Вопросы к Юристу

Документ удостоверяющий право собственности на автомобиль

Сегодня нас будет интересовать документ, подтверждающий право собственности на автомобиль. Также мы рассмотрим несколько правоустанавливающих бумаг, которые чаще всего встречаются в реальной жизни. Ведь авто - это движимое имущество. И некоторые правоустанавливающие документы на него не выдаются в принципе. Тем не менее это не значит, что их не существует в природе. Как и где получить изучаемые бумаги?

О понятии собственности

Какой документ подтверждает право собственности на автомобиль? Все зависит от обстоятельств. Существуют разнообразные варианты развития событий.

Для начала разберемся в понятии права собственности. Оно состоит из трех правомочий:

Собственник машины может делать с ней все, что пожелает в пределах действующего законодательства - перекрашивать, тюнинговать, апгрейдить, продавать, дарить, сдавать в аренду, использовать для личных путешествий, уничтожать или просто оставить имущество без внимания стоять где-нибудь в гараже.

Главное - помнить, что право собственности иногда приходится доказывать. Делается это посредством специальных документов. Каких именно?

Договор купли-продажи

Для начала рассмотрим наиболее распространенные документы, подтверждающие право собственности на автомобиль. К примеру, таковым может являться договор купли-продажи машины.

Соглашение подписывается в присутствии нотариуса между покупателем и продавцом. После того как бывший хозяин авто получает деньги и выдает расписку (ее лучше приложить к соглашению купли-продажи), транспортное средство в полной мере переходит во владение нового гражданина. И теперь можно поставить авто на учет.

Соглашение купли-продажи заключается не только при покупке подержанного авто, но и при приобретении нового транспортного средства. Разница заключается в том, что в первом случае, как правило, продавцом выступает физическое лицо, а во втором - организация.

Завещание и нотариальные справки

Каким документом подтвердить право собственности на автомобиль? Однозначного ответа на этот вопрос нет.

Следующая бумага, доказывающая право собственности гражданина на имущество, - это завещание. Дополнительно к нему прикладывается нотариально заверенная выписка о принятии наследства.

В данном случае машина наследуется тем или иным способом. Она переходит в собственность наследников (по закону или по завещанию) после смерти прежнего хозяина.

Если завещания нет, то гражданин может взять с собой документы, подтверждающие родство с умершим, а также оформить у нотариуса согласие на принятие наследства. Эти бумаги помогут доказать права на движимое и недвижимое имущество.

Дарственные

Какими еще бывают документы, подтверждающие право собственности? В Беларуси автомобилем можно владеть не только после покупки авто, но и при иных обстоятельствах. И в России тоже действуют такие же правила.

Например, право собственности может быть получено вследствие оформления дарственных. В ходе реализации поставленной задачи собственник авто составляет договор дарения и передает гражданину транспортное средство в полное распоряжение и владение еще при жизни.

Дарственные оформляются только у нотариуса. Без нотариально заверенного соглашения гражданин не сможет доказать свои права на имущество.

Важно: договор дарения используется для передачи любой собственности в браке. Ведь такое соглашение делает из имущества не совместно нажитые, а личные объекты. Они не будут делиться при разводе.

Текст дарственных составляется опытными юристами, нотариусами и собственниками того или иного имущества. Каждый документ индивидуален. Но главное, чтобы он не нарушал действующее законодательство.

Судебные решения

Документ, подтверждающий право собственности на автомобиль, далеко не всегда может быть получен вследствие дарения или покупки ТС. В некоторых случаях имущество переходит во владение граждан по решению суда.

При подобных обстоятельствах человеку выдают судебное постановление. Иначе говоря, решение уполномоченного органа. При помощи судебного заключения человек сможет подтвердить свои права на машину.

Доказывает ли доверенность права

Некоторым интересно, может ли служить доверенность на авто подтверждением прав собственности на соответствующий объект. Ведь зачастую люди покупают одну машину на семью, а затем выдают своим членам семьи доверенность на управление.

Стоит обратить внимание на то, что доверенность не является основанием для установления прав собственности. При помощи такого документа хозяин имущества позволяет осуществлять с объектом определенные операции, но от своего имени. Ни о каких правах на машину речи быть не может.

Чаще всего гражданам выдается доверенность на управление ТС. Кроме того, собственник вписывает второго и последующих водителей в страховку. Так человек сможет водить чужую машину на законных основаниях.

Каким документом подтвердить право собственности на автомобиль? Существует соглашение о ренте. Оно называется рентным договором.

Такие документы передают права собственности на имущество при выполнении определенных условий. В реальной жизни договор ренты встречается не так часто, как кажется.

Регистрация авто в ГИБДД

Мы выяснили, какие бумаги могут подтвердить права на то или иное имущество. В случае с недвижимостью граждане имеют право на заказ выписки из ЕГРН. Данная бумага поможет понять, кто и когда стал хозяином "недвижки". На машины такие справки не выдаются.

Для чего может пригодиться документ, подтверждающий право собственности на автомобиль? "Госуслуги" и ГАИ позволяют поставить авто на учет только при наличии правоустанавливающих бумаг.

Гражданину придется подавать запрос о регистрации в ГИБДД не позже, чем через 10 дней после приобретения машины в собственность. С собой нужно принести:

  • заявление,
  • чек с оплаченной пошлиной (в среднем - 2 850 рублей),
  • ПТС на машину,
  • правоустанавливающий документ на транспортное средство,
  • старый полис ОСАГО (если был).

Уже через несколько часов заявителю выдадут:

  • государственные номера на машину (при необходимости),
  • ПТС на авто с новой информацией о хозяине авто,
  • свидетельство о регистрации в ГИБДД.

Некоторые считают, что СТС может служить правоустанавливающим документом. На самом деле это не совсем так. Свидетельство о регистрации машины лишь косвенно указывает на то, что человек владеет авто. Предъявлять его рекомендуется вместе с удостоверением личности.

Виды документов, удостоверяющих право собственности на автомобили

Согласно административного регламента, к документам, удостоверяющим право собственности на транспортные средства, номерные агрегаты, в том числе относятся:

  • заключенный в установленном порядке договор (купли-продажи, мены, дарения и другие договоры в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации) или иной документ, удостоверяющий право собственности на транспортное средство, номерной агрегат, в соответствии с законодательством Российской Федерации,
  • документы, выдаваемые органами социальной защиты населения о выделении транспортных средств инвалидам либо об изменении права собственности на такие транспортные средства в порядке, установленном законодательством Российской Федерации,
  • решения судов, судебные приказы, постановления органов принудительного исполнения по исполнению судебных актов,
  • выписки из передаточных актов (касающиеся транспортных средств) при слиянии юридических лиц, присоединении юридического лица к другому юридическому лицу или преобразовании юридического лица одного вида в юридическое лицо другого вида (изменении организационно-правовой формы), выписки из разделительного баланса (касающиеся транспортных средств) при разделении юридического лица либо при выделении из состава юридического лица одного или нескольких юридических лиц в соответствии со статьей 58 Гражданского кодекса Российской Федерации,
  • свидетельства о праве на наследство,
  • документы органа местного самоуправления или иного уполномоченного органа об определении собственника в отношении транспортного средства признанного в качестве находки.
  • Для транспортных средств и номерных агрегатов, высвобождаемых из воинских частей, дополнительно представляются копия договора с уполномоченными органами военного управления, а также счет-наряд или акт приема-передачи объекта основных средств (унифицированная форма № ОС-1), а также при отсутствии паспорта транспортного средства представляется свидетельство о безопасности конструкции транспортного средства.
  • Для транспортных средств и номерных агрегатов, реализуемых торговыми организациями на основании договоров с уполномоченными органами военного управления, дополнительно представляются документы, подтверждающие право собственности на транспортные средства и номерные агрегаты, в которых указываются дата и номер (при его наличии) вышеуказанного договора, а при наличии паспорта транспортного средства – также его серия, номер и дата выдачи.
  • Для транспортных средств, поставляемых в рамках государственных или муниципальных контрактов, представляются акты приема-передачи транспортных средств от организаций-поставщиков к конечным получателям. При этом в паспортах транспортных средств, передаваемых конечным получателям, в графе «Документ на право собственности» должны указываться номер и дата государственного или муниципального контракта.
  • Для регистрации транспортных средств, получаемых юридическими лицами на правах хозяйственного ведения или оперативного управления представляются распорядительные документы субъекта Российской Федерации или муниципальных образований о закреплении транспортных средств за государственным или муниципальным унитарным предприятием (в том числе за акционерными обществами, созданными субъектом Российской Федерации или его муниципальным образованием), которым указанные транспортные средства предаются на правах хозяйственного ведения, или казенному предприятию или учреждению, которым они передаются на правах оперативного управления,

Документы на право собственности, составленные на иностранных языках

Правила регистрации 17. Документы, удостоверяющие право собственности на транспортные средства, номерные агрегаты, и иные документы, представляемые для совершения регистрационных действий, составленные на ином, кроме русского, языке, должны быть переведены на русский язык и иметь удостоверительные надписи нотариуса о верности перевода с одного языка на другой либо другого должностного лица, имеющего право совершать такие нотариальные действия в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Смотрите видео: Право собственности на автомобиль (November 2020).