Вопросы к Юристу

Получение разрешения на подключение к частному газопроводу

Им разрешено расходовать газ со скоростью не более чем 5 м³ в час. На практике такой нормы потребления достаточно чтобы обогреть в лютый мороз частый дом площадью 250 м². Если площадь дома будет больше то подключение будет сложнее и дороже, поскольку придется согласовывать еще и перевод в другую группу потребления. Для того, чтобы собрать все необходимые документы и согласовать их можно нанять специализированную компанию.

Однако самостоятельное прохождение всех инстанций обойдется на порядок дешевле, а по скорости ничуть не уступит платному. А стоимость услуг таких компаний достаточно высока и зависит от сложности проекта.

Новые правила подключения газа к частному дому в 2019 году

Чтобы получить ТУ, требуется определенный список документов, а именно: заявление на получение ТУ, копия паспорта и документы на право собственности.

Работники газовой службы должны провести газовую трубу от главной магистрали и до вашего участка. Стоимость данной работы колеблется от 25-50 тысяч.

Все зависит от протяжности трубы и сложности ее проведения.

Самая дорогая процедура – это составление проекта газификации дома.

Как оформить газопровод в частную собственность

Поэтому одни органы регистрации определяют все газопроводы как недвижимое имущество и осуществляют регистрацию права собственности в регламентированном порядке. Другие регистрационные органы относят газовые магистрали к движимому имуществу и отказывают в регистрации, т.к.

в данном случае она не требуется. Каковы же действия при оформлении права на собственность?

Решение № 2-19/2013Г от 28 января 2013 г.

В судебном заседании третье лицо Килинкариди В.Б. исковые требования не признала и пояснила суду, что не понимает про какой газопровод идет речь.

Она подключилась к газопроводу законно, с разрешения жены Фольтова В.М. За это время Фольтов В.М. официально с требованием об оплате к ней не обращался.

У нее есть акт врезки и акт ввода в эксплуатацию. Газопровод строился для жильцов домов. Она платит за газ и за обслуживание постоянно.

Просит в удовлетворении требований отказать.

Как получить разрешение на подключение к частному газопроводу?

Это договорные отношения, а у нас по Гражданскому кодексу действует принцип свободы договора.

Обычно цена рассчитывается из понесенных затрат на строительство газопровода (у них есть смета, ТУ и т.п.) + инфляция. Как пример, строило 20 домов за 200 руб, теперь 21 дом, значит 200 руб делим на 21, и определяет размер взноса новенького, для них-стареньких стоимость дешевеет и Ваш взнос раскидывается между сособственниками, соответственно, Вы тоже становитесь сособственником. Если Вам объявили совершенно нереальную цену, то можно попробовать начать торг и при этом выяснить процедуру оформления «их согласия» + максимум информации об оформлении газопровода в их собственность либо об иных юридических основаниях их владения.

Если у них есть «шероховатости» с оформлением прав на владение общего газопровода, то можно убедить газовщика (РСО), что они не являются «основным абонентом», а значит их согласие Вам не нужно.удачи).

Постановление от 22 июня 2017 г.

по делу № А44-7368/2015

Километр Сибирский тракт 15, д. 26, оф. 16, ОГРН 1136685004279, ИНН 6685028478 (далее – ЗАО «Приоритет»), и муниципальному образованию Маловишерский муниципальный район в лице Комитета по управлению имуществом администрации Маловишерского муниципального района, место нахождения: 174260, Новгородская обл., г.

Малая Вишера, ул. Володарского, д.

14, ОГРН 1025301988832, ИНН 5307001155 (далее — Комитет), о признании недействительным заключенного между ответчиками договора купли-продажи недвижимого имущества от 17.06.2013 № 1, а также о применении последствий недействительности сделки в виде обязания ЗАО «Приоритет» возвратить полученный по сделке газопровод высокого давления протяженностью 6230 м, расположенный по адресу: Новгородская обл., Маловишерский р-н, пос. Большая Вишера — дер. Некрасово (далее — газопровод), в муниципальную собственность Маловишерского муниципального района и возвратить денежные средства, полученные администрацией Маловишерского муниципального района (далее — Администрация) по недействительному договору.

Газификация домовладения: сколько стоит провести газ в частный дом и как проводятся работы самостоятельно

Необходимо позаботиться о документальной подготовке работ.

Для получения разрешения на подключение понадобится внушительный пакет документов:

  • Документы о праве собственности.
  • Письменное заявление владельца объекта недвижимости с просьбой разрешить проведение газификации.
  • Паспорт и его ксерокопии.
  • Разрешение соседей (если трубопровод будет проходить через их участки).

Важно! Дополнительной документацией в таком случае будет являться согласие территориального органа власти при необходимости подтверждения законности проводимых работ и копия технического паспорта на объект.

Перед тем как подключить газ к частному дому, следует получить технические условия.Это документ, который дает разрешение на подключение дома к расположенной рядом газовой магистрали.

Кому отдать газопровод в собственность?

Но проектная мощность газопровода была изначально ориентирована на увеличение количества подключившихся. – В местном райгазе нам сразу сказали: «Сделайте диаметр трубы больше с расчетом на последующие врезки, – рассказывает Наталья Попова.

– Так и сумеете часть средств вернуть за счет будущих подключений».

Мы согласились, поскольку в тот момент нам необходимо было газовое отопление объекта. Надо так надо! За следующие восемь лет к газопроводу Поповых подключились аж 10 домов. – А мы-то не железнодорожники и знали, что нам, собственникам, ждать нечего: нам все только за наши деньги сделают, – говорит Андрей Леонов, один из тех, кто сразу подключился к трубе Поповых.

– Мы за зиму пять тонн угля и две машины дров сжигали.

За дрова, помню, последний раз 12 тысяч рублей за 2 машины платили.

Ответы юристов (3)

если от частного газопровода идёт ответвление ещё к одному потребителю, там 20 метров до дома, то этот участок будет собственностью Межрегионгаза и следовательно весь газопровод нужно передавать на баланс, чего собственники газопровода не хотят. Вопрос: так ли это на самом деле
Антон

Нет, это конечно же не так. Видимо, владелец газопровода просто не хочет по каким-то своим причинам давать разрешение, и поэтому находит какие-то совершенно абсурдные отговорки. Никто его передать свой газопровод на баланс Межрегиогаза заставить не может (более того, Межрегионгаз даже и не захочет принимать, скорее всего, газопровод и при наличии такого желания самого владельца частного газопровода).

Но, на самом деле, проблема в том, что заставить владельца газопровода дать Вам разрешение (даже за плату!) нельзя, если он не хочет. Может быть вопрос в размере данной платы за выдачу разрешения, которая бы устроила и Вас, и его. Попробуйте переговорить с ним о размере платы за выдачу разрешения. Эта плата ничем не регулируется, ее размер — это только вопрос договоренностей между Вами и владельцем частного газопровода.

Статус владельца частного газопровода (так называемый «основной абонент») определен Правилами подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства к сетям газораспределения, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 30.12.2013 N 1314, а именно пунктом 2 этих Правил:.

«основной абонент» — потребитель газа, владеющий на праве собственности или на ином законном основании сетями газораспределения и (или) газопотребления, непосредственно присоединенными к сети газораспределения исполнителя, и не оказывающий услуг по транспортировке газа,

Вам, чтобы получить тех.условия у газораспределительной организации, а затем подключиться к газопроводу основного абонента нужно будет получить:

е) согласие основного абонента на подключение (технологическое присоединение) к сетям газораспределения и (или) газопотребления основного абонента, а также строительство газопровода на земельном участке основного абонента, если подключение осуществляется на земельном участке, правообладателем которого является основной абонент, в случаях, предусмотренных пунктом 34 настоящих Правил (подпункт «е» пункта 7 Правил),

В подтверждение того, что владелец газопровода вправе взимать с Вас договорную плату за выдачу согласия в рамках договорных отношений приведу выдержку из письма ФАС России:

ПИСЬМО ФАС РОССИИ ОТ 15.10.2015 N АГ/56690/15 «О ПРАВИЛАХ ПОДКЛЮЧЕНИЯ К СЕТЯМ ГАЗОРАСПРЕДЕЛЕНИЯ»
… основной абонент в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации вправе урегулировать вопрос о взимании платы за выдачу согласия на подключение к сети газопотребления, выданного в соответствии с пунктом 34 Правил, в рамках договорных отношений.

С Уважением,
Олег Рябинин.

Смотрите видео: Как провести газ в дом от А до Я. Все этапы и документы. Часть 1. (December 2020).