Вопросы к Юристу

Можно ли восстановить машину после утилизации?

Не производится восстановление регистрации утилизированных транспортных средств, а также транспортных средств, регистрация которых прекращена по заявлению собственника или владельца транспортного средства в связи с утилизацией, поданного в регистрационное подразделение. Именно последняя строчка приказа МВД запрещала восстанавливать регистрационный учет гражданам, которые ранее аннулировали учет в ГАИ. Вы спросите, зачем люди аннулировали учет в ГИБДД, если потом опять хотят восстановить учет? Дело в том, что многие собственники транспортных средств аннулировали учет в связи с поломкой автомобиля, отремонтировать который в короткий срок не имеют возможности. Многие автолюбители при серьезной поломки автомашины раньше старались аннулировать учет и продать автомобиль по запчастям.

Можно ли восстановить машину после утилизации?

Поэтому нужно найти и обратиться за помощью к тому человеку, который вписан в технический паспорт машины.

  • предыдущий хозяин занимается процедурой самостоятельно,
  • владелец автомобиля составляет и заверяет у нотариуса специальную доверенность на восстановление техники, оформленную на ваше имя.
  1. Документальное снятие автомобиля с утилизации.

Перед тем, как бывший собственник отправлялся утилизировать авто, он, безусловно, снимал его с учета.

Как восстановить регистрационный учет машины в гибдд после утилизации?

Кто может восстановить учет авто после утилизации? Согласно действующему законодательству восстановить регистрационный учет автомобиля в ГАИ может только владелец транспортного средства.
Поэтому, если Вы купили утилизированную автомашину, то договоритесь с прежним собственником ТС, чтобы он подъехал вместе с Вами в ГИБДД или выписал Вам генеральную доверенность (заверенную у нотариуса) на право восстановления учета.


После того, как учет машины будет восстановлен. Поэтому обязательно после восстановления учета заключите с владельцем автомашины договор купли-продажи, который Вы должны будете предоставить в Госавтоинспекцию для перерегистрации собственника ТС.
Помните, если Вы заключите договор купли-продажи до восстановления учета, то Ваш договор может не иметь юридической силы.

Восстановить утилизированный автомобиль

Акт ГУОБДД МВД РФ № 13/5-229 от 18 октября 2011 года позволяет присвоить статус автомобилю, как “утилизированный”, если присутствуют следующие документы:

  1. Заявление от автовладельца об утилизации собственного транспортного средства.
  2. Справка из учреждения, отвечающего за утилизацию, выданная по государственному стандарту.

Когда сам факт утилизации не был осуществлен, регистрацию автомобиля можно пройти заново без лишних усилий.
ВАЖНО! Если машина находится в исправном состоянии, ее необходимо поставить на учет в ГИБДД.

Существуют и ограничения при восстановлении, которые накладываются на автомобили после утилизации по госпрограмме для покупки нового авто с целью снижения стоимости на последнее.

С другой стороны, юристы-эксперты утверждают, что пункт приказа, препятствующий восстановлению утилизации отменен решением Верховного суда РФ.

Как поставить на учет утилизированный автомобиль в 2018 году

На видео о постановке автомобиля на учет Автомобиль сдан на утилизацию давно: что делать Если с момента подачи машины на утиль прошло слишком много времени, найти владельца бывает практически невозможно.

Выходом из ситуации может послужить связь с последним владельцем, с которым можно договориться о продаже.

В ситуации, когда не удалось найти необходимого для новой постановки на регистрацию владельца, по закону дается полгода, и претендент обязан подать заявление в суд.

403 — доступ запрещён

Инструкция 1 Отполируйте поверхность автомобиля. Помните, что при мойке в плохих условиях по кузову размазывается грязь.
Попадающий на покрытие песок также оказывает отрицательное действие.

Необходимо учесть выпадающие кислотные осадки, встречающиеся на дорогах соль и различные реагенты.

После продолжительного использования машины в таких условиях ее кузов может подвергнуться коррозии.

Для того чтобы восстановить лакокрасочное покрытие проведите полировку кузова, которая устранит мелкие царапины и микротрещины, предотвратит коррозию и восстановит внешний вид автомобиля. После удаление мелких царапин необходимо провести защитную полировку автомобиля, которая позволит сохранить полученный эффект.
После такой полировки автомобиль будет меньше пачкаться, легче мыться и внешне выглядеть, как новый. 2 Проведите химчистку салона автомобиля.

Как поставить на учет утилизированный автомобиль

Еще одним важным аргументом в пользу возможности восстановления на учета после списания является Решение Верховного Суда РФ от 06.03.2014 N АКПИ13-1251 абзац седьмой, согласно которому пункт 13 Правил регистрации признан недействующим со дня вступления решения суда в законную силу в части, не допускающей восстановление регистрации ТС, регистрация которых прекращена по заявлению собственника или владельца автосредства в связи с утилизацией, которые не были утилизированы.

Обратите внимание, что по новым правилам возможность неуплаты транспортного налога теперь также закрыта.

Внимание! Сейчас автомобиль можно снимать с регистрации, но не утилизировать. Как поставить на учет утилизированную машину Порядок последовательных действий чтобы поставить на учет списанный автомобиль:

  1. Найти бывшего владельца транспорта.

Чаще всего ТС отдают в утиль их бывшие собственники.

Но, что делать, если такой автомобиль уже приобретен, а вернуть свои деньги не удается? В данной статье попробуем разобраться — можно ли поставить на учет утилизированный автомобиль.

Нормативно-правовое регулирование «утилизации» автомобиля Автовладельцы осуществляли процедуру утилизацию автомобилей с целью ухода от уплаты транспортного налога.

Можно ли списанную машину поставить на учет? С 2008 года процесс восстановления утилизированного автомобиля был значительно затруднен, потому что согласно пункта 13 Приказа МВД РФ «О Порядке регистрации транспортных средств» № 1001 от 24.11.2008 года: «Не производится восстановление регистрации утилизированных транспортных средств, а также транспортных средств, регистрация которых прекращена по заявлению собственника или владельца транспортного средства в связи с утилизацией, поданного в регистрационное подразделение».
Если присутствуют замечания относительно состояния автомобиля, необходимо их устранить, привести машину в должное состояние и отправить на смотровую площадку повторно. В некоторых случаях восстановление в постановке на учет не признается возможным. При успешном прохождении машины технической экспертизы, выдается новое свидетельство о регистрации ТС. Тонкости, которые необходимо знать Прежде, чем возвращать автомобиль из утилизации, новый владелец (тот, кто берет на себя все затраты) обязан проверить документацию и убедиться, что имеет дело с существующим реально владельцем этого транспортного средства. Иначе в отделении ГИБДД не возьмутся за оформление документации. ВАЖНО! Предварительно оцените общее состояние авто с технической точки зрения.

Возможно, выбранное транспортное средство сильно вышло из строя и машина 100% не пройдет экспертизу.

Можно после утилизацию машину снова оформить

Госпрограмма утилизации принята для поддержки покупателей и производителей автомобилей в России продлена с 2018 по 2018 год! По этой программе, сдав свой старый или неисправный автомобиль на утилизацию, Вы получаете значительную скидку при покупке нового, произведенного в России (в том числе и иномарки собираемые в России).

Мы утилизируем автомобили бесплатно, с выдачей всех необходимых документов, и лицензий (выдача сертификата) для получения скидки от 50000 до 350000 р.

В утиль машины сдают по различным причинам . самая частая причина — автомобиль неисправен (сломан, сгнил, сгорел, разукомплектован, разбит и т.д.) и нет никакого смысла его восстанавливать.

Проще и дешевле его сдать в утиль. Вторая причина, по которой машину сдают в утиль — автомобиль числится на собственнике, и ему приходится платить налоги, штрафы за имущество, которым уже не пользуется.

Утилизация или уничтожение?

В первую очередь необходимо отметить, что при утилизации машину далеко не всегда физически уничтожают. Сейчас процесс утилизации чаще всего начинается именно в связи с необходимостью снять транспортное средство с учета.

Таким образом можно не платить налог. Но фактически автомобиль не утилизируют.

Можно ли восстановить машину после утилизации официально, учитывая, что физически она сохранена? Здесь важно хорошо ориентироваться в законодательстве, а также знать хронологию правовых актов. Рассмотрим их подробнее.

Законодательная база

К сожалению, не все водители знакомы с актуальным в 2019-м году законодательством. Иногда в процедуре могут отказывать, хотя это и не правомерно.

Ссылаются в таких случаях на приказ МВД РФ № 1001, выпущенный 24.11.2008. Именно он регулирует порядок регистрации транспортного средства.

В пункте 13 говорится о том, что регистрация утилизированных ТС не восстанавливается.

Здесь нужно обязательно учитывать более поздние правовые акты. Действует письмо ГУОБДД МВД РФ № 13/5-229, опубликованное 18.10.2011. В соответствии с ним автомобиль можно считать утилизированным при наличии следующих документальных подтверждений:

  • заявление от владельца машины о том, что он самостоятельно утилизировал свое ТС,
  • справка из центра утилизации, либо пункта приема металлолома,
  • свидетельство об утилизации автомобиля, которое было выдано в рамках государственной программы.

Очевидно, что если фактически утилизация не была произведена, регистрацию вполне можно восстановить. При этом, когда задают вопрос, можно ли восстановить утилизированную машину, имеют в виду формальное восстановление.

Когда фактически автомобиль цел, его допускается снова поставить на регистрацию.

Обратите внимание: имеется серьезное ограничение для восстановления утилизированного автомобиля. Оно касается тех машин, которые были утилизированы в рамках госпрограммы, выступили в роли взноса при приобретении нового транспортного средства.

Юристы отмечают: 13 пункт приказа МВД, на который до сих пор иногда ссылаются, аннулирован по решению Верховного суда РФ.

Инициатор восстановления

Вам понравился автомобиль? Возник вопрос, можно ли восстановить документы, если машина утилизирована?

Здесь проще всего пойти надежным путем: отыскать последнего собственника транспортного средства, который и был вписан в технический паспорт.

Дело в том, что утилизировать и восстанавливать машину имеет право ее законный владелец.

Конечно, хозяева обычно не готовы посвящать время всем официальным мероприятиям по восстановлению машины. Если владелец отказывается заниматься восстановлением, заинтересованное лицо может воспользоваться одним из вариантов:

  • попросить выдать доверенность, по которой он сможет сам восстановить машину,
  • оплатить владельцу услуги по восстановлению.

Оптимальное решение – взять доверенность, чтобы лично контролировать процесс постановки автомобиля на учет.

Этапы восстановления

Просто получить согласие владельца автомобиля на его восстановление после утилизации недостаточно. Собственник должен лично принести пакет необходимых документов в то подразделение ГИБДД, где и снимали машину с учета.

На следующем этапе заинтересованное лицо должно доставить автомобиль в соответствующее подразделение, где будет проведена экспертиза.

Запомните! Машину обязательно доставляют на эвакуаторе. Пригонять, находясь за рулем, категорически запрещено. Иначе будет штраф от инспектора ГИБДД или дорожного патруля.

В соответствии с действующим законодательством запрещается управлять утилизированной машиной, даже если фактически она исправна.

Инспекторы оформят новые документы, обеспечат выдачу паспорта транспортного средства, если экспертиза пройдет успешно. Туда сразу вписывают имя покупателя.

Затем приходит время оформления сделки купли-продажи. Чтобы договор имел юридическую силу, его можно подписывать только после официального восстановления регистрации автомобиля.

Собираем документы

Чтобы точно знать, как восстановить документы на машину после утилизации, нужно помнить о перечне необходимых документов.

Пакет официальных бумаг подается в отделение ГИБДД. В него входят:

  • паспорт ТС,
  • гражданский паспорт владельца ТС,
  • заявление на имя начальника подразделения ГИБДД,
  • чек, подтверждающий оплату пошлины,
  • страховка ОСАГО,
  • регистрационное свидетельство автомобиля.

В тексте заявления надо указать номерные знаки, год выпуска и марку машины, номер двигателя и кузова.

Обратите внимание: при повторной регистрации автомобиля он получает другие номерные знаки. Старые восстановить не удастся.

Иногда вызывают интерес машины, которые были очень давно утилизированы. В таком случае высока вероятность возникновения затруднений при поиске владельца ТС.

Для розыска собственника подают соответствующий запрос в Госавтоинспекцию. Если ответа на запрос долго нет, отсутствуют адресные данные, покупатель может признать свои права на ТС через суд.

Для этого проводится расследование в ГИБДД. Если оно не дает результата, через полгода заявитель может быть признан в судебном порядке новым владельцем автомобиля. После этого по решению суда восстановят и регистрацию.

Теперь вы знаете, как поставить на учет утилизированный автомобиль. Будьте внимательны, тогда все пройдет успешно.

Можно ли восстановить авто после утилизации

Акт ГУОБДД МВД РФ №13/5-229 от 18.10.2011 , в соответствии с которым авто может становиться утилизированным при наличии таких бумаг:

  1. Выписка из ведомства, ответственного за утилизацию, оформленная по Госстандарту,
  2. Заявление от владельца об утилизации транспортного средства.

Если утилизация по факту не была смешена, то регистрацию абсолютно реально восстановить. Когда задаются вопросом, можно ли восстановить утилизированную машину, подразумевают формальное восстановление.

Если транспорт в исправном состоянии, ему нужно постановить на учет в ГИБДД.

Важно знать! Доя восстановления утилизированного автомобиля есть ограничение.

Инициатор восстановления Человек, который хочет приобрести списанный транспорт, не вправе на восстановление данного автомобиля из утилизации.

Совет 1: Как восстановить машину с утилизации

3 Привезите этот автомобиль в отделение ГИБДД для осмотра.

Именно привезти эвакуатором — т.к.

по всем документам, даже если автомобиль и на ходу, это транспортное средство является списанным и не может самостоятельно передвигаться по городу. После этого придется выждать определенное время, необходимое для оформления в ГИБДД новых документов на автомобиль.

После того, как авто будет восстановлено, ему будет присвоен новый ПТС, оформленный уже на нынешнего владельца машины.

4 Прошлому хозяину автомобиля нужно правильно оформить договор о купле-продаже данного транспортного средства, после чего новый становится полноправным хозяином авто и будет значиться по этой машине во всех базах инспекции безопасности дорожного движения.

Можно ли поставить на учет утилизированный автомобиль и как это сделать

Ссылаясь на данный пункт Приказа сотрудники ГИБДД перестали осуществлять юридическую реанимацию.

В ноябре 2011 году было скорректировано понятие «утилизированного автомобиля», что предусмотрено в письме ГУОБДД МВД России № 13/5-229, которое разъясняет, что автомобиль считается утилизированным только после официального подтверждения о его реальной утилизации (как правило, если машина реально утилизируется компания принимающая автомобиль на утиль выдает официальный документ, подтверждающий полную разукомплектацию бывшего в употребление ТС и утилизацию на вторсырье).

Как утилизировать автомобиль за деньги в 2019 году

Подробная информация по данному вопросу содержится в статье «». До недавнего времени в России практически не было нормативных документов, регулирующих процесс утилизации автомобиля.

В качестве руководства использовались только положения о снятии транспортного средства с учёта в ГИБДД.

При этом сам процесс ликвидации транспортного средства проводился на бесплатной основе в специализированных государственных или частных пунктах.

Можно ли восстановить машину после утилизации 2019

Почему ГИБДД отказывали в восстановление учета автомобиля после утилизации?

Так согласно приказу Министерства внутренних дел Российской Федерации от 24 ноября 2008 г. Напоминаем, что для восстановления учета обязательное присутствие хозяина автомобиля или необходимо предоставлять в ГАИ, нотариально заверенную доверенность с правом восстановления учета (регистрация автомототранспортных средств в ГИБДД).

Важно Что же делать, если Вы не можете найти владельца автомобиля?

Есть два варианта решения этого вопроса: 1. Обратиться в органы ГИБДД с заявлением о розыске хозяина автомобиля, предварительно отослав с почты телеграмму о том, что Вы нашли автомобиль (да именно нашли написать лучше).

Органы Госавтоинспекции могут помочь Вам найти владельца транспортного средства. После этого Вы сможете решить вопрос с восстановлением учета.

Возможно оформить утилизированную машину

Купить автомобиль можно лишь после того как поставить на учёт автомобиль, снятый с учёта для утилизации получится. Договор купли-продаж предоставляют в отделение ГИБДД, где осуществляется процедура по смене автовладельца. Но вместе с тем отмена процедуры снятия автомобиля с регистрационного учета, повлекло множество проблем для тех водителей, которые долгое время не эксплуатируют автомашину (аварийный автомобиль, не эксплуатируется в зимнее время, не эксплуатируется в связи с лишением прав и т.п.).

Ранее такие собственники транспортных средств, чтобы не платить транспортный налог, снимали автомобиль с учета, до лучших времен.

После вступления нового административного регламента Гибдд подобным образом сэкономить не получалось, так как машину снять с учета на законных основаниях нельзя.

Можно ли восстановить утилизированный автомобиль

Но, бывают случаи, когда приобретается раритетный автомобиль или автомобиль, сданный в металлолом, и владелец его неизвестен.

Можно ли в этом случае заново оформить документы на машину? Да, можно. Для этого понадобиться найти бывшего владельца машины. Делается это через ГИБДД путём подачи заявления о розыске собственника автомобиля.

Если владелец будет найден, придётся договариваться с ним о восстановлении регистрации и передачи транспортного средства в ваше пользование.Но, не всегда удаётся разыскать владельца машины. Тогда остаётся одно, подача заявления в суд о признании вас единственным собственником авто.

Если в течение 6 месяцев владелец машины не будет найден, решением суда вы признаётесь новым собственником машины и можете начинать оформление документов на транспортное средство.

Смотрите видео: Как восстановить утилизированный автомобиль. (December 2020).