Вопросы к Юристу

Можно ли со своим работником заключить договор подряда

Какие нюансы заключения данных договоров в нашем случае?

Как правильно составить такой договор и на что обратить внимание?

В какое время сотрудник должен


Внимание: в случае неправомерного заключения гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем, такие отношения могут быть (ст. 19.1 ТК РФ, ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ).

Кроме того, Закон от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ регулирует отношения, связанные с проведением для государственных (муниципальных) нужд и нужд бюджетных учреждений.

Договоры с гражданами учреждения заключают именно для этих нужд. Поэтому они обязаны руководствоваться положениями данного закона.

Подтверждает такой вывод и пункт 4 статьи 3 Закона от 5 апреля 2013 г. Бюджетное учреждение не должно соблюдать положения закона о контрактной системе при одновременном соблюдении следующих условий:  оплата работ (услуг) по договору предусмотрена за счет доходов

Договор подряда со штатным сотрудником: «прибыльные» сложности

Чиновники ссылались на нормы ст.

25 НК РФ относятся, в частности, расходы на оплату труда работников, не состоящих в штате организации-налогоплательщика, за выполнение ими работ по заключенным договорам гражданско-правового характера (включая договоры подряда), за исключением оплаты труда по договорам гражданско-правового характера, заключенным с индивидуальными предпринимателями.При этом согласно п.

Может ли штатный работник работать дополнительно по договору подряда

Желательно, чтобы она не совпадала с его должностными обязанностями (например, разработать правила внутреннего трудового распорядка, составить отчет о текучести кадров и перемещении персонала за истекшие два года и т.

д.). Штатный сотрудник и договор подряда Важно Главное различие между трудовым договором и договором подряда заключается в том, что в первом случае работник обязан выполнять описанную в соглашении трудовую функцию, которую работодатель имеет право контролировать и корректировать (ст.

(10730,00 х 15 %), по ставке 17 % – 47,18 грн.

(277,50 х 17 %). Отражение в учете представлено в следующей таблице.

Может ли с работниками по основному месту работы заключаться договор подряда?

Такой порядок предусмотрен частью 4 статьи 7 Закона от 24 июля 2009 г.

№ 212-ФЗ. Страховые взносы с вознаграждений по гражданско-правовым договорам рассчитывайте так же, как и с выплат по трудовым договорам.

Единственное исключение: на вознаграждения по гражданско-правовым договорам не нужно начислять взносы в ФСС России на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (п.

2 ч. 3 ст. 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). С выплат гражданам по гражданско-правовым договорам о выполнении работ (оказании услуг) удерживайте НДФЛ, поскольку в этом случае организация признается налоговым агентом (подп. № 03-04-06/3-298). И даже в том случае, если в гражданско-правовом договоре предусмотреть, что НДФЛ должен уплатить сам гражданин,

Прием на работу внештатных работников

Все необходимые гарантии и льготы могут быть прописаны в этом договоре при обоюдном желании работника и работодателя.

Лицо, желающее работать внештатно с работодателем, не должен предъявлять трудовую книжку (так как запись в нее не делается), не нужно предъявлять также документы об образовании, если того не требует работодатель, не нужны также ИНН и СНИЛС.

На основании этих документов работодатель заключает с ним либо гражданско-правовой договора (договор возмездного оказания услуг или договор подряда).

Договор подряда с сотрудником на выполнение конкретных действий


Надо отмечать начальные и конечные даты работ.

Допускается установка промежуточных этапов, особенно в длительных договорах. Уложиться в отведенное время – проблема подрядчика. Но, если это оговорено условиями, даты можно передвинуть по инициативе обеих сторон.

Скорейшее выполнение договора, чем это указано, остается на усмотрение подрядчика. Очевидно, что для проведения разовых работ (услуг) заключать трудовой договор с исполнителем и вводить дополнительную штатную единицу нецелесообразно. Как же в таком случае оформить взаимоотношения, провести расчеты и удержать налоги?

Об этом речь пойдет далее в статье. Документальное оформление

  1. Договор на выполнение работ (оказание услуг) с физическим лицом

Документальное оформление отношений с физическим лицом, привлеченным для выполнения разовых работ (услуг), начинается с заключения договора.

При этом договор носит не трудовой, а гражданско-правовой характер (ГПХ), и имеет следующие разновидности:

Можно ли со штатным сотрудником заключить договор подряда?

Как правило, гражданско-правовые договоры заключают на выполнение разовых работ, для которых нецелесообразно принимать сотрудника по трудовому договору. Это, например, ремонт офиса, компьютеризация отдела, перевод иностранной документации и т.

п. Такие договоры регулируются гражданским законодательством. Их нельзя использовать для оформления штатных сотрудников, которые будут выполнять определенную трудовую функцию и подчиняться правилам трудового распорядка (, ).

В некоторых случаях организация должна уведомить о заключении гражданско-правового договора с бывшим государственным или муниципальным служащим его бывшего работодателя. А в ряде случаев заключить гражданско-правовой договор с таким лицом можно только по согласованию со специальной комиссией.

Подробнее об этом см.: Внимание: в случае неправомерного заключения гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем, такие отношения могут быть (, ).

Можно ли заключить с работниками гражданско-правовой договор и не оформлять их в штат?

Это, например, ремонт офиса, компьютеризация отдела, перевод иностранной документации и т. п. Такие договоры регулируются гражданским законодательством. Их нельзя использовать для оформления штатных сотрудников, которые будут выполнять определенную трудовую функцию.

То есть в данном случае нужно понять, выполняют ли сотрудники трудовую функцию, есть ли у Вас в штатном расписании такие должности, выполняется ли такая работа штатными сотрудниками и т.д.

(подробно различия гражданско-правового договора и трудового описаны в доп. материалах). Кроме того, работа (услуга) в любом случае оплачивается работодателем (заказчиком в данном случае), а не населением. В данном случае мы бы все-таки рекомендовали с учетом значительных штрафов (см.

чуть дальше информацию по данному вопросу) оформить трудовые отношения (как вариант – неполное рабочее время в целях экономии и с учетом того, что работники достаточно редко осуществляют работы).

Может ли штатный сотрудник параллельно выполнять работы по договору гражданско-правового характера ?

№ 246/13/116-09 работу по совместительству, сообщил, что на условиях совместительства работники могут работать на том же или другом предприятии, в учреждении, организации или у гражданина в свободное от основной работы время.

То есть работник не может выполнять в одно и то же время (например, с 9-00 до 18-00) работу как по основному месту работы, так и по совместительству.

То же самое можно сказать и в отношении параллельного выполнения работ по трудовому и гражданско-правовому договорам. Например, системный администратор в течение рабочего времени, определенного трудовым распорядком, разрабатывает макет веб-сайта предприятия. С таким работником предприятие может заключить только авторский договор, если разработка и наполнение веб-сайта не связано с выполнением его трудовой функции.

Подробнее об этом см. статью

«Гонорар автору: варианты отражения расходов и роялти»

Договора гпх со штатными сотрудниками

Так, например, в гражданско-правовом договоре не пишите, что деньги выплачиваются за 8 часов работы гражданина. Вместо этого укажите, какие конкретно работы (услуги) он должен выполнить, чтобы получить ту или иную сумму. 4. На граждан, работающих по гражданско-правовым договорам, не распространяются социальные гарантии, предусмотренные Трудовым кодексом РФ (право на оплачиваемый отпуск, выплату больничных и т.

п.) (см., например, п. Инфо Ф09-5783/08-С2, Волго-Вятского округа от 31 июля 2008 г.

№ А43-30938/2007-6-1019, от 3 марта 2008 г. № А31-1340/2007-15). 3. Гражданско-правовой договор не может предусматривать выплату вознаграждения за сам труд исполнителя. Оплачивается лишь определенный результат.

Труд исполнителя, который не привел к достижению установленного гражданско-правовым договором на выполнение работ или оказание услуг результата, организация может не оплачивать (см., например, апелляционное определение Иркутского областного суда от 26 июля 2013 г.

НКУ в общий месячный (годовой)

Заключаем гражданско-правовой договор со штатными сотрудниками организации

Оплата по договору также устанавливается соглашением сторон.Гражданско-правовые договоры достаточно разнообразны и применяются практически во всех сферах жизни.

Каждый из договоров имеет свои особенности, и поэтому многим из них в ГК РФ посвящены отдельные главы.

Так, например, договор подряда рассматривается в гл. 37, возмездного оказания услуг — в гл. 39, перевозки — в гл. 40, поручения — в гл.

49, комиссии — в гл. 51 и т.д. Несмотря на многообразие форм, все они имеют ряд общих признаков, отличающих их от трудовых договоров.Согласно ст. 56 ТК РФ трудовой договор — это соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные ТК РФ, законами и иными нормативными правовыми актами, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, содержащими нормы трудового права, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, в свою очередь, работник обязуется выполнить определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать действующие в организации правила внутреннего трудового распорядка.

Можно ли со своим работником заключить договор подряда

Общее определение гражданско-правового договора дано в ст. 420 ГК РФ. О фактическом наличии трудовых отношений между сторонами договора могут свидетельствовать, в частности, подчинение сотрудника правилам внутреннего трудового распорядка (ее режиму труда и отдыха) организации, другим ее локальным нормативным актам, предоставление организацией сотруднику оплачиваемых отпусков, начисление ему заработной платы, выплата премий, внесение записи о работе в трудовую книжку и иные признаки.По вопросу переквалификации гражданско-правовых договоров с физическими лицами в трудовые мы рекомендуем Вам ознакомиться с судебной практикой, например определением СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 21.03.2008 N 25-В07-27, постановлениями ФАС Восточно-Сибирского округа от 01.11.2006 N А33-4217/2006-Ф02-5620/06-С1, от 11.

Трудовой договор подряда с физическим лицом (образец)

Нарушение трудового законодательства со стороны работодателя влечет для него повышенную административную ответственность в виде уплаты административного штрафа вплоть до приостановления деятельности.

Договор подряда может быть заключен работодателем с любым лицом, в том числе и со своим сотрудником параллельно с трудовым договором. Зачастую работодателю бывает выгодно временно привлечь своего сотрудника на разовую работу, выполнить которую у него есть возможность в свободное от работы время.

В чём заключается отличие договора подряда от трудового договора?

Особенности различных видов соглашения

Такие договора регулируются статьями Гражданского кодекса. Но между ними имеется существенное отличие: по подряду результатом выполнения заказа считается овеществленная форма.

При гражданско-правовом договоре услуга не имеет вещественного содержания, например, действия нотариуса или транспортировка грузов. Плюсы и минусы этого контракта Теперь о преимуществах договора подряда и возможных рисках, которыми чреваты сделки с работодателем такого рода. Исполнители заказов видят много положительного при заключении подрядных работ.

Это возможность распоряжаться самостоятельно своим временем, нет строго установленного режима.

Также к положительной стороне относится минимальное количество руководства.

Можно ли заключать договоры ГПХ с сотрудниками, официально работающими по трудовым договорам?

Каких-либо ограничений на заключение гражданско-правовых договоров между организацией и ее работником (штатным сотрудником) гражданским законодательством не установлено. То есть заключение организацией с одним и тем же физическим лицом одновременно гражданско-правового и трудового договора не противоречит действующему законодательству и наличие одного не исключает другого. Следовательно, само по себе заключение гражданско-правового договора со своим работником правомерно и не несет для организации никаких негативных правовых последствий.

Можно ли заключить со своим работником договор гпх

Обязанности по трудовому договорудолжны исполняться личноработником, без возможностиформальной замены (ст. ст. 15 и56 ТК РФ) Предметом договора является конкретный результат работы Предметом договора являетсядеятельность по выполнениютрудовых функций работником Размер и порядок оплаты определяются посоглашению сторон Работодатель обязан регулярно (нереже двух раз в месяц)выплачивать заработную плату вразмере не ниже МРОТ (ст.

Внимание Это положение не позволяет относить к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, расходы по договорам гражданско-правового характера, заключенным с работниками организации.

Штатный сотрудник и договор подряда

Вопрос Можно ли со штатным сотрудником заключить договор подряда? В его рабочий день на несколько часов для выполнения работ на другой технике? Спасибо! Ответ Ответ на вопрос: При оформлении договора подряда, который в соответствии со ст. ст. 420, 702, 703 Гражданского кодекса РФ относится к гражданско-правовому договору, и выполнении работ на его основании необходимым условием является его отличие от трудового договора (включая краткосрочные), учитывающего нормы ТК РФ, в частности ст. ст. 56 — 59, 64 — 70, 92, 114, 209, 221, 225 и др. Законодательством не запрещено заключение договора подряда со штатным работником, работающим в организации на основании трудового договора.
Следует помнить, что договор подряда является заказом на выполнение конкретного вида и объема работ за определенный срок и не должен иметь указанных в ТК РФ признаков трудового договора.

Договор подряда со штатными работниками

Сейчас — работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессией, специальностью с указанием квалификации и конкретного вида работы, поручаемой сотруднику. Добрый день, Лилия. Законодательство не запрещает заключения подобных договоров.
«Можно ли заключить договор возмездного оказания услуг с работником, который числится в штате организации? Какие последствия несет работодатель, если он оформил договор возмездного оказания услуг с работником, который числится в штате? Может ли работник выполнять одну и ту же работу в организации по трудовому договору и договору возмездного оказания услуг в одно и то же время?Предваряя ответ на заданные Вами вопросы, отметим, что штатное расписание (форма штатного расписания (форма N Т-3) утверждена постановлением Госкомстата от 05.01.2004 N 1) является локальным нормативным актом работодателя (ст.

Надо ли заключать с работниками дополнительный договор подряда

Шамонова, эксперт-аудитор аудиторской консалтинговой компании «ЮКОН / эксперты и консультанты» ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВОЙ И ТРУДОВОЙ ДОГОВОРЫ: АНАЛИЗИРУЕМ ОТЛИЧИЯ Как правило, если сотрудника принимают на работу по определенной специальности на продолжительное время, организация заключает с ним трудовой договор. Такие отношения регулируются трудовым законодательством, главным образом Трудовым кодексом.

Гражданско-правовой договор со штатным работником

В некоторых случаях организация должна уведомить о заключении гражданско-правового договора с бывшим государственным или муниципальным служащим его бывшего работодателя. А в ряде случаев заключить гражданско-правовой договор с таким лицом можно только по согласованию со специальной комиссией. Подробнее об этом см.: Внимание: в случае неправомерного заключения гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем, такие отношения могут быть признаны трудовыми, а работодатель привлечен к административной ответственности(ст. 19.1 ТК РФ, ч. 3 ст. 5.27 КоАП РФ).
Из пункта 2.1 этого документа, в частности, следует, что организация, предоставляющая работу, и гражданин, претендующий на работу, по согласованию между собой могут выбрать любую не противоречащую их взаимным интересам договорно-правовую форму взаимоотношений. Однако если впоследствии будет установлено, что гражданско-правовой договор фактически регулирует трудовые отношения, то такой договор может быть признан трудовым, а работодатель привлечен к административной ответственности (ст. 19.1 ТК РФ, ч. 3 ст. 5.27 КоАП РФ). Виды гражданско-правовых договоров Какие виды гражданско-правовых договоров существуют К гражданско-правовым договорам на выполнение работ (оказание услуг), в частности, относятся: Имейте в виду, что можно заключить договор как предусмотренный, так и не предусмотренный гражданским законодательством (п. 2 ст. 421 ГК РФ).

Смотрите видео: Договор ГПХ как мина замедленного действия трудовой договор гражданско-правового характера (November 2020).