Вопросы к Юристу

Ст зпп с какого дня со оплаты или как забрал товар

Как действовать потребителям в такой ситуации?

Последствия нарушения продавцом сроков передачи предварительно оплаченного товара потребителю
предусмотрены ст. 23.1 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 №2300-1 «О защите прав потребителей».

Согласно нормам данной статьи договор купли-продажи, предусматривающий обязанность потребителя предварительно оплатить товар, должен содержать условие о сроке передачи товара потребителю.
В силу ст. 432 ГК РФ данное условие договора считается существенным и при его отсутствии договор является незаключенным.

В случае, если продавец не исполнил обязанность по передаче товара потребителю в установленный таким договором срок, потребитель по своему выбору вправе потребовать передачи оплаченного товара в установленный им
новый срок или возврата суммы предварительной оплаты товара, не переданного продавцом.
При этом потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие нарушения установленного договором купли-продажи срока передачи предварительно оплаченного товара.
Одно из вышеуказанных требований должно быть изложено потребителем в письменной форме путем
направления претензии (заявления, жалобы) на имя руководителя предприятия, с которым был заключен договор купли-продажи.
Однако если продавец докажет, что нарушение срока произошло вследствие непреодолимой силы или по вине потребителя
(например, в случае невыполнения потребителем условий договора об оплате товара, что привело к невозможности по этой
причине исполнения продавцом условий договора),
то он не будет нести ответственности за это нарушение.

Требования потребителя о возврате уплаченной за товар суммы и о полном возмещении убытков подлежат удовлетворению продавцом в течение 10 дней со дня предъявления соответствующего требования.
Кроме того, покупатель может потребовать уплаты неустойки за нарушение срока передачи товара в размере 0,5% суммы предварительной оплаты товара за каждый день просрочки. Неустойка взыскивается со дня, когда по договору купли-продажи передача товара потребителю должна была быть осуществлена, до дня передачи товара потребителю или до дня удовлетворения требования потребителя о возврате ему предварительно уплаченной им суммы.

Пример: потребитель С. купил диван у индивидуального предпринимателя К., внес предоплату в размере 100%,оплатив 50 тысяч рублей. Однако вместо обещанных 30 дней ждать доставки дивана пришлось 45 дней. Задержка в доставке составила 15 дней (45- 30=15). Расчет суммы неустойки производится следующим образом: 50 000 рублей х 0,5% х 15 дней = 3750 рублей.

Внимание!
Сумма взысканной потребителем неустойки не может превышать сумму предварительной оплаты товара. Требования о возмещении неустойки предъявляется потребителем также в письменной форме.
В случае неудовлетворения продавцом требований потребителя в добровольном порядке спор может быть разрешен судом.

В соответствии со ст. 17 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены по выбору истца в суд по месту:
- нахождения организации,
- жительства или пребывания истца,
- заключения или исполнения договора.

Потребители освобождаются от уплаты государственной пошлины по искам, связанным с нарушением прав потребителей.

Кому____________________________
Потребитель______________________
Адрес___________________________
Телефон_________________________

«___»__________201__г. я заключил(а) с Вами договор на _____________________________________________________________________________________
что подтверждается _________________________________________________ _______
Срок исполнения договора: _______________________________________
Заплатив за товар сумму в размере ___________________________руб., с свои обязательства выполнил(а)
Обязанности предприятия по договору______________________________________________
_____________________________________________________________________________________
Предприятием нарушено:___________________________________________________________
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
В соответствии со ст. 23.1 Закона РФ «О защите прав потребителей» требую:________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
В случае отклонения моей претензии буду вынужден(а) для защиты своих прав обратиться в суд, кроме вышеуказанного я буду требовать возмещения мне морального вреда в соответствии со ст. 15 Закона РФ «О защите прав потребителей».
Предлагаю разрешить спор в досудебном порядке.

Подпись ___________________ Дата «__»____________ 201_г.

Закон о защите прав потребителей (ЗоЗПП). Статья 25

Перечень товаров, не подлежащих обмену по основаниям, указанным в настоящей статье, утверждается Правительством Российской Федерации. 2. В случае, если аналогичный товар отсутствует в продаже на день обращения потребителя к продавцу, потребитель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за указанный товар денежной суммы.

По соглашению потребителя с продавцом обмен товара может быть предусмотрен при поступлении аналогичного товара в продажу.

(п. 2 в ред. Федерального закона от 21.12.2004 N 171-ФЗ)

Возврат товара по закону о защите прав потребителей (ст.

Для реализации этого права необходимо следовать некоторым правилам.

Алгоритм действий, которые должны быть предприняты покупателем, установлены ст.

25 Закона «О защите прав потребителей». В какие сроки продавец обязан вернуть деньги за товар, .

Что делать, если продавец отказывается возвращать деньги за товар, читайте по ссылке: Итак, в ст.

Возврат товара: права потребителя по закону и правила возврата товара в 2019 году

Но практика показывает, что возврат денег за товар возможен при соответствующем решении покупателя и при условии, что товаром не пользовались.

Достаточными основаниями считаются:

  1. необходима другая расцветка,
  2. требуется иная комплектация.
  3. неподходящая форма и габариты,
  4. неверный размер,
  5. не подошел фасон,

Это тоже важно знать:Перечисленных доводов достаточно, чтобы совершить возврат или обмен.

Обменять продукцию возможно в течение 14 дней.

Статья 25. Право потребителя на обмен товара надлежащего качества

Это право действует лишь в области торгового обслуживания и неприменимо к отношениям, возникающим в других сферах обслуживания. Согласно Закону, обмену подлежат не все доброкачественные товары.

Такое право распространяется лишь на непродовольственные товары, за исключением тех, которые включены в специальный перечень, утвержденный постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 года N 55. Следует обратить внимание, что это перечень товаров, не подлежащих возврату или обмену, тогда как Правительству РФ поручено утвердить перечень товаров, не подлежащих только обмену. Однако такое расширение «функций» перечня нельзя рассматривать как превышение Правительством РФ своих полномочий.

Как предусмотрено п.2 комментируемой статьи, в случае, если аналогичный товар отсутствует в продаже на день обращения потребителя к продавцу, потребитель вправе расторгнуть договор купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы.

Право потребителя на обмен товара надлежащего качества

→ → → Согласно статьи 502 Гражданского кодекса РФ и ст.

25 закона «О защите прав потребителей» потребителю предоставлено право обменять товар в течение 14 дней, не считая дня покупки, непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен. В соответствии со статьей 502 Гражданского кодекса РФ и ст. 25 закона «О защите прав потребителей» требование покупателя об обмене либо о возврате товара надлежащего качества подлежит удовлетворению, если товар не был в употреблении, сохранены его потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки и имеются доказательства приобретенного его у данного продавца (товарный или кассовый чек, иной документ, подтверждающий оплату товара).

Если товар не соответствует данным требованиям ФЗ «О защите прав потребителей», то он не подлежит обмену как товар надлежащего качества.

Законодательными актами не предусматривается возмещение каких-либо издержек продавцу товара в связи с реализацией покупателям данного права.

В соответствии с пунктом 1 статьи 502 Гражданского кодекса РФ и п.2 статьи 25 «Закона о защите прав потребителей» при отсутствии необходимого для обмена товара надлежащего качества потребитель вправе возвратить приобретенный товар продавцу и получить уплаченную за него денежную сумму. Требования потребителя по данному вопросу подлежат удовлетворению в течение 3-х дней со дня возврата указанного товара. Вместе с тем, ст. 25 закона «О защите прав потребителей» предусматривает возможность ограничения такого права потребителя правовым актом правительства РФ, утверждающим перечень непродовольственных товаров, надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации (см.

приложение № 1) Перечень товаров является исчерпывающим и не может быть расширен продавцом по своему усмотрению. Продовольственные товары надлежащего качества, возврату и обмену не подлежат.

Закон о возврате товара, как вид защиты прав потребителя. Это должен знать каждый покупатель!

Если дело не сдвинется с мертвой точки, тогда следует обращаться в суд (п. 1 ст. 17 Закона РФ № 2300-I).

Что указать в исковом заявлении? Какие документы приложить? Ответы на эти и другие вопросы можно найти .

О том кто и как уплачивает госпошлину по искам почитайте . Не всегда удается без проблем поменять купленный предмет или вернуть истраченные деньги, а поможет добиться соблюдения своих прав.

Покупки ненадлежащего качества можно вернуть – такая процедура регламентируется ст.

18 Закона N 2300-1-ФЗ. В п.1 этой статьи оговорено, что данная процедура касается только тех случаев, когда продавец не уведомил клиента о дефектах. Возврат товара с недостатками возможен с такими вариантами: замена товара на аналогичный – той же марки, замена на схожую вещь, но другой марки, при необходимости с перерасчетом по стоимости, устранить дефекты за счет средств продавца и сделать предмет исправным или возместить покупателю затраты на ремонт, потребовать уменьшение стоимости на том основании, что покупка с дефектом, акт купли-продажи признать несостоявшимся и вернуть средства, истраченные на покупку.

Какие права у потребителя при возврате любого товара по закону?

В него с 1993 года было внесено 18 дополнений и изменений. Последнее изменение в документе было сделано 2014 году.

Процедура обмена и возврата некачественных, либо не удовлетворяющих запросы покупателя, товаров, описана в статьях 18 и 25 данного документа.

Дополнительную информацию можно найти в пунктах 20-22. к содержанию ↑ В каких случаях можно вернуть или обменять покупку?

  1. Бывает, что качественная куртка, купленная в магазине, мала или велика, туфли не гармонируют с другими предметами гардероба, а сотовый телефон не умещается в карман.
  2. Покупатель может приобрести некачественные, бракованные товары и обнаружить это только дома.

Объясним порядок расчета.

  • Расчет срока поставки.
    Банковский день соответствует рабочему дню. Поэтому для расчетов мы воспользуемся официально утвержденным производственным календарем, в котором указываются все рабочие и нерабочие дни. Предоплата была внесена 21 декабря 2012 года (это пятница), поэтому первым днем отсчета срока поставки будет следующий за ним рабочий день — понедельник, 24 декабря 2012 года. Отсчитываем 39 рабочих дней по календарю. 39-тый по счету рабочий день — это 22 февраля 2013 года, то есть это последний день, когда автосалон может поставить машину без нарушения срока.
  • Просрочка.
    С 23 февраля 2013 года у автосалона начинается просрочка, и это будет первый день начисления неустойки. Обращаем ваше внимание на то, что неустойка исчисляется уже в календарных днях, а не в банковских или рабочих, поскольку именно такой порядок предусмотрен законом о защите прав потребителей. Последним днем начисления неустойки будет 28 марта 2013 года. Если бы мужчина захотел дожидаться поставки машины, то последним днем, за который можно начислить неустойку автосалону, был бы день передачи ему авто. Таким образом, неустойку начисляем за период с 23 февраля по 28 марта 2013 года, что составит 34 дня.

Как получить неустойку по статье 23.1 ЗоЗПП?

Для начала нужно написать претензию о выплате неустойки и поставке предварительно оплаченного товара / возврате предоплаты. Можно воспользоваться нашими бесплатными примерами претензий.

Подробный порядок действий по получению неустойки и возврату предоплаты описан в нашей инструкции: Внесли предоплату за товар, сроки поставки вышли, товар не везут, что делать?

Что делать, если в договоре нет точных сроков поставки?

Закон о защите прав потребителей обязывает продавца прописывать в договоре купли-продажи четкий срок поставки товара, если за такой товар продавец берет с потребителя предоплату. Поэтому покупатель, заказывая товар и внося предоплату, вправе требовать оформления договора купли-продажи, в котором будет указан точный срок поставки (конкретная дата или определенный период с момента внесения предоплаты).

Если в вашем договоре все-таки не оказалось конкретного срока поставки, тогда на помощь придет статья 314 Гражданского кодекса РФ: если обязательство не предусматривает конкретного срока исполнения, обязательство должно быть исполнено в течение семи дней со дня предъявления кредитором требования о его исполнении. То есть в своей претензии о передаче оплаченного товара вы можете установить 7-дневный срок для исполнения. Начислять неустойку по статье 23.1 ЗоЗПП в таком случае вы сможете со следующего дня после того, как выйдет срок 7 дней с даты получения магазином претензии.

Можно ли вместе с неустойкой по 23.1 ЗоЗПП просить возмещения убытков?

Да, можно. Длительное ожидание заказанного товара может создать для покупателя реальные неудобства. Например, вы вносите предоплату за автомобиль за счет кредита. Естественно, в таком случае банк потребует от вас оформить страховку КАСКО и ОСАГО. Плюс вы ежемесячно будете платить банку проценты по кредиту. Если сроки поставки машины затягиваются, вы можете утратить интерес в ее ожидании и предпочтете купить машину в другом автосалоне. В таком случае получится, что вы впустую тратили деньги на страховку и зря оформляли кредит. То есть у вас возникнут реальные убытки в виде уплаченной страховой премии и процентов по кредиту. Статья 23.1 закона о защите прав потребителей четко устанавливает, что вы вправе претендовать на возмещение этих убытков.

Снижение неустоек судом

К сожалению, судебная практика пока не всегда не идет по пути взыскания неустоек по закону о защите прав потребителей в полном объеме. Суды снижают размер неустойки на основании статьи 333 Гражданского кодекса РФ. Однако есть разъяснения Пленума Верховного Суда РФ №17 от 28.06.2012 по данному вопросу. По мнению Верховного Суда, применение статьи 333 ГК РФ по делам о защите прав потребителей возможно в исключительных случаях и по заявлению ответчика с обязательным указанием мотивов, по которым суд полагает, что уменьшение размера неустойки является допустимым.

Уточнение клиента

Добавляю сам договор

01 Апреля 2016, 18:06

Уточнение клиента

01 Апреля 2016, 18:08

Уточнение клиента

Уважаемые господа адвокаты и юристы!

Позвольте и мне, в свою очередь, дать подавляющему большинству из вас бесплатный совет.

Когда человек обращается к Вам за помощью, не тратьте своё и чужое время на пространный копипаст из ФЗ и сентенции в адрес клиента в стиле: «всё против Вас».

Я ждал от Вас конструктива, что-то вроде: «вот эта запятая в договоре позволяет признать его ничтожным согласно тому-то и тому-то. Увы.

Хотел, как лучше, а получается, как всегда. Снова придётся разбираться самому.

02 Апреля 2016, 02:21

Ответы юристов (19)

Здравствуйте, в досудебном порядке только если продавца убедит ваша претензия. Таким образом, вам нужно составить претензию так, чтобы продавец не довел дело до суда. В ней следует отразить нормы закона, судебную практику, разъяснения судов подтверждающую обоснованность вашей позиции.

Юриста вы можете выбрать сами на нашем сайте из вашего города.

Есть вопрос к юристу?

Здравствуйте. Можете выложить договор? Дело в том что если товар оплачен — для его возврата (отказа) нужны основания. Например в договоре нет информации нужной потребителю, нет информации о изготовителе, каких то характеристиках.

2 основание — это качество товара — брак и т.д. — но это не ваш вариант, вы товар не получали.

По поводу информации- нужно как раз смотреть договор — если там удастся что то найти — зацепиться — может быть получиться его расторгнуть (ст. 9-10 закона о защите прав потребителей).

Еще вариант- пропуск срока поставки — ст. 23.1 зпп. (надо видеть договор)

отдельная тема — ОБМЕН (а не возврат денег)- это статья 25 зпп — но там именно можно обменять товар которым вам не подошел например по цвету или габариту. (плитка подпадает, ее нет в перечне товара который не подлежит возврату)

Смотрите видео: Если застройщик передал квартиру меньшей площади (November 2020).