Вопросы к Юристу

Наказание за пересечение двойной сплошной линии разметки

Наверное, любой автолюбитель сталкивался с ситуацией, когда сотрудником дорожной службы выписывался штраф или принималось решение о лишении допуска на управление автомобилем при пересечении 2 сплошных линий разметки.

В данном материале пойдет речь о том, насколько правомочно лишение прав за выезд за сплошную, какие штрафные санкции предусмотрены в таком случае, а также порядок решения различных спорных ситуаций, с этим связанных.

В каком законе отражено привлечение к ответственности при пересечении двойной сплошной?

Поскольку ПДД определяют такую линию, как разграничивающую противоположные дорожные потоки, то ее пересечение сопутствует выезду на часть дороги со встречным движением, что может вызвать создание аварийной ситуации. Именно по этой причине такие действия категорически не разрешаются.

В соответствии с изложенным в ст. 12.15 КоАП РФ, определяется необходимость привлечения к ответу в таких ситуациях:

  • отклонение от правильного местонахождения автотранспорта на дорожном полотне,
  • неправильные встречные разъезды,
  • выезд на обочину дорожного полотна,
  • когда пересекается автоколонна крупнотоннажных машин или встраивается в нее самовольно,
  • препятствование в обгоне другим машинам управляющего автомобилем, перевозящим крупногабаритные грузы при скорости передвижения менее тридцати километров в час,
  • передвижение по велодорожке или тротуару,
  • когда, объезжая препятствие, водитель допускает перемещение по территории встречной полосы или трамвайным путям по противоположному направлению движения.

Насколько видно из представленного перемещения, непосредственное пересечение одинарных или двойных линий относится только к последнему случаю, указанные ситуации можно причислить к правилам, касающимся порядка передвижения, а также ситуаций при обгоне или разъезде.

Что считается пересечением двойной сплошной?

Лишение прав за двойную сплошную линию разметки возможно при возникновении таких ситуаций:

  • при осуществлении обгона–особенно если это произошло в самом начале такого маневра,
  • при выезде с места стоянки (относится к парковке или автозаправке),
  • если только колесо наезжает на такую разметку,
  • при выполнении разворота.

Во всех подобных ситуациях за пересечение сплошной линии находящемуся за управлением машины угрожает лишение прав или назначение менее строгого наказания – уплаты штрафа.

В большинстве подобных моментов, как мера воздействия, устанавливается штраф за пересечение сплошной линии, однако возможно и изъятие удостоверения. Сколько понадобится уплатить, рассмотрим детальнее:

  • если авто выезжает в зону противоположного направления движения – до пяти тыс. руб. либо изъятие удостоверения на четырехмесячный срок,
  • при развороте или повороте в левую сторону, с нарушением правил – штрафные санкции от одной до полутора тыс. руб.,
  • при повторном выезде в зону встречного движения, в случае предыдущего назначения наказания – годичное отстранение от управления авто или пятитысячный штраф, при наличии фиксации автокамерой.

Одно важное дополнение: сотрудник Госавтоинспекции не имеет полномочий изымать водительское удостоверение непосредственно при выявлении факта нарушения. В такой ситуации, если водитель не допускается к управлению, для перемещения автомобиля вызывается лицо, вписанное в автостраховку. А решение о лишении прав принимается по решению суда и никак иначе.

Важно! Представителем ГИБДД не может отбираться водительское удостоверение сразу после нарушения, это определяется судом.

Не следует забывать, что штрафные санкции могут возрасти в два раза, если в конкретный период (в течение двух месяцев) водителем не уплачена установленная сумма, или определена другая мера воздействия – пятнадцати суточный арест.

И наоборот, если назначенная сумма уплачена не позже, чем в течение двадцатидневного срока от числа, когда было вынесено постановление, то достаточно внесения средств в половинном размере.

Следует помнить, однако, что имеются два момента, в которых лишение прав за пересечение сплошной остается единственным возможным взысканием. Это производится при таких обстоятельствах:

  • если не могут быть назначены денежные штрафы (т.е., такое наказание является недостаточным),
  • в случае повторного аналогичного нарушения. В такой ситуации назначение штрафа возможно, только если факт нарушения зафиксирован видеосъемкой. На сколько лишают при этом прав за двойную сплошную – в течение года.

В каких случаях могут возникнуть спорные ситуации?

Однако, при таких правонарушениях возможно возникновение различных спорных ситуаций, когда водитель может оспорить лишение прав за двойную сплошную на тот или иной срок.

Это происходит в таких случаях:

  • при невозможности объезда препятствия с правой стороны. Это может быть связано с камнем, упавшим деревом, стоящей машиной, грузом и другими обстоятельствами,
  • недостаточная видимость разметки в связи с ее повышенным стиранием,
  • если перемещение на полосу противоположного направления движения производится с целью предотвращения аварии, когда другого способа ее избежать не было,
  • если машиной управлял другой человек, соответственно, к вам меры воздействия применяться не могут,
  • если был неправильно определен номер.

Во всех перечисленных случаях лишение прав за двойную сплошную является неправомочным, и водитель может отстоять свои права в судебном порядке.

Также не стоит забывать, что при возникновении подобной ситуации представитель Госавтоинспекции обязан предоставить доказательства самого факта нарушения.

Важно! При таком нарушении вина водителя должна быть доказана, иначе принятие решения о назначении наказания является неправомочным.

В случае вашей остановки инспектором вам следует потребовать демонстрации съемки правонарушения. Также необходимо учесть наличие пломб на приборе, чтобы он был калиброван и проверен, присутствие лицензии. Доказательством может служить только съемка видеокамерой, отвечающей необходимым требованиям.

В заключение

Как видно из представленного материала, не стоит допускать указанного нарушения, чем бы оно ни было вызвано, иначе к виновному будут задействованы санкции дисциплинарной направленности, предусматривающие назначение штрафных сумм или отстранение автолюбителя от управления автомашиной на срок до одного года.

Ведь такие правила установлены, чтобы обеспечить безопасность движения и избежать возможности возникновения аварии, зачастую связанной с человеческими жертвами.

Нормы, установленные ПДД

Сплошные линии являются горизонтальной разметкой.

Следует различать:

  • Сплошная линия 1.1 отделяет встречные потоки автотранспорта на дороге с двумя полосами. Размечает середину проезжей части. Заезжать на неё и пересекать нельзя.
  • Двойная сплошная 1.3 тоже отделяет встречные направления на дорогах с четырьмя полосами, а также тремя и двумя (ширина больше 3,75 метров). За пересечение предусмотрено наказание.
  • Разделительная полоса не является разметкой 1.3, она намного шире. Умышленное передвижение на ней (объезд пробки) может закончиться изъятием удостоверения.
  • На автомобильных парковках разделительные линии могут напоминать разметку 1.3, но не имеют к ней никакого отношения.

Линии 1.1 и 1.3 практически идентичны.

Когда допускается?

В 2018 году в России действуют исключения и запреты на пересечение двойной линии.

Перечень действий, когда пересечение не является нарушением:

  • во время поведения дорожных работ (применяются дорожные знаки, которые противоречат разметке),
  • чтобы избежать наезда или столкновения,
  • в ситуации крайней необходимости, чтобы уменьшить нанесение вреда от неизбежной аварии,
  • разворот, когда есть разрешающие знаки 6.3.1 и 6.3.2 (разрешают развернуться, но не поворачивать влево),
  • когда обгон совершается в разрешённой зоне (знак 1.11) со стороны пунктирной линии и завершается через сплошную,
  • при объезде препятствия (в понимании ГАИ — неподвижные предметы, неисправные машины, глубокая яма и т.п.) слева, когда нет возможности объезда справа,
  • манёвр обгона тихоходного транспорта через разметку 1.3 под знак 3.20 — если установлен спецзнак или это ТС есть в исключении (велосипед и т.д.).

Категорично запрещается заезжать за сплошную линию (идти на обгон, поворот или разворот):

  • на мостах и внутри тоннелей,
  • в условиях плохой (ограниченной) видимости,
  • на перекрёстке,
  • если имеются помехи для движения в виде машин, совершающих маневрирование перед вашим автомобилем,
  • когда возвратиться на свою полосу будет невозможно (это касается и разделительной полосы — лишиться прав в такой ситуации легко, ведь вы не сможете пропустить патрульную машину ДПС, едущую по этой полосе за вами).

Методы фиксации нарушения и доказательства

Основными способами выявления нарушений на дороге являются:

  • Наблюдение, видеофиксация и замеры параметров движения спецсредствами, которые осуществляют сотрудники Госавтоинспекции.
  • Системы и комплексы автоматической фиксации. Сфера их применения ограничена несколькими видами правонарушений, но будет расширяться.
  • Фотоснимки и видеозаписи очевидцев. Записи сделанные на камеру наблюдения или видеорегистратор.

При развороте

Выезд на «встречку» с разворотом стоит 1–1,5 тысячи рублей.

Если разворот не совершён или было даже незначительное движение вперед по встречной полосе, то это выльется в штраф 5 тыс. рублей или придётся расстаться с водительскими правами на шесть месяцев.

При повороте налево

Поворот налево штрафуется на сумму 1–1,5 тыс. рублей. Нужно дождаться прерывистой линии и только затем делать поворот или проехать дальше, чтобы найти место для разворота и вернуться к повороту по другой стороне дороги.

Без выезда на встречную полосу

Если габариты машины не пересекают линии, но колеса двигаются по разметке, то это является нарушением статьи 12.16 части 1 (500 рублей).

Статья 12.15 здесь неуместна, потому что линия разметки не является встречной полосой.

Когда габариты автомобиля (бампер например) оказались за пределами сплошной разметки — это уже может быть нарушением (по статье 12.15) и причиной аварии.

При аварии

Чем это грозит нарушителю:

  • лишением прав на вождение от 1 месяца до 2-х лет,
  • арестом на 15 суток,
  • общественными принудительными работами до 200 часов,
  • придётся возместить материальный ущерб,
  • административное наказание до 30000 рублей штрафа (сколько конкретно определяется по обстоятельствам).

Если пострадавшие получили серьёзные травмы или лишились жизни, то суммы штрафов будут на порядок выше, и возможна уголовная ответственность.

Только суд будет решать, какое наказание наложить на обвиняемого.

Если пересёк оранжевую линию

Если пересек оранжевую двойную линию — лишение удостоверения водителя или уплата штрафа 5 тысяч рублей.

Если одновременно присутствует белая и оранжевая сплошная линия, то ориентироваться следует на оранжевую (временная — предназначена для увеличения заметности).

Где узнать всю информацию?

Всю необходимую информацию по штрафам можно узнать через Интернет. Потребуется зарегистрироваться на сайте «Госуслуги». Для регистрации нужен паспорт и СНИЛС.

В личном кабинете достаточно найти вкладку МВД и перейти на сведения об административных нарушениях. В открывшемся окне ввести номер машины или водительского удостоверения.

Как оплатить?

Получив реквизиты, возможно уплатить штраф в банке или посредством Интернета:

  • перевести деньги с банковской карты,
  • использовать электронный кошелек Webmoney или любой другой кошелёк,
  • через сервис сайта «Госуслуги»,
  • через терминалы оплаты.

Как оформить онлайн?

Портал https://www.gosuslugi.ru предоставляет возможность проверить и уплатить штраф.

Есть и другие сервисы (tinkoff.ru, shtrafy-gibdd.ru, региональные госуслуги), которые предлагают аналогичную услугу.

На портале государственных услуг необходимо пройти регистрацию и заказать получение информации по штрафам. Нужно заполнить все предложенные формы и выбрать вариант оплаты (банковская карта, телефон, кошелёк, квитанция).

Есть ли скидка

На уплату штрафа отведено ровно два месяца (60 дней), с момента уведомления.

На обжалование штрафа даётся 10 дней. Через 70 дней наступает ответственность по статье ст.20.25 КоАП.

Размер штрафа возрастает вдвое, возможно наказание в виде ареста или общественно полезного труда.

В 2018 году появилось послабление к нарушителям установленных правил движения. Водитель, уплативший штраф в течение 20 дней после вынесения решения о наказании, оплачивает только половину суммы штрафа.

Как избежать ответственности?

В любой затруднительной ситуации, когда вы не согласны с инспектором ДПС, следуйте простым правилам:

  • не ставьте свою подпись в постановлении, и не берите в руки квитанцию об оплате,
  • попросите составить протокол и внимательно следите за его заполнением,
  • запишите номер значка патрульного, звание, номер машины, ФИО,
  • обстоятельства всегда полезно фиксировать видеорегистратором.

Примеры спорных ситуаций:

  • Водитель, начавший обгон на прерывистой линии и завершивший её на сплошной, может ссылаться на пункт 11.4 правил передвижения на дороге, который требует завершить обгон. Необходимо иметь видеозапись где обгон начинается на прерывистой линии.
  • Можно оспаривать нарушение если разметка 1.3(1.1) стёрлась (покрыта грязью или снегом) и нет знаков, её дублирующих.
  • Ширина дороги значительно уменьшилась и не соответствует стандартам (зимой завалы снега), дорожные знаки закрыты ветками, снегом.

Можно ли и как обжаловать постановление?

После получения уведомления у водителя есть 10 дней, чтобы обжаловать постановление. Первым местом для разбирательства должно быть управление ГИБДД и только затем — суд.

В суде возможно успешно опротестовать штраф или смягчить наказание, когда есть уверенность в правоте.

Уверенность появляется после изучения обстоятельств и участка дороги на котором совершено правонарушение. Понадобятся два свидетеля.

Все факты необходимо сфотографировать, заснять на камеру (видеорегистратор) и составить акт. В акт следует подробно занести результаты наблюдений.

Свидетели подписями подтверждают факты. Записи и фото будут приложением к акту.

Важно правильно изложить обстоятельства:

  • прерывистая линия может быть нанесена неправильно и вы не могли знать, что она закончится через 50 или 100 метров,
  • нарушение могло быть вынужденным и запись видеорегистратора и показания очевидцев должны это подтверждать,
  • если нарушение снято комплексом ФВФ, то на снимке не всегда видна дорожная ситуация и это веская причина для уменьшения размера штрафа или его отмены.

Можно не только оспорить или обжаловать вынесенные постановления, но и заявить на сотрудника, который явно незаконно пытался оштрафовать.

Как рассчитать моральный ущерб при ДТП? Узнайте тут.

Здесь вы узнаете, как восстановить КБМ в базе РСЯ самостоятельно.

Образец жалобы

Жалоба в ГИБДД пишется так:

  • правый верхний угол — начальнику Иванову И. И. от Сидорова К. Ю. проживающего по адресу г. Новотроицк ул.Герцена д. 5 кв. 26, телефон 47-53-85
  • заголовок — жалоба,
  • текст — прошу изменить или отменить постановление (подробности), потому что оно вынесено необоснованно или незаконно, вину не признаю,
  • приложение — копии документов, фотографии, видеозапись, акт фотовидеофиксации.

Скачать бланк жалобы можно здесь: Бланк жалобы на постановление ГИБДД

Пример составления:

Заключение

Правилами установлены все случаи, когда маневрирование через разметку 1.3 является безопасным и законным.

Наказание за пренебрежительное отношение к этим правилам самое суровое — лишение удостоверения водителя.

В сомнительных дорожных ситуациях торопливое решение будет неверным.

Смотрите видео: пересечение сплошной линии разметки. Лишение прав или нет? (December 2020).