Вопросы к Юристу

Составляем заявление на реновацию жилья по образцу

В Общественный штаб периодически обращаются граждане с желанием написать заявление о переезде в другой район.

Так, две жительницы на приеме рассказали, что хотели бы поменять район, поскольку тот, в котором они проживают сегодня, не устраивает их по медицинским показаниям. По мнению женщин, он обостряет аллергию у ребенка.

«Нам сказали, что не вопрос поменять район. Можно хоть на луне, и мы хотели бы написать заявление», — рассказали жительницы.

Вариант переселения в другой район возможен. Но здесь есть одно важное условие – наличие свободных квартир в желаемом районе, подчёркивают юристы Общественного штаба. Приоритет при предоставлении новых квартир будет у жителей пятиэтажек, желающих сохранить привычный район проживания.

Когда и куда писать заявление

Они также поясняют, что заявление в Департамент городского имущества города Москвы или Фонд реновации пишется только тогда, когда граждане получат информационное письмо о переселении их дома. (Кстати, отметим, что иногда люди путают Общественный штаб и Фонд реновации, и приходят к нам с конкретной целью – оставить письменное заявление на переселение в другой район. Отметим, это не в нашей компетенции).

Ещё один значимый момент в случае желания переехать в другой район — речь будет идти о равноценной (не равнозначной) квартире.

Сложные случаи

С похожей историей обратилась ещё одна семья. У них в собственности три квартиры в трех разных домах (две расположены в одном районе, третья — в другом). Жители хотели бы получить всё жилье в одном районе, вблизи друг от друга. «Дети сказали: пока мы не будем жить в одном районе, внуков вам не видать», — шутят граждане.

Насколько реалистичен такой шанс, пока трудно сказать, комментируют юристы Штаба. Но в такой ситуации есть ещё один вариант: продать имеющуюся одну квартиру в другом районе, чтобы купить в желаемом.

Нужно ли заявление на реновацию жилья?

Скажем сразу, что закон не содержит указания на необходимость составления такого заявления, указывая лишь на обязательность представления в районную управу Москвы протокола общего собрания жильцов, на котором было принято решение о включении в программу. Принять такое решение можно и сейчас, несмотря на то что 15.06.2017 давно позади (именно этот срок был обозначен как крайний для окончания голосования за вступления в программу). Такие дома попадут только во вторую волну, но шансы на снос в будущем, пусть и неблизком, все же будут.

Не исключено, что теперь при обращении в управу района с протоколом собрания ее работники попросят написать заявление на реновацию. Такая просьба не представляется нарушением прав заявителя — наоборот, заявление поможет:

  • зафиксировать факт обращения по конкретному вопросу в управу,
  • подробно и ясно изложить пожелания жильцов дома.

Заявление можно подать вместе с протоколом и прилагающимися к нему документами:

  • реестром собственников,
  • уведомлениями о проведении собрания,
  • решением жильцов о включении дома в программу реновации,
  • листом регистрации участников собрания.

ВАЖНО! Заявление следует писать в 2 экземплярах, один из которых нужно передать в управу соответствующего района города или префектуру административного округа (если речь идет о домах, расположенных в Новомосковском, Троицком или Зеленоградском округах), второй (с пометкой о принятии и регистрационным номером) — оставить себе.

Содержание заявления на реновацию жилья

Единой формы заявления на включение дома в программу реновации не существует. Возможно, при обращении заявителю сразу предоставят образец заявления, который разработан для принятия в конкретной управе, но скорее всего, документ придется составлять самостоятельно.

В нем нужно указать:

  1. Наименование органа-адресата (управы района или префектуры административного округа города Москвы).
  2. Данные заявителя — лица, уполномоченного на подачу заявления общим собранием жильцов дома (фамилия, имя, отчество паспортные данные, адрес регистрации, иная контактная информация), а также основание возникновения права на подачу заявления (как правило, решение общего собрания собственников) с указанием реквизитов соответствующего документа.
  3. Адрес дома, жильцы которого проголосовали за решение внести его в список участников программы реновации.
  4. Саму просьбу жильцов о включении дома в программу.

Если в управе (префектуре) нет готового образца, то можно дополнительно указать сведения о дате постройки дома, его техническом состоянии и иных причинах, вызвавших желание жителей вступить в программу.

Образец заявления на реновацию жилья

Готовясь посетить управу (префектуру), жильцы дома и их представитель, избранный на общем собрании, могут заблаговременно составить заявление по следующему образцу:

Главе управы района (префектуры административного округа)

(фамилия, имя, отчество главы управы)

от собственников жилья дома

Мы, собственники из числа жильцов многоквартирного дома, расположенного по адресу: __________________, провели общее собрание жильцов _______ (дата проведения собрания) по вопросу включения нашего дома в программу реновации. По итогам собрания был подписан протокол, свидетельствующий:

  1. Об избрании представителем наших интересов ________________________ (Ф. И. О. и паспортные данные представителя).
  2. О согласии _____ собственников жилья на включение в программу реновации, что составляет более 2/3 от общего числа собственников в нашем доме.

Наш дом построен в _____ году с использованием типовых стен и перекрытий, что позволяет отнести его к первому периоду индустриального строительства. Коммуникации дома в значительной степени изношены. Проживание в нем в ближайшее время может стать небезопасным. Сам дом не представляет архитектурной ценности и не является историческим памятником.

  1. Включить наш дом в программу реновации на основании ст. 3 закона «О статусе столицы Российской Федерации» от 15.04.1993 № 4802-I и протокола собрания собственников жилья нашего дома.
  2. Дать письменный ответ по вопросу включения нашего дома в программу реновации.

Данное заявление составлено на ____ листах.

Подпись представителя дома: _______________

Итак, подача заявления на реновацию не упоминается в федеральных или местных нормативных актах как обязательное условие включения в программу, но представителям интересов жильцов многоэтажек стоит быть готовыми составить к его составлению.

Фальсификация реновации

Жители дома уже не верят, что Реновация для людей, в настоящее время судя по тому какие дома вошли в проект, получается, что Дома Аварийные исключили из программы. А дома которые еще могут послужить хотят снести. В чем причина хотят снести дома в тихом Центре, где есть двор, зелень, шаговая доступность от метро.

А наш дом в двух метрах от дороги, зелени нет, до метро на транспорте15 мин. Из всего этого делаем выводы, что ЗАКОНом Реновации Московские власти преследуют Цели: 1. Обеспечить СВОИХ СТРОИТЕЛЕЙ работой, которые и отблагодарят и.

2. Попилят бюджет под» БЛАГОЕ ДЕЛО» 3. ЗАКОННО освободят ЛАКОМЫЕ ЗЕМЛИ ГОРОДА. Просим Вас разобраться и с чиновниками экспертами и наказать их за лживые заключения.

Реновация пятиэтажек

» Уважаемый Владимир Владимирович!

Так получилось, что отработав по 10 лет, там где нужно г. Москве, они заслужили (в 70-80-е годы) долгожданный ордер в комнату «коридорной системы», а иначе «Общежитие».

Прожив в таких домах по 30-40 лет мы оказались не москвичами.

По данным БТИ-общежитие, для Департамента жилищной политики – квартиры, для жильцов – сталинский барак, из которого нет выходы в нормальное жилье. Какие же счастливые жильцы хрущевок, мало что с приватизировали бесплатные советские метры и стали собственниками, так еще правительство г.

Москвы проявляет о них такую заботу.

Чем они лучше нас? Почему дома, которые даже не ветхое жилье нужно сносить, а дома которые еще в 1997 году, согласно постановления Правительства г.

81%, а сейчас и все 100%, нет подвала. Но это оказывается лучше хрущевки. Просим услышать нас и включить наш дом в программу реновации пятиэтажек.

Оценка: 0,00 ( голосов: 0)

Загрузка. 0 10 просмотров Чтобы оставить комментарий — войдите через любую соц. сеть: 1000 Subscribe Уведомить о новых комментариях о новых ответах на мой комментарий

Управы уговаривают отказников пересмотреть итоги голосования по реновации

Заборский проводил не признаете, считаете его нелегитимным и просите вступить в программу, ну внести вас в программу реновации.

Собственник в МКД: Нет, так у нас же собрание собственников было.

Сотрудник Управы: Было! Но согласно ему-то получилось, что насчитал он, то, что вы теперь не входите.

Собственник в МКД: Ну значит собственники посчитали… а Вы как хотите, чтобы собственники наоборот?

Вот… Собственник в МКД: Поэтому… смотрите я так понял.

Телефон «Горячей линии» штаба по реновации: +7 (495) 646-87-09.

Сотрудники контактного центра ждут ваших звонков по будням с 9:00 до 18:00. Какой бы из способов вы ни выбрали, вся информация будет проанализирована и передана жюри.

Выставка в «Доме на Брестской» проработает до 21-го января, перерыв – лишь на новогодние праздники. Итоги архитектурного конкурса подведут после закрытия экспозиции и обработки мнений горожан.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter Адрес страницы, содержащей ошибку:* Неверно заполненное поле Текст, содержащий ошибку* Неверно заполненное поле Ваш браузер* Internet Explorer 6.x Internet Explorer 7.x Internet Explorer 8.x Mozilla FireFox 1.x Mozilla FireFox 2.x Mozilla FireFox 3.x Opera Google Chrome Apple Safari 2.x Apple Safari

Прошу помочь решить вопрос о получении отдельного жилья по программе реновации

Добрый вечер,уважаемый Сергей Семенович! . Я-пенсионер, коренной москвич,прописан, проживаю по адресу Москва, ул. Петра Романова,8 кв.55. Квартира по данному адресу ранее была получена моим отцом от завода.

На сегодняшний день я являюсь собственником 1/4 доли (по суду) в данной 2-х комнатной квартире. 3/4 доли принадлежит Крутилиной Л, она является только собственником без прописки- в родственных связях не стояли и не состоим. По обоюдному согласию, каждый из нас занимает по комнате, лицевой счет не разделен, но проживать в данной квартире мне не приходится,т.к.

Крутилина всячески препятствует моему проживанию (в мое отсутствие выбросила принадлежавшую мне мебель- написал заявление в милицию, в местах общего пользования у меня места нет-ванная занята полностью Крутилиной,на кухне мне выделила место под холодильник), вынужден проживать у дочери. История наследства и получения 1/4 доли квартиры моего отца очень понятна (мошенничество, причем узаконенное), доказать что либо в суде я не смог, т.к. суд не выслушивает предыстории.Но если связать много факторов, то даже ребенку понятно, что целью являлось получить квартиру полностью (приватизация, наследство через суд и многие др.

факты). Но вот счастливый случай- программа реновации, о которой я даже не мечтал.

Неужели рассчитывать на отдельное жилье мне не придется (откладываю пенсию, может быть с учетом моей доли+доплата, мне все-таки смогут дать отдельную квартиру?!)Очень, прошу помочь, ведь справедливость должна восторживовать. Спасибо. Похожие записи:

  • Не могу добиться назначения досрочной пенсии
  • Выбросы вредных веществ в Косино-Ухтомском районе ВАО
  • Рейдерский захват квартиры членом партии ЛДПР
  • Ребенку из многодетной семьи отказывают в месте детском саду

Составляем заявление на реновацию жилья по образцу

Готовясь посетить управу (префектуру), жильцы дома и их представитель, избранный на общем собрании, могут заблаговременно составить заявление по следующему образцу: Главе управы района (префектуры административного округа) _________________________________________________________ (фамилия, имя, отчество главы управы) от собственников жилья дома _________________________________________________________ (адрес дома) Заявление Мы, собственники из числа жильцов многоквартирного дома, расположенного по адресу: __________________, провели общее собрание жильцов _______ (дата проведения собрания) по вопросу включения нашего дома в программу реновации. По итогам собрания был подписан протокол, свидетельствующий: Об избрании представителем наших интересов ________________________ (Ф.

И. О. и паспортные данные представителя)

Программа реновации в Москве

Процесс обновления будет осуществляться поэтапно:

    Определение жилфонда под демонтаж. На этом этапе мэрия определяет ветхие строения и утверждает списки сооружений, подлежащие разборке. Проводится опрос владельцев квартир и квартиросъемщиков путем голосования. Подбор свободных строительных площадок. Здесь определяется месторасположение и привязка к местности площадок для строительства пилотных благоустроенных зданий. Выделение средств из бюджета для реализации проекта. Определение условий для привлечения инвестиций.

У жильцов большие права и полномочия, только они могут решить судьбу своего дома: Проект предусматривает демонтаж тех объектов, в которых не менее 67% жильцов проголосуют за снос дома. Если оставшиеся 33 % выступят против, то здание не включается в программу сноса.

Капремот= реновация

Слесаря, отказывающиеся от замены рвущихся труб, а ставящие хомуты, ссылались на то, что у нас скоро капремонт.

Но программы менялись и сроки выполнения откладывались.

И так продолжается до настоящего времени. У меня сохранены обращения в Управу района и их отписки по этому вопросу, поэтому туда не имеет смысла. Это уже архив. Трубы продолжают рваться, в квартире парилка, разбухают двери, паркет, стены, мебель, мокнет бельё, отслаиваются обои.

Хорошо, что электрика ещё не коротнуло, так и до пожара не далеко.

При долговременном отсутствии жителей первого этажа (как пример- я инвалид 2-й группы могу лечь в больницу), при прорыве труб дом может остаться на долгое время без воды, отопления и канализации. П о нынешней программе в 2019- 2020г.

Какая цель у программы реновации?

Цель реновации — не дать пятиэтажным домам, построенным в Москве с 1957 по 1968 год, превратиться в аварийные и непригодные для жизни. Срок эксплуатации большинства таких домов уже истек или истечет в ближайшее время. Для этого более 5 тысяч пятиэтажек включили в программу реновации. Взамен жители получают равнозначные квартиры с отделкой комфорткласса в новых и современных домах в своем районе (для жителей ТиНАО и Зеленограда – в своем округе).

Какую законодательную базу имеет программа реновации?

Программа реновации жилищного фонда Москвы реализуется в соответствии со следующими законодательными актами, нормативными и учредительными документами*:

  • Гражданский кодекс Российской Федерации (часть 1) от 30.11.1994 № 51-ФЗ.
  • Гражданский кодекс Российской Федерации (часть 2) от 26.01.1996 № 14-ФЗ.
  • Гражданский кодекс Российской Федерации (часть 3) от 26.11.2001 № 146-ФЗ.
  • Гражданский кодекс Российской Федерации (часть 4) от 18.12.2006 № 230-ФЗ.
  • Федеральный закон от 12 января 1996 года № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях»
  • Федеральный закон от 18 июля 2011 года № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц»
  • Федеральный закон от 1 июля 2017 года № 141-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О статусе столицы Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления особенностей регулирования отдельных правоотношений в целях реновации жилищного фонда в субъекте Российской Федерации – городе федерального значения Москве»
  • Закон города Москвы от 25 июня 2008 года № 28 «Градостроительный кодекс города Москвы»
  • Закон города Москвы от 17 мая 2017 года № 14 «О дополнительных гарантиях жилищных и имущественных прав физических и юридических лиц при осуществлении реновации жилищного фонда в городе Москве»
  • Постановление Правительства Москвы от 27 сентября 2011 года № 454-ПП «Об утверждении Государственной программы города Москвы «Жилище»
  • Постановление Правительства Москвы от 2 мая 2017 года № 245-ПП «Об учете мнения населения по проекту реновации жилищного фонда в городе Москве»
  • Постановление Правительства Москвы от 1 августа 2017 года № 497-ПП «О Программе реновации жилищного фонда в городе Москве»
  • Постановление Правительства Москвы от 8 августа 2017 года № 515-ПП «Об утверждении Базовых требований к благоустройству территории жилой застройки при реализации Программы реновации жилищного фонда в городе Москве»
  • Постановление Правительства Москвы от 8 августа 2017 года № 516-ПП «Об утверждении Требований к улучшенной отделке равнозначных жилых помещений, предоставляемых взамен жилых помещений в многоквартирных домах, включенных в Программу реновации жилищного фонда в городе Москве»
  • Постановление Правительства Москвы от 8 августа 2017 года № 517-ПП «Об учреждении Московского фонда реновации жилой застройки»
  • Постановление Правительства Москвы от 1 сентября 2017 года № 624-ПП «О порядке рассмотрения обращений об исключении многоквартирных домов из Программы реновации жилищного фонда в городе Москве»
  • Постановление Правительства Москвы от 26 сентября 2017 года № 708-ПП «Об утверждении адресного перечня кварталов (территорий), в границах которых расположены существующие или подлежащие образованию земельные участки, предназначенные для проектирования и строительства в течение 2017-2021 годов «стартовых» многоквартирных домов, обеспечивающих «волновое переселение» граждан в целях реализации Программы реновации жилищного фонда в городе Москве»
  • Постановление Правительства Москвы от 1 февраля 2018 года № 45-ПП «О порядке приобретения собственниками жилых помещений в многоквартирных домах, включенных в Программу реновации жилищного фонда в городе Москве, или гражданами, имеющими право пользования такими жилыми помещениями на условиях социального найма, за доплату жилых помещений большей площади и (или) жилых помещений, имеющих большее количество комнат, чем предоставляемые им равнозначные жилые помещения»
  • Постановление Правительства Москвы от 10 апреля 2018 года № 282-ПП «Об утверждении Положения о составе, порядке подготовки, согласования и представления на утверждение проектов планировки территории в целях реализации Программы реновации жилищного фонда в городе Москве»

*Документы представлены в редакциях, действующих на момент опубликования.

Смотрите видео: Квартира для инвалида: кто заплатит? (December 2020).