Вопросы к Юристу

Порядок начисления ежемесячных страховых выплат пострадавшим на производстве

Общие положения.

Право на получение страховых выплат (ежемесячных и единовременных) наступает у застрахованного, если результатом наступления страхового случая явилась стойкая утрата им профессиональной трудоспособности, определенная бюро медико-социальной экспертизы (далее МСЭ).

Ежемесячная страховая выплата призвана заменить потерю в заработке, которую повлекло за собой снижение трудоспособности застрахованного вследствие страхового случая.

Выплата назначается на срок установления стойкой утраты профессиональной трудоспособности.

Размер ежемесячной страховой выплаты определяется как доля его среднего месячного заработка, исчисленная в соответствии со степенью утраты им профессиональной трудоспособности.

Среднемесячный заработок застрахованного исчисляется путём деления общей суммы его заработка (с учётом премий, начисленных в расчётном периоде) за 12 месяцев, повлекшей повреждение здоровья работы, предшествовавших месяцу, в котором с ним произошёл несчастный случай на производстве, установлен диагноз профессионального заболевания или (по выбору застрахованного) установлена утрата (снижение) его профессиональной трудоспособности, на 12. По желанию застрахованного при наступлении страхового случая по причине получения им профессионального заболевания средний месячный заработок может быть подсчитан за последние 12 месяцев работы, предшествовавших прекращению работы, повлекшей такое заболевание.

Исчисленная и назначенная ежемесячная страховая выплата в дальнейшем перерасчёту не подлежит, за исключением случаев изменения степени утраты профессиональной трудоспособности, изменения круга лиц, имеющих право на получение страховых выплат в случае смерти застрахованного, а также случаев индексации страховой выплаты.

Если комиссией, проводившей расследование страхового случая, было установлено, что грубая неосторожность застрахованного содействовала возникновению или увеличению вреда, причиненного его здоровью, то ежемесячная страховая выплата уменьшается пропорционально установленному размеру вины, но не более чем на 25%.

Назначенная ежемесячная страховая выплата всем получателям индексируется с учетом уровня инфляции в пределах средств, предусмотренных на эти цели в бюджете Фонда социального страхования. С 1 февраля 2018 года максимальный размер ежемесячной выплаты составляет 74 097,66 рублей.

Максимальный размер единовременной страховой выплаты застрахованному определяется с 1 февраля 2018 года составляет 96 368,45 рублей + районный коэффициент в соответствии со степенью утраты им профессиональной трудоспособности.

Единовременная выплата в случае потери кормильца в 2018 году установлена в размере 1000000,00 руб.

Право на получение выплат по потере кормильца имеют:

- нетрудоспособные лица, состоявшие на его иждивении или имевшие на момент смерти право на получение от него содержания,

- один из родителей, супруг (супруга) или другой член семьи независимо от его трудоспособности, который не работает и занят уходом за состоявшими на иждивении умершего его детьми, внуками, братьями и сестрами, не достигшими возраста 14 лет, либо старше, но нуждающимися по состоянию здоровья в постороннем уходе,

- ребенок застрахованного, родившийся после его смерти,

- лица, состоявшие на иждивении застрахованного, ставшие нетрудоспособными в течение пяти лет со дня его смерти.

В случае смерти застрахованного размер ежемесячных страховых выплат лицам, имеющим на них право, исчисляется исходя из среднего месячного заработка застрахованного, за вычетом долей, приходящихся на него самого и трудоспособных лиц, состоявших на его иждивении, но не имеющих право на получении выплат. Для определения размера выплат каждому лицу, имеющему на них право, общий размер указанных выплат делится на число таких лиц.

Право на получение единовременной страховой выплаты по потере кормильца имеет супруг (супруга) погибшего и все лица, имеющие право на ежемесячную страховую выплату.

С 01.01.2018 внесены изменения в Федеральный закон от 24.07.1998 № 125. ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний». Согласно изменениям, внесенным Федеральным законом от 19.12.2016 № 444-ФЗ, изменен механизм индексации размера ежемесячных страховых выплат. До 01.01.2018 выплаты индексировались с учетом уровня инфляции в пределах средств, предусмотренных на эти цели в бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на соответствующий финансовый год. С 01.01.2018 размер ежемесячной страховой выплаты подлежит индексации один раз в год с 1 февраля текущего года исходя из индекса роста потребительских цен за предыдущий год.

Подача заявления в электронной форме для получения государственных услуг через Единый портал предоставления госуслуг (по ссылке ниже):

Особенности выплаты

Страховое пособие, выплачиваемое в ежемесячном режиме, являются одним из видов страховой поддержки граждан при их стойкой утрате профессиональных и трудовых способностей. Оно выплачивается на протяжении периода реабилитации со дня, с которого врачебной комиссией был установлен и зафиксирован факт потери трудоспособности. Платежи не начисляются за период, утрата заработка по которому была компенсирована пособием по листу нетрудоспособности.

В правовых актах предусмотрено ограничение в сроках выдачи листов нетрудоспособности, поэтому даже если человек не реабилитировался после травмы, ему все равно закроют больничный. Следующим этапом будет выход на работу или оформление инвалидности.

В любой ситуации человеку необходимо пройти врачебную комиссию с целью определения степени потери профессиональной и трудовой способности. При выявлении, что параметр не соответствует 100% величине, пострадавшему назначается ежемесячное пособие, которое выплачивается на постоянной основе до полного восстановления работоспособности человека. Если в результате тяжелой травмы потерпевший не сможет полностью реабилитироваться, то компенсация ему будет выплачиваться на протяжении всей жизни.

Для получения выплаты потерпевшему или его представителю необходимо обратиться в страховой фонд с комплектом бумаг, в который входят документы, подтверждающие личность пострадавшего, фиксирующие факт происшествия и проведенного расследования. Если к страховщику обращается представитель травмированного работника, то ему необходимо оформить доверенность или предоставить свидетельство, подтверждающее факт смерти. Если все документы оформлены правильно и заявителем предоставлены в полном объеме, то после их рассмотрения представителями уполномоченных органов, заявителю будет назначена выплата, начисляемая в ежемесячном режиме.

Кому полагаются?

Рассчитывать на ежемесячные страховые выплаты могут официально трудоустроенные лица, с заработной платы которых работодатель регулярно удерживает страховые взносы, придающие работнику статус страхователя. Потерпевший в результате производственного случая вправе требовать выплату и назначение ежемесячного страхового платежа на протяжении 3 лет с даты, в которую это право возникло. Такое регламентирование процедуры свидетельствует о том, что травмированный работник может рассчитывать на удовлетворение своих финансовых интересов не более, чем за 3 предшествующих обращению года. Однако если выплаты не были произведены по вине страховщика, то к страховому обеспечению не применяется срок исковой давности.

Как рассчитывается?

Ежемесячная страховая выплата определена в виде среднего размера месячной заработной платы потерпевшего лица откорректированной с учетом коэффициента, определяющего степень утраты работоспособности и способности выполнять профессиональные обязанности. При расчете параметра учитываются все типы вознаграждений и премий, в том числе доход, полученный в результате деятельности по совмещению и по другим типам договоров. Полученная прибыль работником учитывается только в случае, если с нее были уплачены страховые взносы. В расчет включаются суммы до удержания обязательных платежей. Если в регионе применяются уточняющие коэффициенты, то размер страховой выплаты определяется с их учетом.

Пример расчета

В результате несчастного случая в литейном цеху здоровье гражданина Игнатьева П.П. получило значительный вред. В заключении МСЭ было указано, что степень потери его работоспособности равна 78%. По результатам проведенного расследования было решено назначить гражданину ежемесячную выплату в размере 106 275 рублей ((1 635 000 х 78%) / 12). При расчете использовались следующие показатели:

  • Сумма всех видов заработка за последний год — 1 635 000,
  • Степень потери трудоспособности — 78%,
  • Количество месяцев — 12.

Поскольку законодательно установлен лимит ежемесячной выплаты в размере 75 182 рублей, то из средств ФСС пострадавший гражданин будет получать только эту сумму, а остаток в размере 31 093 рублей будет обязан покрывать непосредственно работодатель.

То есть для расчета величины среднемесячного заработка необходимо знать размер общего дохода за 12 месяцев, предшествующих событию. Месячные периоды, отработанные не в полном объеме могут быть заменены на предыдущие. Если человек на момент происшествия проработал на предприятии меньше года, то в расчетах учитываются параметры его фактического времени деятельности. При оформлении страхового обеспечения по смерти потерпевшего, страховая выплата рассчитывается с учетом количества претендентов на нее. Из общей суммы высчитывается доля пострадавшего, а оставшаяся величина равномерно разделяется между претендентами. Компенсация не подлежит пересмотру. Исключением являются ситуации:

  • Изменение перечня лиц, которые вправе претендовать на страховое обеспечение в случае смерти пострадавшего,
  • Корректировка степени утраты профпригодности,
  • Индексация,
  • Уточнение данных о полученных в отчетном периоде доходах.

Максимальное значение страхового обеспечения ежемесячного характера не может превышать отметки в 75 182 рубля (согласно ст.6 ФЗ №417 от 19.12.2016). При назначении выплат по нескольким страховым эпизодам, общая сумма выплаты не может превышать граничные размеры. Индексация выплат проводится ежегодно. Она подлежит пересмотру на правительственном уровне каждый год в феврале в соответствии со значениями экономического индикатора индекса потребительских цен. Максимальные величины устанавливаются федеральным законодательством о бюджете страховщика.

Заключение

Производственная травма связана с расходами пострадавшего на восстановление здоровья. Компенсация утраченного заработка работника осуществляется посредством выплат по больничному листу. Однако его закрытие не всегда свидетельствует о полном восстановлении трудоспособности пострадавшего. Человек направляется на врачебную комиссию, которая определяет степень утраты его работоспособности. Если она не соответствует 100%, то пострадавший вправе рассчитывать на ежемесячные компенсационные выплаты, целью которых является компенсации утраченного дохода человека в связи с тем, что он не может полноценно выполнять профессиональные обязанности. Величина выплаты находится в непосредственной зависимости от коэффициента, определяемого степенью утраты трудоспособности.

Похожие публикации

Выплаты при травме на производстве назначаются за счет средств Фонда соцстрахования (работодатель производит выплаты, а затем получает возмещение). Чтобы пострадавший получил деньги в полном объеме, необходимо соблюсти процедуру подтверждения факта получения повреждений именно на производстве. Для этого травма должна быть зафиксирована медиками в день ее получения, в связи с происшествием формируется комиссия, которой поручается расследование несчастного случая.

Производственные травмы проявляются в физических увечьях, полученных на рабочем месте, в командировке или по пути на работу/с работы (на транспорте работодателя). Следствием таких повреждений становится полная или частичная утрата трудоспособности, самый тяжелый случай – травмы, повлекшие смертельный исход. Правовая регламентация процесса расследования и возмещения работнику материальных затрат на лечение производится положениями Трудового кодекса и закона о соцстраховании от 24.07.1998 г. № 125-ФЗ, правила и документальное оформление расследования оговорены в Постановлении Минтруда от 24.10.2002 г. № 73.

Производственная травма – какие выплаты положены пострадавшему

Гарантии лицам, получившим травмы на рабочем месте, прописаны в ст. 184 ТК РФ. Закон указывает на право пострадавшего (а в случае смерти - его семьи) получить денежное возмещение за утраченный доход из-за невозможности трудиться. Дополнительно возлагается обязанность по возмещению сопутствующих затрат – на лечение, реабилитацию, медицинские препараты.

Если зафиксирована производственная травма, выплаты и компенсации назначаются пострадавшему по перечню из ст. 8 Закона № 125-ФЗ:

Пособие по больничному листу. В больничном листе причина нетрудоспособности должна быть обозначена кодом «04» (Приказ Минздравсоцразвития от 26.04.2011 г. № 347н). Источником финансирования за весь период нетрудоспособности выступают средства ФСС.

Единовременная страховая выплата. Право на ее получение возникает, если пострадавший утратил профессиональную трудоспособность (по заключению МСЭК) или наступила его смерть.

Страховые выплаты, производимые ежемесячно, выплачиваются в течение всего периода утраты трудоспособности. В случае смерти – выплачиваются членам семьи умершего (периоды выплаты установлены ст. 7 закона № 125-ФЗ).

Погашение дополнительных расходов. В эту категорию издержек входит оплата всех видов медицинских услуг (первичная помощь, специализированная, высокотехнологичная), которые производятся до восстановления трудоспособности пострадавшего или до момента присвоения группы инвалидности. В рамках этой нормы пострадавшему возмещается стоимость приобретаемых лекарственных препаратов, изготавливаемых или ремонтируемых протезов, оплачивается уход за пострадавшим (в быту и медицинский уход), проезд в медучреждение для лечения, в санаторий для прохождения реабилитации.

Пострадавший вправе потребовать от работодателя возмещения морального вреда.

Если несчастный производственный случай произошел с работником, за которого не производится отчисление взносов на «травматизм» в ФСС (например, при работе по договору ГПХ), возмещение производит работодатель.

Единовременная страховая выплата (ст. 11 закона № 125-ФЗ) назначается в фиксированной сумме, максимальный размер которой каждый год индексируется. Максимальное пособие составляет 94 018 руб., если в регионе действуют районные коэффициенты и надбавки, они применяются к этому виду выплаты. С 01.02.2018 величина компенсации с учетом индексации на 1,025 равна 96 368,45 руб. (правительственное Постановление от 26.01.2018 г. № 74). Выплата назначается с учетом степени утраты трудоспособности, которую устанавливает учреждение медико-социальной экспертизы. В случае смерти пострадавшего размер выплаты составляет 1 млн.руб.

Ежемесячную страховую выплату (ст. 12 закона № 125-ФЗ) рассчитывают из среднемесячного заработка с учетом доли утраты трудоспособности. Среднее значение дохода выводится за 12 месяцев, предшествовавших месяцу наступления страхового случая (доход за 12 месяцев делится на 12). Учитываются только те заработки, которые человек получил от работы, повлекшей причинение травмы. Эта выплата ежегодно индексируется (по состоянию на 1 февраля). Максимальный ее размер равен 72 290,40 руб., с февраля 2018 г. выплата проиндексирована в соответствии с Постановлением № 74 и составляет 74 097,66 руб. (72 290,40 х 1,025). К выплате также применяются региональные надбавки и коэффициенты.

Больничный при травме

Если имеет место производственная травма, выплаты по больничному листу производятся от среднего дохода пострадавшего за двухлетний период перед годом наступления нетрудоспособности. Так как причина нетрудоспособности - несчастный случай, процентная градация суммы пособия в зависимости от трудового стажа не применяется, т.е. пособие выплачивается полностью (100%). Пособие по больничному рассчитывается по формулам:

Суммарный заработок работника за два года, разделенный на 730 дней и умноженный на количество дней нетрудоспособности.

Если доходов у пострадавшего не было или они оказались меньше минимального порога, расчет ведется по величине МРОТ, действовавшей на дату наступления страхового случая (МРОТ х 24 месяца / 730 дней х число дней болезни).

Например, несчастный случай произошел 13.11.2018 года, нетрудоспособность продлилась 22 дня. За 2016 год в пользу пострадавшего была начислена облагаемая страховыми взносами зарплата в сумме 455 800 руб., за 2017 год – 502 780 руб.

Размер полагающегося больничного пособия составит 28 888,71 руб. ((455 800 + 502 780) / 730 х 22).

При начислении пособия по нетрудоспособности необходимо сопоставлять его размер с максимальным значением ежемесячной страховой выплаты, умноженным на 4. В 2018 году максимум составит 296 390,64 руб. (74 097,66 х 4).

Смотрите видео: Тема для сюжета: О выплате детских пособий (November 2020).