Вопросы к Юристу

Можно ли онлайн подать заявление о пропаже человека

Вы не знаете где близкий Вам человек, не уверены всё ли с ним в порядке? — Действуйте! ОСНОВАНИЕ: Любой человек, чьё местонахождение неизвестно, вне зависимости от обстоятельств исчезновения, считается пропавшим, до тех пор, пока он не найден и его состояние не установлено.Не вернулся вовремя, не пришёл в оговоренное время, нет связи и никто не может подтвердить местонахождение знакомого Вам человека — всё это основания к началу активных действий. Время — самый критический фактор, который влияет на исход поисков, поэтому НЕ МЕДЛИТЕ и НЕ ЖДИТЕ!По статистике именно первые 48 часов являются определяющими успех поиска! АЛГОРИТМ ДЕЙСТВИЙ: 1) Сбор информации (15 минут — 1 час):Выясните подробности во что был одет пропавший, что имел при себе в момент исчезновения. Вспомните его особые приметы (рост, цвет волос и глаз, родинки, шрамы, серьги, тату…) и манеры.

Как подать заявление на розыск человека

Если документ отказываются принимать по какой-либо причине, то можно пожаловаться в Прокуратуру на подобные действия, а перед этим подать заявление в другой отдел полиции. Сообщение об исчезновении без вести подается в любое ОВД, вне зависимости от того, по какому адресу зарегистрирован его составитель.

Полиция обязана принять любое заявление. Не важно, насколько полно в нем отображена информация о пропавшем человеке и насколько сильно заявитель заинтересован в его поисках.

Отказ в принятии документа является незаконным и наказывается по нормам Уголовного кодекса РФ и Кодекса об административных правонарушениях РФ.Образец заявления вы можете скачать по ссылке в конце статьи.
Не существует строго фиксированной формы этого документа.

Заявление о пропаже человека в полицию

Но вот если речь идет о ребенке, пожилом человеке, человеке с хроническими заболеваниями – тревогу нужно поднимать как можно быстрее.


Система розыска пропавших без вести претерпела последние изменения в 2015 году, когда общими усилиями Министерство Внутренних Дел, Следственный комитет и Генеральная прокуратура выдали приказ, в котором говорится о том, как нужно организовывать данный участок работы правоохранителей.

Именно в этом документе сказано, что заявление нужно принимать независимо от времени пропажи человека, места происшествия и прописки исчезнувшего.

А также теперь не станет препятствием отсутствие каких-то данных о лице или его фотографии.

Как подать заявление о пропаже человека в полицию онлайн

В общем виде, грамотно составленное заявление о пропаже человека выглядит примерно так, поэтому использование его в качестве образца, при необходимости составления аналогичной бумаги, будет довольно-таки правильным решением. Советы по поиску пропавшего Пропавших стоит искать до последнего… Резюмируя сегодняшний материал, рассмотрим советы следователя полиции о том, как действовать при пропаже близкого вам человека. Итак, рекомендации таковы:

  1. После подачи заявления требуйте от полицейских незамедлительно начинать поисковые работы по обнаружению пропавшего.
    Как минимум, полиция должна начать оперативно-розыскные мероприятия и опрос тех лиц, которые последними могли видеть пропавшее лицо.
  2. Обязательно запросите распечатку последних звонков исчезнувшего человека.

Пропал человек: когда его начнут искать

Возможно, она даст некоторые наводки и поможет в поиске гражданина.

    Несмотря на профессионализм полицейских, игнорировать обращение в добровольческие поисковые отряды не стоит.

В более чем 25 % случаев с пропажей лиц на территории РФ именно добровольцы находят пропавших. Всегда придерживайтесь принципа 48 часов.

Дело в том, что около 70 % найденных людей находятся именно по истечению двух суток после пропажи, поэтому в данный отрезок времени нужно действовать с наибольшей активностью. Никогда не паникуйте и не мешайте профильным госслужбам выполнять поиски.

Постоянные звонки следователю или добровольцам только замедлят поиски, поэтому прибегать к таким действиям заинтересованным в поиске пропавшего гражданам точно не стоит.

  • Пожалуй, на этой ноте наиболее важная информация по рассматриваемой сегодня теме подошла к концу.
  • Пропал человек

    Телефон группы по розыску (4855) 21-78-25 или по телефону доверия (4855) 21-47-30.

    Дополнительная информация: Вопросы, связанные с официальным признанием гражданина безвестно отсутствующим, решаются в суде в гражданском порядке, после получения ответа-решения по первоначально поданному в ОВД заявлению о без вести пропавшем.

    Если гражданин находится в розыске с момента подачи заявления в ОВД в течении года, то судом по заявлению заинтересованной стороны он признается «безвестно отсутствующим» (статья № 42-44 Гражданского кодекса РФ), по истечении 5 лет (статья № 45-46 Гражданского кодекса РФ) объявляется «умершим».
    Розыск лиц, не являющихся близкими родственниками (п.
    3,37 статьи 5 УПК РФ от 18 декабря 2001 г.

    Смотрите видео: Чтобы заявить о пропаже человека трех дней ждать не надо (November 2020).