Вопросы к Юристу

На складе выявлена недостача материальных ценностей

Могут ли меня лишить зарплаты в счет покрытия этого долга? Работаю официально по договору(официальная зарплата около 6000р), реально получаю 11-12 тысяч. Могут ли меня обвинить в краже товара?

Если прокуратура возбудит уголовное дело, то могут ли ко мне домой придти с обыском или еще с чем? Списание зарплаты в счет покрытия недостачи в магазине

а магазин можно привлечь за уклонение от уплаты налогов. если сделать все правильно. Пусть в суд подает.

Чего вам бояться? Какая репутация?

В трудовой она вам статью не влепит, вы же неофициально работали.

СУД, суд и только суд!! ! Не отдавайте им ничего.

Заявление в прокуратуру, если повезет примут заявление попадется толковый следователь который сможет ракопать эти авдиевы конюшни то тогда шанс есть наказать виновных. Если за Вами правда то не стоило платить ни копейки, пусть подают в суд, а Вы им на встречу — заявление в прокуратуру Отсутствие касового аппарата это плюс Вам Получите консультацию у бесплатного независимого юриста (в интернете их миллион). то что вы подписали »бумажки» это зря.

есть доказательства что вы брали воровали деньги? Или это просто было снятие остатков? по всем признакам вас подставили.

Недостача на складе

ситуация следующая: во время приемки товара на склад выполнял поручение заведующего переносил коробки с прибывшим товаром из одного помещения в другое что видно на камерах видеонаблюдения. во. 27 Июня 2017, 18:10, вопрос №1680088 Игорь, г.

Материальная ответственность в работе кладовщика

Таковым является действительное уменьшение количества или ухудшение состояния материальных (денежных) средств работодателя и необходимые затраты (выплаты) на их покупку или восстановление. Недополученная прибыль с работника не взимается.

Недостача на складе

На данный момент целенаправлено ознакомиться с документами, слушать Ваши разъяснения, составить целевый ответ.

Но, это не может быть сделать заочно на этом веб-сайте. Если вред, который Вы причинили значимый, то целенаправлено проконсультироваться очно с адвокатом собственного городка, или обращайтесь ко мне по скайпу.

Юрий, по закону они правы и могут востребовать с Вас восполнить весь вред, я бы Вам порекомендовал, для собственной защиты обратится за помощью к спецам, там Вам все растолкуют, что и как Вам лучше делать в данной ситуации. Как понимаю, Вы были материально-ответственным лицом.

Потому в организации должны была быть проведена инвентаризация с Вашим ролью. Должны были отобрать от Вас пояснения и Вы имели право давать разъяснения по существу проверки.

Вопрос: Мой директор поручил мне производить учет поступающих на склад матерьялов и через год была установлена недостача на 17 тысяч рублей,а потом и это сумма была вычата из моей зарплаты и в конце концов меня через 6 месяцев выгнали как разрешить ситуацию Ответ Юриста: Обжалуйте увольнение в суде Так вы же вроде агрономом работали?

Наказание за недостачу: статьи и законы

Если размера выходного пособия для покрытия ущерба недостаточно, предложите добровольно гасить задолженность.

81 РФ (ТК РФ). Трактуется данная статья как увольнение работника за утрату доверия. Также в одностороннем порядке по инициативе работодателя применяется статья за недостачу при доказывании хищения работником товаров или материалов. Увольнение в этом случае производится также по ст.

Материальная ответственность складских работников

Работники в возрасте до восемнадцати лет могут привлекаться к полной материальной ответственности только в случаях умышленного причинения ущерба, причинения ущерба в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения, а также за ущерб, причиненный в результате совершения преступления или административного проступка.

Статьей 243 ТК РФ установлено, что : 1) когда в соответствии с настоящим Кодексом или иными федеральными законами на работника возложена материальная ответственность в полном размере за ущерб, причиненный работодателю при исполнении работником трудовых обязанностей, Материальная ответственность по данному основанию налагается, только если это установлено федеральным законодательством.

В отдельных случаях федеральным законодательством устанавливаются повышенные нормы возмещения ущерба.

На складе выявлена недостача материальных ценностей

Когда наступает материальная ответственность Сотрудник компании становится материально-ответственным лицом только после подписания соответствующего договора. Такая норма регламентирована Трудовым Кодексом РФ ст.233.

Полная или частичная ответственность возлагается на сотрудника, который в силу специфики выполнения своих трудовых обязанностей контактирует с денежной наличностью и товарными ценностями.

Должностной перечень, требующий обязательной материальной ответственности, утверждён постановлением Министерства труда России.

Стоит отметить, что в ходе осуществления финансово-хозяйственной деятельности возникают ситуации, когда у работника наступает временная ответственность.

Например, сотруднику были вверены документально оформленные ценности, которые он утратил по причине своей невнимательности.

Что делать при недостаче при инвентаризации

Это понятно, так как подобное влечет за собой ряд негативных последствий, взысканий и наказаний. На самом же деле практически всегда пусть незначительная недостача, но она будет выявлена в процессе проведения инвентаризации.Сама по себе – это нехватка денежных средств, товаров, материалов.

При этом абсолютно все ценности должны быть предварительно поставлены на баланс (включены в бухгалтерский учёт), чтобы иметь возможность строго учитывать их количество.Ключевым является также указание их материальной ценности. Подразумевается, что человек должен знать, почему с него удержана какая-то конкретная стоимость.

Материальная ответственность в работе кладовщика

Эта ответственность налагается независимо от других способов материального наказания работника (лишения премии, снижения кту и т.п.). Притягивание работника к ответственности за противоправное действие, причинившее ущерб собственности работодателя, по другим законам не освобождает нарушителя от материальной ответственности.

Причиной ущерба может быть поломка, порча, уничтожение или недостача имущества, выпуск брака, хищение, неоправданные расходы или недобор денег и т.п. Работодатель вправе как привлечь нарушителя к материальной ответственности, так и освободить его от покрытия ущерба. В ТК РФ выделены четыре типа материальной ответственности: ограниченная и полная, коллективная и индивидуальная.

складская приемка товара (тмц), поддержание необходимых условий хранения тмц, проверка соответствия количества принимаемых тмц приходным накладным и качества сертификатам соответствия, перемещение складируемых товаров на предписанные места хранения, сбор и отпуск тмц по расходным накладным, контроль над присутствием в складе посторонних лиц, учет движения тмц, организация инвентаризации, выполнение приказаний руководства, относящихся к сфере деятельности кладовщика.

Ответы юристов (3)

Здравствуйте. Для начала нужно провести внутреннюю проверку, составить акт

Главная
Зарплата
Удержание недостачи из заработной платы
СОДЕРЖАНИЕ
1 Когда наступает материальная ответственность
2 Вина сотрудникаУдержание недостачи из заработной платы: размер удержания
Удержание недостачи из зарплаты кассира
Недостача, обнаруженная в процессе инвентаризации

3 Отражение удержания в бухгалтерском учёте
4 Наиболее часто задаваемые вопросы
5 Распространённые ошибки

Обнаружение недостачи должно происходить в присутствии ответственного лица. При установлении ущерба работник обязан написать объяснительную записку, которая будет служить основанием к удержанию суммы из заработной платы. Вина не снимается даже в том случае, если физическое лицо не подписывало договор о полной материальной ответственности. Решить такую проблему можно по обоюдному согласию или через суд.https://online-buhuchet.ru/uderzhanie-nedostachi-iz-zarabotnoj-platy-2/#i-3

Ответственность работника за недостачу товара

Возникновение недостачи может быть следствием различных обстоятельств, но чаще всего ими являются: Полная материальная ответственность работника возникает и в случае: В акте должна быть указана следующая информация: Сотрудники организации, которые на момент обнаружения недостачи не достигли совершеннолетия, несут ответственность лишь за: Ст. 242 ТК РФ устанавливает законодательно определенные случаи материальной ответственности гражданина перед работодателем.

К таким случаям относятся: При определении способов возмещения недостачи важно учесть обстоятельства, которые полностью освобождают работника от материальной ответственности.

В соответствии со ст. 239 ТК РФ, работник не несет материальной ответственности за недостачу товаров и иных объектов материальной ценности, в случае: При наличии договора, недостающие средства можно взыскивать из заработной платы работника, однако не более установленного законодательством максимально возможного процента изъятия средств. Главное для работника – найти доказательства своей невиновности, тогда можно не только остаться при своих деньгах, но и не менять место работы.

Бесплатные юридические консультации

Ключевая обязанность кладовщика – обеспечение сохранности складируемых материальных ценностей в специально отведенном для этого помещении.

В связи с изложенным, мы перечислим только основные обязанности кладовщика, которые не зависят от типа хранимых материальных благ. Конкретный функционал сотрудника должен фиксироваться в должностной инструкции.

Обязанности кладовщика: Права кладовщика:

  • самостоятельно принимать решения в пределах своей компетенции,
  • требовать от администрации склада надлежащих и безопасных условий работы.

Заключить с работником договор о полной материальной ответственности закон разрешает при наличии в трудовых отношениях трех обязательных элементов: Порядок взыскания с кладовщика денег такой: И еще, привлечение к материальной ответственности кладовщика есть право, а не обязанность руководителя.

Производится ли взыскание недостачи имущества с материально ответственного лица на основании фактического отсутствия предмета?

После выявления недостачи, необходимо выяснить мат.

ответственное лицо, которое отвечает за сохранность данного имущества.

Чтобы удержать недостачу необходимо сделать три важных вещи: провести сверку, инвентаризацию – задокументировать недостачу, выявить и документально подтвердить виновность мат.

Возмещение недостачи материально ответственным лицом

Денежные средства вычитаются из его заработной платы единовременно или по частям.

Важно учитывать, что ущерб может быть возмещен во внесудебном порядке только если не истек месячный срок с момента окончательного установления его размера.

В противном случае взыскание возможно только через суд. Возмещение недостачи с материально ответственного лица в судебном порядке происходит при наступлении следующих событий:

  1. объем недостачи превышает среднемесячный заработок работника и последний отказывается его возмещать,
  2. работник уволился до полного возмещения убытков.
  3. истек месяц с момента установления размера ущерба,

Для обращения в суд необходимо составить исковое заявление и предоставить доказательства:

Выявлены недостачи

Для этого издается приказ о результатах инвентаризации и удержании недостач с виновных лиц.

В случае существенных нарушений при проведении инвентаризации удержания недостач с работника могут быть признаны неправомерными.

Поэтому во время инвентаризации следует обратить внимание на следующие обстоятельства: — отсутствие хотя бы одного члена комиссии при проведении инвентаризации служит основанием для признания результатов инвентаризации недействительными (п.

2.3 Методических указаний), — участие материально ответственного лица является обязательным. В случае отказа от участия составляется соответствующий акт членами комиссии (п. 2.8 Методических указаний), — описи должны содержать подписи всех членов инвентаризационной комиссии и материально ответственных лиц (п.

2.10 Методических указаний).

Смотрите видео: Порядок проведения инвентаризации, учет излишков и недостач (December 2020).