Вопросы к Юристу

Образец записи в трудовой книжке что принята по срочному трудовому договору

Какую запись делать в трудовой книжке, если работник принят по срочному трудовому договору

Давайте попробуем разобраться.
Порядок ведения трудовых книжек установлен Инструкцией по заполнению трудовых книжек, утв. постановлением Минтруда России от 10.10.2003 № 69. При заполнении информации о работе. В графе 3 раздела "Сведения о работе" трудовой книжки в виде заголовка указывается полное наименование организации, а также сокращенное наименование организации (при его наличии). В графе 3 делается запись о принятии или назначении в структурное подразделение организации с указанием его конкретного наименования. Далее указывается наименование должности (работы), специальности, профессии с указанием квалификации, а в графу 4 заносятся дата и номер приказа (распоряжения) или иного решения работодателя, согласно которому работник принят на работу (п. 3.1 Инструкции).
Таким образом, в трудовой книжке не отражаются сведения о виде заключенного с работником трудового договора (срочный, бессрочный), а также о каких-либо условиях его принятия на работу.

Делается ли запись о срочном трудовом договоре в трудовой книжке

При пренебрежении данным правилом любой трудовой спор закончится в пользу сотрудника, а действия работодателя будут квалифицированы, как нарушение его прав. Также срочный договор не может перезаключаться многократно без перерыва в отношениях между работником и работодателем на определенное время, при условии, что сотрудник выполняет в организации одну и ту же трудовую функцию.

Подобные договора могут быть признаны судом заключенными бессрочно. Согласно нормам закона, если данные о выходе гражданина на работу не будут внесены в трудовую книжку на протяжении 5 дней, это может стать основанием для применения к работодателю штрафных санкций со стороны Государственной инспекции труда. Согласно положениям статьи 58 Российского Трудового кодекса, срочный трудовой контракт заключается со специалистом в случае непродолжительных трудовых отношений с ним или же отношений, максимальный срок которых составляет до 5 лет.

Всё о том, делается ли запись в трудовую книжку при срочном трудовом договоре. Образец документа

Однако работодатель обязан им следовать, во избежание нарушений норм кадрового делопроизводства, ориентируясь на положения статьи 66 ТК РФ.

Специфика оформления следующая:

  1. запись об увольнении отличается основаниями прекращения работы,
  2. остальные положения так же являются унифицированными и опираются на базовые нормы.
  3. запись о вступлении в должность идентична той, которая делается в случае бессрочного трудоустройства,

Порядок создания записи о приёме на работу

Книжка заполняется работодателем, кадровым специалистом или специальным уполномоченным лицом, ответственным за ведение и хранение книжек.

Такие полномочия могут передаваться сотрудникам при отсутствии у предпринимателя или в компании, специально выделенного кадрового производства.

Срочный трудовой договор: запись в трудовой книжке

не вполне соответствует в части необходимости указания точного основания для увольнения. Считаем наиболее правильным руководствоваться положениями (имеет высшую юридическую силу) и указывать основание для увольнения так, как оно приведено во втором примере. В качестве заключения считаем важным еще раз обратить внимание на основные моменты:

  1. на сотрудников по срочным договорам распространяются все те же нормы, что и на других работников,
  2. в трудовой книжке не нужно указывать, что сотрудник принят на работу лишь на определенный срок,
  3. запись об увольнении следует делать на основании .

Правила ведения трудовых книжек

Работодателю необходимо вести учет деятельности всех сотрудников, которые трудятся у него на основной работе по найму более 5 дней. Трудовая книжка является документом, предусмотренным специально для такого учета.

Форма и порядок ведения этого документа закреплены в двух НПА:

  • Правилах, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 года N 225 (далее – Правила),
  • Инструкции, утвержденной Постановлением Минтруда РФ от 10 октября 2003 года N 69 (далее – Инструкция).

Отдельные особенности срочных трудовых контрактов

Возникновение срочных трудовых правоотношений возможно только в случаях, которые прямо отражены в ТК РФ.

Основной особенностью срочных трудовых правоотношений является то, что по истечении соответствующего срока они автоматически прекращаются. Работодателю следует не забывать предупреждать работника об этом за три дня до истечения соответствующего срока.

Однако на главном документе для учета трудовой деятельности и стажа – трудовой книжке работника указанная особенность никак не отражается. Запись в трудовой при срочном трудовом договоре вносится в точном соответствии с Правилами и Инструкцией, которые не предусматривают каких-либо исключений для подобных правоотношений.

Также важно учитывать, что указание на характер таких правоотношений в трудовой книжке законодательством РФ не предусмотрено. Другими словами, не нужно указывать в этом документе о том, что правоотношения срочные.

Распространяются на сотрудников, трудоустроенных на определенный срок, и положения пункта 8 Правил, согласно которым работнику должна быть оформлена трудовая книжка, если он устроился на работу в первый раз.

Запись в трудовой книжке по истечении срока трудового договора

Такая запись вносится в соответствии со статьей 84.1 ТК РФ, пунктом 15 Правил и пунктом 5.2 Инструкции. Из анализа совокупности этих норм можно сделать вывод о наличии некоторых противоречий в отношении необходимости внесения записи со ссылкой на статью 77 Трудового кодекса РФ.

Формулировки в трудовой книжке могут быть следующие:

  • на основании пункта 5.2 Инструкции: «Уволен по истечении срока трудового договора, пункт 2 статьи 77 Трудового кодекса РФ»,
  • на основании статьи 84.1 ТК РФ: «Уволен в связи с истечением срока трудового договора, пункт 2 части 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации».

Эти записи несколько различны, т.к. пункт 5.2 Инструкции не вполне соответствует статье 84.1 ТК РФ в части необходимости указания точного основания для увольнения.

Считаем наиболее правильным руководствоваться положениями статьи 84.1 ТК РФ (имеет высшую юридическую силу) и указывать основание для увольнения так, как оно приведено во втором примере.

В качестве заключения считаем важным еще раз обратить внимание на основные моменты:

  • в трудовой книжке не нужно указывать, что сотрудник принят на работу лишь на определенный срок,
  • на сотрудников по срочным договорам распространяются все те же нормы, что и на других работников,
  • запись об увольнении следует делать на основании статьи 84.1 ТК РФ.

Трудовая книжка – это обязательный документ при приеме

Все работники, за исключением совместителей и лиц, устраивающихся на работу впервые, должны предъявлять трудовую книжку при трудоустройстве. Трудовая книжка – это один из обязательных документов, входящий в комплект, который нужно предоставить работодателю при приеме на работу.

Трудовая книжка остается в организации (у индивидуального предпринимателя) и хранится до расторжения договора (подробнее об этом см., «Документы, требуемые при трудоустройстве сотрудника»).

К сведению
Лицам, поступающим на работу впервые, а также работникам, трудовая книжка которых утрачена или повреждена, нужно оформить новую трудовую (подробнее об этом см.,«В каких случаях оформляется новая трудовая книжка»).

Запись о приеме на работу нужно внести в книжку, если сотрудник проработал больше 5 дней (ч. 3 ст. 66 ТК РФ).

Запись «срочнику» делается в общем порядке

Как и прочим новым сотрудникам работнику , принятому по срочному трудовому договору, нужно сделать соответствующую запись в трудовой книжке. Причем делается она в общем порядке (подробнее об этом см., «Трудовая книжка: запись о приеме на работу (образец)»). То, что договор заключен на определенный срок, в трудовой никаким образом не отражается (п. 3.1 Инструкции, утв. постановлением Минтруда России от 10.10.2003 № 69). Правомерность таких выводов подтверждают чиновники Роструда (письмо Роструда от 06.04.2010 №937-6-1).

Таким образом, запись о приеме работника по срочному трудовому договору нужно внести в раздел «Сведения о работе», указав:

  • порядковый номер записи,
  • дату приема сотрудника на работу,
  • должность, на которую принят работник и наименование структурного подразделения (при его наличии),
  • дату и номер приказа о приеме на работу.

Для наглядности предлагаем пример внесения записи в трудовую книжку сотрудника, принятого по срочному договору. Обратите внимание, что указание на «срочность» договора в тексте записи отсутствует.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Смотрите видео: Подавать Уведомление налоговой, если работник работает по основному месту и по совместительству? (November 2020).