оформленной датой.

· день подписания дополнительного соглашения к договору, заключенному по результатам закупочной процедуры, · иную дату, зафиксированную на документе, который вносит изменения в договор.

Доп соглашение к контракту по 44 фз в связи с включением ндс

И в то же время это сделка. Организация, применяющая упрощенную систему налогообложения, признана победителем электронного аукциона, с ней будет заключен государственный контракт Означает ли отсутствие в контракте указания на определение цены без включения в нее НДС то, что сумма этого налога считается включенной в цену автоматически?

Сможет ли заказчик уменьшить суммы оплаты по контракту на сумму НДС на том основании, что исполнитель применяет упрощенную систему налогообложения?

Возникает ситуация при которой невозможно выполнить данный контракт, независимо от сторон (например повышение стоимости ГСМ), при согласовании с высшим исполнительным органом данного субъекта РФ , может быть заключено дополнительное соглашение.

Дополнительное соглашение обладает всеми свойствами привычного договора. Его считают полноценной сделкой. При этом отдельно от основного контракта оно не имеет юридической силы.

Для того чтобы соглашение имело законную силу, оно должно быть правильно оформлено.

При этом нужно придерживаться следующих рекомендаций: Заключение дополнительного соглашения – единственная возможность внести изменения в уже заключенный контракт.

Если этот документ будет оформлен по всем правилам, он будет иметь законную силу и сработает на пользу обеих сторон.

Образец дополнительного соглашения на поставку товара с улучшенными характеристиками вы можете скачать по ссылке.

Обратите внимание. согласно данного пункта заключение дополнительного соглашения возможно только на основании решения Правительства РФ и при сроке заключения от 3 лет .

Доп соглашение о внесении изменений в контракт по 44 фз

, после чего заказчик вправе осуществить новую закупку.

Важно Протокол разногласий в рамках аукциона.

Победитель электронного аукциона, с которым заключается контракт, имеет право направить протокол разногласий к государственному контракту заказчику, используя функционал личного кабинета на электронной площадке.

Срок их подачи составляет 13 дней с даты размещения в единой информационной системе протокола рассмотрения заявок.

Внимание Однако чиновники Минэкономразвития России подготовили проект изменений в Закон о контрактной системе.

44 фз доп.соглашение, после истечения срока контракта

В этом случае соответствующие изменения должны быть внесены заказчиком в реестр контрактов, заключенных заказчиком.То есть, вам нужно составить дополнительное соглашение, где приложением указать новое ТЗ или лучше внести изменения в ТЗ по тексту в доп соглашении.

Также соглашение необходимо разместить в реестре контрактов.Желаю удачи! 19 Сентября 2017, 17:10 0 0 9,3 Рейтинг Правовед.ru 19156 ответов 7571 отзыв эксперт Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации юрист, г. Москва Общаться в чате контрактом не предусмотрено, что окончание срока его действия влечет прекращение обязательств сторонСергейА обязательства и в силу закона не прекращаются до полного исполнения если срок договора истекает.

19 Сентября 2017, 17:41 0 0 Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Как уменьшить цену контракта

В перечисленных случаях на основании решения Правительства, высшего исполнительного органа субъекта РФ, местной администрации по договорам для обеспечения нужд соответствующего уровня возможно изменение стоимости контракта. Изменение регулируемых цен. Маловероятный случай, когда тарифы на электрическую, тепловую энергию, услуги связи и пр.

снижены. Очевидно, что при данных обстоятельствах государство не должно переплачивать денежные средства.

Срок подписания доп соглашения по 44 фз

Данные условия* предусмотрены статьей и ст. 95 названного закона, а именно: Например: необходимо поставить мебель для школы: 100 столов и 100 стульев до 01.09.

однако появилась необходимость поставки столов до 01.06, а стульев до 01.09.

В контракте (изначально если было прописано) предусмотрено внесение изменений, общий объем поставки не изменен и стоимость также.

Важно В данном случае можно смело заключать дополнительное соглашение.

Заключение доп соглашения по 44 фз

Приложение Приложение к договору – это документ, который уточняет или более подробно раскрывает содержание договорных условий. Допустим, в договоре назван лишь предмет выполняемых работ, а в приложении к договору дается техническое задание уже развернутого содержания или приводится спецификация, перечисляющая и виды работ, и их стоимость. Приложение оформляется на одном или нескольких листах, которые станут неотъемлемой частью договора.

Оформление вступительной части документа необходимо начать с указания названия («Приложение») и на его порядковый номер.

Важно Подписав контракт, наивно полагать, что условия его исполнения не изменятся.

Жизнь порой вносит свои коррективы, которые возможно оформить дополнительным соглашением, благо Гражданский кодекс Российской Федерации (ГК РФ) это разрешает (статья 451).

Как оформить поставку и прием товара с улучшенными характеристиками по 44-ФЗ

Непременно должно произойти согласование такой возможности между исполнителем и заказчиком. Рекомендуем подать свое предложение в письменной форме.

Например, свое предложение исполнитель по договору может оформить в виде письма заказчику. В письме следует указать:

  1. нормы закона, на основании которых составлено обращение,
  2. причины изменения поставки.
  3. реквизиты действующего договора,

На этих основаниях исполнитель предлагает улучшения в конкретных параметрах (технических, функциональных или эксплуатационных характеристиках). В своем письме он также подтверждает намерение выполнить принятые на себя обязательства в полном объеме.

Если заказчик выразит согласие принять такую поставку, между сторонами должно быть заключено дополнительное соглашение. На основании ч.

Можно ли в рамках цены контракта заключить дополнительное соглашение о замене одних работ на другие

1 ст. 95 Закона о контрактной системе изменение существенных условий контракта при его исполнении не допускается, за исключением их изменения по соглашению сторон в случае если возможность изменения условий контракта была предусмотрена документацией о закупке и контрактом, а в случае осуществления закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) контрактом: — если по предложению заказчика увеличиваются предусмотренные контрактом количество товара, объем работы или услуги не более чем на 10% или уменьшаются предусмотренные контрактом количество поставляемого товара, объем выполняемой работы или оказываемой услуги не более чем на 10%.

Смотрите видео: Изменение в реестре контрактов по доп соглашению (November 2020).