Вопросы к Юристу

Роль профсоюза при увольнении работника по инициативе работодателя

Нужно ли получать согласие на увольнение руководителя профсоюзной организации Член профсоюза или профсоюзная организация могут обжаловать увольнение в судебном порядке, даже если работодателем соблюдена процедура учета мотивированного мнения. Порядок уведомления о прекращении ТД с руководителем (заместителем) профкома мало отличается от общего. Разница заключается лишь в том, что работодатель должен запросить мотивированное мнение у вышестоящего выборного профсоюзного органа, а не у самого профкома). Профорганизации часто объединяются по отраслевому признаку. Информацию о том, в какой профсоюз входит ваша первичная профорганизация, можно запросить у нее самой.

Сам себе адвокат

Таким образом, главным при увольнении работника являющегося членом профсоюза необходимо учитывать следующие моменты:1. Работодатель должен запросить мотивированное мнение профсоюзной организации только при увольнении члена профсоюза по трем вышеуказанным основаниям.

2. Если компания приняла решение уволить руководителя профкома по сокращению штата или в связи с несоответствием занимаемой должности, нужно запросить согласие вышестоящего профсоюза. Если руководителя первичной профорганизации увольняют в связи с неоднократным неисполнением без уважительных причин трудовых обязанностей, работодателю достаточно уведомить вышестоящий профсоюзный орган.3.

Согласование увольнения с профсоюзом

В каких случаях надо получать согласие профсоюза на увольнение работника? Увольнение работника – члена профсоюза по инициативе работодателя допускается только с согласия выборного органа первичной профсоюзной организации, действующей на предприятии по следующим основаниям: – сокращение численности или штата, кроме случаев полной ликвидации предприятия (п. 1 ст. 40 КЗоТ), – выявление несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации или по состоянию здоровья, которые препятствуют продолжению работы (п. 2 ст. 40 КЗоТ), – систематическое невыполнение работником без уважительных причин своих трудовых обязанностей (п. 3 ст. 40 КЗоТ), – совершение работником прогула (п. 4 ст. 40 КЗоТ), – неявка работника на работу более 4 месяцев по причине нетрудоспособности (п. 5 ст.

Необходимо согласование профсоюза при увольнении по соглашению сторон

Однако это не является препятствием для увольнения. Если профком выразит свое несогласие с предполагаемым увольнением, то он должен будет провести дополнительные консультации с работодателем по этому вопросу в течение трех рабочих дней. Если в результате консультаций стороны не придут к единому мнению, работодатель может оформить увольнение сотрудника.

С момента направления уведомления в профсоюз должно пройти десять рабочих дней. В этом случае также важно успеть прекратить трудовые отношения не позднее одного месяца со дня получения мотивированного мнения профсоюзной организации.

Порядок согласования увольнения с профсоюзом

КЗоТ особый порядок увольнения работника без предварительного согласия профсоюзного органа с работы по совместительству в связи с принятием на работу другого работника, который не является совместителем, а также в связи с ограничениями на работу по совместительству, предусмотренными законодательством, не устанавливает основания для увольнения, а содержит перечень случаев, когда в виде исключения из общего правила статьи 43 КЗоТ увольнение может быть осуществлено без согласия выборного органа. Дополнительные основания для увольнениясовместителей (кроме предусмотренных законодательством) определены в пункте 8 Положения об условиях работы по совместительству работников государственных предприятий, учреждений и организаций, утвержденного приказом Минтруда, Минюста, Минфина от 28.06.93 г.

Процедура согласования увольнения работника с профсоюзом в рб

Для того, чтобы уволить члена профсоюза по основаниям, приведенным в предыдущем абзаце администрации организации – работодателя необходимо направить в соответствующий выборный профсоюзный орган проект приказа, а также копии документов, являющихся основанием для принятия такого решения. Профсоюз должен в течение 7 дней со дня получения указанных документов рассмотреть данный вопрос и направить администрации свое мотивированное мнение в письменной форме.
Мнение, не представленное профсоюзом в семидневный срок или немотивированное, работодатель учитывать не обязан, В случае выражения несогласия с предстоящим увольнением выборный профсоюз в течение трех рабочих дней проводит с работодателем (уполномоченным представителем его администрации) дополнительные консультации, результаты которых оформляются протоколом.

Пример отношения согласования увольнения с профсоюзом

Профком выносит либо решение о предоставлении согласия на увольнение, либо отказывает в его предоставлении. О принятом решении профком сообщает работодателю в течение 3 дней после его принятия в письменной форме.
В случае пропуска этого срока считается, что профком дал согласие на расторжение трудового договора с работником. Если профком решил не давать согласия на расторжение трудового договора, то такое решение должно быть обоснованным (то есть указаны мотивы отказа, приведены аргументы против увольнения работника). Иначе работодатель может уволить работника без согласия профсоюзного органа. Шаг 4. Получив согласие профкома на увольнение работника, работодатель может расторгнуть с ним договор в течение месяца со дня получения согласия.
Обратите внимание: увольнение по инициативе собственника (по основаниям, предусмотренным ст. 40 и 41 КЗоТ) – это право работодателя.

Увольнение работников по инициативе работодателя

Работодатель вправе расторгнуть трудовой договор не позднее чем через месяц со дня получения такого согласия профсоюза Вместе с тем сам факт получения согласия проф­союзного органа не требует от работодателя обязательного увольнения работника. Ведь за время согласования увольнения может, например, освободиться рабочее место, которое работник согласится занять.
Обратите внимание: если работодатель уволил работника — члена профсоюза без обращения в профсоюзный орган, при рассмотрении трудового спора о правомерности увольнения суд прекратит производство по делу и запросит согласие проф­союзного органа. И только получив согласие либо отказ в предоставлении разрешения на увольнение работников, суд рассмотрит спор по сути.

Порядок учета мнения выборного профсоюзного органа при увольнении

Судебная практика рассмотрения трудовых споров о восстановлении на работе лиц, уволенных в связи с сокращением численности или штата, сложилась в основном следующим образом. Суд устанавливает несколько фактов: 1)произошло ли в действительности сокращение численности или штата работников, 2)соблюден ли порядок, процедуры увольнения, предусмотренный трудовым законодательством, 3)были ли предоставлены увольняемым работникам гарантии.

Настоящая статья касается соблюдения таких процедурных гарантий как участие профсоюза в процедуре сокращения работников. Обязанности работодателя в связи с проведением процедур сокращения работников, закреплены в ч.

Роль профсоюза в жизни организации

Во всех остальных случаях при увольнении сотрудника – члена профсоюза работодатель не обязан запрашивать мотивированное мнение профсоюзной организации. Порядок учета мнения профсоюза по вопросу увольнения его членов Работодатель может не учитывать мотивированное мнение выборного органа первичной профсоюзной организации, если оно будет направлено более чем через семь рабочих дней со дня получения уведомления.

Запрос мотивированного мнения происходит следующим образом. Работодатель должен подготовить проект приказа и копии документов, послуживших основанием для предстоящего увольнения работника, и направить их в выборный орган первичной профорганизации.

Профком должен рассмотреть их и в течение 7 рабочих дней направить работодателю мотивированное мнение в письменном виде. Важно, чтобы мнение было действительно мотивированным.
Мнение профсоюзного органа должно быть обоснованным.
Последующие действия работодателя зависят от мнения профкома. Если положительный ответ получен, уволить работника можно не позднее одного месяца со дня получения такого ответа Бывает, что профком игнорирует запрос работодателя и не представляет мотивированное мнение в срок.

Роль профсоюза при увольнении работника по инициативе работодателя

Заключение аттестационной комиссии о том, что работник по уровню своей фактической квалификации не соответствует занимаемой должности или выполняемой работе, порождает у работодателя право расторгнуть трудовой договор с данным работником. Трудовой кодекс РФ устанавливает, что прекращение трудового договора по мотивам отсутствия у работника надлежащего уровня квалификации допускается при условии, если недостаточность квалификации подтверждена результатами аттестации.

Таким образом, в силу Трудового кодекса РФ увольнение любого работника в связи с несоответствием занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации (подп. «б» п. 3 ст. 81 Трудового кодекса РФ) возможно только при условии предварительного проведения аттестации и наличия соответствующего заключения аттестационной комиссии.
Профсоюз принимает активное участие в защите интересов работников, которые избраны в проф­союзные органы, и тех, кто является членом этого профсоюза, в том числе и в случае их увольнения по инициативе работодателя. Работодатель вправе уволить по собственной инициативе членов выборного профсоюзного органа предприятия (в том числе структурных подразделений), его руководителей, профсоюзного представителя* лишь после получения предварительного согласия выборного органа, членами которого они являются, а также вышестоящего выборного органа этого профсоюза (объединения профсоюзов) (ст.


252 КЗоТ, ст. 41 Закона № 1045). Гарантии для работников предприятий, которые являются членами профсоюза, установлены в ст. 43 КЗоТ. Так, расторгнуть трудовой договор по основаниям, указанным в пп. 1 — 5, 7 ч. 1 ст. 40 и пп. 2, 3 ч. 1 ст. 41 КЗоТ** (см. пп. 10 и 11 таблицы на с.
Извещая профсоюзную организацию, работодателю необходимо также учитывать требования ТК РФ об уровне об уровне профсоюзной организации: администрация должна сообщить о сокращении выборному органу первичной профсоюзной организации, которая действует на предприятии. Извещение профсоюза иного уровня (например, вышестоящей профсоюзной организации) лишним не будет, но не будет считаться надлежащим извещением с точки зрения соблюдения процедуры сокращения.


Много внимания в законодательстве уделяется вопросу массового увольнения работников в связи с сокращением численности или штата. Так, ч. 4 ст. 180 ТК РФ предусматривает, что при «угрозе массовых увольнений работодатель с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации принимает необходимые меры», предусмотренные ТК РФ, иными федеральными законами, коллективным договором, соглашением.
Иначе работодатель вправе уволить работника без согласия профсоюзного органа. Заметьте, согласие профсоюзного органа на увольнение не имеет юридического значения, если (абзац третий п. 15 постановления № 9): — не соблюдены требования об участии в заседании этого органа более половины его членов, — согласие давалось по обращению должностного лица, которое не наделено правом приема на работу и увольнения и не имело соответствующего поручения правомочного лица, или по инициативе самого профсоюзного органа, — оно мотивировано другими основаниями, чем те, которые указывались в представлении работодателя, а потом и в приказе об увольнении. Вопрос о предоставлении согласия на увольнение работника по инициативе работодателя могут решать и профсоюзные органы структурных подразделений (цехов, управлений, отделов и т.

Учет мнения профсоюзов в случаях увольнения работников по инициативе работодателя

4 ст. 180, ст. 218, ч. 1 ст. 229, ч.

8 ст. 229.2, ч. 1 ст. 299, ч. 2 ст. 299, ч. 1 ст. 301, ст. ст.

371, 372 и 373 ТК РФ. Во 2-й блок входят нормы: ч. 2 ст. 8, ст. 101, ч. 3 ст. 103, ч. 4 ст. 135, ч. 2 ст. 136, ч. 3 ст.

2 ч. 1 ст. 53 ТК РФ). Дозволение расширять поле применения рассматриваемого института путем перечисления и закрепления в коллективном договоре других случаев, выходящих за рамки случаев, перечисленных в 1-м и 2-м блоках, на наш взгляд, не отвечает интересам работодателей.

Как согласовать с профсоюзом сокращение ее члена?

2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ с работником, являющимся членом профсоюза, работодатель направляет в выборный орган соответствующей первичной профсоюзной организации проект приказа, а также копии документов, являющихся основанием для принятия указанного решения.

Т.е. работодатель должен обратиться в профсоюз дважды: 1 раз – уведомить о принятии решения о сокращении численности или штата работников организации и возможном расторжении трудовых договоров с работниками, 2 раз – направить проект приказа об увольнении и копии соответствующих документов.

Профсоюз и 10 нюансов увольнения (Пластинина Н.)

1 ст. 81 ТК РФ (в связи с неоднократным неисполнением должностных обязанностей),- работодатель при проведении аттестации, которая может послужить основанием для увольнения работников в соответствии с п.

3 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, должен в обязательном порядке включить в состав аттестационной комиссии представителя выборного органа соответствующей первичной профсоюзной организации, а саму аттестацию проводить на основании локального акта, принятого с учетом мнения профсоюза (ч. 2 ст. 81 ТК РФ).Порядок проведения процедуры учета мнения профсоюза отражен в ст.

373 ТК РФ и включает несколько этапов (помимо обязательного соблюдения уведомительного порядка при проведении мероприятий по сокращению численности или штата):1. В профком направляется проект приказа об увольнении члена профсоюза с приложением документов — обоснований данного увольнения.2.

Нужно ли согласовывать увольнение работника с профсоюзом, если он не член профсоюза?

82 ТК РФ предусмотрено, что коллективным договором может быть установлен иной порядок обязательного участия выборного органа первичной профсоюзной организации в рассмотрении вопросов, связанных с расторжением трудового договора по инициативе работодателя.Для определения необходимости участия профсоюза при решении вопроса о расторжении с вами трудового договора по инициативе работодателя вам необходимо изучить содержание коллективного договора вашего предприятия. 01 Октября 2017, 11:50 1 0 Анастасия клиент, г.

Казань Меня хотят уволить по п5 ст81 ТК РФ.

С коллективным договором меня не ознакамливали. Чтобы меня уволить необходимо моё увольнение согласовывать с профсоюзом или нет? Я не член профсоюза. 01 Октября 2017, 13:03 45 ответов 17 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации юрист Общаться в чате По общему правилу (ст.

Смотрите видео: 3. Роль профкома при увольнении работника работодателем (November 2020).