Вопросы к Юристу

Отпуск при работе по совместительству

В отличие от отпуска по беременности и родам (оплата больничного листа), получение ежемесячного пособия в период отпуска по уходу совместителя производится только по одному месту работы женщины. В данном случае выбор осуществляется самим работником. Голосование: Дополнительный отпуск совместителям Как совместитель имеет право на обычный полноценный отпуск, так он имеет право и на дополнительный отпуск в следующих случаях:

  • за ненормированный рабочий день,
  • в качестве поощрительной меры со стороны работодателя,
  • за стаж работы,
  • за особый характер выполняемых работ.

В частности, в последний пункт попадает работа, носящая вредный и опасный характер, но при этом необходимо учитывать количество отработанных совместителем часов.

Учебный отпуск внешнему совместителю не положен

Порядок расчета отпускных выплат совместителя В соответствии с законодательством:

  • расчет выплат в связи с уходом работника в ежегодный отпуск осуществляется в едином порядке независимо от того, осуществляет ли он основную деятельность или работает по совместительству, и регламентируется Трудовым кодексом РФ,
  • расчет количества дней отдыха осуществляется в календарных днях (обычно двадцать восемь календарных дней для нормальных условий труда),
  • в расчетный период не включаются праздничные дни, являющиеся официальными выходными,
  • общий расчетный период отдыха работника увеличивается на количество дополнительных дней (дополнительный отпуск), предусмотренных законом, которые включаются в общий расчет отпускных выплат.

Если работник совмещает основную деятельность с дополнительной у одного работодателя, то расчет отпускных затруднений не вызывает.

Оплата учебного отпуска при работе по внутреннему совместительству

Внутренний совместитель и учебный отпуск Общая сумма выплат за отпуск внутреннего совместителя складывается из отдельно рассчитанных сумм выплат основного работника и совместителя, которые считаются отдельно в зависимости от продолжительности каждого отпускного периода. При этом дни, составляющие разницу отпускных периодов, оплате не подлежат. Чтобы рассчитать сумму отпускных выплат внешнего совместителя, необходимо определить среднедневную заработную плату работника-совместителя, учитывая при этом все полагающиеся надбавки и коэффициенты, которые подлежат выплате основным работникам аналогичной совместителя должности.

Перечисление отпускных на банковский счет работника или выдача наличными средствами осуществляется за три рабочих дня до его ухода в отпуск.

Учебный отпуск совместителю

  • предоставляется каждый год,
  • оплачивается,
  • по желанию может быть совмещен с временем отдыха на основной работе,
  • предоставляется авансом, если совместитель не проработал полгода, а отпуск на основной работе наступил,
  • разница между отпуском по совместительству и по основному месту (если на дополнительной работе отдых длиннее) предоставляется по желанию сотрудника, но без оплаты.

Периодичность отпуска Работник может уйти в отпуск как на основном рабочем месте, так и на всех остальных, не реже 1 раза в год. В случае крайней производственной нужды по инициативе работодателя и согласовании с трудящимся этот период может быть увеличен до 2 лет.

Внутреннее совместительство и учебный отпуск

  • Важно Темы:
  • Учебный отпуск
  • Совместители

Вопрос Ассистент кафедры государственного бюджетного образовательного учреждения дополнительного профессионального образования, выполняющий работу по совместительству на 0,5 ставки желает взять творческий отпуск для завершения работы над докторской диссертацией.

Внутренний совместитель и учебный отпуск

Обычно совместители стараются заранее предупредить работодателей о сроках отпуска по основному месту работы, чтобы совместить эти два отпуска. Нормы законодательства относительно отпуска по совместительству Особенности того, как предоставляется отпуск при работе по совместительству, описаны в статье 286 Трудового кодекса Российской Федерации «Отпуск при работе по совместительству». В частности, там указано, что отпуск должен быть ежегодным и оплачиваемым.

Отпуск работника по совместительству должен совпадать с отпуском на основном месте работы по датам. Если совместитель еще не отработал положенные полгода, отпуск ему предоставляется вперед. Продолжительность отпуска по совместительству должна совпадать с количеством дней отпуска на основном месте работы.

Учебный отпуск по совместительству Согласно законодательству (287 статья Трудового кодекса) учебный отпуск предоставляется только по основному месту работы на основании документов из учебного заведения. Следовательно, на работе по совместительству работник может на этот период либо оформить отпуск за свой счет, либо продолжать исполнять рабочие обязанности – нарушением законодательства это не будет, ведь он выполняет работу по совместительству в свое свободное время. Оплачивается ли учебный отпуск совместителю? В той же 287 статье ТК («Гарантии и компенсации лицам, работающим по совместительству») четко указано, что ученические льготы действуют лишь по основному месту работы, поэтому оплата учебного отпуска совместителям не предусмотрена законодательно.

Оплачивается ли учебный отпуск внешнему совместителю

Дополнительный отпуск совместителям Как совместитель имеет право на обычный полноценный отпуск, так он имеет право и на дополнительный отпуск в следующих случаях:

  • за ненормированный рабочий день,
  • в качестве поощрительной меры со стороны работодателя,
  • за стаж работы,
  • за особый характер выполняемых работ.

В частности, в последний пункт попадает работа, носящая вредный и опасный характер, но при этом необходимо учитывать количество отработанных совместителем часов. Дополнительный отпуск за вредность работы предоставляется на условиях полного рабочего дня, поэтому чтобы получить такой дополнительный отпуск, совместителям придется поработать подольше, если они работали неполный рабочий день. Декретный отпуск по совместительству p Продолжительность и порядок такого отпуска совпадают с предоставлением декретного отпуска по основному месту работы.

Правила предоставления отпуска совместителям по ТК РФ

Ежегодный оплачиваемый отпуск по совместительству и основному месту работы предоставляется работнику одновременно. При внешнем совместительстве это происходит так. На своем основном месте работы сотрудник идет в отпуск в соответствии с графиком отпусков. А на работе по совместительству работодатель должен предоставить ему отпуск в этот же период на основании его заявления (ст. 286 ТК РФ). Отказать в отпуске совместителю нельзя, как и требовать с него какие-либо документы, которые подтвердили бы даты его отпуска на основном месте работы. По крайней мере ТК РФ не содержит норм, наделяющих работодателей таким правом. Хотя попросить представить справку от другого работодателя для большей уверенности, конечно, можно.

При внутреннем совместительстве работодатель просто предоставляет одновременный отпуск работнику «по обеим занимаемым им должностям».

Если в качестве совместителя работник трудится менее 6 месяцев и уже собрался в отпуск на основном месте работы, т.к. имеет там на него право, то отпуск «по совместительству» ему должен быть предоставлен авансом. Иными словами, требовать полугодовой отработки (ст. 122 ТК РФ) на работе по совместительству нельзя.

Если «основной» отпуск больше, чем «по совместительству»

Бывает так, что работнику по основному месту работы должен быть предоставлен отпуск большей продолжительности, нежели по работе по совместительству. Тогда по просьбе работника дни, на которые отличаются по длительности отпуска, могут быть предоставлены ему без сохранения заработной платы (ст. 286 ТК РФ).

Отметим, что в такой ситуации бОльшая продолжительность отпуска работника должна быть подтверждена справкой с основного места работы (или выпиской из графика отпусков с основного места работы). Ее нужно будет представить на работу, где работник трудится в качестве совместителя.

Отпуск совместителя в графике отпусков

При составлении графика отпусков на следующий год (ст. 123 ТК РФ) внешний совместитель может не знать, когда ему будет предоставлен отпуск по основному месту работы. В таком случае планируемые даты отпуска данного сотрудника в графике не указываются. А в графе 10 «Примечание» можно просто отметить, что сотрудник работает как совместитель.

Если же даты отпуска по основному месту работы известны, то они же указываются и в графике отпусков на месте работы по совместительству.

Что касается заполнения кадровых документов, то в целом отпуска для совместителей оформляются в общем порядке.

Оплата отпуска при работе по совместительству

Сумма отпускных, которая должна быть выплачена совместителю, определяется по общепринятым правилам – исходя из среднего заработка работника на работе по совместительству (ст. 139 ТК РФ, п. 10 Положения, утв. Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922).

При внутреннем совместительстве применяется такой же порядок. То есть одна выплата считается исходя из среднего заработка по основному месту работу, другая – из среднего заработка по месту работы по совместительству.

Кстати, в приказе на отпуск внутреннего совместителя отдельно нужно указать отпуск по его основной работе и отпуск по совместительству (хотя это будет один и тот же период). Для этого можно использовать форму № Т-6а (утв. Постановлением Госкомстата от 05.01.2004 № 1), применяемую для оформления приказа на несколько человек. В итоге в двух строках таблицы будут указаны одни и те же ФИО, даты начала и окончания отпуска, число дней отпуска и т.д., а отличаться друг от друга строки будут только по графе 2 «Табельный номер» и графе 4 «Должность (специальность, профессия)», а также возможно по графе 3 «Структурное подразделение».

Если работа по совместительству становится «основной»

Случается, что работник решает уволиться с основного места работы и сделать работу по совместительству для себя основной. Если работодатель не против, то для этого достаточно заключить соглашение об изменении условий трудового договора (ст. 282 ТК РФ).

Но такая перемена в трудовой деятельности работника обычно влияет на первый следующий за ней отпуск. Отпускной стаж работника не пострадает. В него частично войдет период работы по совместительству и по новому основному месту работы. Но поскольку обычно «совместительская» работа приносит меньший доход, чем основная, и при расчете среднего заработка этот меньший доход тоже будет учитываться, то отпускные, скорее всего, сотрудник получит в меньшем размере.

Предоставление отпуска может быть обязательным

При получении образования работники организации имеют право на дополнительный отпуск, предоставляемый в связи с обучением. Право на учебный отпуск возникает, если:

  • работник направлен на обучение работодателем или самостоятельно поступил на обучение в образовательные организации, имеющие государственную аккредитацию по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры по заочной и очно-заочной формам обучения (ч. 1 ст. 173 ТК РФ),
  • работник осваивает программы подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре), программы ординатуры или ассистентуры-стажировки по заочной форме обучения (ч. 1 ст. 173.1 ТК РФ),
  • работник обучается по программам профессионального образования по заочной и очно-заочной формам обучения (ч. 1 ст. 174 ТК РФ),
  • работник получает образование по программам основного общего или среднего образования по очно-заочной форме обучения (ч. 1 ст. 176 ТК РФ).

На совместителей гарантия не распространяется

Что касается совместителей, то учебный отпуск совместителю, как внешнему, так и внутреннему, по трудовому законодательству не положен. Поэтому организацией учебный отпуск данной категории работников не предоставляется и не оплачивается. Таковы правила, действующие в 2017 году. Объясняется это тем, что право на учебный отпуск гарантируется только сотрудникам, для кого данная работа является основной (ч. 1 ст. 287 ТК РФ).

Отметим, что вместо учебного оплачиваемого отпуска совместителю можно предоставить отпуск за свой счет. При таком подходе работник-совместитель получает возможность сдать промежуточную или итоговую аттестацию, а работодатель освобождается от расходов на оплату учебного отпуска (подробнее об этом см., «Заявление на отпуск за свой счет: образец»).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Особенности предоставления отпуска при работе по совместительству

Если отпуск на основном месте работы длиннее, чем на работе по совместительству, то работнику предоставляется отпуск за свой счет до тех пор, пока будет длиться отпуск на основной работе. Некоторые работодатели считают, что если совместитель работает неполный рабочий день (а по законодательству он не должен работать в день больше четырех часов), то и отпуск ему нужно делить пополам. Верно ли это? Совершенно неверно. Отпуск по совместительству длится столько же, сколько и отпуск основного работника в зависимости от продолжительности отпуска, предусмотренного для данной профессии.

Можноли давать отпуск педагогам которые работают по совместительству

Документ должен отражать все условия и особенности взаимоотношения сторон, включая их права и обязанности.

Трудоустройство к стороннему работодателю требует заключения обособленного трудового соглашения. К сведению Подработка воспитателя не может еженедельно превышать 18 часов, а количество мест труда не ограничивается.

Период предоставления отпуска совместителям как внешним, так и внутренним, по месту дополнительной трудовой деятельности по закону может совпадать с периодом ежегодного отдыха на основном месте работы.

Как оплачивается учебный отпуск в 2019 на работе

Отпуск оплачивается, исходя из среднего заработка сотрудника за последний год. Расчет и оплата учебного отпуска Для того чтобы учебный отпуск был оплачен, необходимо соблюдение некоторых условий:

  1. работник получает данное образование впервые,
  2. учебное учреждение имеет соответствующую аккредитацию.
  3. форма обучения должна быть заочной или очно-заочной,
  4. сам работодатель отправил своего сотрудника на обучение,

Работник может получать образование:

  1. в ВУЗе,
  2. в вечерней школе или гимназии,
  3. в училище.
  4. в техникуме или колледже,

Как оплачивается учебный отпуск Стоит помнить, что сотрудник может рассчитывать на получение оплаты за учебный отпуск только в том случае, если он обучается успешно.

Как предоставить учебный отпуск по совместительству

Нормы законодательства относительно отпуска по совместительству Особенности того, как предоставляется отпуск при работе по совместительству, описаны в статье 286 Трудового кодекса Российской Федерации «Отпуск при работе по совместительству». В частности, там указано, что отпуск должен быть ежегодным и оплачиваемым. Инфо Отпуск работника по совместительству должен совпадать с отпуском на основном месте работы по датам.

Если совместитель еще не отработал положенные полгода, отпуск ему предоставляется вперед. Продолжительность отпуска по совместительству должна совпадать с количеством дней отпуска на основном месте работы. Если отпуск на основном месте работы длиннее, чем на работе по совместительству, то работнику предоставляется отпуск за свой счет до тех пор, пока будет длиться отпуск на основной работе.

Какие выплаты брать для расчета среднего заработка за время учебного отпуска

60.2 ТК РФ под совмещением понимается выполнение дополнительной работы у одного и того же работодателя в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную плату. Совмещение профессий (должностей) возможно только с письменного согласия работника.

В отличие от работы по совместительству заключение дополнительного трудового договора в этом случае не требуется.

Конкретный порядок оформления совмещения профессий (должностей) законодательно не установлен. На практике, как правило, заключается дополнительное соглашение и издается приказ работодателя. Правомерность такого подхода подтверждена Министерством труда и социальной защиты РФ в Письме Минздравсоцразвития России от 12.03.2012 N 22-2-897.

В соответствии со ст.

Работа педагога по совместительству

Там же определяются основные критерии разграничения совместительства и совмещения учителей, воспитателей и преподавателей.Основная разница между этими понятиями состоит в том, что в случае совместительства педагогический работник выполняет другой функционал у иного работодателя, а в совмещении – берет на себя часть дополнительных обязанностей либо расширяет объемы уже выполняемой работы по главному месту труда по той же должности.ВАЖНОСовместительство обязательно должно быть оформлено отдельным соглашением, а при совмещении расширение функционала и оплата за его выполнение оговариваются в дополнении к уже существующему договору.Преподавательская работа может в себя включать учебную, воспитательную, а также другие виды педагогической деятельности, предусматриваемые квалификацией по соответствующей должности.

Гарантировать выплаты предлагалось государству.

Соискатель уведомляет работодателя о намерении реализовать свое право на предоставление отпуска в письменной форме не позднее чем за один год до предполагаемой даты начала отпуска. 4. Отпуск предоставляется соискателю на основании приказа (распоряжения) работодателя.

5. В течение 10 рабочих дней со дня вынесения решения совета по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук (далее — диссертационный совет) о приеме диссертации к защите соискатель представляет работодателю выписку из решения диссертационного совета о приеме диссертации к защите и заявление о предоставлении отпуска с указанием его продолжительности.

Смотрите видео: Статья 286 Отпуск при работе по совместительству (December 2020).