Вопросы к Юристу

Обмен кухонной бытовой техники при браке

· Сентябрь 6, 2017

если же технически сложный товар не выполняет своего назначения, тогда согласно можно вернуть его на протяжении срока, указанного в гарантийном талоне, при расторжении договора купли-продажи или при несоблюдении сроков устранения недостатков товара. src=» » alt=»Обмен кухонной бытовой техники при браке»>

Как вернуть бытовую технику в магазин

На такую бытовую технику всегда выписывают гарантийный чек, что подчеркивает ее техническую сложность. В случае, когда сложная техника имеет незначительные недостатки, предусматривается только бесплатный гарантийный ремонт. Для этого:

  1. напишите и вручите продавцу претензию.
  2. предъявите дефективную технику,
  3. обратитесь в магазин,
  4. предъявите Акт независимой экспертизы (если магазин отказывает в проведении своей оценки),

Скачайте у нас на сайте:

Возврат бытовой техники: правила.

Это не обязательно может быть возврат денег или замена.

Но для этого нужно выполнение нескольких условий. Во-первых, предмет не должен иметь явных признаков эксплуатации. Продукция должна иметь товарный вид.

Во-вторых, можно выполнить такой возврат бытовой техники в течение 14 дней и не позже.

Можно ли вернуть в магазин кухонный гарнитур?

Однако при отсутствии такового можно привлечь свидетелей совершения сделки или потребовать сверить данные с кассовой лентой.

Обмену или возврату подлежит мебель любого типа, в ходе пользования которой были обнаружены не связанные с небрежностью клиента или не зависящими от поставщика обстоятельствами дефекты.

Главное при этом — уложиться в оговоренный срок предоставления гарантии на товар.

В такой ситуации законом предусмотрено для покупателя несколько вариантов развития событий:

  1. Полностью, по возвращении продавцу бракованного товара, получить назад потраченные деньги.
  2. Оставить изделие у себя, получив от продавца компенсацию, соответствующую выявленному дефекту.
  3. Вернуть денежные средства, израсходованные на ремонт вещи, или поручить организацию ремонтных работ продавцу.
  4. Обменять продукцию на такую же, не имеющую изъянов.

Покупатель может по своему желанию выбрать любой из приведенных выше вариантов.

Если сломалась бытовая техника. Защита прав потребителей

Но вы вправе требовать возврата денег.

В случае истечения гарантийного срока требования о замене (возврате) товара осуществляется только при наличии дефектов (недостатков).

Стоит отметить, что стандартная гарантия на бытовую технику составляет один год.

При этом в том законе закреплено положение, что потребитель вправе потребовать ремонта бытового прибора в течение 2 лет с момента покупки (независимо от установленного магазином гарантийного срока), если будут обнаружены существенные дефекты изготовителя прибора. Но на практике таких случаев практически не встречается, поскольку основная масса потребителей не владеет необходимыми знаниями о своих правах.

Таким образом, если вы обнаружили дефекты в бытовом приборе в течение 2 недель после покупки вы вправе требовать возврата денежных средств, либо замены на аналогичный товар.

Как правильно разделить бытовую технику при расторжении брака

Совместная жизнь супругов не обходится без приобретений на благо семьи.

Если урегулировать имущественные вопросы путем заключения такого соглашения не получилось, расскажет вам об общих правилах раздела брачного имущества, которые в полной мере применимы и к бытовой технике.

Так, предметы, которые использовались одним из супругов для профессиональной деятельности или хобби, обычно закрепляются за ним. Например, если жена зарабатывает пошивом одежды, швейная машинка с высокой долей вероятности достанется ей, тогда как дорогостоящий ноутбук может остаться в собственности супруга, если он работает дизайнером или архитектором и использует его для создания эскизов и т.д. К личной собственности также будут отнесены те приборы, которые муж или жена получили в дар друг от друга, родственников, коллег, или по наследству.

Не может быть поделена между ними и та техника, которая принадлежала им еще до вступления в брак (за исключением случаев, если в процессе семейной жизни один из супругов ее существенно улучшил, модернизировал или произвел дорогостоящий ремонт).

Обращаясь в суд с требованием о разделе бытовой техники, необходимо предложить желаемый способ ее распределения между мужем и женой.

В исковом заявлении нужно отразить, какие приборы истец желал бы оставить себе, а какие готов передать второму супругу. При этом сторона, которая лишается какой-либо бытовой техники, вправе рассчитывать на компенсацию ее стоимости.

Однако стоит учитывать, что оценка совместного имущества будет производиться с учетом рыночных цен на аналогичные приборы, а также степени их износа.

Возврат бытовой техники в магазин

Обратите внимание! Любая техника должна проверяться на месте продаж в присутствии покупателя.

Актуальная на сегодня проблема с возвратом бытовых приборов с браком или нарушением конструкции в удаленные торговые точки требует правомерного решения. Если продукция относится к сложной невозвратной категории, то следует руководствоваться ст.

  1. если такового документа не предоставлено, то срок возврата продукции составляет 3 месяца с момента получения продукции,
  2. магазин обязан возместить полную стоимость товара, за исключением расходов по пересылке продукции.
  3. продавец должен предоставить вместе с товаром информацию по возможному возврату продукции, в установленные внутренним регламентом компании сроки,

Обратите внимание! Товары, изготовленные под заказ, можно вернуть только в случае очевидных повреждений.

Можно ли вернуть бытовую технику?

Если продавец отказывается проводить экспертизу и не отвечает на претензию покупателя, то последний вправе обратиться в суд для решения спорной ситуации.

Продавец обязан принять обратно бытовую технику надлежащего качества в течение двух недель после покупки, если она не устроила клиента по своим характеристикам, параметрам, форме, функционалу и другим признакам, если техника имеет полную изначальную комплектацию, не нарушена упаковка товара, сохранен товарный внешний вид, и она исправна.

Можно ли сделать возврат сложной бытовой техники если есть брак

Приведем их перечень:

  1. радиоэлектронные приборы,
  2. телевизоры, домашние кинотеатры, плееры,
  3. газовые плиты, колонки, иное газовое оборудование,
  4. компьютеры, принтеры,
  5. бытовая техника: холодильники, стиральные машины, бойлеры и многое другое.
  6. сотовые телефоны, факсы,
  7. фотоаппараты, видеокамеры,
  8. станки, используемые в быту для обработки дерева и резки металла,
  9. игрушки, работающие от аккумулятора,
  10. музыкальные инструменты — электрогитары, синтезаторы,

Можно ли вернуть сложные приборы Вернуть сложную бытовую технику по собственному желанию невозможно.

Её возврат может быть осуществлен в течение 15 дней с момента покупки при наличии существенных недостатков, которые невозможно устранить после ремонта.

Основные правила возврата бытовой техники

Продавец на вполне законных основаниях имеет право отказать в возврате бытовой техники в случае обнаружения на ней сколов, потертостей, трещин, вмятин. Также он может предложить аналогичную продукцию, если модель не подошла по ширине, высоте или иным параметрам.

Стоит отметить: продавец не имеет права требовать объяснения причин возврата, если он был осуществлен в положенный срок (14 дней с момента покупки), и техника имеет товарный вид, полностью исправна, не является технически сложной.

При покупке бытовой техники следует попросить сотрудника магазина включить прибор и продемонстрировать его работоспособность.

Смотрите видео: Кухни: особенности размещения встроенной техники. FORUMHOUSE (December 2020).