Вопросы к Юристу

Правомерно ли требование наличия штампа в командировочном удостоверении

Документ : Какую печать можно поставить на командировочное удостоверение Какую печать можно поставить на ОТВЕТ: Вопросы, конечно, интересные. Попробуем разобраться с ответами.

Вначале определимся, является ли командировкой выезд работника-наладчика к эскулапу. “Служебной командировкой считается поездка работника по распоряжению руководителя предприятия, объединения, учреждения, организации на определенный срок в другой населенный пункт для исполнения служебного поручения вне места его постоянной работы”.

Поэтому на многих предприятиях- “долгожителях” еще существуют печати, кода не содержащие. Кстати, обязанность по замене печати на эти предприятия никто не возлагал. Мы, разумеется, совсем не против печатей, тем более с идентификационными кодами (номерами): они действительно нужны хозяйствующим субъектам и их наличие существенно облегчает хозяйственную жизнь.* Однако в сложившейся ситуации, когда требуемой налоговиками печати у ЧП нет, будем искать какой-то выход.

Итак, у ЧП-покупателя имеется печать врача.

Постараемся обосновать ее достаточность для заверения командировочного удостоверения. Мы бы утверждали, что п. 1.3 раздела I Инструкции № 59 требует, чтобы печать, которой заверяется командировочное удостоверение, использовалась в хозяйственной деятельности субъекта хозяйствования — и только.

Исходя из требований ч. 1 ст. 3 Хозяйственного кодекса Украины можно сделать вывод о том, что печать врача-предпринимателя используется в его хозяйственной деятельности врача. Существует мнение, что упомянутый п.

Конференция ЮрКлуба

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 24 октября 2006 г. N 03-03-04/2/226 и таможенно-тарифной политики являющихся основанием для направления являющихся основанием для направления Коллега, а что, филиалы сами-то не задолбались жить без печатей и без командировочных?

О том, каким образом можно обойтись без КУ, и, соответственно, без печатей на нем.

Проблема в том, что налоговая, увидев приказ на командировку, билет и счет за гостинницу не будет вдаваться в Ваши внутрикорпоративные порядки, она говорит — печать давай, однако!

Это действительно так на практике? А ссылка на вышеназванное письмо не помогает?

А ссылка на вышеназванное письмо не помогает? у нас помогает. КУ не оформляем — бумаги много.

Но при этом насчет этого письма и необходимсти оформлять один/два документа есть и противоположное мнение, вот, например, в таком формате выложу (Оно правда за 2004-й, но с тех пор кроме двух аналогичных писем Минфина так ничего убедительного и не выходило) «Бухгалтерское приложение к газете «Экономика и жизнь», N 52, 2004 По этому поводу можно сказать следующее. Во-первых, указанное Письмо не является нормативным документом.

Да и пусть штампуют, коль дураков-контрагентов найдут. Как ни странно, это совсем несложно! Желающих вокруг уйма. А нам потом доказывай: «ребята, вы не правы»

Вопрос: На командировочном удостоверении проставлена печать не организации-поставщика, куда был направлен работник организации, а печать фирмы, со склада которой работник забрал товар

Можно ли в этом случае учесть командировочные расходы для целей исчисления налога на прибыль? (Консультация эксперта, 2010) Ответ: Служебной командировкой признается поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы (ст.

166 Трудового кодекса РФ). При направлении работника в командировку работодатель обязан оформить также приказ о направлении работника в служебную командировку. В приказе и командировочном удостоверении должно быть указано место, куда командируется работник, то есть страна, город и организация.

Печать отдела кадров на командировочных документах

Здравствуйте, Оксана Михайловна!

В ответ на Ваш вопрос от 02.03.2015 « ее: Любой печатью (учреждения или отдела кадров). Исходя из этого, кадровый сотрудник может заверять свою подпись печатью отдела.

Ситуация: В каких случаях на документах можно проставить кадровую печать вместо печати организации Законодательство, в частности, прямо предусматривает возможность заверения документов кадровой печатью (вместо печати организации) в следующих случаях:* Из ответа «Как организовать документооборот в кадровой службе» заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Вход на сайт

Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.

Примерного перечня документов, на которых проставляется печать, не существует. Соответствующие нормы зафиксированы в различных актах законодательства Республики Беларусь.

К ним кроме упомянутой Инструкции относятся: — Примерный перечень документов, на которых ставится печать с изображением Государственного герба Республики Беларусь, утвержденный постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25.02.1993 N 100, Перечисленный перечень нормативных актов, определяющий перечень документов, на которых проставляется печать, не исчерпывающий. Не является исчерпывающим и приведенный в приложении 3 к Инструкции примерный перечень документов, подлежащих утверждению.

Оформление командировочного удостоверения в 2015 году

Это отметки о прибытии и убытии командированного сотрудника с подписью и подтверждающей ее печатью принимающей стороны.

Отметим, что поскольку оформление командировочных удостоверений сейчас необязательно, у принимающей стороны нет обязанности проставления отметок в удостоверении, и она может отказаться ставить такие отметки.

Ниже вы можете ознакомиться с примером заполнения бланка командировочного удостоверения и скачать образец на свой компьютер.

Командировочное удостоверение

Тогда не придется вручную заполнять строку 14 или 19.

– А как быть с печатью на товарном чеке? Наш сотрудник принес чек, в котором не стоит печать продавца.

Получится ли таким документом подтвердить расходы? И еще один момент. Помимо той первички, которую компания может разработать самостоятельно, есть обязательные формы, отказаться от использования которых организация не может. Например, кассовые документы.

Кстати, на расходнике (форма КО-2) оттиск не нужен вообще. А вот последнюю страницу кассовой книги (форма КО-4) и книги учета принятых и выданных кассиром денежных средств (форма КО-5) заверить печатью компании придется.

Так установлено в пункте 2.5 Положения Банка России от 12 октября 2011 г. № 373-П. Отдельно остановлюсь на кадровой документации. Тут всегда возникает очень много вопросов.

Кстати, такой же вывод следует из части 1 статьи 67 ТК РФ.

Печать на документе ни к чему

Вопрос не праздный: имеет ли право на жизнь “первичка”, на которой нет штампа? Зачастую работники МНС отвечают отрицательно.

Мы подскажем, что им ответить. Так, отсутствие оттиска, например, в акте приемки-передачи – лишний повод для контролера заявить, что понесенные затраты документально не подтверждены. Как следствие, он может доначислить налог на прибыль.

И плюс ко всему еще “попросит” заплатить штраф и пени.

Похожая проблема и с НДС. Одно из условий зачета налога – товары оприходованы (ст. 172 НК РФ). Основанием же для этого является накладная.

Так вот, если в ней печати не окажется, инспектор может посчитать налоговый вычет необоснованным.

“Хорошо, – скажут инспекторы, – предъявите доказательства, что работник в месте командирования фактически был!” Покажите в этом случае ему проездные билеты командированного. Обычно на этом спор затихает.

Департамент банковского аудита об оформлении командировочного удостоверения

Первичный учетный документ должен быть составлен при совершении факта хозяйственной жизни, а если это не представляется возможным — непосредственно после его окончания (пункт 3 статьи 9 Закона № 402-ФЗ). По совокупности содержания пункта 1 преамбулы к Положению № 385-П и пункта 1.1 Части I Положения № 385-П кредитные организации, расположенные на территории Российской Федерации, осуществляют бухгалтерский учет в соответствии с правилами, которые приведены в Приложении к настоящему Положению и устанавливают единые методологические основы организации и ведения бухгалтерского учета, обязательные для исполнения всеми кредитными организациями, расположенными на территории Российской Федерации. В пункте 1.9 Части III Положения № 385-П предусмотрена норма, аналогичная содержащейся в статье 9 Закона № 402-ФЗ:

«Операции совершаются и отражаются в бухгалтерском учете на основании первичных учетных документов, оформленных в соответствии с требованиями настоящих Правил и иных нормативных актов Банка России по отдельным операциям»

Об отметках в командировочном удостоверении

Отметим, что п.1 ст.252 НК РФ предусматривает, что расходы могут быть подтверждены документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе приказом о командировке, проездными документами).

Из данной нормы следует, что в случае непроставления в командировочном удостоверении отметок о прибытии в место командирования и выбытии из него (либо отсутствия командировочного удостоверения) факт нахождения в месте командировки в установленное время может быть подтвержден иными документами, в частности:

  1. служебным заданием для направления в командировку и отчетом о его выполнении (форма №Т-10а),
  2. счетом гостиницы, подтверждающим период проживания в месте командирования.
  3. проездными документами, из которых следует дата прибытия и выбытия из места назначения,
  4. приказом (распоряжением) о направлении работника в командировку (форма №Т-9) (форма утверждена Постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 г. №1),

Обязательны ил печати в командировочном удостоверении

Причем выражено оно в Письме Минфина России от 6 декабря 2002 г.

Ответ: Согласно положениям Трудового Кодекса РК командировка — направление работника по распоряжению работодателя для выполнения трудовых обязанностей на определенный срок вне места постоянной работы, а также направление работника в другую местность на обучение, повышение квалификации или переподготовку.

Как правильно оформить командировку: рекомендации от Минтруда

Но для этого понадобятся другие документы.

В их числе приказ (распоряжение) о направлении в командировку, служебное задание и отчет о его выполнении, проездные документы, а также гостиничные счета.

Подобные выводы два года назад сделал Минфин России в письме . Теперь позицию финансового ведомства поддержали и специалисты из Минтруда.

Правила, предусмотренные для рабочих и выходных дней, отличаются друг от друга. Рабочие дни, которые пришлись на время командировки, обозначаются кодом «К», либо его цифровым аналогом «06».

Как быть, если нет печатей в командировочном удостоверении

4 Укажите число дней командировки, на которые направляется специалист в другой город по служебным делам.

Учтите, что количество дней пишется без учета времени нахождения в пути. 5 Во время командировки сотруднику необходимо проставлять отметки.

Они вносятся специалистом фирмы, куда направлен работник.

Денежные средства возмещаются в том размере, на который представлены чеки, билеты и другие подтверждающие документы.

Кто подписывает командировочное удостоверен

И бухгалтер в такой ситуации должен принять решение: учитывать командировочные расходы для целей налогообложения прибыли или нет. Нет отметок или они не те — быть претензиям Отметки в форме № Т-10 о датах приезда и выезда подтверждают фактический срок пребывания в командировке.

Генеральный директор должность личная подпись Директор должность личная подпись Петров А.В. расшифровка подписи Иванов И.П. расшифровка подписи М.П. М.П. Выбыл из Москвы Прибыл в Санкт-Петербург « 04 » ноября 20 10 г.

« 04 » ноября 20 10 г.

400 bad request

Например, в одном из решений суд указал, что отсутствие в командировочных удостоверениях отметок организаций, куда были направлены работники, означает, что нет доказательств того, что они там находилисьПостановление ФАС ПО от 17.01.2008 № А65-1734/2007-СА2-11. СИТУАЦИЯ 2. Отметки поставлены не той организацией, в которую был командирован работник.


Здесь суд, скорее всего, будет выяснять причины такого несоответствия. Так, суды вставали на сторону налогоплательщика, когда:

Инструкции о служебных командировках в пределах Украины и за границу, утвержденной приказом Министерства финансов Украины от 13.03.98 г. № 59 (далее — Инструкция № 59): “Служебной командировкой считается поездка работника по распоряжению руководителя предприятия, объединения, учреждения, организации

Печать на командировочном удостоверении

Суд признавал реальность командировок и когда организация не обращалась к контрагенту. О достоверности командировок, как подчеркивал арбитраж, свидетельствуют приказ о направлении работника к партнеру, билеты и другие документы.
В частности, накладные и путевые листы, доказывающие получение товара у поставщика, к которому направлены сотрудники (постановление ФАС Московского округа от 21.01.10 № КА-А41/15365–09). Или служебные задания специалистов с отметкой об их выпoлнении (постановления ФАС Московского округа от 10.02.11 № КА-А40/18048–10 и от 21.03.11 № КА-А40/1449–11).

Но в командировочном удостоверении стоит печать другого предприятия. На складе второй компании, как пояснили работники, находилась продукция контрагента.

Командировочные удостоверения отменили, но не спешите о них забыть

Внимание! По мнению Минфина России, служебная записка не является оправдательным документом, подтверждающим использование личного транспорта для проезда к месту командировки. Поэтому для того, чтобы организация имела возможность без риска учесть расходы на возмещение затрат работника по использованию личного транспорта при исчислении налога на прибыль, необходимо составить первичный оправдательный документ в соответствии с требованиями Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете».
Учитывая эту позицию, Минтруд России уже готовит проект новых изменений в постановление Правительства РФ от 13.10.2008 № 749 «Об особенностях направления работников в служебные командировки» (письмо Минфина России от 20.04.2015 № 03-03-06/22368). Принятое Правительством РФ постановление*, вступило в силу 8 января 2015 года.

Все дела: гражданские и уголовные. юридический форум

Обязанность заполнять командировочные удостоверения была снята с работодателя в начале 2015 года, но при необходимости вы можете оформить этот документ. Как это сделать – расскажем в этой статье. Из этой статьи вы узнаете:

  • как оформить командировочное удостоверение,
  • какие даты поставить в командировочном удостоверении,
  • как вносить исправления в командировочное удостоверение,
  • какие отметки делать в командировочном удостоверении,
  • какая печать должна ставиться на командировочных удостоверениях.

Изменения, привнесенные в порядок направления работников в командировку, во многом на руку кадровику.

Во-первых, указанное Письмо не является нормативным документом.Во-вторых, если организация утвердит порядок, при котором будет оформляться только приказ, то суточные будут выплачиваться на основании приказа, а также документов по найму жилья и проездных документов. Следовательно, при отсутствии последних оснований для отнесения суточных на расходы вообще не будет.В-третьих, на территории РФ до сих пор в части, не противоречащей ТК РФ, действует Инструкция Минфина СССР, Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 7 апреля 1988 г.

N 62 «О служебных командировках в пределах СССР», являющаяся нормативным документом. В п.2 данной Инструкции указано, что направление работников в командировку оформляется выдачей командировочного удостоверения.