Вопросы к Юристу

Способы обналичить свои пенсионные накопления до выхода на пенсию

При этом ПАО «Сбербанк» владеет акциями фонда, но за его работу не отвечает. Следует отметить, что за сохранность пенсионных накоплений в данном НПФ несет государство – фонд является одним из самых надежных в России, а деньги граждан на его счетах застрахованы точно так же, как и денежные вложения в банках.

Таким образом, если НПФ «Сбербанка» когда-нибудь закроется, то деньги вкладчикам вернет Агентство по страхованию вкладов. Какой процент накопительной части пенсии в «Сбербанке»?

Как узнать по СНИЛСу пенсионные накопления

Для этого обратитесь в его отделение с заявлением, паспортом и СНИЛС. Сотрудники банка внесут вас в базу данных, зарегистрируют личный кабинет и проинструктируют, как пользоваться ресурсом. Если клиент зарегистрирован в негосударственном пенсионном фонде, необходимо зайти на сайт своего банка и выполнить запрос уже там.

Как видите, процедура контроля своих накоплений онлайн очень простая и понравится всем пенсионерам. Не надо стоять в очередях и писать длинные заявления.

Информацию можно получить в любой день и не ждать писем от Пенсионного фонда, как это было до 2013 года.

Сначала регистрируешься на портале Госуслуг.

Граждане спрашивают: можно ли снять накопительную часть пенсии? Как получить деньги с накоплений в одном из НПФ?

Многое зависит от наличия накоплений у человека.

При каких условиях можно её снять? Можно ли снять накопительную часть пенсии?

Да, та часть пенсии, которую формировал будущий пенсионер на протяжении рабочих лет, по его усмотрению выплачивается раньше положенного возраста по некоторым направлениям: полной единовременной выплатой при условии, что: размеры накопления составляют лишь 5% и мене от общей суммы обязательных страховых накоплений. При этом суммируются и ОПС и накопительная часть. Все расчеты проводятся в день назначения пенсионных выплат.

гражданин получил инвалидность и имеет право раннего выхода на пенсию,

лица содержатся за счет пособий государства и не имеют возможность получать выплаты гарантированной страховой пенсии по достижению нужного возраста.

Как проверить накопления в НПФ Сбербанка?

Найти вкладку «Прочее», где указать «Пенсионные программы».

В новом окне нажать на «Получить выписку». Открывается страница «Заявка на получение выписки», где указаны паспортные данные. Нажать на «Отправить». Подтвердить действия, после чего на экране появится «Заявка успешно отправлена в банк».

Если вернуться на основную страничку, то во вкладке «Пенсионный фонд» можно посмотреть все последние запросы. Тут будет указываться статус заявки.

Как по СНИЛС узнать свои пенсионные накопления

Запрос об интересующих сведениях надо производить только на соответствующих официальных сайтах тех или иных НПФ. Зарегистрируйтесь на портале «Государственные услуги» (сайт ).

Для регистрации вам потребуется ввести свою фамилию, имя, мобильный телефон (или электронную почту). Ранее ключом для регистрации была карточка с номером СНИЛС, но сейчас процедура регистрации упростилась. Если вы ранее были зарегистрированы на этом портале, авторизуйтесь, введя мобильный телефон (или электронную почту) и пароль.

На главной странице сайта в блоке «Популярное на портале» выберите пункт «Проверить пенсионный счет» или через «Каталог услуг» -> «Пенсия, пособия и льготы» выберите пункт «Извещение о состоянии лицевого счета в ПФР». На открывшейся странице кликаем синюю кнопку «Получить услугу» (придется немного подождать).

Как снять деньги с НПФ Сбербанка?

Также получить средства может наследник, но при условии, что владелец счет умер до назначения выплат.

Равными частями на протяжении жизни.

Сотрудничество с НПФ имеет множество положительных сторон. Заявки на получение средств рассматриваются от 7 до 30 суток. Если место имеет выплата частями, то решение принимается не позднее 10 суток.

Если выплата единовременная, то обычно рассматривается заявка дольше. Гражданин имеет право на получение средств такими способами: в почтовом отделении, на банковский счет, с доставкой на дом.

НПФ Сбербанк

Одним из показателей надёжности пенсионного фонда является такой параметр, как доходность по годам.

Начиная с 2011 года, процент доходности постепенно растёт. В 2011 году доходность этой организации составляла всего 2, 01 процента, в 2012 – уже 7,03 процента.

предлагает пользователям такие условия: минимальный порог для первоначального внесения средств составляет 1000 р.

Узнайте, как посмотреть накопительную часть пенсии в Сбербанке: используем онлайн портал и разбираем частые ошибки

Хотя электронная система, выдающая талоны очерёдности, позволяет максимально урегулировать порядок обслуживания клиентов. Необходимо дождаться, когда на табло высветится код, указанный на талоне, и подойти к специалисту в окошке.

В отделении НПФ также можно посмотреть баланс счёта с накопительной частью пенсии через терминал или банкомат. В этом всегда готов помочь консультант.

Несложно проследить за действиями и объяснениями специалиста, чтобы в дальнейшем самостоятельно узнавать о состоянии лицевого счёта с помощью высокотехнологичных устройств. Как посмотреть онлайн? Сервис Сбербанк-Онлайн предоставляет клиентам возможность удалённо управлять счетами и картами, совершать переводы, открывать вклады и многое другое. Для просмотра сведений о счёте со взносами на свою пенсию также необходимо обращаться к нему.

При каких условиях можно обналичить пенсионные накопления до выхода на пенсию

Сбережения в счет пенсии имеются у каждого гражданин, за которого работодатель делает отчисления в страховой фонд. С 2014 года этот вариант заморожен и не увеличивается, однако их можно преумножить, если перевести в инвестиционный негосударственный фонд, однако и в таком случае не всегда получится получить прибыль, если фонд избран неверно, но и убыли не будет.

Вариант с инвестированием имеет отношение к применению накопительной части, чтобы в дальнейшем пенсионер получал большие выплаты.

А вот обналичить такие средства, согласно законодательным актам России, до выхода на пенсию доступно только в нескольких случаях:

  1. Если пожилой человек стал инвалидом 1,2 и 3 группы.
  2. Семья потеряла единственного кормильца, в данном случае смерть владельца сбережений произошла (до установления выплаты и пересчета средств, после установления единовременной выплаты, наследники получат только неиспользованный объем, после установления выплат, но еще не приведенных в исполнение, в таком случае могут получить наследники, только проживающие ранее с усопшим в течение 4-х месяцев со дня кончины владельца. В таком случае по заявлению гражданина будет сделана единовременная выплата.
  3. Кроме этого, накопительный объем в качестве единовременного платежа доступен к выводу теми пожилыми людьми, у которых ее часть минимальная, то есть меньше 5% от зарплаты, использовать данную возможность допустимо один раз на 5 лет. Начались подобные выплаты с 2012 года, и большинство пенсионеров попало под данную категорию.
  4. Еще нажитую часть раньше положенного возраста смогут получить лица, у которых льготная пенсия, и выход на заслуженный отдых предполагается раньше установленного времени.

Срочные выдачи средств допустимы только при достижении пенсионного возраста и выхода работника на заслуженный отдых.

Необходимые документы

Чтобы получить накопления, гражданину следует подготовить требуемый пакет документации и обратиться в отделение НПФ или УК, где копились сбережения.

В папку бумаг должны входить:

  • заявление, заполненное по форме,
  • паспорт,
  • документ, подтверждающий смену фамилии, например, брачное свидетельство, при наличии подобных обстоятельств,
  • страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования,
  • реквизиты банковского счета для перечисления средств.

Кроме этого, необходимо вложить в пакет справку:

  • о получении заработанных денег по потере кормильца или в связи с инвалидностью,
  • о получении денег по старости,
  • о получении средств по государственному страховому обеспечению с обозначением продолжительности трудового стажа.

Если в Пенсионный фонд обращается родственник, являющийся наследником, необходимы:

  • документы, указывающие на степень родства с владельцем счета,
  • если действует представитель, нотариально заверенная доверенность,
  • оригинал судебного решения о восстановлении периода обращения, если срок был пропущен,
  • СНИЛС пенсионера,
  • свидетельство о его смерти,
  • реквизиты банковского счета.

Заявление на выдачу требуемой части имеет специальную форму, и в его графы необходимо внести следующие сведения:

  • Ф.И.О. заявителя,
  • дату рождения,
  • паспортные сведения,
  • адрес регистрации,
  • реквизиты накопительного счета,
  • способ получения,
  • реквизиты банка-получателя.

При подаче документов работник учреждения должен дать расписку с описью в том, что он получил соответствующую папку.

Важно! В случае обращения в ПФР или НПФ ответ положительный / отрицательный будет в течение месяца, при обращении в Пенсионный фонд − не позже 2 месяцев, в НПФ − не позже месяца.

Как обналичить накопительную часть пенсии

Финансировать выдачу средств в качестве пенсионных сбережений доступно только работающим гражданам, у которых накопления происходили с 2002 года и формировались при применении следующих источников:

  • обязательные взносы, выполненные работодателями,
  • добровольные взносы граждан, участвующих в программе софинансирования пенсии,
  • средства материнского капитала, переведенные для обеспечения матери,
  • доходы от инвестирования.

При этом обналичивать накопительную часть пенсии допустимо только в одной из 3 форм:

  • единовременная,
  • срочная,
  • установленный объем накоплений к социальным платежам.

Вывести средства допустимо только для инвестирования:

  • в портфель ПФР,
  • в негосударственный пенсионный фонд,
  • в управляющую компанию,
  • во Внешэкономбанк.

Кроме этого, от накопительной части допустимо всегда отказаться и перевезти ее в разряд страховой.

Возможность вывода накопительной части пенсии в Сбербанке

Деятельность НПФ Сбербанка регулируется ФЗ №75 «О НПФ».

В соответствии с ним, фонд обязуется выплачивать средства накопительной части гражданам, которые имеют основания для ее получения.

Несмотря на введенный в 2014 году Правительством мораторий на накопительную часть, граждане, имеющие основания для ее получения, могут получить деньги единоразово или ежемесячно.

Рассмотрим случаи, когда человек может получить накопительную часть в НПФ Сбербанка:

  • если он вышел на пенсию, причем не важно, досрочно или в общеустановленном порядке,
  • если получает государственные льготы, пособие по инвалидности, выплаты по утере кормильца или имеет права на иную государственную материальную поддержку.

Размер пенсии в Сбербанке на момент выплаты рассчитывается с учетом инвестиционного дохода за все время действия договора с этим фондом. Узнать размер образовавшейся накопительной части можно:

  1. в личном кабинете на официальном сайте НПФ банка,
  2. в ближайшем отделении банка,
  3. в главном офисе НПФ.

Для обращения за интересующей информацией нужно только два документа – паспорт и СНИЛС.

Получить консультацию по вопросам получения выплат можно по бесплатной горячей линии НПФ.

Единовременная выплата

Этот вид выплат подразумевает собой снятие всех накопленных средств со своего лицевого счета. Желающий получить всю сумму должен достигнуть пенсионного возраста.


Кто может рассчитывать на получение средств одномоментно:

  • инвалиды,
  • нетрудоспособные граждане, чей кормилец умер,
  • граждане, которые не наработали минимальный трудовой стаж.

Также рассчитывать на одномоментное получение денег могут лица, величина накопительных средств которых составляет не менее 5% по отношению к величине трудовой пенсии.

Получение всех средств одним платежом положено также родственникам владельца лицевого счета, который скончался до назначения страховой выплаты. Данный тип пенсии наследуется по закону и по завещанию.

Если владелец счета при жизни подавал заявление в Сбербанк о назначении наследников на его средства, то по истечении 6 месяцев лица, указанные в заявлении, смогут получить деньги покойного.

Если такое завещание написано не было, то средства единовременно выплачиваются наследникам первой очереди – жене (мужу), детям или родителям. Для получения одномоментной выплаты правопреемнику нужно предоставить в НПФ Сбербанк заявление, паспорт, СНИЛС, свидетельство о смерти и трудовую книжку покойного.

Обратиться в банк нужно не позднее полугода с момента смерти владельца пенсии. Правопреемники смогут получить деньги через 6 месяцев после смерти наследодателя.

Данный вид выплат может быть начислен лицам, получающим страховую пенсию по старости.

Он назначается при наличии следующих видов накоплений на счете:

  1. прибыль от инвестиций,
  2. отчисления работодателя (6%),
  3. деньги, внесенные по программе софинансирования,
  4. деньги материнского капитала,
  5. иные вклады, перечисляемые гражданином из личного бюджета.

Срочная выплата производится в виде равных ежемесячных начислений и длится не менее 10 лет.

Оформление процедуры


Оформить выплату можно двумя способами:

  1. пойти в отделение банка и предоставить заявление, оригиналы и копии документов,
  2. послать копии документов заказным письмом по почте или отправить их на электронный адрес фонда (в этом случае бумаги должны быть заверены нотариусом).

При соответствии условиям получения выплаты вы можете обратиться в Сбербанк с документами и заявлением. Шаблон заявления можно скачать на сайте банка в личном кабинете или заполнить его в отделении учреждения.

Срок рассмотрения заявления составляет 7-10 дней.

Если речь идет о единовременном начислении денежных средств, то срок может достигать одного месяца.

Как только заявление будет одобрено, фонд Сбербанка выплатит средства.

Начисления (как одномоментные, так и ежемесячные) могут приходить по желанию застрахованного лица следующими способами:

  1. Через почту.
  2. Через организацию доставки. Услуга платная, зато деньги будут приносить сразу на адрес получателя.
  3. На банковский счет. Этот способ предполагает снятие денег в кассе банка или с карточки.

Несмотря на введенный мораторий на накопительную пенсию, средства накопительной части можно получить в НПФ в любое время при соблюдении условий назначения и наличия на это оснований.

Смотрите видео: Как узнать где и сколько у меня пенсионных накоплений (November 2020).