Вопросы к Юристу

Заявление в полицию о злоупотреблении полномочиями

В случае, если вы заподозрили должностное лицо в злоупотреблении своими должностными полномочиями, требуется незамедлительно обратиться в правоохранительные органы с соответствующим заявлением.

В данной статье мы ответим на следующие вопросы: что считается превышением должностных полномочий? к какой ответственности может быть привлечено лицо за подобные деяния? в какие инстанции нужно жаловаться? как правильно составить заявление о превышении должностных полномочий?

Что считается превышением должностных полномочий?

Толкование понятия «превышение должностных полномочий» дается в статье 286 Уголовного Кодекса Российской Федерации. Согласно статье 286 Уголовного Кодекса РФ, под превышением должностных полномочий понимаются действия должностных лиц, которые выходят за рамки допустимых полномочий и которые существенным образом нарушают гражданские и трудовые права лица.

Так, превышение должностных полномочий может демонстрировать как работодатель по отношению к своим подчиненным, так и любое другое должностное лицо (например, работник полицейского участка) по отношению к взаимодействующим с ним лицам (обвиняемый в преступлении).

В случае, если должностное лицо будет замечено за превышением своих должностных полномочий, оно будет привлечено:

  • К административной ответственности,

В случае незначительного и значительного нарушения прав граждан.

  • К уголовной ответственности,

О том, в какие инстанции нужно обращаться, если вы заметили факт превышения должностных полномочий у должностного лица, читайте в следующем разделе.

Инстанции обращения

Если вы застали лицо за превышением должностных полномочий, например, работник полицейского участка жестоко избивает подозреваемого, следует принять соответствующие меры и обратиться с заявлением в прокуратуру.

Как пожаловаться в прокуратуру читайте здесь.

Заявление может подавать в прокуратуру:

При этом заявление вы можете заполнить заранее, скачав образец заявления в свободном доступе в интернете или получив бланк для заполнения при обращении в территориальное отделение.

  • По почте, заказным письмом с возможность уведомления,

В этом случае заполненное заявление и подтверждающие предоставленные в нем факты материалы нужно отправить Почтой России.

О том, как правильно заполнить заявление, читайте в следующем разделе.

Структура заявления в прокуратуру

Заявление в прокуратуру о превышении должностных полномочий имеет установленную форму и должно составляться по образцу, который можно скачать в интернете или получить в ходе личной явки в территориальное отделение правоохранительного органа.

Составляя заявление о превышении должностных полномочий самостоятельно, нужно учитывать некоторые особенности её структуры, а именно:

  • В «шапке» заявления должна быть указано наименование территориального отделения прокуратуры, в которое заявление будет подаваться. Кроме того, здесь должен быть указан адрес подразделения обращения с индексом,
  • Далее указывается фамилия, имя, отчество заявителя, а также адрес его постоянной регистрации с индексом,
  • Здесь же прописывается телефон для обратной связи, а также адрес электронной почты,
  • Далее, по центру, прописывается название документа, а именно «Заявление о преступлении»,
  • В основной части заявления должна быть прописана следующая обязательная информация: требование о возбуждении уголовного дела по статье 286 Уголовного Кодекса Российской Федерации «Превышение должностных полномочий», указание обстоятельств, из-за которых преступление было совершено. Важно кратко, в хронологическом порядке, без лишних эмоциональных всплесков, описать произошедшее, чтобы при прочтении ситуация выглядела понятной и обоснованной. Кроме того важно прописать какие именно права были нарушены, в чем это выражалось, какими последствиями обернулось. Если превышение должностных полномочий продемонстрировало несколько лиц, указать нужно и это.

Все описанные происшествия нужно прописать с указанием даты, времени и места (адреса).

Перечисление нарушенных прав должно подкрепляться конкретными статьями Закона (285, 286 и другими статьями Уголовного Кодекса РФ).

  • После основной части заявления важно прописать пункт «Об ответственности за заведомо ложный донос по статье 306 Уголовного Кодекса Российской Федерации мне известно»,
  • После прописывается список прилагаемых к заявление материалов, подтверждающих описанное в основной части: записи с диктофона, фотографии, видеозаписи, свидетельские показания, заявления, поданные в другие инстанции (следственный комитет, полицию),
  • В самом конце проставляется дата передачи заявления в прокуратуру, а также личная подпись заявителя с расшифровкой фамилии и инициалы,

Что дальше?

После подачи заявления о превышении должностных полномочий в прокуратуру оно рассматривается в течение десяти суток. Если проверка фактов и материалов требует больше времени, срок рассмотрения заявления может затянуться до тридцати дней.

По результатам рассмотрения заявления заявителю будет сообщено о:

  • Возбуждении уголовного дела по статье 386 УК РФ,
  • Отказе в возбуждении уголовного дела,

Адвокат по уголовным делам. Опыт работы в данном направлении с 2006 года.

Сообщество «защита потребителей в сфере жкх»

Обжалование осуществляется по Вашему выбору в прокуратуру либо руководителю следственного органа или в суд. Считаю, что самым действенным способом является обжалование отказа в возбуждении уголовного дела в прокуратуру.

  • В тексте жалобы необходимо указать о несогласии с доводами следователя следственного комитета, послужившими основанием для отказа в возбуждении уголовного дела по факту превышения должностных полномочий.
  • При наличии, можете приложить дополнительные доказательства (копии документов) к делу.
  • Образец заявления представлен ниже Начальнику (указывается отделение полиции) полиции (указывается звание начальника) Фамилия Имя Отчество (указывается ФИО начальника) 000000, город , улица , дом (указывается адрес отделения полиции) от Фамилия Имя Отчество (указывается Ваше ФИО) 000000, город , улица , дом (указывается Ваш почтовый адрес) тел.

Превышение полномочий сотрудником полиции, статья

Состав преступления злоупотребление должностными полномочиями заключается в использовании должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам организации или службы, в которой он работает. Важным аргументом в привлечении должностного лица к ответственности по статье 285 УК РФ является наличие корыстного или другого умысла. То есть должностное лицо, имея желание незаконно получить имущество, деньги, материальные блага или другую имущественную выгоду, а так же повысить свой авторитет, получить должность, при этом осознает противоправность своих действий или бездействия, но продолжает незаконную деятельность.

Не может быть признано, как злоупотребление должностными полномочиями, использования действий лицом, которые не связаны с его обязанностями и правами по службе. Трактовка ст.

Превышение должностных полномочий сотрудником полиции

Если речь идет о превышении без отдельно квалифицируемых случаев, описанных в третьей части, то наказание выбирается по первой и может быть в виде:

  • назначения штрафа. Он может быть назначен в размере до 80 тыс. руб. или в виде заработка данного сотрудника за полгода,
  • лишения права в течение пяти лет занимать определенные должности в правоохранительных структурах,
  • принудительных работ. Срок их зависит от тяжести преступления и может доходить до четырех лет,
  • лишения свободы.
    Это самое жесткое наказание, и его срок может быть тоже до четырех лет.

В третьей части прописаны санкции для особых случаев, когда преступное деяние сопровождалось применением насилия, незаконным использованием оружия или иных спецсредств, привело к тяжким последствиям.

Что понимается под превышением полномочий? Несмотря на схожий характер преступлений, превышение и злоупотребление полномочиями имеет важные отличия:

  • превышение возможно только при их законном исполнении — сотрудник полиции находится на службе, однако явно выходит за рамки должностных инструкций и закона,
  • при злоупотреблении полицейский использует полномочия вопреки интересам службы с определенной целью (корысть и т.д.).

За оба преступления к ответственности привлекается только должностное лицо. При этом его действия обязательно влекут ущерб гражданам, предприятиям или государству. Сразу отметим, что злоупотребление и превышение полномочий полицейским карается практически одинаково — преступнику грозит тюремный срок до 4 лет.


При наличии квалифицирующих признаков он проведет за решеткой до 10 лет. Например, за необоснованное применение оружия или физической силы.

  • лишения свободы на срок до 7 лет (дополнительным наказанием может являться лишение права занимать должности определенного ранга или заниматься определенные деятельностью на срок до 3 лет),
  • штрафа в размере от 500 до 800 минимальных размеров оплаты труда (альтернативное наказание заключается в назначении штрафа в размере дохода или заработной платы осужденного за период до 8 месяцев).

Лица, занимающие государственную должность РФ – президент РФ, председатели палат Федерального Собрания РФ, Председатель Правительства РФ, министры, депутаты и иные высшие должностные лица РФ.Лица, занимающие государственную должность субъекта РФ – руководители органов исполнительной и законодательной власти субъектов РФ, судьи, министры, депутаты и т.д. Злоупотребление должностными обязанностями, повлекшее за собой тяжкие последствия, карается лишением свободы на срок до 10 лет.
Приложение:

  1. (указываете доказательство №1, например опись поврежденного имущества или расчет)
  2. (указываете второе доказательство и так далее)

» » месяца 2016 года (Фамилия И.О.) (Подпись) Исковое заявление о превышении должностных полномочий В случае, если превышением должностных полномочий Вам (Вашему имуществу) был причинен определённый ущерб, Вы вправе подать гражданское исковое заявление в рамках уголовного процесса соответственно о возмещении ущерба от преступления с требованием взыскать с ответчика убытки в соответствии со статьями 15 и 1064 Гражданского кодекса РФ. Иски по данной категории дел не облагаются государственной пошлиной согласно положениям статьи 333.36 Налогового кодекса РФ (часть 1 пункт 4).

Смотрите видео: Заявление о возбуждении уголовного дела (November 2020).