Вопросы к Юристу

Заявление в арбитражный суд о вступлении дело третьим лицом с самостоятельными требованиями

В производстве Арбитражного суда _________ находится дело N _______ по иску о __________ (предмет иска).

Принятие судебного акта по данному делу может повлиять на мои права (или обязанности) по отношению к Истцу/Ответчику в связи с _____________ (обоснование).

На основании изложенного, в соответствии со ст. 51 АПК РФ

Привлечь меня _____________ (наименование или Ф.И.О., адрес третьего лица, телефон, E-mail) к участию в данном деле в качестве третьего лица на стороне Истца/Ответчика.

Скачать образец документа

о вступлении в дело в качестве третьего лица,

не заявляющего самостоятельных требований

относительно предмета спора

В производстве Арбитражного суда _________ находится дело N _______ по иску о __________ (предмет иска).

Принятие судебного акта по данному делу может повлиять на мои права (или обязанности) по отношению к Истцу/Ответчику в связи с _____________ (обоснование).

На основании изложенного, в соответствии со ст. 51 АПК РФ

Привлечь меня _____________ (наименование или Ф.И.О., адрес третьего лица, телефон, E-mail) к участию в данном деле в качестве третьего лица на стороне Истца/Ответчика.

Документы в обоснование ходатайства.

"__"_____________ ____ г.

  • Заявление: образцы (Полный перечень документов)
  • Поиск по фразе «Заявление» по всему сайту
  • «Заявление в арбитражный суд о вступлении в дело третьим лицом, не заявляющим самостоятельных требований на предмет спора».doc
  • Скачано документов

Занесено в базу

Внесены исправления в

  • Договоры
  • Все документы

У нас на сайте каждый может бесплатно скачать образец интересующего договора или образца документа, база договоров пополняется регулярно. В нашей базе более 5000 договоров и документов различного характера. Если вами замечена неточность в любом договоре, либо невозможность функции “скачать” какого-либо договора, обратитесь по контактным данным. Приятного времяпровождения!

Сегодня и навсегда — загрузите документ в удобном формате! Уникальная возможность скачать любой документ в DOC и PDF абсолютно бесплатно. Многие документы в таких форматах есть только у нас. После скачивания файла нажмите "Спасибо", это помогает нам формировать рейтинг всех документов в базе.

Заявление о вступлении в дело в качестве третьего лица (организации, индивидуального предпринимателя) с самостоятельными требованиями

(указать основания для заявления самостоятельных требований) Приведенные основания подтверждают, что действиями как ________________ ________________________________, так и ___________________________________ (указывается наименование (указывается наименование или Ф.И.О. Истца) или Ф.И.О. Ответчика) нарушены права ___________________________________________________________, (указывается наименование или Ф.И.О.

лица, подающего настоящее заявление) в связи с чем _____________________________________________________________ (указывается наименование или Ф.И.О.

Третьи лица, заявляющие самостоятельные требования относительно предмета спора

Постарайтесь сформулировать свои требования так, чтобы плоды победы в судебном споре не достались кому-то со стороны.

Третье лицо, которое заявляет самостоятельные требования, предъявляет их одновременно к ответчику и истцу.

Даже в том случае, если предметом спора является неделимое имущество, то все равно на это имущество претендует как первоначальный истец, так и ответчик.Третье лицо формально может предъявлять требования лишь к одной из сторон.

Судебная защита третьих лиц в экономических спорах

Поэтому они могут вступить в дело только по своей инициативе, самостоятельно. Все это и предопределяет положение таких третьих лиц в процессе: за некоторыми изъятиями, указанными в части 2 Российской Федерации (далее — АПК РФ), они пользуются правами и несут обязанности истца. Что касается третьих лиц второй категории, то, на первый взгляд, здесь ситуация гораздо проще, а на самом деле в некоторых аспектах она гораздо сложнее как с материально-правовой, так и с процессуально-правовой точки зрения.

Положения АПК РФ об основаниях и порядке участия в деле третьих лиц могут трактоваться по-разному.

Арбитражный суд Поволжского округа

Кроме того предусмотренная законом возможность участия в арбитражном процессе третьих лиц представляет собой дополнительную гарантию для защиты прав и законных интересов участников экономического оборота.

Процессуальный интерес состоит в стремлении третьих лиц посредством помощи той или иной стороне в деле добиться положительного решения (иного акта) в пользу этой стороны.

Вместе с тем для привлечения в процесс эти лица должны иметь ярко выраженный материальный интерес на будущее.

После разрешения дела судом у третьих лиц, не заявляющих самостоятельные требования, могут возникнуть, измениться или прекратиться материально-правовые отношения с одной из сторон.

Заявление о вступление в процесс качестве третьего лица с самостоятельными требованиями

Решение суда по делу может повлиять на мои права и законные интересы, поскольку (указать, в чем заключается материально-правовой интерес третьего лица, каким образом на его права и законные интересы может повлиять решение суда по гражданскому делу, какими доказательствами это подтверждается). Считаю, что судебное разбирательство без моего участия в качестве третьего лица, заявляющего самостоятельные требования на предмет спора, может повлечь вынесение незаконного решения по делу.

Заявление о признании третьим лицом с самостоятельными требованиями относительно предмета спора подается в суд, в котором уже возбуждено гражданское дело. Третье лицо должно иметь интерес в разрешении этого дела в свою пользу, его интерес должен быть отличен от интереса истца и ответчика.

Предметом интереса третьего лица могут быть конкретные вещи, деньги или имущественные права.

Кассация проанализировала влияние привлечения к делу третьих лиц без самостоятельных требований

Целью участия третьих лиц без самостоятельных требований относительно предмета спора является предотвращение неблагоприятных последствий для них в будущем, а их интерес в деле носит как процессуальный, так и материально-правовой характер.

Процессуальный интерес состоит в стремлении третьих лиц посредством помощи той или иной стороне в деле добиться положительного решения (иного акта) в пользу этой стороны.

Вместе с тем, для привлечения в процесс эти лица должны иметь ярко выраженный материальный интерес на будущее. После разрешения дела судом у третьих лиц, не заявляющих самостоятельные требования, могут возникнуть, измениться или прекратиться материально-правовые отношения с одной из сторон. — Основные правила, связанные с порядком вступления в процесс и участия в нем третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований на предмет спора, закреплены в статье 51 АПК РФ.

Третий арбитражный апелляционный суд

Основные статистические данные и общие положения 2.1. Анализ статистических данных показал, что за 2010 год из 4339 рассмотренных Третьим арбитражным апелляционным судом дел третьи лица без самостоятельных требований были привлечены Третьим арбитражным апелляционным судом после перехода к рассмотрению дела по правилам первой инстанции в 20 делах, что составило 0,46% от общего количества рассмотренных дел.

Заявление о признании третьим лицом с самостоятельными требованиями

В производстве Мазановского районного суда Амурской области находится гражданское дело по иску Столяровой Светланы Игоревны, проживающей в г. Благовещенск, ул. Попова, д. 24, кв. 3 (истец), к Столярову Константину Дмитриевичу, проживающему в с. Новокиевский Увал, ул. Гайдара, д. 43 (ответчик) по иску о разделе имущества после развода. Спорным объектом является жилой дом, расположенный по адресу регистрации и проживания Ответчика.

Решение суда относительно вышеуказанного объекта повлияет на мои права и обязанности, так как указанный дом был построен на мои деньги до заключения брака между истцом и ответчиком (2008 г.). В указанном доме, хоть и недостроенном, я проживала с 2006 г., договоры строительных работ в доме оформлены на мое имя. Я зарегистрирована в указанном доме с 2006 г. и по настоящее время, разделяю расходы на его содержание.

С учетом вышеизложенного, руководствуясь статьей 42 ГПК РФ,

  1. Признать Столярову Веронику Сергеевну третьим лицом с самостоятельными требованиями по гражданскому делу Столяровой С.И. к Столярову КД. о разделе имущества.

  1. Копия заявления,
  2. Копии договоров подряда на строительство дома
  3. Копии актов выполненных работ.

17.12.2021 г. Столярова В.С.

Как составить и подать заявление о признании третьим лицом с самостоятельными требованиями

Заявление о признании третьим лицом с самостоятельными требованиями должно содержать сведения об истце, ответчике и характере рассматриваемого дела. Заявителю необходимо доказать привлечения его в качестве третьего лица, сформулировать свои требования к предмету иска. Такое заявление может быть составлено только самим лицом, имеющим требования по делу и желающим вступить в дело в качестве третьего лица.

Заявление подается в суд, в производстве которого уже находится возбужденное гражданское дело. Такое заявление нельзя подать самостоятельно, если обращение в суд еще не состоялось. Что немаловажно: заявление должно быть подано до вынесения судьей решения по делу.

Рассмотрение заявления о признании третьим лицом с самостоятельными требованиями

Для положительного рассмотрения заявления о признании третьим лицом необходимо соблюдение ряда условий:

  • Требования третьего лица не должны совпадать с требованиями истца или ответчика. То есть такое лицо выступает с самостоятельным требованием либо к истцу, либо к ответчику. Его требование отличается от намерений остальных участников процесса.
  • Удовлетворение требований третьего лица будет означать исключение требований истца, что вытекает из первого основания.
  • Третье лицо обращает свои требования либо на предмет спора в целом, либо на его часть.

Привлечь к процессу третье лицо или нет, решает суд. Ведь именно судья руководит процессом. По итогам рассмотрения заявления о признании третьим лицом с самостоятельными требованиями выносится определение суда, на которое в течение 15 дней может быть подана частная жалоба.

После привлечения к процессу третьего лица с самостоятельными требованиями дело начинает рассматриваться сначала.

Если же суд откажется удовлетворить заявление о признании третьим лицом с самостоятельными требованиями, единственным способом защиты права станет подача искового заявления с соблюдением общих правил.

Смотрите видео: Как подготовить и подать исковое заявление в арбитражный суд. (November 2020).