Вопросы к Юристу

Иск по договору купли продажи автомобиля недобросоветный продавец

Хочу расторгнуть дкп автомобиля. Где нужно подавать иск - по прописке, по месту покупки авто или можно подать где проживаю ? И возможно ли с помощью независимой экспертизы доказать реальную стоимость автомобиля, а не та что в дкп? И стоит ли написать заявление о мошейничестве если в дкп указано что авто не в залоге. Сейчас выяснилось что оно было в залоге до подписания дкп. ?

Ответы юристов (5)

Где нужно подавать иск — по прописке, по месту покупки авто или можно подать где проживаю?
Сергей

Это зависит от того у кого Вы приобрели автомобиль. Если у физического лица, то по месту его проживания. Если у организации — то возможно по месту Вашего жительства или Вашего пребывания.

И возможно ли с помощью независимой экспертизы доказать реальную стоимость автомобиля, а не та что в дкп?
Сергей

Стоимость устанавливается, как правило, по соглашению сторон, она может не соответствовать стоимость которую определит независимая экспертиза.

И стоит ли написать заявление о мошейничестве если в дкп указано что авто не в залоге. Сейчас выяснилось что оно было в залоге до подписания дкп.?
Сергей

Лучше всего решать вопрос гражданско-правового характера гражданско-правовыми методами. То есть обращайтесь в суд.

Расторжение договора купли — продажи автомобиля

При отсутствии соглашения купли-продажи, произвести возврат автомобиля будет невозможно. Образец договора купли-продажи автомобиля Аннулирование договора купли-продажи автомобиля нацелено на прекращение обязательств по оформленной сделке по соглашению сторон или в одностороннем порядке по инициативе покупателя или по желанию продавца. А также соответствующий договор может быть признан недействительным в ходе судебных разбирательств. Оспорить законность сделки могут и третьи лица, если они докажут, что один из соучастников заключения соглашения выступал несовершеннолетний ребенок или недееспособный человек.

Если же договор купли-продажи автомобиля был составлен ненадлежащем образом, по указу уполномоченных лиц, стороны сделки вернутся в первоначальное состояние, когда продавец должен вернуть вырученные денежные средства, а покупатель — автомобиль.

Ыесли покупатель по дкп хочет вернуть машину

До или после передачи товара покупателю могли возникнуть либо недостатки товара, либо причины появления этих недостатков.

В связи с чем можно выделить три варианта:- недостатки возникли до передачи товара покупателю,- причины недостатков возникли до передачи товара, однако сами недостатки появились после этого,- причины появления недостатков товара возникли после его передачи покупателю.Как правило, в договорах купли-продажи подержанных автомобилей, заключаемых между физическими лицами, стороны не предусматривают предоставление продавцом гарантии на автомобиль, следовательно, обязанность доказать причины возникновения недостатков лежит на продавце.Кроме того, поскольку машина куплена с рук, то есть бывшая в употреблении, следовательно, покупатель не может не осознавать, что у автомобиля имеется эксплуатационный износ, который предполагает возможность возникновения недостатков.

Можно ли расторгнуть договор купли-продажи между физическими лицами после покупки автомобиля с пробегом?

Основным документом, регулирующим вопросы купли-продажи является Гражданский кодекс РФ. Именно в нем, в статье 450, содержится ответ на главный вопрос: такой договор может быть расторгнут в случае, когда на это имеются существенные основания. К таковым относятся обстоятельства, при которых:

  • покупатель не был поставлен в известность об основных особенностях автомобиля,
  • технические характеристики, указанные в договоре, не соответствуют фактическим,
  • после покупки выясняется, что на машину было наложено обременение либо ограничение на регистрационные действия с ней,
  • продавец отказывается исполнять указанные в договоре условия сделки.

Сделку можно расторгнуть двумя способами: по добровольному согласованию сторон и в судебном порядке. Первый вариант более желателен, но не всегда удается прийти к соглашению. В таком случае придется составлять исковое заявление и готовить документы для подачи в суд.

Трудности процедуры

  • В первую очередь необходимо соблюдать все условия Гражданского кодекса, касающиеся процедуры заключения договора купли-продажи. Если в ходе судебного разбирательства выяснится, что он составлен некорректно, то вероятность возврата машины продавцу и получения своих денег обратно практически сводится к нулю.
  • Если покупатель намерен обезопасить себя при покупке с рук подержанного авто, то перед заключением договора, можно обратиться в автосервис, где определят фактическое состояние автомобиля. Тогда в случае несоответствия характеристик машины заявленным в договоре шанс вернуть ее продавцу и получить назад деньги значительно возрастает. Если же этого не было сделано, то расторгнуть договор будет весьма непросто. Суд с большой долей вероятности встанет на сторону продавца.

Как проходит расторжение договора купли-продажи с прежним владельцем?

В первую очередь нужно предпринять попытку решить вопрос в досудебном порядке. На это указывает статья 452 ГК РФ. Сделать это нужно путем направления в адрес продавца письменной претензии, содержащей в себе:

  1. перечисление недостатков автомобиля, выявленных после покупки,
  2. уведомление о своем желании урегулировать вопрос в досудебном порядке,
  3. указание на то, что при отказе расторгнуть договор без судебного разбирательства, продавец обратится в суд.
  • Скачать бланк претензии о невыполнении условий договора купли-продажи автомобиля
  • Скачать образец претензии о невыполнении условий договора купли-продажи автомобиля

Очень хорошо, если у покупателя есть свидетель, который присутствовал при передаче машины, а также впоследствии слышал, как продавец на требование расторгнуть договор, принять авто назад и вернуть деньги ответил отказом.

Составленную и оформленную с учетом всех перечисленных нюансов претензию нужно отправить продавцу по почте заказным письмом. В течение 30 дней с момента получения жалобы продавец должен ответить на нее. Далее возможны два варианта:

  1. получение согласия на расторжение договора,
  2. отказ от прекращения сделки.

В первом случае стороны действуют составляют соглашение о расторжении ДКП авто, продавец забирает ТС, а покупатель получает назад свои деньги.

  1. Составить иск, в котором указываются обстоятельства конфликта, период, в течение которого гражданин пользовался купленной машиной, перечень обнаруженных неисправностей и несоответствий, сумма причиненного покупателю ущерба и требование расторжения договора. При этом надо обязательно ссылаться на статьи 450, 469 и 470 Гражданского кодекса.
  2. Оплатить государственную пошлину и приложить чек к заявлению.
  3. Приложить договор, акт приема-передачи автомобиля, копию досудебной жалобы, показания свидетелей и копии экспертиз, подтверждающих наличие существенных дефектов автомобиля.
  • Скачать бланк искового заявления о расторжении договора купли-продажи автомобиля
  • Скачать образец искового заявления о расторжении договора купли-продажи автомобиля

После этого собранный пакет документов отправляется мировой суд, если сумма иска меньше 50 тыс. руб. В противном случае необходимо обращаться исключительно в районную инстанцию.

Практические советы по возврату подержанного авто обратно бывшему хозяину

Для того чтобы в случае необходимости расторгнуть договор было проще, нужно придерживаться ряда рекомендаций.

  1. Перед заключением договора купли-продажи нужно внимательно прочитать договор и проверить все указанные в нем характеристики автомобиля. Также следует обратить внимание на ПТС, особенно если в нем есть вклейки. Это может указывать на то, что по данному автомобилю проводилась криминалистическая экспертиза.
  2. При обсуждении состояния и характеристик автомобиля можно попросить продавца предоставить документы по ремонту машины.
  3. Как при написании досудебной претензии, так и составлении искового заявления нужно описать спорную ситуацию как можно подробнее. Также желательно приложить как можно больше документальных подтверждений своих слов.
  4. Всегда следует сохранять оригиналы или копии чеков, расписок и других документов, которые в дальнейшем можно будет приложить к жалобе или исковому заявлению.

Таким образом, расторгнуть договор купли-продажи транспортного средства не так уже и сложно. Для этого надо перед покупкой тщательно проверить техническое состояние машины и зафиксировать его документально. В случае обнаружения серьезных дефектов их наличие также надо подкрепить соответствующими бумагами, имеющими юридическую силу. Тогда расторжение сделки не вызовет проблем и покупатель получит назад свои деньги.

Варианты аннулирования договора купли-продажи автомобиля между физ лицами

В случаях, когда закон ставит защиту гражданских прав в зависимость от того, осуществлялись ли они разумно и добросовестно, разумность действий и добросовестность участников гражданских правоотношений предполагаются. В случае несоблюдения требований, предусмотренных в статье 10 ГК РФ, суд может отказать лицу в защите принадлежащего ему права. Ссылка владельца на недостатки транспортного средства, замеченные в то время, когда он не имел ни юридического, ни фактического отношения к данному автомобилю, как раз и можно рассматривать как злоупотребление правом.


Согласно статье 469 ГК РФ, продавец обязан передать покупателю товар, качество которого соответствует договору купли-продажи. При отсутствии в данном договоре условий о качестве, продавец обязан передать покупателю товар, пригодный для целей, для которых предмет такого рода обычно используется.

Исковая давность по мнимой сделки договора купли продажи авто

Исходя из вышесказанного, бланк расторжения договора купли-продажи автомобиля будет выглядеть следующим образом Но что делать покупателю, если продавец отказывается идти навстречу и заключать соглашение? Тогда Гражданский Кодекс РФ предусматривает возможность решение проблемы потерпевшей стороны в судебном порядке. Статья 452 ч.2 ГК РФ: «Требование… о расторжении договора может быть заявлено стороной в суд только после получения отказа другой стороны на предложение… расторгнуть договор либо неполучения ответа в срок, указанный в предложении или установленный законом либо договором, а при его отсутствии — в тридцатидневный срок.» Доказать, что вы получили отказ от продавца, или не получили ответа вообще, можно только в случае, если вы направили претензию (требование) ему заказным письмом с уведомлением — как того требует обязательный претензионный порядок.

Раздел имущества

  • Возвращая сломанный б/у автомобиль, предоставить продавцу договор купли-продажи, в котором перечислены все обнаруженные до момента покупки ТС дефекты и неисправности.

Возврат автомобиля по договору купли-продажи Аннулировать договор возможно только в судебном порядке, сопровождающимся подачей искового заявления. Предупреждение Если в судебном порядке будет доказана виновность продавца, он, в соответствие с Гражданским Кодексом и Кодексом об административных правонарушениях, будет привлечен к административной ответственности. Трудности могут возникнуть, если выяснится, что перед покупкой поддержанной машины, покупатель не провел технический осмотр средства.

Как вернуть б/у машину продавцу?

По нашему мнению, позиция нового собственника неправомерна, и оснований для замены автомобиля нет. В обоснование данного вывода можно привести следующие аргументы. В соответствии с общим смыслом гражданского законодательства и положениями статьи 4 Гражданского процессуального кодекса РФ (далее — ГПК РФ) лицо может обращаться в суд только в защиту своих нарушенных прав.
Таким образом, защищая собственные права в отношении предмета спора (в частности, право на его замену), истец может ссылаться на нарушение именно своих прав, но не прав предыдущего собственника предмета спора. Согласно статье 10 ГК РФ, не допускаются действия граждан, осуществляемые исключительно с намерением причинить вред другому лицу, а также злоупотребление правом в иных формах.

Возврат авто по договору купли продажи

Кроме того, в нем оговаривается, что сроки для подачи искового заявления на недобросовестного продавца, отказывающегося производить возврат поломанного автомобиля, не ограничены.

  • Прежде чем завершить сделку и подписать договор купли-продажи необходимо провести техосмотр ТС, чтобы убедиться в его исправности

Способы возврата ТС с пробегом Приобретая поддержанный автомобиль, автовладелец должен понимать степень риска, на который он идет. Так как б/у автомобили продают физические лица, в случае их поломки покупатель не сможет произвести возврат на основании Закона “О защите прав потребителей”, поскольку тот защищает лишь официальные сделки купли-продажи (у юридических лиц).

Срок подачи искового заявления после продажи автомобиля

При этом покупатель получает такой ущерб, связанный с покупкой автомобиля, что можно смело утверждать, что качество ТС явно не соответствует заявленному в соглашении. Зачастую такую ситуацию можно наблюдать тогда, когда продавец сознательно умалчивает о скрытых проблемах в транспортном средстве. При поверхностном осмотре автомобиля наличие скрытых дефектов определить порой невозможно, а всплывать они начинают при интенсивной эксплуатации.
Также это касается юридических проблем с автомобилем, которые дадут о себе знать впоследствии. Интуитивно покупатель понимает, что если авто приобреталось у юридического лица, например в автосалоне, то воздействовать на него будет легче путем обращения в соответствующие инстанции.

Аннулирование договора купли-продажи автомобиля

При этом данный продавец по общему правилу не должен оказывать предпочтение одному лицу перед другими в отношении заключения такого договора (статья 426 ГК РФ). В соответствии с пунктом 3 этой же статьи ГК РФ к отношениям по договору розничной купли-продажи с участием покупателя-гражданина, не урегулированным ГК РФ, применяются законы о защите прав потребителей и иные правовые акты, принятые в соответствии с ними. Очевидно, что продавец — физическое лицо, реализовавшее подержанный автомобиль следующему владельцу, не соответствует ни одному из признаков розничного продавца, установленных ГК РФ.
Более того, большая часть юридических лиц, выступающих в качестве продавца, также не соответствует указанным признакам. Следовательно, возникшие правоотношения не подпадают под регулирование законодательства о защите прав потребителей.

Смотрите видео: Расторжение договора купли продажи по инициативе покупателя (November 2020).