Вопросы к Юристу

Досрочная пенсия детям рожденным в районах крайнего севера

Указанный дополнительный отпуск подлежал зачету в общий и непрерывный стаж, а также в стаж работы по специальности. Пунктом 7 разъяснения

«О порядке предоставления женщинам частично оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет и дополнительного отпуска без сохранения заработной платы по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет»

, утвержденного Постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 29.11.1989 N 23/24-11, предусмотрено, что время дополнительного отпуска без сохранения заработной платы по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет засчитывается как в общий, так и в непрерывный стаж работы и в стаж работы по специальности, в том числе при назначении государственных пенсий, предоставлении льгот лицам, работающим в районах крайнего севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, а также в Карельской АССР, Коми ССР, Архангельской области, в других случаях, когда от стажа зависит получение каких либо льгот.

Досрочный выход на пенсию для «северян»

За счет дополнительных пенсионных отчислений есть возможность выплачивать пенсию раньше. Кто еще может выйти на пенсию досрочно — .

Как выше было сказано, женщины могут пойти на пенсию раньше в случае, если их общий страховой стаж 20 и более лет, а время работы в районах Крайнего Севера (РКС) — 7,5 лет и более. Если женщина работала в местах, приравненных к Крайнему Северу (МПКС), то следует перевести каждый отработанный год в 9 месяцев. Таблица зачета периодов работы в МПКС и РКС (с учетом того, что 12 месяцев в МПКС соответствуют 9 месяцев в РКС).

На основании этих данных женщины могут пойти на досрочную пенсию в следующем возрасте: 52 г.

8 мес. — если отработано 7,5 лет в РКС, 52 г. 4 мес. — если отработано 8 лет в РКС, 52 г. — 9 лет в РКС, 51 г. 8 мес.

Северный стаж

В дальнейшем это требование будет увеличиваться ежегодно на 2,4 балла, до достижения в 2025 году величины 30.

Право на досрочное назначение пенсии по старости по достижении 50 лет имеют женщины, родившие двух и более детей, при условии, что их страховой стаж составляет не менее 20 лет и они проработали не менее 12 календарных лет в районах Крайнего Севера, либо не менее 17 календарных лет в приравненных к ним местностях. Так же, право на досрочное назначение пенсии имеют мужчины по достижении 50 лет и женщины по достижении возраста 45 лет, постоянно проживающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, при условии, что они проработали не менее 25 и 20 лет соответственно в качестве оленеводов, рыбаков, охотников — промысловиков.

В случае если стаж работы в районах Крайнего Севера меньше 15 лет, но не менее 7 лет и 6 месяцев, то трудовая пенсия назначается с уменьшением общеустановленного возраста выхода на пенсию на четыре месяца за каждый полный календарный год работы в этих районах.

Рождены 2 детей там же. С какого возраста я могу выйти на пенсию?

Страховой стаж должен составлять соответственно не менее 25 и 20 лет.

Страховой стаж: мужчины — 25 лет, женщины — 20 лет. Возраст выхода на пенсию: мужчины — 55 лет, женщины — 50 лет.

Для лиц, работавших в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера: «Северный стаж»: мужчины — 20 лет, женщины — 20 лет. Страховой стаж: мужчины — 25 лет, женщины — 20 лет.

Досрочная пенсия многодетным родителям

Неоднократно предпринимались попытки оспорить такую дискриминацию и расширить категории льготников, но Конституционный суд РФ полагает, что предоставление права на досрочную пенсию льготным категориям граждан не затрагивает права тех, кто к этим категориям не принадлежит, и поэтому это нельзя считать нарушением положений Конституции РФ.Однако дополнительные льготы, в том числе досрочное назначение пенсии родителям или опекунам, которые не подпадают под условия, изложенные в п.1 ст.

28 закона «О трудовых пенсиях в РФ», могут назначаться законом субъекта РФ из средств местного бюджета. Одним из примеров таких региональных льгот является закон № 60 от 23.11.2005 г. «О социальной поддержке семей с детьми в г.

Москве», устанавливающий ежемесячную компенсационную выплату матерям, которые родили десять и больше детей.

Пенсия на севере для женщин: все о северном стаже

Особенности жизни в северных регионах заключаются в чрезвычайно трудных и даже опасных в некотором роде, климатических условиях. Плодотворный труд женщин в условиях, когда зима длится большую часть календарного года, а также на вечной мерзлоте, можно рассматривать, как добровольную жертву на благо Родины.

Согласно статистическим данным, продолжительность жизни женщин на Крайнем Севере значительно короче, чем в иных регионах.

Северная пенсия женщинам

На льготных основаниях пенсия устанавливается женщинам, родившим пять и более детей и воспитавшим их до восьми лет, а также матерям инвалидов с детства, воспитавшим их до этого возраста, — по достижении 50 лет и при общем трудовом стаже не менее 15 лет.

Таким образом право на пенсию возникает только через 5 лет в Вашем примере. Читать (1 ответ) Уважаемые юристы как выйти на пенсию при наличии северного стажа у женщины?

адвокат Кадыров Руслан Олегович Согласно ст.

Пенсия матери 3 детей в районе крайнего севера

по 05.09.1993 г. мама работала в г.

Усть-Куте Иркутской области. С 1993 г. по настоящее время не работает (домохозяйка), сейчас проживает и прописана в Москве. Российское законодательство предусматривает предоставление пенсионных льгот некоторым категориям граждан.

Северный стаж для пенсии позволяет работникам, трудящимся в условиях Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, выйти на заслуженный отдых досрочно.

Пенсия в районах крайнего севера и приравненных к ним местностях

Мужчины могут пойти на досрочную пенсию в следующем возрасте:

  • 57 г. 8 мес. — если отработано 7,5 лет в РКС,
  • 57 г. 4 мес. — если отработано 8 лет в РКС,
  • 57 г. — 9 лет в РКС,
  • 56 г. 8 мес. — 10 лет,
  • 56 г. 4 мес. — 11 лет,
  • 56 г. — 12 лет,
  • 55 л. 8 мес. — 13 лет,
  • 55 л. 4 мес. — 14 лет,
  • 55 л. — 15 лет.

Приведен данные с тем условием, что мужчины выходят на пенсию по старости в 60 лет, а женщины — в 55 лет. Пример расчета Женщина отработала в МПКС — 5 лет, а в РКС — 7 лет. В каком возрасте она может выйти на пенсию? 5 лет работы в МПКС переводим в 3 года 9 месяцев работы в РКС.

Северная пенсия для женщин Для выхода на пенсию на севере, женщина должна достичь 50 лет. При этом, наличие детей несколько сокращает её стаж. Северная пенсия для женщин с двумя детьми назначается, когда женщина имеет стаж работы в районах крайнего севера и приравненных к ним территориям на 3 года меньше, чем требуется для досрочного выхода на пенсию.
Северная пенсия для женщин с тремя детьми назначается точно по такой же схеме. А северная пенсия для женщин с одним ребенком назначается по общим правилам для северян. При этом стоит учитывать, что для расчёта необходимого северного стажа, учитывается только фактически отработанное время в таких условиях.
То есть, отпуск по уходу за ребёнком до 1,5 и до 3 лет входит в общий страховой стаж, но не в северный. Начисление пенсии работникам крайнего севера Северные надбавки пенсии начисляются в соответствии с районным коэффициентом.

Пенсионное обеспечение северян

Они выходят на пенсию по общим условиям, которые определяют, как заработать на досрочную пенсию. Как считается? Северный стаж будет рассчитываться в календарном порядке, льготный способ вычисления не применяется. В него не включаются следующие периоды (помимо тех, что мы рассмотрели ранее):

  • пребывание трудящегося на курсах повышения квалификации,
  • учебные отпуска,
  • дополнительные сутки отдыха для ухода за ребенком-инвалидом,
  • отпуск за свой счет.

Как влияет на размер выплат? Размер выплат может быть увеличен:

  • На районных коэффициент, который действует в соответствующей местности.

Досрочные пенсии для «северян»

Для назначения северной пенсии в 2018 году необходимо иметь:/p

  • 20 лет страхового стажа, при этом стаж работы на территории Крайнего Севера должен быть не меньше 12 лет,
  • 25 лет страхового стажа, при работе в местностях, которые приравнены к нему не менее 17 лет.

Этот стаж одинаков как для женщин, так и для мужчин, но женщины уходят на пенсию в 50 лет, а мужчины в 55. Однако, если у женщины двоё и более детей, северный стаж для неё сокращается на 3 года. Как начисляется пенсия на севере, если полностью не выработан стаж? В этом случае, пенсия начисляется по обычной схеме, но на льготных условиях.
Если стаж меньше 15 лет, но больше 7,5 лет, то пенсия рассчитывается по определённой схеме. Каждый отработанный год сверх 7,5 лет, уменьшает возраст для выхода на пенсию на 4 месяца.

Льготная пенсия по северному стажу

Подробности Лица, работающие на Крайнем Севере, имеют право на досрочные трудовые пенсии по старости. Это право на досрочную трудовую пенсию по старости для «северян» регулируется Федеральным законом «О трудовых пенсиях в Рос­сийской Федерации». Особенности назначения «северянам» досрочных пенсий состоят:

  • в снижении пенсионного возраста за длительную работу на Севере, посколь­ку продолжительность жизни «северян» на 5-6 лет меньше, чем в среднем по России,
  • в льготном порядке исчисления общего трудового стажа, что связано с отрица­тельным воздействием на организм работника неблагоприятных природно-климатических условий,
  • в начислении районных коэффициентов к пенсиям, а также к компенсаци­онным выплатам, связанных с высокой стоимостью жизни в северных рай­онах.

Крайнего Севера или приравненных к ним местностях, а также для лиц, независимо от места их жительства, — мужчин, достигших возраста 55 лет, и женщин, достигших возраста 50 лет, если они по состоянию на 1 января 2002 г. проработали не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 20 календарных лет в приравненных к ним местностях и имеют на указанную дату страховой страж соответственно не менее 25 и 20 лет.

07 сентября 2018

Управляющий Пенсионным фондом по Карелии Николай Левин провел информационную встречу с работниками регионального Фонда социального страхования, на которой ответил на вопросы, связанные с изменениями в пенсионном законодательстве. Сотрудников ведомства, среди прочих вопросов, интересовало, какие категории граждан имеют право выйти на пенсию без повышения пенсионного возраста.

Николай Левин пояснил, что такое право есть не только у представителей профессий, работающих во вредных или тяжелых условиях (их перечень размещен на сайте ПФР в разделе «Что необходимо знать о новом законопроекте о пенсиях»), но и у женщин, родивших двух и более детей и выработавших необходимый северный стаж. При этом действующим законодательством определено обязательное условие, которое, как предполагается, сохранится и после вступления в силу изменений в законе, о том, что у женщины должен быть выработан стаж 12 лет в районе крайнего севера или 17 лет в местности, приравненной к крайнему северу. В этом случае, женщины, родившие двух и более детей, смогут выходить на пенсию в возрасте 50 лет.

Если же у женщины нет северного стажа, то право выйти на пенсию в 50 лет ей дает наличие пятерых детей.

Прежним останется пенсионный возраст и для родителей детей-инвалидов, инвалидов вследствие военной травмы и инвалидов по зрению 1 группы, а также для ряда других категорий граждан, имеющих право на досрочный выход на пенсию по состоянию здоровья.

Как назначается досрочная пенсия многодетным матерям

Постепенно было пересмотрено количество лет, принимаемых к учету в качестве страхового стажа, в течение которых женщина ухаживала за младенцами. Страховой строк ухода, актуальный для расчета пенсии, был увеличен: Показатели Описание До 2019 года в стаж включался уход за двумя малышами (всего три года) В 2019 году в страховой стаж начали засчитывать период ухода за тремя малышами (то есть он достиг 4,5 лет) В настоящий момент засчитывает в стаж уже 6 лет Таким образом, чтобы получить право на досрочную пенсию, женщине нужно по трудовой книжке девять лет и не менее шести лет ухаживать за малышами. В общей сложности это даст ей 15 лет стажа, достаточного для досрочного выхода на пенсию с наступлением 50-летия. С 2019 года количество детей стало иметь значение для учета периодов ухода за малышами до 1,5 лет.

Особенности начисления пенсии многодетным матерям

Мужчине для выплаты пособия необходимо официально отработать не менее 20 лет, воспитывать минимум 5 детей или одного .

Итак, теперь предстоит разобраться с условиями, когда предоставляются данные гарантии.

Ведь не всем подряд раздаются такие привилегии.

Государство строго следит за выполнением всех требований, ведь данные пособия финансируются из федерального бюджета, следовательно, идут из взносов налогоплательщиков. Обязательные критерии для назначения льготной пенсии многодетной матери:

  1. у женщины должен быть наработан пятнадцатилетний ,
  2. минимум 30 ,

родить либо усыновить пятерых детей и более,

  • возраст не моложе 50 лет.
  • младшему из них на момент обращения в Пенсионный фонд должно быть минимум 8 лет,
  • Существует еще один вариант.

    Когда я могу оформить пенсию, если северный стаж работы составляет 13 лет и у меня трое детей?

    Сегодня 31.07.2019 мы ответили на 592 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут. Ответы юристов (2) 124 ответа 23 отзыва Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

    Челябинск Бесплатная оценка вашей ситуации Право на досрочное назначение страховой пенсии по старости предоставляется:женщинам по достижении возраста 50 лет, если они проработали не менее 20 календарных лет в в районах, приравненных к Крайнему северу и имеют страховой стаж не менее 25 и 20 лет соответственно. Гражданам, работавшим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, страховая пенсия устанавливается за 15 календарных лет работы на Крайнем Севере. При этом каждый календарный год работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, считается за девять месяцев работы в районах Крайнего Севера.Гражданам, проработавшим в районах Крайнего Севера не менее 7 лет 6 месяцев, страховая пенсия назначается с уменьшением общеустановленного пенсионного возраста (60 лет – для мужчин и 55 лет – для женщин) на четыре месяца за каждый полный календарный год работы в этих районах, 12мес*13 лет стажа/4=39 мес./12мес= 3г.3 мес.

    Правила учета северного стажа при расчете пенсии для женщин

    Если эти сведения неуказанны, необходимо получить у работодателя соответствующий документ, который подтверждает работу в этом регионе. Северный стаж определяется согласно инструкции Министерства Труда СССР в последней редакции от 3 марта 2017 года.

    Помимо этого в общий трудовой стаж можно отнести:

    1. учебу,
    2. и остальные периоды, которые не попадают под вышеуказанные ограничения.
    3. службу,

    Сам максимальный размер пенсионного обеспечения не может быть больше чем в 3 раза суммы пенсионного обеспечения.

    Северная пенсия может быть оформлена женщинами, которые претендуют непосредственно на страховое пенсионное обеспечение либо же выплату по государственному обеспечению при достижении пенсионного возраста и соответствии необходимого стажа.

    Что учитывается при начислении северного стажа для пенсии и как влияет число лет на размер льготных выплат?

    Например, ваш северный стаж 10 лет – если вы мужчина, то выйдете на пенсию в 56 лет и 8 месяцев, если женщина – в 51 год и 8 месяцев. Можно ли доработать после завершения трудового срока?

    Да, но при этом важно учитывать особенности получения пенсии работающим пенсионерам.

    После доработки необходимо подать заявление на перерасчет, которое будут рассматривать в течение месяца.

    Досрочный выход по льготе

    женщинам, родившим двух и более детей на крайнем севере, пенсионный возраст повышать не будут

    для лиц, пенсия которым назначается ранее общеустановленного пенсионного возраста по социальным мотивам и состоянию здоровья, а именно: • женщинам, родившим пять и более детей и воспитавшим их до достижения ими возраста 8 лет, • одному из родителей инвалидов с детства, воспитавшему их до достижения ими возраста 8 лет (мужчины и женщины), • опекунам инвалидов с детства или лицам, являвшимся опекунами инвалидов с детства, воспитавшим их до достижения ими возраста 8 лет (мужчины и женщины), • инвалидам вследствие военной травмы (мужчины и женщины), • инвалидам по зрению, имеющим i группу инвалидности (мужчины и женщины) • гражданам, больным гипофизарным нанизмом (лилипутам), и диспропорциональным карликам (мужчины и женщины), • постоянно проживающим в районах крайнего севера и приравненных к ним местностях, проработавшим в качестве оленеводов, рыбаков, охотников-промысловиков (мужчины и женщины).

    пенсия в районах крайнего севера и приравненных к ним местностях

    полины осипенко, советско-гаванский, солнечный, тугуро-чумиканский, ульчский

    города: амурск, комсомольск-на-амуре и т.д.

    1. город оха
    2. районы: курильский, ногликский, охинский, северо-курильский, южно-курильский

    остальная территория областиреспублика тыва

    1. районы: монгун-тайгинский, тоджинский

    остальная территория республикитак же, как и все граждане нашей страны, «северяне» могут оформить любой вид:

    однако в сравнении с жителями прочих регионов российской федерации, граждане, проживающие в северных районах, могут рассчитывать на определенные льготы при назначении как одного, так другого пенсионного обеспечения.

    Смотрите видео: Досрочная Пенсия по Закону (November 2020).