Вопросы к Юристу

Куда пожаловаться на магазин?

Куда жаловаться на магазин, задаются люди вопросом в разных ситуациях. Причины бывают разные: или не понравился продавец, его отношение к клиенту, попытка сбыть плохой товар или обман покупателя, связанный с отказом возвращать деньги или менять товар.

Отдельная категория жалобы на магазины, продающие продовольствие или спиртные напитки. Первый этап процесса жалобы – написать претензии к магазину в книге жалоб и предложений.

Книга согласно правилам продажи отдельных товаров от 1998 года должна быть и у ИП и у организации. Отсутствие книги наказывается штрафом за несоблюдение правил торговли, ст. КоАП 14.15.

Если книга находится в магазине, которым управляет не один человек, а продавец – работник, то высока вероятность, что жалоба возымеет действие. Покупателю пришлют письмо с извинениями и выполнят его требования.

Второй вариант – написание претензии. Копия претензии остается у покупателя с отметкой о принятии. Вторая копия передается в магазин.
Факт передачи претензии докажет, что клиент вовремя обратился со своим вопросом. Это, например, касается замены качественного или некачественного товара.

В претензии пишут:

  • ФИО покупателя
  • Название магазина или компании, управляющей магазином
  • Суть жалобы или претензии
  • Требование покупателя (поменять товар или принять товар и вернуть деньги или принять товар на устранение недостатков)

Претензия обязательно подписывается, ставится дата написания. Далее по ней должно приниматься решение.
Претензия отправляется в период 14 дней после покупки товара.

По общему правилу из магазина должны дать ответ за 30 дней, там, где требуется убрать недостатки – 20 дней.

Помощь в написании жалобы может оказать объединение потребителей, оно же вправе при наличии записи в уставе и возможностей проводить экспертизу качества товаров.

Они же помогут составить жалобу в отделение Роспотребнадзора, а также помогут с обращением в суд. Обычно в штате таких организаций работают юристы, которые и занимаются подобной работой.

Жалобы в прокуратуру имеют смысл при бездействии других органов (тот же Роспотребнадзор, торговая палата, орган, выдающий лицензии на некоторые виды товаров).

Если возникает вопрос: куда пожаловаться на магазин продуктов, действовать нужно по описанной выше схеме.
Разрешается жаловаться в местные муниципальные администрации или региональные органы, если им были переданы соответствующие полномочия.

В суд можно жаловаться напрямую без предварительного написания претензии, однако так сложнее добиться положительного решения суда, т. к. меньше доказательств. Если дело касается споров с операторами связи, перевозчиков пассажиров, грузов, буксировки внутренним транспортом – претензия обязательна. Без неё суд не примет иск.

Как написать претензию правильно — представлено на видео:

Куда пожаловаться на магазин, расположенный в многоэтажном доме

Первая проблема – правомерность расположения магазина в доме.

Запрещается заниматься торговой деятельностью, если это нарушает правила пользования жилыми помещениями.

Если помещение не находится в собственности одного лица, а считается общей собственности – обязательно решение всех собственников жилья.

Если жителей не получается собрать, чем некоторые недобросовестные лица пользуются, их должны уведомить, провести письменный опрос.

Процедура не простая, что связано с желанием свести злоупотребления до минимума.

В связи с этим при невыполнении норм законодательства возникает ряд специфических проблем:

  • шум в магазине
  • нарушение правил завоза продуктов или продукции

В основном страдают жители первых этажей, степень проблем зависит от уровня изоляции. На что нужно обратить внимание?

Принятые СанПин – 01 содержат требования к торговым предприятиям. В редакции 01 запрещается строить рыбные и овощные магазины в жилых домах или в пристройках к жилым домам.

Запрещается размещать в жилых домах магазин, торгующие:

  • химическими товарами
  • горючими жидкостями, газами, иными веществами, способными гореть при взаимодействии с кислородом, водой
  • синтетическими ковровыми изделиями, шинами, автомобильными маслами,
    складские помещения

Запрещается располагать предприятия ритуальных услуг, и предприятия, работающие после 23 часов и ранее 7.00 утра – в ночное время. Выход из магазина, как и магазин должны быть полностью изолированы от входов в жилые помещения.

Отгрузка товаров в магазин

Транспорт, привозящий грузы должен располагаться вне пределов придомовой территории.

Транспорт разгружается в специальных разгрузочных камерах, и разгрузка не может производиться под окнами.

Двор жилого дома, должен быть огражден от деятельности, связанной с функционированием магазина.

Торговое помещение площадью меньше 150 м кв. необязательно оборудовать погрузочными камерами.

Вместе с этим нельзя допускать, чтобы условия проживания стали хоть в какой-то мере хуже.

Жалоба на нарушения отправляется в Роспотребнадзор, на нем в частности, лежит задача за соблюдением санитарного законодательства.

Инспекторы должны провести проверку, сделать замеры шумов, пыли и других параметров, смотря на что подается жалоба. Составляются акт проверки, протокол.

Обязательно нужно проверить правильность записей в документах, там например, могут сделать запись о замерах, которых на реальности не производилось. На основе материалов проверки составляется предписание и сроки, в которые оно должно быть выполнено.

Обжалование решения проверяющего органа производится в арбитражном суде. Жители, как заинтересованные лица, обычно не вызываются.

Куда пожаловаться на магазин в жилом доме – в Роспотребнадзор, в управляющую организацию, обслуживающую дом. Если ЖЭК не принимает мер, жалоба на него пишется в жилищную инспекцию. Но к ним обращаются по вопросам, которыми не занимается Роспотребнадзор.

Граждане, которые пытаются законно отстоять свои права, сами или с помощью организаций, объединяющих потребителей, имеют шансы этого добиться, действуя согласно нормам закона. Правда на это может уйти немало времени. Однако в следующий раз к таким гражданам чиновники относятся более внимательно.

Куда можно написать жалобу?

Каждый гражданин имеет право выказывать недовольство товарами или услугами. И для этого он должен написать жалобу. Однако прежде чем составлять её, нужно решить, куда жалоба будет направлена. В связи с этим возникает весьма важный вопрос: куда можно пожаловаться?

Вы можете направить свою претензию в несколько мест:

  • В сам магазин,
  • В Роспотребнадзор,
  • В суд.

Каждое из этих мест имеет свои особенности написания жалобы и порядка рассмотрения претензии, а так же обладает своими плюсами и минусами.

Как подать жалобу в сам магазин?

Существует два способа написать жалобу на магазин непосредственно руководству магазина. Вы можете оставить заметку в жалобной книге или обратится в претензионный отдел. Кроме того, вы можете потребовать диалога с администрацией в самом магазине. рассмотрим каждый способ обращения.

Жалобная книга. Подача жалобы в этом случае больше всего напоминает классическую схему подачи претензии. Вам необходимо указать событие, вызвавшее недовольство, подробно описать конфликт и указать ваши контакты. С вами должны будут связаться представители руководства. С ними вы и сможете урегулировать вопрос. Жалоба имеет стандартный вид, но при этом не имеет заглавной части.

Претензионный отдел. В небольших магазинах вы его не найдете – он встречается только в крупных торговых точках. Так же он почти всегда имеется у торговой сети. Претензионный отдел создается с целью рассмотрения претензий, урегулирования споров и улучшения качества обслуживания. Поэтому он вполне может наказать как рядового продавца, так и менеджера или даже директора. При этом обратиться в него можно достаточно просто – в большинстве случаев достаточно позвонить на горячую линию магазина.

Последний способ высказывания претензии описывать не нужно – он очевиден. Если у вас возникли претензии, то потребуйте диалога с представителем дирекции. Устно выскажите ему свои жалобы и оставьте свои контакты.

Плюсы и минусы претензионного отдела

  • Вы можете решить проблему, не прибегая к помощи высших инстанций,
  • Обращение в дирекцию – самый простой способ решить конфликт,
  • Вы не теряете ни время, ни деньги,
  • Результат можно получить сразу и “на месте”.

  • Крупные жалобы рассматриваются очень долго,
  • Руководство магазина может встать на сторону подчиненного даже в том случае, если он не прав,
  • Вашу жалобу могут просто проигнорировать.

Как обратиться в Роспотребнадзор?

Очень просто. Для этого вам потребуется написать стандартную жалобу и отправить её по почте. Отправлять её следует как ценное письмо со вложенными документами. Если вы не доверяете почте или хотите, чтобы ваша жалоба на магазин дошла до места назначения как можно быстрее, то отнесите её в ближайшее отделение лично. Еще одним поводом подать жалобу лично является то, что в этом случае её гарантированно примут “официально”, выдав вам документ о том, что вы действительно предоставляли жалобу на магазин.

Образец жалобы в Роспотребнадзор

  • Реквизиты отделения, в которое вы подаете жалобу,
  • Информация о заявителе (ФИО, адрес),
  • Контакты заявителя (телефон, почтовый ящик).

  • Описание события, вызвавшего ваше недовольство или нарушившего ваши права,
  • Ваши требования к сотруднику Роспотребнадзора,
  • Обоснование законности требований,
  • Контактные данные свидетелей происшествия.

  • Перечень приложенных к претензии документов,
  • Подпись заявителя,
  • Дата подачи заявления.

Плюсы и минусы Роспотребнадзора

  • Результат вы получите достаточно быстро – уже в течение месяца ваше обращение рассмотрят и дадут вам ответ,
  • Роспотребнадзор занимается весьма широким спектром нарушений. Функциональнее него только суд,
  • Роспотребнадзор занимается даже мелкими нарушениями,

  • Роспотребнадзор смотрит на заявителя как на потребителя, а не как на гражданина. И разбирательства проводит, руководствуясь отношениями “продавец – покупатель”,
  • Роспотребнадзор зачастую работает только в рамках закона “О защите прав потребителя”. Он не слишком эффективен при нарушении иных гражданских прав,
  • Роспотребнадзор не рассматривает совсем незначительные нарушения или же рассматривает их только том случае, если имеется множество аналогичных жалоб.

Как обратиться в суд?

Если вы решили добиваться справедливости в суде, то вам потребуется сделать массу вещей. Простое написание жалобы вам не поможет – вам потребуется подать исковое заявление. При этом потребуется оплатить госпошлину, нанять юриста и найти доказательства. Исковое заявление в суд практически ничем не отличается от претензии в Роспотребнадзор. Однако для его составления может потребоваться помощь юриста. И многие специалисты помогают подать иск абсолютно бесплатно. При этом вам в любом случае потребуется помощь юриста в суде – без нее вы вряд ли сможете отстоять свои интересы в споре с юридическим лицом.

Плюсы и минусы подачи иска

  • Обращение в суд – самая действенная мера. Порой одного упоминания иска в магазине достаточно для того, чтобы к вам прислушались,
  • К вашей жалобе будет разработан индивидуальный подход,
  • Как было сказано выше, суд рассматривает очень широкий спектр претензий,
  • При помощи грамотного юриста вы выиграете дело практически без затрат денег и времени.

  • Если судебные тяжбы затянутся, то вы потратите огромное количество времени, сил и средств,
  • Разбирательство в суде очень длительно и часто требует присутствия истца,
  • Без грамотной поддержки юриста вы рискуете проиграть дело.

Смотрите видео: подать жалобу в роспотребнадзор образец жалобы (November 2020).