Вопросы к Юристу

Могут ли коллекторы подать заявление в полицию на должника

Могут ли коллекторы написать заявление в полицию или подать в суд на должника и чем это грозит? Сам заемщик может обратиться в суд с исковым заявлением на действия и требования коллекторов?

Запрос на услуги антиколлекторов можно отправить через онлайн-форму. Оставьте свои контакты, опишите ситуацию и специалисты дадут консультацию по общению с коллекторами, помогут отстоять свои права в суде и защитить интересы при взыскании задолженности.

Действия коллекторов при взыскании кредитного долга сводятся к попыткам убедить заемщика как можно быстрей вернуть средства в полном объеме. При этом не совсем добросовестные сборщики долгов применяют не всегда этичные, иногда даже незаконные методы воздействия. Одна из распространенных «страшилок» от коллекторов – обращение в правоохранительные и в судебные органы. Насколько это опасно для должника и в чем именно заключается риск?

Обращение коллекторов в полицию

Коллекторы при работе по взысканию долга могут написать заявление на заемщика в полицию в нескольких случаях:

  • клиент банка предоставил кредитору недостоверные сведения и подложные документы при получении заемных средств (грозит обвинением в мошенничестве в сфере кредитования согласно ст. 159.1 УК РФ),
  • должник скрывается и уклоняется от исполнения обязательств (ответственность за злостное уклонение от возврата заемных средств по ст. 177 УК РФ),
  • есть основания полагать, что кредит был получен сразу без намерения возвращать его, например, не было произведено ни единого платежа по графику (это также мошенничество ст. 159.1 УК РФ).

Если у вас такая ситуация, то коллекторы вполне справедливо угрожают уголовной ответственностью и вправе подать в розыск.

Судебные разбирательства коллектора с должником

Коллекторское агентство, получившее право требования долга, также, как и сам кредитор может подавать в суд на нерадивого должника. Основанием станет невыполнение заемщиком условий кредитного договора, сумма долга по которому передана коллекторам через договор цессии (переуступки).

Исковое заявление в суд может быть направлено для взыскания долгов уже после проведения досудебных мероприятий по получении средств. Но такой способ возврата денег коллекторы применяют не так часто, стараясь самостоятельно собрать «урожай». В первую очередь из-за того, что в суде будет принято решение, позволяющее зафиксировать сумму долга, убрать дополнительные штрафные санкции и проценты, распределить процесс погашения во времени в соответствии с официальным доходом ответчика. Коллекторы же хотят получить все (и немного больше за счет дополнительных неустоек и сборов) и как можно скорее.

Судебные разбирательства должника с коллектором

Самому заемщику можно подать в суд на коллекторов , как самостоятельно инициировав разбирательство по вопросу их неправомерных действий, так и подготовив ответный иск для оспаривания суммы обязательств и порядка их уплаты. Если есть факты нарушений со стороны этих структур, то начать следует с жалоб в соответствующие инстанции (полиция, прокуратура, Роспотребнадзор, Центробанк, ассоциация коллекторов) и только потом готовить иск.

В любом случае должнику выгодней выплачивать сумму оставшегося кредита по судебному решению – официально в ходе исполнительного производства и общения с приставами, а не сталкиваться с давлением коллекторов и угрозами с их стороны. По этой причине, если к вам пришли/позвонили коллекторы, то лучше получить консультацию антиколлекторов, и при необходимости перевести отношения со сборщиками долгов в судебную стадию взыскания.

Правовые основы деятельности агентств по взысканию долгов

Работая как агент, коллектор считается не больше, чем посредником, предоставляющим заимодавцу услуги по возврату долга. Если обращаться к положениям законодательства о потребительском кредите, то все правовые основы коллекторской деятельности в отношении к должнику можно свести к тому, что взыскатель не может зайти дальше вежливой просьбы вернуть одолженные средства.

Согласно установленным законом нормам, коллекторы могут:

  • наносить визиты неплательщикам, но не чаще 1 раза в неделю,
  • Федеральный закон о коллекторах запрещает осуществлять какие-либо переговоры с определенной категорией людей (банкротами, инвалидами и несовершеннолетними),
  • производить звонки по телефону коллектор способен максимум 8 раз в месяц, в неделю 2 раза, в сутки не должно быть больше одного звонка,
  • звонить заемщику в будние дни с 8 утра до 10 вечера, в выходные дни — с 9 утра до 8 вечера.
  • коллектор не имеет права скрывать номера телефонов, с которых поступает звонок заемщику.

Основания для подачи заявления в полицию коллекторами

Заемщики часто задаются вопросом, могут ли коллекторы подать заявление в полицию на должника.

Все действия коллекторского агентства по взиманию долга сводятся к попыткам убеждения заемщика как можно быстрее возвратить денежные средства в полном объеме.

При этом, не всегда добросовестные сборщики долгов используют этичные, законные методы взимания.

Однако, коллекторы во время работы по взысканию задолженности способны написать заявление на заемщика в полицию в нескольких ситуациях:

  • клиент банковского учреждения предоставил кредитору недостоверные данные и подложную документацию во время получения заемных средств,
  • заемщик скрывается или уклоняется от исполнения обязательств,
  • должник ведет себя неадекватно,
  • имеются основания полагать, что кредитные средства были получены сразу без намерения возвратить заем, к примеру, не было произведено ни одного платежа по графику.

Визит на работу к заемщику

Визит на работу к заемщику может предполагать только личную встречу с ним и общение на счет оплаты долга. Сотрудники коллекторских агентств не вправе приходить на рабочее место должника с целью встретиться с управляющим, коллегами гражданина, который задолжал средства, и через них определенным образом воздействовать на него.

Так могут ли приехать коллекторы на работу? Они, конечно, могут так поступить, однако их разговоры с начальством и иными работниками станут предполагать информирование других лиц о тех аспектах, которые напрямую или косвенно связываются с определением «персональные данные». Это предоставит возможность должнику обжаловать такие действия и заняться привлечением коллекторов к ответственности.

Исключением являются ситуации, когда от заемщика получено согласие на общение коллекторских работников с третьими лицами и совместно с этим со стороны последних нет несогласия с подобным взаимодействием.

Посещение коллекторами работы должника способно легко ограничиваться решениями и действиями работодателя, в особенности, когда в компании действует специальный режим допуска посторонних граждан.

Правда, в такой ситуации заемщику придется разговаривать с руководителем, объяснять ситуацию и согласовывать с ним вариант пресечения попыток сотрудников конторы встретиться с гражданином. Поэтому ответ на вопрос о том, могут ли коллекторы прийти на работу, поясняет, что их визит возможен, однако в большинстве случаев является незаконным.

Выяснение нового места работы должника

Когда коллекторские сотрудники желают вернуть средства вместе с процентными отчислениями, они начинают осуществлять розыск должника. У любого банковского учреждения имеется собственная система поиска, однако в общих чертах она является похожей.

Непосредственно сам розыск делится на несколько этапов. За каждый из них отвечают определенные сотрудники, а именно:

  • юристы,
  • группы обзвона,
  • выездные группы,
  • отдел банковского учреждения по борьбе с мошенничеством,
  • другие отделы, которые указаны в регламенте банка.

Если заемщик не отвечает на телефонные номера, коллекторы устанавливают связных лиц гражданина по домашнему адресу. К примеру, должник прописан с родственниками, которые раньше брали кредитные средства в банковском учреждении. Их анкеты и номера телефонов сразу же отображаются и прозваниваются для того, чтобы узнать, где находится их клиент.

Помимо этого, коллекторы начинают прозванивать коллег и узнавать, где сейчас работает заемщик. Также сотрудники конторы могут звонить соседям и спрашивать интересующую их информацию.

Преследование заемщика коллекторами

Банковским учреждениям проще обратиться к коллекторам для взимания суммы, пусть даже незаконными методами, однако чаще всего эффективными, нежели обратиться в суд, так как судебное разбирательство может быть довольно долгим.

Как долго коллекторы могут преследовать должника:

  1. Стоит учитывать общий период исковой давности. Он составляет три года. Восстановление его по истечении трех лет является довольно затруднительно для конторы. Если в течение данного периода агентство подаст в судебный орган на гражданина, истечение срока исковой давности останавливается.
  2. Коллекторы могут преследовать должника, до тех пор пока все долги не будут оплачены. Они за это получают денежные средства.
  3. Сотрудники агентства могут преследовать человека до тех пор, пока он не подастжалобу в правоохранительные органы.

Таким образом, срок исковой давности может быть продлен, и вопрос о том, сколько лет коллекторы могут требовать долг, предполагает следующий ответ — дольше трех лет, если гражданин вступил в контакт с сотрудниками банковского учреждения. Преследование сотрудниками агентства может полностью прекратиться в связи с обращением с заявлением в правоохранительные органы.

О том, что делать, если взыскатели продолжают названивать по кредиту, когда срок исковой давности уже истек, читайте здесь.

Увеличение размера задолженности

Могут ли коллекторы увеличить сумму долга? В первую очередь, если нет постановления судебного органа, которое вступило в законную силу, то никакие исполнительные действия осуществляться не могут. Поэтому гражданин вправе не только не допускать в собственное жилье коллекторских работников, но и не реагировать на уведомления о повышении суммы долга.

Однако, в соответствии со статьей 384 Гражданского кодекса России к коллектору переходят права на получение с заемщика суммы задолженности и процентов за ненадлежащее исполнение обязательств в ситуации несвоевременной оплаты или неоплаты долга.

Также не стоит забывать о том, что возможность перехода прав кредитора банка к иному лицу обязана указываться в кредитном соглашении. В противном случае, можно оспорить переход права требования в судебном органе.

Куда можно обратиться с жалобой, если коллекторы беспокоят по чужому кредиту, расскажет следующий материал.

Арест счетов

Могут ли коллекторы арестовать счета? У сотрудников агентства имеются пределы влияния на заемщика. Они не могут предпринимать определенные мероприятия по самостоятельному аресту счетов. Такая мера возможна лишь по запросу судебного пристава-исполнителя, оформленного по Федеральному закону №229 и соответствующим актам.

Взыскатели способны действовать лично или через представителя. Во втором случае коллекторские работники не могут вовсе предпринимать определенных действий по обращению взыскателя на собственность заемщика.

Исключение составляют ситуации, когда взыскатель действует по нотариально оформленной доверенности и обращается в судебный орган. В подобной ситуации он также не может лично обращаться в банковское учреждение и арестовывать счет заемщика.

Действовать сотрудник конторы может лишь после вынесения решения суда. Когда задолженность составляет не более 30000 рублей, то заимодавец способен самостоятельно обратиться в финансовую организацию с исполнительной бумагой и взыскать средства с гражданина. В остальных ситуациях арест счетов заемщика реален лишь после того, как кредитор получает исполнительную документацию и обращается к приставу суда с заявлением о возбуждении дела.

Заключение

Таким образом, обратиться в полицию сотрудники коллекторского агентства могут лишь в тех случаях, когда со стороны заемщика имеются нарушения законодательства, к примеру, злостное уклонение от уплаты долга, подделка документов, мошенничество и т.д. Если должник не преступает рамки закона, подать на него заявление в правоохранительные органы коллекторы не смогут.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

Как подать в суд на коллекторов?

Вооружившись знаниями и доказательствами, можно обращаться в правоохранительные органы для того, чтобы наказать коллекторов, занимающихся незаконными деяниями. В том случае, если коллекторы от простых звонков и уговоров переходят к каким-то действиям в виде физического воздействия или угрозам, то стоит незамедлительно . Начиная с 2017 года в российском законодательстве появились нормы, которые четко регламентируют работу коллекторских компаний.

Теперь даже можно подать в суд на коллекторское агентство за звонки в том случае, если сотрудники этих организаций звонят по ночам и в выходные дни. Чаще всего коллекторы совершают следующие противоправные действия:

  1. действуют при отсутствии разрешительных бумаг, позволяющих им работать от имени банка,
  2. распространяют персональные данные заемщика, а также информацию о его кредите,

очень , в том числе ночные, а также постоянные визиты коллекторов, которые мешают нормальной жизни,

  • сотрудники агентства по взысканию долгов без ведома должника общаются с его родственниками, работодателем и знакомыми, озвучивая его личную информацию,
  • прямо угрожают и шантажируют.
  • Граждане нередко пытаются выяснить, могут ли коллекторы звонить .

    Как написать заявление в полицию на коллекторов

    В случаях, когда коллекторы переходят рамки закона и вместо того, чтобы искать компромисс с должником, начинают угрожать, приходится идти в наступление.

    Вызвать наряд полиции необходимо:

    1. Если коллекторы, невзирая на отсутствие вашего согласия, пытаются проникнуть в ваш дом, либо устраивают дебош на лестничной клетке, налицо посягательство на вашу неприкосновенность.

    Писать заявление в полицию необходимо:

    1. Если вам звонят коллекторы и угрожают насилием вам или членам вашей семьи.

    В полицию также будет уместно обратиться если коллекторы повышают проценты по договору без согласования с заемщиком, такие действия можно будет расценить как вымогательство.

    В полиции гарантированно займутся заявлением о причинении физического вреда или повреждения имущества заемщика.

    Коллектор написал заявление в полицию на мошенничество

    4. Если коллекторы пришли к вам в дом, якобы описывать ваше имущество, помните, описать имущество могут только приставы.

    Данные действия являются НАРУШЕНИЕМ НЕПРИКОСНОВЕННОСТИ ЖИЛИЩА и уголовно наказуемы (ст.139 УК РФ). В таких случаях, сразу вызывайте наряд полиции. 5.Имейте ввиду, есть определенное законом время, когда коллекторы не могут вас беспокоить.

    Если на момент получения займа Вы заведомо деньги отдавать не собирались и объективно на это у Вас денег не было, тогда да состав преступления будет.

    Могут ли коллекторы подать в суд на должника по кредиту через 3 года?!

    Попытка затаиться и переждать до периода завершения действия договора – не лучшая идея, поскольку ведет к ряду неприятных последствий:

    1. повестки и судебные тяжбы,
    2. плохая кредитная история и попадание в «черный» список,
    3. необходимость продажи имущества,
    4. испорченная репутация на работе, что может в дальнейшем сказаться на повышении и карьерном росте в крупных компаниях,
    5. моральное давление.

    Когда заемщики не вносят обязательный платеж своевременно, банк моментально реагирует и подключает в работу профессиональных выбивателей. Продажа долга третьему лицу ведет к агрессивному прессингу дебиторов, их семей, а также друзей и сослуживцев. Кроме того, угрозами дело не заканчивается и на вопрос, могут ли коллекторы подать в суд на должника по кредиту через 3 года, ответ – да.

    Могут ли коллекторы подать в суд?

    При каких условиях это возможно и что предпринять должнику?

    По агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.

    (п.1 ст. 1005 ГК РФ). В согласии с настоящим законом, все права на долг остаются у банка, коллекторы могут лишь действовать от его имени, убеждая должника погасить ссуду. В таком случае права обращения в суд коллекторы не имеют.

    Таким образом, если взыскатели угрожают подать в суд, важно в первую очередь выяснить, по какому виду договора они получили право требования.

    Несмотря на угрозы, взыскатели редко инициируют судебное разбирательство.

    Бояться этого следует, если ваш долг действительно большой (не менее 10000 долларов). В делах с меньшей суммой возврата коллекторы предпочитают ограничиваться словесными убеждениями.

    Какие права имеют коллекторы?

    Например, звонки должнику, равно как и его родственникам, по ночам законом запрещены.

    Кроме того, по закону коллектор не имеет права при общении с должником использовать нецензурную брань, угрожать ему арестом и обманывать его, преследую цель получить долг. При звонке должнику коллектор обязан представиться своими настоящими именем и фамилией, а также назвать компанию, в которой он работает. Они не могут входить в квартиру без специального разрешения, изымать имущество, а также допускать прочие действия, которые нарушают права заёмщика.

    Коллекторы имеют право воздействовать на должника исключительно методами словесного убеждения. Они могут озвучить сумму долга, поинтересоваться причинами его неуплаты.

    Смотрите видео: Что могут сделать коллекторы. Что будет, если не платить кредит и достают коллекторы (September 2020).