Вопросы к Юристу

Правила заполнения счетов фактур в году товар из белоруссии

При ввозе в Россию товаров, произведенных на территории другого государства, входящего в Таможенный союз, таможенная декларация не составляется. Значит, при реализации таких товаров в счете-фактуре не указываются страна происхождения товара и реквизиты таможенной декларации. В такой ситуации в графах 10, 10а и 11 счета-фактуры проставляются прочерки. Такое разъяснение содержится в письме Минфина России от 25.07.12 № 03-07-13/01-43.

В графах 10, 10а и 11 счета-фактуры указываются цифровой код и соответствующее ему краткое наименование страны происхождения товара, а также номер таможенный деклараций. Причем данные графы заполняются только в отношении товаров, страной происхождения которых не является Российская Федерация. Об этом сказано в Правилах заполнения счета-фактуры (утв. постановлением Правительства РФ от 26.12.11 № 1137).

Страна происхождения товаров, ввезенных на территорию РФ, указывается в таможенной декларации. Соответственно, в счетах-фактурах, выставленных при реализации этих товаров на территории РФ, в графе 10 и 10а отражаются сведения о стране происхождения товаров, указанной в таможенной декларации, а в графе 11– номер этой таможенной декларации.

Однако в отношении ввоза товаров из государств Таможенного союза (помимо России в него входят Республика Беларусь и Республика Казахстан) действуют специальные правила. Так, в соответствии с решением Комиссии Таможенного союза от 17.08.10 № 335 таможенное декларирование и таможенное оформление на внутренних границах Российской Федерации с государствами-членами Таможенного союза отменено. При ввозе товаров на территорию РФ с территории этих государств таможенная декларация не оформляется. Значит, в счетах-фактурах, выставляемых при реализации на территории РФ товаров, ввезенных с территории Республики Беларусь или Республики Казахстан, в графах 10, 10а и 11 проставляются прочерки.

Впрочем, как неоднократно разъясняли чиновники, указание в счетах-фактурах дополнительной информации не запрещено. Поэтому, если при реализации в России товаров, произведенных, например, на территории Республики Беларусь и ввезенных из этого государства, в графе 10 счета-фактуры указать «Республика Беларусь» или «Таможенный союз», то у проверяющих не будет оснований для отказа покупателю в вычете НДС по такому счету-фактуре.

Даны разъяснения по заполнению граф 10 и 11 счета-фактуры при реализации товаров, произведенных в Белоруссии и ввезенных в РФ

Дизайн сайта Вход Оставаться в системе Войти через аккаунт соцсети: Регистрация На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации. Логин (мин. 3 символа): * * Пароль: * * Подтверждение пароля: * * Адрес e-mail: * * Имя: Фамилия: Пол: Пол Мужской Женский Защита от автоматической регистрации

* Согласен получать новости buh.ru Согласен X Подписка на новости Подписаться X Яндекс-виджет: Новости Яндекс-виджет: Полезные материалы Информеры © ООО «1C» 2000-2019 г.

Разбираемся в изменениях по НДС с 1 октября 2017 — статья аудиторов

Уточнено, что графа 10 «ИНН/КПП продавца» не заполняется при отражении в книге покупок данных:

  • по счету-фактуре, составленному комиссионером (агентом), приобретающим у двух и более продавцов товары (работы, услуги), имущественные права от своего имени,
  • по счету-фактуре, составленному налоговым агентом при приобретении товаров (работ, услуг) у иностранного лица, не состоящего на учете в налоговом органе,
  • по таможенной декларации в отношении товаров, ввозимых на территорию РФ,
  • по Заявлению о ввозе товаров из ЕАЭС.

Уточнены правила регистрации таможенных деклараций и Заявлений об уплате косвенных налогов. При отражении в книге покупок стоимости товаров, ввезенных на территорию РФ с территории государств, не входящих в ЕАЭС в графе 15 «Стоимость товаров (работ, услуг).» указывается стоимость этих товаров, отраженная в учете.

Сейчас ФНС предлагает при отражении в книге покупок стоимости импортных товаров в графе 15 указывать стоимость товаров, предусмотренную договором (контрактом). При отсутствии стоимости в договоре (контракте) — стоимость, указанную в товаросопроводительных документах.

При отсутствии стоимости в договоре (контракте) и товаросопроводительных документах — стоимость товаров, отраженную в учете (письмо от 20.09.2016 № СД-4 А при ввозе товаров с территории государств ЕАЭС в графе 15 отражается налоговая база, указанная в графе 15 Заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов. То есть стоимость товаров по договору. Исправленные счета-фактуры, (в т.ч.

корректировочные) регистрируются в периоде до внесения исправлений. Из книги покупок исключено положение о том, что исправленные счета-фактуры, исправленные корректировочные счета-фактуры регистрируются в книге покупок по мере возникновения права на налоговые вычеты.

При неденежных авансах счета-фактуры регистрируются в книге покупок.

Исключено положение о том, что в книге покупок не регистрируются счета-фактуры, полученные на сумму предоплаты при безденежных формах расчетов. Следовательно, претензий к вычетам больше не будет.

Сейчас они также маловероятны, поскольку Пленум ВАС РФ № 33 от 30.05.2014 указал на правомерность вычета при таких расчетах. Урегулированы вопросы регистрации счетов-фактур по приобретаемым для экспортных операций товарам (работам, услугам).

В отношении сырьевых товаров, а также товаров (работ, услуг), принятых к учету до 1 июля 2017, и товаров (работ, услуг) по иным операциям, облагаемым по ставке 0%, порядок принятия к вычету НДС и регистрации счетов-фактур прежний.

Счета-фактуры, полученные от продавцов по товарам (работам, услугам), приобретенным для операций, облагаемых по ставке 0%, регистрируются в книге покупок на момент определения налоговой базы.

Как заполнить новую форму счета-фактуры с октября 2017 года?

Обратите внимание, что № ТД и регистрационный № ТД — это не идентичные понятия.

Существует несколько аналогичных терминов:

  1. регистрационный № ТД — располагается в 1-й строке графы А основного и добавочного листов ТД (подп. 1 п. 43 Инструкции о порядке заполнения декларации на товары, утв. Решением комиссии Таможенного союза от 20.05.2010 № 257) и формируется должностным лицом таможенного органа по схеме 8/6/7/3 (расшифровка — в следующем разделе),
  2. № ТД в формате 8/6/7/3 — для заполнения графы 11 счета-фактуры.
  3. № ТД (порядковый) — под этим номером декларацию фиксирует специалист таможни в регистрационном журнале (он является составной частью регистрационного № ТД),

Подробности формирования регистрационного номера ТД для графы 11 счета-фактуры узнайте из следующего раздела.

Как правильно заполнить счета-фактуры покупателю товара, импортируемого из Белоруссии?

Пункт 19 Правил устанавливает, что товар не считается происходящим из данной страны до тех пор, пока не будут представлены документы и (или) сведения, подтверждающие его происхождение.Для справки.Правила отменяются с даты вступления в силу для государств-участников СНГ Соглашения о Правилах определения страны происхождения товаров в СНГ от 20.11.2009 в связи с изданием Решения Совета глав правительств СНГ от 20.11.2009.

Какие обязательные реквизиты у счета-фактуры в 2017-2019 годах

В других случаях их не будет,

В корректировочном документе должны присутствовать:

  1. Исходные данные изменяемого документа,
  2. Если изменилась величина налога.
  3. Данные если изменилась стоимость продажи без НДС и с НДС,
  4. Дата и номер корректировки,
  5. Данные о цене или количестве (как в исходном, так и корректировочном документе),

Что нельзя пропускать:Дата составления счета-фактурыЭти данные нужны для того чтобы определить срок оплаты налога, пропускать не стоит и ошибиться тем более,Ф.И.О или название сделки Позволяет найти налогоплательщика в базе,Адрес покупателя и продавцаНужно указать:1.

Счет-фактура 2019

Другое дело, если нужно ввести и обработать большой объем информации (например, при реализации разнообразных товаров с десятками наименований) — в этом случае удобнее использовать бланк Excel. Он позволяет автоматически производить необходимые расчеты (вычислять по каждой позиции сумму товаров, сумму НДС и рассчитывать их итоговые значения).

Таким образом, порядок действий прост: коммерсанту сначала нужно определиться, с каким форматом ему будет удобнее работать (Word или Excel), затем найти в интернете и скачать бланк счета-фактуры, соответствующий ситуации. Актуальный счет-фактура требуется всем плательщикам НДС.

Возможность скачать счет-фактуру в Excel бесплатно, как мы уже говорили, предоставляют многие тематические сайты, однако выбор отвечающего требованиям законодательства варианта из многочисленных результатов поиска может затянуться.

Где указывать код товара при экспорте в ЕАЭС: графа или доп.

Точная ссылка – . Его публичное обсуждение заявлено до 22 декабря 2017 года, а актуализация нового бланка может произойти уже с 1 января 2017 года.Так, в счете-фактуре после графы 1 про наименование товара (работы, услуги, имущественного права) появится графа 1а: «Код вида товара».Аналогичный реквизит появится и в форме корректировочного счета-фактуры. После графы 1а – графа 1б: «Код вида товара»,Скачать корректировочный документ .Остальные продавцы при отсутствии данного показателя будут ставить в этой графе прочерк.

Каких-либо других особых правил заполнения данного реквизита не предусмотрено.Помимо рассмотренного реквизита и правил его заполнения будет еще кое-что новое.

Например:порядок составления счетов-фактур экспедитором, который покупает у двух и более продавцов товары (работы, услуги)

Смотрите видео: Новые правила заполнения счетов фактур (November 2020).