Вопросы к Юристу

Как правильно подать жалобу в прокуратуру если отказали возбуждении дела

К примеру, если вы стали очевидцем преступления и полиция отказала вам в возбуждении уголовного дела, вы вправе оспорить это решение. Важно: закон не предусматривает сроков подачи жалобы на отказ в возбуждении уголовного дела. Вы можете сделать это когда угодно, но мы советуем не медлить. Как обжаловать отказ в возбуждении уголовного дела?

Скачать инфографику для печати (2,8 MБ) 1.

ЖАЛОБА на постановление об отказе в возбуждении уголовного дела 24 июня 2012 года старшим УУП ОП №4 Управления МВД России по г.

Жалоба на отказ в возбуждении уголовного дела.

Ну чем не основания для отказа.

Можете, конечно, спросить извечный русский вопрос: кто виноват в том, что в нарушение статьи 148 того же Уголовно процессуального кодекса вас до сих пор не уведомили об этом. А можно и нее задавать, результат будет одинаковый. 2 вариант – житейско — практический.

Сразу обжаловать отказ в возбуждении уголовного дела в прокуратуру того округа где находится отказавший вам РОВД. Если вас пугает то, что как можно обжаловать документ, даже не видя его — не беда.

Сочинили же вам отказ (вернее вставили в типовой отказный трафарет вашу фамилию и новую дату) не проводя никаких реальных проверочных действий и ничего.

Как правильно написать жалобу прокурору о неправомерном отказе в возбуждении уголовного дела?

352 юриста сейчас на сайте Год назад взяла кредит для мошенников.

Ответы юристов (3)

    Юрист, г. МайкопОбщаться в чате Добрый день!В каждой прокуратуре имеется свой дежурный прокурор, который разъяснит как написать жалобу на постановление об отказе (тут необходимо сразу разъяснить, что просто поможет или вернее направит на нужные мысли как написать, но никак сам за вас не напишет, это запрещено ФЗ «О прокуратуре».Кроме того в прокуратуре любого города должен быть стенд, на котором имеются образцы жалоб и заявлений для граждан. 03 Июня 2017, 16:55 Ответ юриста был полезен? + 0 — 0 Свернуть

Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

  • Юрист, г. ЯрославльОбщаться в чате Для того что бы ответить на ваш вопрос точно, нужно знать суть всего дела, написанного вами заявления и ответ, только тогда можно грамотно составить жалобу в прокуратуру. 03 Июня 2017, 17:29 Ответ юриста был полезен? + 0 — 0 Свернуть
  • Юрист, г. УльяновскОбщаться в чате здравствуйте. В соответствии со ст.148 УПК РФ Отказ в возбуждении уголовного дела может быть обжалован прокурору, руководителю следственного органа или в суд в порядке, установленном статьями 124и 125 УПК РФ. В жалобе должно быть отражено решение принятое по вашему заявлению и указаны основания его отмены — некачественная и неполная проверка, допущенные нарушения и др. 03 Июня 2017, 17:48 Ответ юриста был полезен? + 0 — 0 Свернуть
    • 28 Января 2017, 03:50, вопрос №1516047
    • 28 Января 2017, 18:53, вопрос №1516676
    • 12 Мая 2015, 15:07, вопрос №834189
    • 12 Февраля 2017, 13:32, вопрос №1536085
    • 11 Октября 2017, 14:20, вопрос №1404072

    Как правильно сформулировать жалобу в прокуратуру об отказе в возбуждении дела

    Основанием для отказа послужило( подробно указать причины, послужившие ) Указанное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела считаю незаконным и необоснованным, подлежащим отмене по следующим основаниям( вписать нужное). На основании изложенного и руководствуясь ст.

    ст. 19,123,124 УПК РФ, прошу: Постановление от ( число, мес., год) об отказе в возбуждении уголовного дела вынесенное ( указать должностное лицо), отменить и возбудить по факту ( вписать нужное) уголовное дело по статье ( значение) УК РФ. Приложение: 1). Копия постановления об отказе в возб.

    уг. дела. 2). Копии док-о-в, подтверждающие изложенное( при наличии).Дата. Подпись 02 Декабря 2014, 02:30 Ответ юриста был полезен?

    + 0 — 0 Свернуть Уточнение клиента Здравствуйте, подскажите пожалуйста в Жалобе на постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по факту указывать «пропажа автомобиля» с арендатором» или «мошенничество» 03 Декабря 2014, 12:57 Коровкос Полина, Юрист, г.

    Образец заявления в прокуратуру и все тонкости правильного заполнения

    Повторное обращение по тому же вопросу не рассматривается.

    Заявление – это обращение граждан в соответствующие правоохранительные органы с целью принять соответсвующие меры.

    Для этого нужно направиться с подобной жалобой в ЖКХ и описать причину неудобств.

    Документ пишется в двух экземплярах. В нём обязательно должны присутствовать число и подпись заявителя.

    Образец жалобы прокурору на отказ в возбуждении уголовного дела

    Тем паче, что и содержимого как такового нет.

    Шаблон он и есть шаблон.В связи с этим и в жалобе на отказ в возбуждении уголовного дела не стоит показывать свое знание уголовно – процессуального законодательства. Прокурорские работники люди грамотные, законодательно подкованные и без ваших разъяснений поймут что к чему, и вряд ли вам удастся удивить их своими познаниями.Вот примерные образцы жалобы в прокуратуру (Два варианта. Первый – если отказ в возбуждении уголовного дела у вас на руках и второй – если такового отказа на руках у вас нет).1 вариант (когда копия отказа в возбуждении дела у вас на руках)В прокуратуру __________________(кого, ФИО, адрес, телефон)жалоба на постановление об отказе в возбуждении уголовного дела от _________________ года.«___» ______________ года я направил в _________________________________заявление о возбуждении уголовного дела по признакам ст.

    Жалоба в Прокуратуру на отказ в возбуждении уголовного дела

    В данной статье указываются следующие положения (основания).

    Вот они: Факты и доказательства, описанные в заявлении, не могут полностью подтвердить факт преступления.

    Если заявитель в срок не уложился, то документ принят не будет, вне зависимости от веса предоставленных доказательств, Один из участников дела скончался.

    При этом это может быть как жертва, так и преступник, В заявлении нет информации о заявителе, а также его подписи, Обвиняемое лицо неприкосновенно.

    Как написать жалобу на отказ в возбуждении уголовного дела

    Все перечисленные обстоятельства должны иметь документальные подтверждения. О том, как правильно составить жалобу, читайте в следующем разделе.

    Несмотря на то, что жалоба на постановление об отказе в возбуждении уголовного дела не имеет установленной формы, при её составлении следует придерживаться следующих структурных и содержательных особенностей:

    1. В “шапке” указывается следующая информация: полное наименование инстанции, в которую направляется жалоба (о том, какую инстанцию можно выбрать, читайте в следующем разделе). Далее прописываются реквизиты заявителя (ФИО, адрес постоянной регистрации или фактического проживания, контактный телефон),
    2. Название документа – “Жалоба на постановление об отказе в возбуждении уголовного дела”,
    3. В основной части указывается: номер и дата, когда постановление и материалы проверки были зарегистрированы, законодательные ссылки (статьи Уголовно-процессуального кодекса РФ), сведения о выявленных нарушениях в действиях работников следственного органа, указании законодательной нормы, подтверждающей нарушение вынесенного постановления об отказе,

    Как правильно, это статья 45 “О защите прав и свобод граждан”, а также статья 46 “О судебной защите прав и законных интересов).

    Как написать жалобу в прокуратуру России в 2019 году

    Далее необходимо совершить алгоритм действий, указанных на сайте. Оповещение о движении жалобы может быть направлено в электронном виде или заказным письмом.

    Для того чтобы жалоба была выполнена по всем правилам, предусмотренным законом и на нее был дан справедливый ответ, нужно изучить следующие правовые акты:

    • Закон «О порядке рассмотрения обращений граждан».
    • Закон «О предоставлении государственных и муниципальных услуг».
    • Федеральный закон «О прокуратуре в РФ».

    Именно в этих документах содержатся основные требования, предъявляемые к жалобе, а также порядок ее подачи и получения законного ответа.

    Прежде чем оформлять письмо в органы прокуратуры Москвы или любого другого региона, нужно рассмотреть образец его заполнения и иные существенные условия. Для того чтобы направить обращение, можно воспользоваться интернет порталом или же лично посетить прокурорские органы.

    Жалоба на отказ в возбуждении уголовного дела

    Для этого запросите постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. На самом деле, его должны выдавать вам в отделении еще при получении самого отказа, однако на практике его удерживают.

    В связи с этим получать его требуется самостоятельно. Для этого то и пишется заявление, которое в последствии подается в полицию.

    Если чего — то из этого нет, то имеет смысл обратиться к высококвалифицированному юристу, ведь вполне возможно вмешательство третьих лиц в работу госслужб.

    Жалоба в прокуратуру на отказ возбуждении уголовного дела мошенничество

    Например, довольно распространенной практикой является отказ в возбуждении дела по ст.159, устанавливающей факт мошенничества.

    Порядка 20% заявлений граждан остаются без рассмотрения за недоказанностью улик. Работать по подобным делам сложно, ущерб бывает незначительным, найти преступника и обосновать его виновность не представляется возможным. Во всех подобных случаях стимулировать розыскные мероприятия, заставить зарегистрировать заявление, провести расследование можно только через прокуратуру.

    От того, насколько грамотно и обоснованно будет составлена жалоба, во многом зависит дальнейший ход дела.

    Последовательность действий потерпевшего Законом предусмотрено два варианта, которые позволяют обратить внимание руководства на возникший конфликт.

    Можно подать жалобу на бездействие сотрудников непосредственно начальнику данной структуры МВД или задействовать в рассмотрении вопроса прокуратуру.

    Образец составления жалобы на постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

    участковый уполномоченный полиции ОП №1 УМВД России по г. Калуги -звание ФИО-, рассмотрев материал проверки, зарегистрированный в КУСП за №132 от 14.03.2015г., по моему заявлению о хищении сотового телефона вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием события преступления.

    В обосновании принятого решения участковый уполномоченный полиции указал, что сотовый телефон я потерял.

    Факт его хищения не подтвердился.

    С данным решением я не согласен, так как оно является незаконным и необоснованным.

    Согласно статье 7 УПК РФ постановление следователя, дознавателя должны быть законными, обоснованными и мотивированными. По смыслу статей 24, 140-145 УПК РФ постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием события преступления принимается в том случае, когда в результате рассмотрения сообщения о преступлении должностное лицо придет к выводу, что указанное в заявление событие не происходило.

    Как пожаловаться на отказ в возбуждении уголовного дела?

    Существует большое количество организаций, в которых можно оспорить отказ со стороны правоохранительных органов.

    Порядок обращения для каждой организации имеет определенные отличия. Рассмотрим порядок обращения в каждую организацию.

    Обратиться к начальнику РОВД можно лично. Для этого необходимо записаться на прием.

    Направить жалобу в прокуратуру можно следующими способами: Обратиться в отделение прокуратуры, расположенное по месту прописки, Отправить обращение заказным письмом, Направить жалобу через официальный сайт.

    Смотрите видео: Отказ возбуждения уголовного дела. Как обжаловать. (September 2019).