Вопросы к Юристу

Есть срок давности по земле

Срок исковой давности по земельным спорам важно не пропустить, в противном случае вы не сможете уладить ваш земельный вопрос с выгодой для себя, даже если изначально ваше право было грубо нарушено.

Далеко не на каждый юридический вопрос можно ответить точно и однозначно. Все дело в том, что некоторые области права намного более запутаны, чем другие, и законодательство в некоторых сферах все еще остается недоработанным. Такие серьезные усовершенствования необходимы и в земельном праве, потому что многие споры по земельным вопросам тянутся годами, а иногда – и десятками лет. И они не затягиваются искусственно – просто в нормативных или земельных документах оказывается огромное число разночтений, а с учетом смен власти и следовавших за ними перемен в законодательстве сложность таких дел вырастает еще на порядок.

Однако юристы по земельным вопросам Законного Права заслужили свою репутацию наиболее компетентных профессионалов в делах о земле, недвижимости и наследстве благодаря тщательности проработок любых вопросов. И когда требуется выяснить срок исковой давности по земельным спорам, они могут указать их общепринятую продолжительность и разные ситуативные особенности.

Как рассчитать срок исковой давности по земельным спорам?

При всей неоднозначности отечественного законодательства в этом вопросе и дискуссионности многих его аспектов, можно очертить некоторые общие временные рамки. В том случае, когда речь идет о какой бы то ни было сделке с землёй, то для ее исковой давности обычно назначается трехлетний временной лимит для ее оспаривания или признания недействительной. Точкой начала отсчета этого лимита времени становится момент, когда гражданин узнает, что его права были нарушены. Момент «узнавания» открывает простор для манипуляций, потому что есть возможности соблюсти формальное уведомление о совершении проблемной сделки, однако по факту человек об этом не будет знать ровно до того момента, когда спустя 3-летний период времени его участок уже перейдет в чужую собственность.

Возможности приостановления исковой давности по земельным сделкам

Существует несколько факторов, которые позволяют приостановить такие сроки. Это становится возможным, когда:

  1. Гражданин, являющийся стороной в подобной сделке, ведет службу в осуществляющих военные действия воинских подразделениях,
  2. Сработали совершенно непрогнозируемые или чрезвычайные факторы и обстоятельства, к примеру – произошло стихийное бедствие,
  3. Гражданин, являющийся стороной в подобной сделке, оказался болен, а его болезнь характеризуется не только длительностью, но и невозможностью находиться в судебной инстанции,
  4. Тот закон, чьи положения регулировали правовые отношения между сторонами спора, оказался приостановлен или в принципе утратил свою силу.

Расплывчатость сроков

Исходя из всего этого, нетрудно согласиться с тем, что срок исковой давности по земельным спорам – очень неопределенный параметр. Ведь тот, кто подает исковое заявление в судебную инстанцию, в качестве точки отсчета сроков должна прописать тот момент, в который он выяснил, что его права, оказывается, были нарушены. Но узнать можно настолько разными способами, что доказать реальность прописанного в заявлении момента практически невозможно. Именно по этой причине при наличии соответствующих причин сделка может быть расторгнута даже через десятилетие. С другой стороны, если судебная инстанция признает, что любые сроки истекли – иск просто будет отклонен.

Как это происходит на практике

Лучшей демонстрацией положения вещей станет случай из практики. Частная собственность вернулась в российское законодательство в 1992-м году. В этот же год три гражданина получили в собственность каждый по земельному участку, которые при этом считались общей долевой собственностью. Один из них сделал выделение своего участка из общей собственности и оформил эту долю как уже полноценно свою собственность. Остальные ничего по этому поводу не предпринимали – все равно проблем никаких не было. Однако в какой-то момент их ситуация повернулась так, что выделить доли все-таки потребовалось – но тут выяснилось, что срок исковой давности по земельным спорам истек, и уже очень давно. Однако все обернулось к их выгоде, когда было выяснено, что сельсовет сделал ошибку и благодаря ей сроки давности значения в этой ситуации не имеют.

Удача? Ни в коем случае! Ведь эту ошибку нашли юристы по земле, к помощи которых прибегли эти землевладельцы.

Помощь юридических профессионалов

Земельные проблемы могут быть самыми разными. И возможно, вам потребуется восстановить сроки исковой давности по тому или иному земельному спору. Грамотное и эффективное решение вашей проблемы предоставят вам земельные юристы Законного Права, на счету которых – огромное число успешных дел и немалое количество благодарных клиентов. Наши профессионалы не только проконсультируют по интересующей проблеме и предложат варианты решения вопроса, но и качественно подготовят набор нужных для такого решения бумаг, а также представят ваши интересы в судебных инстанциях.

Земля – слишком ценный ресурс, чтобы надеяться на случай. Обращайтесь к профессионалам – только они действительно могут помочь.

Защита прав владения

Во времена СССР насыпь железной дороги в г. Братске (Иркутская область) отрезала его северную часть от Братского водохранилища на реке Ангаре.

Однако о каких-либо заявленных претензиях ущемленных жителей или о судебных исках по поводу этого (технократического) планировочного решения ничего не известно.

Известны другие ситуации, которые ставят под сомнение неоспоримый характер приобретательной давности.

Но со временем ситуация может измениться.

Что такое приобретательная давность на земельный участок в 2019 году

Под характеристиками понимается наличие четких границ. Местоположение, площадь и правовой статус участка отображаются в государственном кадастре недвижимости.

Правовой статус участка предопределяет форму законного владения, целевое предназначение, позволенное использование. Что касается понятия собственности, то собственность как категория экономическая является вечной. По отношению к собственному имуществу собственник имеет три права:

То есть собственник волен распоряжаться имуществом по собственному усмотрению, если это не нарушает прав третьих лиц.

Право собственности на недвижимость должно быть надлежащим образом зарегистрировано.

Обладание без права собственности предполагает возможность ее использование, но не дает права распоряжения.

Отсюда становится понятным предназначение приобретательной давности.

Истечения срока исковой давности по захвату земли

Срок давности по данным требованиям считается пропущенным одновременно со сроком исковой давности по главному требованию.

Так или иначе, многое будет зависеть от конкретных обстоятельств дела, а также от убедительности доказательств (или опровержений), предоставленных двумя сторонами конфликта. Таким образом, формально человека можно уведомить о сделке, но фактически он может о ней и не узнать, и через три года лишиться своей законной земли.

Требуется консультация юриста по жилищным вопросам? Позвоните нам и получите юридическую консультацию: +7 (495) 760-30-56 Когда исковая давность по сделке с землей может быть приостановлена? Одна из сторон сделки служит в вооруженных войсках, которые ведут военные действия.

Срок исковой давности по налогу на землю физических лиц

Так, в данном случае не проводятся специальные проверки, которые характерны общему правилу, а вычислением налогов занимается сама инспекция, которая и устанавливает факты нарушения.

В тех ситуациях, если не было проверки возникает вопрос о том, с какого момента необходимо начинать вычислять периоды давности. Сложность данной ситуации состоит в том, что в нормативно – правовых актах налогового характера никакого указания на ответ нет.

Инфо Сдача СЗВ-М на директора-учредителя: ПФР определился Пенсионный фонд наконец-то поставил точку в спорах о необходимости представлять форму СЗВ-М в отношении руководителя-единственного учредителя.

Исковая давность по земельным спорам

Окончание установленного срока вовсе не означает, что возможность восстановить справедливость утрачена.

Согласно, независимо от того истекло установленное законом время или нет, суд примет заявление о нарушении права.

предусматривает применение существующей нормы давности по заявлению одной из сторон спора только до вынесения судом окончательного вердикта. Закон предоставляет одинаковое право сделать заявление, как истцу, так и ответчику, хотя в большинстве случаев в этом заинтересован последний.

Заявление третьего лица о применение нормы судом во внимание не принимается.

Следовательно, закон предоставляет возможность сторонам конфликта осуществлять свои права по своему усмотрению ().

Сроки исковой давности на земельные споры

Предположим, что часть Вашего земельного участка оказалась за забором и давно находится в распоряжении соседа, который всерьез считает её своей собственностью.

Гражданин М. (назовем его так) проводил согласование границ и известил об этом владельцев смежных участков при помощи местной газеты.

Естественно, никто из соседей не читал газету, поэтому они не заметили данного объявления.

С тех пор прошло более трех лет, а спустя некоторое время гражданин С., являющийся соседом гражданина М., решил продать часть своего земельного участка.

Какой срок исковой давности по земельным спорам

Сделка недействительна по основаниям, установленным законом, в силу признания ее таковой судом (оспоримая сделка) либо независимо от такого признания (ничтожная сделка).Можно лишь вести речь о применении последствий ничтожности сделки и о признании такой сделки недействительной и данное требование может быть заявлено в течение 3 лет со дня, когда началось исполнение ничтожной сделки.ПричемТребование о признании недействительной ничтожной сделки независимо от применения последствий ее недействительности может быть удовлетворено, если лицо, предъявляющее такое требование, имеет охраняемый законом интерес в признании этой сделки недействительной.

06 Июня 2017, 21:54 Ответ юриста был полезен? + 0 — 0 Свернуть

  • получен гонорар 46%Юрист, г. Ростов-на-ДонуОбщаться в чате
    1. 9,3рейтинг
    2. эксперт

    Распространяется ли срок исковой давности, когда были нарушены права собственника при межевании?

    после декабря 2015 мы его перенесли, мыслимое ли дело перенести 2-х этажное капитальное здание вместе с фундаментом в срок 2 месяца? В доказательство правоты своих заявлений мы предоставили суду результаты экспертизы фундамента, кот установила что возраст фундамента примерно 13,5лет, т,е на тот момент когда проводилось межевание в 2003 году фундаментом с его видимой наземной частью уже существовал?

    Мы подали иск БТИ за такие нарушения судья иск не приняла, а на последнем заседании был задан вопрос: на каком основании мы утверждаем, что нам принадлежит 11 с лишним соток,а не 8 как значится в документах.

    Первоначальный договор купли-продажи 1996 года на котором указано что мы купили дом с земельным участком мерою 11 с чем-то соток суд во внимание не берет, т.к.

    Ответы юристов (18)

    не изучив дела и не видя документов трудно дать Вам рекомендацию по способу доказывания. Но попробуем.

    Во-первых, существует презумпция добросовестности гражданина: пока не длоказано обратное, считается, что Вы действовали добросовестно в сделке. Это раз.

    Во вторых, Вы обращались по вопросам регистрации в соответствующие государственные органы, и Ваши права были надлежащим образом оформлены. Это два.

    В-третьих, какие основания у истца претенндовать на Вашу собственность? «Исторически сложилось»? Это, коечно, важно, но важнее то, что ранее предыдущим собствниклом было проведено межевание и определены границы участков. Если он позволял соседу пользоваться своей землёй, то это их личное дело. Вы вправе изменить положение вещей согласно закона: официальные границы, установленные кадастром, превалируют над «исторически сложилось».

    Примерно вот так.

    Есть вопрос к юристу?

    Дополню, что доказательством является и межевой план, несмотря на то, что он не зарегистрирован бывшим собственником в кадастре. Он говорит о том, что границы таки-да были определены сторонами де-юре, и что Вы покупали участок именно в этих границах. Как вариант, предложите бывшему собственнику вернуть Вам деньги за те сотки, которые он считает принадлежащими соседу : думаю, он сразу изменит позицию в деле :))

    Уточнение клиента

    Уважаемый Илья Юрьевич, спасибо огромное, что откликнулись. Но дело в том, что продавец теперь говорит, что он показывал кадастровому инженеру другие границы, те, которые заявлены в иске землевладельца смежного участка. А потом он заболел, лёг в больницу и оформлением документов занималась риелтор, каким образом она это делала он не знает. Межевой план подписывал сам, но не помнит когда и как.

    Вот в такой наиглупейшей ситуации я оказалась. Помогите советом.

    10 Февраля 2014, 13:03

    возникает вопрос: каким образом сосед может чего-то требовать в суде, если, как Вы указываете, "у него участок не оформлен юридически "? Наверное, какие-тло документы всё же есть, иначе суд сразу бы отказал в иске или, вернее, оставил бы иск без рассмотрения. Вы, как сторона, вправе ознакомиться с его документами. Какие границы указаны там, поинтересуйтесь непременно. Тогда можно будет более чётко ответить на ваш вопрос. То есть сопоставим межевой план, составленный предыдущим собственником с документами соседа. Если они совпадают, то «исторически сложилось» — не тот довод :)).

    Применяется ли исковая 🏢, давность к землям общего пользования

    Прежде чем подать иск, примите во внимание случаи, когда срок исковой давности приостанавливается:

    • одна из сторон конфликта находится в составе ВС, переведенных на военное положение,
    • приостановлено действие закона или правового акта, регулировавшего данное отношение,
    • согласно мораторию, установленному в соответствии с действующим законодательством РФ,
    • предъявлению иска препятствовали возникшие чрезвычайные/непреодолимые обстоятельства.

    Также существует еще одно распространенное понятие, а именно — исковая давность по дополнительным требованиям. Срок давности по данным требованиям считается пропущенным одновременно со сроком исковой давности по главному требованию. Так или иначе, многое будет зависеть от конкретных обстоятельств дела, а также от убедительности доказательств (или опровержений), предоставленных двумя сторонами конфликта.

    Статьи по предмету жилищное право

    Полезная информация для будущих ответчиков по готовящемуся иску, которые хотят попробовать свои силы в правовой сфере и попытаться разобраться с проблемой самостоятельно: предлагаем бесплатно скачать готовый образец заявления о восстановлении срока исковой давности. По своей структуре этот документ очень похож на заявление о пропуске исковой давности, поэтому рассмотрим лишь некоторые важные отличия.
    Итак, после «шапки» документа (и его названия) необходимо лаконично описать суть проблемы, а также указать уважительную причину пропуска (т.е. когда и каким образом заявителю стало известно о нарушении его прав). Далее следует просьба о восстановлении пропуска исковой давности и перечень документов, которые подтвердят, что у заявителя действительно была уважительная причина пропуска срока исковой давности.

    Применяется ли исковая давность к землям общего пользования

    В практике имеется два подхода к решению данного вопроса. Согласно первому подходу, по иску о признании права, заявленного в порядке применения последствий ст.222 ГК РФ, защищается право на земельный участок, т.к.

    строительством постройки собственник земельного участка лишен той части земельного участка, которая находится под постройкой. Как известно по искам связанным с лишением владения действует общий срок исковой давности, а по искам, по которым защищается нарушенное право пользования или иные права не связанные с лишением владения (негаторные иски) срок давности не установлен.В рамках этого подхода спорным является вопрос о том, нарушением права владения или пользования земельным участком, является возведение самовольной постройки застройщиком. Некоторые специалисты считают, что возведением постройки нарушается право владения.
    Но только в том случае, если истец сможет доказать, что пропуск срока исковой давности по главному требованию (или по дополнительным требованиям) состоялся по уважительной причине. После этого суд будет обязан рассмотреть дело. В статье 205 Гражданского кодекса РФ указано, что восстановление срока исковой давности доступно только физическим лицам, у которых была уважительная причина пропуска (например, беспомощное состояние, тяжелая болезнь), длившаяся:

    • в последние 6 месяцев срока исковой давности,
    • 6 месяцев (или меньше) в течение срока давности.

    Разумеется, без полноценной (а главное — своевременной) правовой поддержки юриста восстановление срока исковой давности отнимет довольно много времени и принесет немало трудностей. Учитывая всё это, лучше сразу обратиться к грамотному специалисту и посвятить его во все тонкости проблемы.

    Смотрите видео: Срок давности по налогам (November 2020).