Вопросы к Юристу

Образец договора дарения квартиры супругами дочери

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец договора дарения квартиры несовершеннолетней дочери:

СКАЧАТЬ образцы договоров дарения квартиры дочери можно по ссылкам ниже:

Как правильно оформить дарственную на квартиру на дочь

Дарственная на квартиру – это договор дарения недвижимого имущества. По гражданскому законодательству он оформляется в письменном виде, нотариального заверения не требуется. Если стороны желают сходить к нотариусу, это их право. Исключение, заверение у нотариуса обязательно, если даритель ограниченно дееспособный.

В случае если даритель признан недееспособным, договор дарения оформлять не стоит. Росреестр откажет в регистрации права собственности по такому договору.

Важно! Для заключения договора достаточно подписей сторон, но переход права собственности необходимо зарегистрировать в Росреестре.

Нотариально заверенный договор тоже нуждается в такой регистрации.

Договор должен содержать:

  • ФИО дарителя и одаряемого, их паспортные данные,
  • указание на безвозмездную передачу квартиры,
  • данные на квартиру (ее местонахождение, характеристики),
  • подписи сторон.

Нужно ли платить налог при дарении квартиры, читайте тут.

Учитывая, что договор дарения оформляется на дочь, цену передаваемой квартиры указывать не нужно.

Переход права собственности по договору дарения между родственниками НДФЛ не облагается.

Если договор дарения оформляется гражданами, не являющимися родственниками, желательно указать цену для последующего расчета налогов. Указание цены передаваемого объекта по договору дарения необязательно.

Инструкция по дарению жилплощади

Сам процесс дарения состоит из трех этапов:

  • подготовка документов и проекта договора,
  • подписание договора и сдача пакета документов на регистрацию права собственности. Договор подписывается сторонами в присутствии специалиста Росреестра в момент подачи на регистрацию,
  • получение документов.

Если первый этап выполнен в полном объеме, следующие пройдут без задержек и вопросов со стороны государственных органов.

Внимание!Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам.Узнайте подробности здесь.

Какие нужны документы

Собираясь на регистрацию права собственности, стороны должны взять с собой следующие документы:

  • паспорта сторон,
  • проект договора дарения в трех экземплярах,
  • выписку из ЕГРН или свидетельство на квартиру,
  • технический или кадастровый паспорт (необязательно, если квартира поставлена на кадастровый учет),
  • свидетельство о рождении одаряемого (дочери),
  • квитанция об уплате госпошлины,
  • справки из ЖЭУ о количестве зарегистрированных и отсутствии задолженности по коммунальным платежам,
  • и другие документы.

В конкретной ситуации могут потребоваться иные документы. Например, нотариально заверенное согласие супруга собственника квартиры на сделку, если квартира находится в совместной собственности, либо другой документ, подтверждающий отсутствие совместной собственности (соглашение о разделе, брачный договор).

Важно! Если в квартире прописаны несовершеннолетние, то нужно согласие органов опеки и попечительства на сделку. Возможно, потребуется составить соглашение о порядке пользования квартирой третьими лицами или о сохранении права пользования дарителем.

Как подарить квартиру несовершеннолетнему ребенку

Даритель должен быть дееспособным, т.е. ребенок не вправе дарить принадлежащую ему недвижимость. Одаряемым может быть любой гражданин.

Если одаряемый – лицо, не достигшее 14 лет, то присутствие на сделке необязательно, его права осуществляет законный представитель, в том числе подписывает договор.

Договор не может подписать одно лицо за дарителя и одаряемого, так как дарение является двусторонней сделкой.

Если даритель и законный представитель несовершеннолетнего – это одно лицо, необходимо привлечь к сделке органы опеки и попечительства или другого родителя несовершеннолетнего, опекуна.

Четырнадцатилетний гражданин должен присутствовать на сделке, предъявить паспорт и подписать договор самостоятельно.

Если даритель – ограниченно дееспособный, например, лицо в возрасте от 14 до 18 лет, сделка возможна только с согласия законных представителей (родителей, при их отсутствии – опекуна).

Посмотрите видео. Как составить договор дарения квартиры:

Где оформляется договор дарения

Собранный пакет документов подается в Росреестр:

  • стороны непосредственно идут в отделение,
  • через МФЦ. С января 2018 г. ряд подразделений МФЦ вправе принять документы, в том числе и по экстерриториальному принципу. Например, прием документов на государственную регистрацию по г. Москве возможно только через МФЦ, но применяется к объектам, расположенным на территории г. Москвы,
  • почтовое отправление. В этом случае подлинность подписей на заявлении, договоре, копиях паспортов сторон нуждается в нотариальном заверении,
  • через сайт Росреестра, в форме электронных документов.

Госпошлину можно оплатить в отделении Росреестра или МФЦ. По ходу оказания услуги стороны информируются через смс-сообщения и в необходимых случаях почтой.

Росреестр: нужно ли платить налог

Доходы физического лица облагаются налогом, подаренная квартира – это тоже доход, который необходимо задекларировать.

Но согласно п. 18.1 ст. 217, п. 1 ст. 229, пп. 7 п. 1 ст. 228 НК РФ, одаряемый, являющийся членом семьи и/или близким родственником дарителя, освобождается от уплаты НДФЛ за объект дарения. Таким образом, при оформлении дарственной на дочь налог с дохода взиматься не будет.

Сроки рассмотрения

Сколько времени потребуется на сбор документов и подготовку договора, зависит от дарителя и обстоятельств. Основная часть запрашиваемых справок выдается в момент обращения.

Срок регистрации строго регламентирован:

  • 7 рабочих дней при обращении непосредственно в отделение Росреестра,
  • 9 рабочих дней со дня подачи документов через МФЦ,

Регистрация нотариально заверенного договора происходит намного быстрее:

  • 3 рабочих дня при подаче документов в отделение Росреестра,
  • 1 рабочий день при подаче документов через сайт Росреестра,
  • 5 рабочих дней при подаче через МФЦ.

Срок считается со следующего дня после подачи.

На руки новый собственник (дочь) должен получить договор дарения и выписку из ЕГРН. В зависимости от способа подачи выписка может быть направлена в электронной форме.

Прекращение действия договора

Дарственная вступает в силу, как только стороны поставили подписи, переход права собственности действителен после регистрации в Росреестре. Регистрация как бы подтверждает реальность договора.

Рассматриваемый договор двусторонний, но обязанности несет только даритель. Общий порядок расторжения договоров допускает отказ от исполнения одной из сторон.

В отношении дарителя законодатель закрепил, в каких случаях наступает это право:

  • исполнение дарения значительно ухудшит материальное состояние его семьи,
  • действия одаряемого могут привести к утрате объекта дарения,
  • одаряемый покушался на жизнь и здоровье дарителя или его близких,
  • даритель переживет одаряемого. Этот случай может быть применен, если будет согласован сторонами в тексте договора.

Запомните! В случае отказа дарителя от сделки одаряемый вправе потребовать возмещения понесенных затрат на оформление и подготовку сделки. Если же одаряемый по каким-либо причинам заявит отказ, даритель в свою очередь вправе потребовать возмещения понесенных затрат.

Основаниями для расторжения могут послужить следующие факты:

  • подтверждение возмездности сделки,
  • установление недееспособности дарителя в момент подписания.
  • отсутствие согласия других собственников недвижимости, если она находилась в совместной собственности,
  • сделка совершена под влиянием насилия, угроз или обмана,
  • сделка совершена, чтобы прикрыть другую.

Расторжение осуществляется путем подачи искового заявления в районный суд по месту регистрации истца.

Посмотрите видео. Сделки между родственниками: квартира в подарок

Все дела: гражданские и уголовные. Юридический форум

С момента государственной регистрации перехода права собственности Одаряемый приобретает право собственности на Квартиру и принимает на себя обязанности, связанные с эксплуатацией Квартиры, несет расходы по содержанию общего имущества многоквартирного дома в соответствии с правилами и нормами, действующими в Российской Федерации.10. На момент заключения настоящего договора Квартира никому не отчуждена, не заложена, в споре и под арестом (запретом) не состоит, не сдана в аренду, свободна от прав и притязаний третьих лиц.11. На момент заключения настоящего договора лиц, зарегистрированных в Квартире, нет, лиц, постоянно или временно проживающих в Квартире, нет, третьих лиц, имеющих право пользоваться Квартирой в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, нет.12.

Договор дарения квартиры (доли в ней) родственнику или супругу в простой письменной форме: как грамотно составить и где зарегистрировать? Скачать бесплатно образец и бланк договора

Их можно разделить на две группы: Существенные, то есть условия, наличие которых в документе обязательно. Если в договоре не будет содержаться этих условий, то он будет считаться недействительным.

Для дарственной такими условиями являются:

    обозначение предмета договора – необходимо подробно описать передаваемое в дар имущество и его характеристики (на примере квартиры): полный адрес (город, район, улица, номер дома и квартиры), этаж, на котором находится квартира, и общее количество этажей в доме, площадь жилья, количество комнат.

Дополнительные, то есть такие, которые включаются в договор по соглашению сторон. Их конкретный перечень может различаться в зависимости от пожеланий собственника и одариваемого. Такими условиями могут быть:

    стоимость передаваемого имущества – желательно указывать реальную цифру, без сильного ее завышения или занижения, срок действия договора(это условие чаще всего встречается в консенсуальном договоре), возможность наследования родственниками одариваемого имущества, которое переходит к нему по договору дарения.

Форма договора дарения квартиры между близкими родственниками и образец его заполнения

Соглашение дарения недвижимости между родственниками давно уже не редкость. Его заключают повсеместно и, судя по данным Росреестра, треть всех сделок по дарению проходят между близкими людьми. Во многом, популярность данного вида сделки исходит из следующих обстоятельств.

Поэтому родители (отцы и матери) дарят недвижимость детям: сыну, дочери, бабушки и дедушки – внукам, а браться и сестры – родителям (маме, папе).

Дарственная на квартиру между близкими родственниками

Например, условие о пожизненном содержании дарителя.

В таком случае должен оформляться договор мены. Также документ не может заключаться от имени несовершеннолетнего или недееспособного лица ().

Закон разрешает дарение любому человеку, но чаще всего подобные сделки заключаются в кругу семьи. Договор составляется по общим правилам.

Переоформление собственности на недвижимость подлежит обязательной регистрации в Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр).

Оформление дарственной: важные нюансы договора дарения квартиры

В этом и заключаются основные плюсы и минусы дарственной на квартиру. Перед рассмотрением нюансов дарения квартиры, следует внимательно изучить сам процесс. Он напрямую зависит от выбранного способа его оформления и может быть простым или нотариальным.

Простой процесс – это самостоятельное совершение всех необходимых действий, к которым относится: составление договора дарения, его подписание и государственная регистрация. При дарении квартиры родственнику в 2019 году, список документов не изменяется.

  1. Составляем договор (Дарственную на квартиру),

Нормы действующего гражданского законодательства РФ, предусматривают составление договора дарения квартиры или другой недвижимости, исключительно в письменной форме. Он, в обязательном порядке, должен содержать следующие сведения:

  1. Данные дарителя: ФИО, данные паспорта, сведения о месте регистрации,

Дарителями не могут быть малолетние или недееспособные граждане, их законные представители (п.

1 ч. 1 ст. 575 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ)

Родители спрашивают: как подарить квартиру дочери матерью без участия нотариуса?

Возможно ли это.

На вопрос отвечает эксперт сайта Олег 23.04.2019 в 00:45 Здравствуйте! Собственник вправе распоряжаться принадлежащим ему имуществом по своему усмотрению, включая дарение недвижимости. Если ваш папа произвел оформление подаренного от бабушки на свое имя, то он может его подарить кому угодно, если одариваемые при этом близкие родственники, то они освобождаются от уплаты налога на полученный таким образом доход. Бесплатная помощь юриста! +7 (499) 755-97-80Москва +7 (812) 565-34-26Санкт-Петербург

ольга 07.04.2019 в 16:09 Мама хочет сделать дарственную мне на квартиру.

Как оформить дарение квартиры дочери: пошаговые действия, пакет документов и образец договора

В этом случае они также являются первоочередными наследниками, дарственная квартира останется у дочери на случай раздела имущества при разводе.

Возможно, Вас также заинтересует статья про .

Можно ли передарить подаренную квартиру, проинформирует .

Законодательство РФ говорит нам о том, что право собственности на жилье возникает только после ее госрегистрации. На сегодняшний день предусмотрены два варианта оформления дарственной:

    Самостоятельно. Посредством нотариальной конторы.

Что в первом, что во втором случае есть свои положительные и отрицательные моменты.

Выбор – личное дело сторон сделки.

Для принятия взвешенного решения в отношении выбора одного из способов оформления рассмотрим их подробнее.

Как составить договор дарения квартиры и где скачать бланк и образец заполнения дарственной?

Найдя в интернете договор дарения квартиры, шаблон можно оформить как в простой письменной форме, так и в нотариальной.

Услуги юриста на составление договора дарения квартиры обойдутся в две-три тысячи рублей.

Но обычно, перед тем как составить дарственную на квартиру (образец можно скачать на сайте в конце статьи), юрист вникает в существо проблемы и консультирует клиента.

Консультация тоже стоит денег – от одной до трех тысяч рублей. Нотариус подготовит не только образец дарственной на квартиру, но и все нужные заявления, согласия и прочие, нуждающиеся в нотариальном заверении, документы для сделки.

Необходимость согласия на дарение жилья

Супруги же, приобретая квартиру на общие финансовые средства, становятся совместными собственниками.

Исключением может быть лишь прописанный в брачном договоре пункт, указывающий другое. Если даритель состоит в браке, сразу встает вопрос о том, нужно ли согласие супруга на дарение квартиры.

При оформлении дарственной на квартиру необходимо согласие всех совладельцев, будь то родственники на правах общей долевой собственности, супруг или супруга. То есть, если даритель, находясь в браке, решает оформить дарственную на квартиру, приобретенную за период супружества, необходимо официальное и нотариально заверенное согласие второго супруга для оформления сделки дарения. Если такого согласия получено не будет, соглашение окажется недействительным, о чем сказано в Гражданском Кодексе РФ.

Смотрите видео: Договор дарения (December 2020).