Вопросы к Юристу

Перевод на другую должность в отпуске

Для замены отсутствующего сотрудника руководство может совершать кадровые рокировки, в том числе, перевод работника во время отпуска. Согласно нормам законодательства, наемные специалисты имеют право минимум на 28 дней оплачиваемого отдыха в год.

На период отсутствия работника деятельность фирмы продолжается, а потому необходимо найти лицо, которое будет вести дела на опустевшем участке. Нормы трудового права не запрещают администрации фирмы совершать обозначенные перестановки. При условии, что все необходимые документы оформляются правильно и достигнуто согласие всех заинтересованных сторон.

Как оформить замещение сотрудника

На время отдыха специалиста деятельность компании не останавливается. Это означает, что руководству нужно подыскать сотрудника, который «закроет брешь». Для этих целей наниматели часто используют временный перевод. На заранее оговоренный срок один из имеющихся работников ставится на позицию лица, ушедшего в отпуск, и занимается исполнением его обязанностей.

Понятие перевода рассматривается в статье 72.1 ТК РФ. Законодатель не запрещает нанимателям временно менять функционал специалистов, если они не возражают против такой меры. Оформление кадровой процедуры включает следующие шаги:

Если сотрудник не против, он пишет на документе «Не возражаю» и проставляет собственноручную подпись.

В документе указываются даты, когда специалист будет исполнять чужие обязанности, перечень его функций, сумма доплаты и другие значимые детали. Бумага подписывается руководителем и обязательно дается для ознакомления сотруднику.

Законность перевода

Согласно нормам законодательства, на период оплачиваемого отдыха трудовая деятельность специалиста не прекращается. Это означает, что в случае необходимости стороны могут оформить перевод на другую работу во время отпуска без отзыва сотрудника из него. Единственное обязательное условие – добровольное согласие гражданина на запланированную руководством кадровую рокировку.

Для оформления перевода потребуется следующий набор документов:

  • письменное согласие сотрудника (он может написать «Не возражаю» и расписаться на уведомлении от работодателя о переводе),
  • приказ по форме Т-5 или на бланке компании,
  • дополнительное соглашение сторон к трудовому договору.

Чтобы подписать обозначенные документы, специалисту не обязательно прерывать отдых. Для визирования их могут привезти к нему домой, организовать встречу на нейтральной территории. Выход из отпуска для оформления, а затем уход в него уже с новой должности чреваты кадровыми сложностями, а потому на практике применяются редко.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Перевод во время отпуска ежегодного на другую должность

Далее – работник может, как продолжить работу, так и уйти в отпуск (в зависимости от даты перевода, вполне возможно, что уже с новой должности). У нас освободилась должность начальника отдела. Хотим предложить перевод специалисту отдела. Он согласен и готов приступить к работе в любое время.

Обязательно ли его отзывать из отпуска?» Трудовое законодательство РФ не запрещает осуществлять перевод работника на другую работу в период нахождения его в ежегодном оплачиваемом отпуске.

Согласно ст.72 ТК РФ, изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ. Не исключено, что работник и работодатель подпишут соглашение о переводе, пока работник будет в ежегодном оплачиваемом отпуске.

Отпуск при переводе

Посмотрите видео по теме: Читайте по теме в электронном журнале Размер дополнительного отдыха, как правило, прописывается в коллективном договоре или иных ЛНА компании. Совсем не лишним будет указать размер доп. отпуска в дополнительном соглашении к трудовому договору.

Обратите внимание! Расчет стажа для очередного отпуска для переведенного работника не изменится и будет отсчитываться от даты приема.

Иную картины мы наблюдаем при переходе сотрудника в другому работодателю.

Перевод сотрудника в отпуске

Перевод работницы на другую должность во время отпуска по уходу за ребенком до достижения трех лет возможен при условии получения ее согласия на это. В соответствии со ст. 721 ТК РФ перевод на другую работу – постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором он работает (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя.

Перевод на другую работу допускается только с письменного согласия работника, за исключением случаев, перечисленных в ч.

2 и 3 ст. 722 ТК РФ. Трудовое законодательство не устанавливает каких-либо запретов либо особого порядка перевода для работников, находящихся в отпуске по уходу за ребенком. Отпуск работника в большинстве случаев не препятствует его переводу (как постоянному, так и временному) на другую работу, если речь идет о соглашении сторон.

Перевод на другую должность в отпуске

Письменное заявление с просьбой о переводе работник может представить даже во время нахождения в отпусках любого вида — закон не устанавливает ограничений. Но если речь идет о переводе по инициативе работодателя в исключительных случаях, то может понадобиться письменное согласие работника. А добыть его иногда проблематично (работник уехал в другую местность, не выходит на связь и пр.).

Поэтому в каждой ситуации вопрос должен решаться индивидуально, исходя из целесообразности перевода.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс. А это значит, что работодатели, оплачивающие труд своих работников по минималке, должны с 1 мая поднять им зарплаты.

Одним из важнейших достоинств такого перехода в другую компанию является гарантия трудоустройства.

Сохраняется ли отпуск при переводе в другую организацию

Однако в отпуск при этом работник идет авансом, то есть в случае увольнения должен компенсировать время отпуска, которое он еще не заработал.

В любом случае, отпуск как таковой сгореть не может: либо работник идет в отпуск, либо получает компенсацию за неотгуленные отпуска. Согласно п. 5 статьи 77 Трудового Кодекса РФ основанием для прекращения трудового договора является перевод работника (по его просьбе или с его согласия) к другому работодателю.

Согласно статье 127 ТК РФ при увольнению работнику выплачивается компенсация за все неиспользованные отпуска или по его письменному заявлению предоставляется отпуск с последующим увольнением.

Перевод во время отпуска

Перевод во время отпуска

Работник ушел в ежегодный оплачиваемый отпуск. Ему работодатель предложил перевод на другую должность. Работник согласен и так как работник никуда не уехал, то может приступить к новой работе в любое время. Можно ли работника переводить в отпуске или нужно делать отзыв из отпуска?

Трудовое законодательство не запрещает осуществлять перевод работника на другую работу в период нахождения его в ежегодном оплачиваемом отпуске.

Согласно ст. 72 ТК РФ, изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ.

Не исключено, что работник и работодатель подпишут соглашение о переводе, пока работник будет в ежегодном оплачиваемом отпуске. Подписание соглашения о переводе во время отпуска, по нашему мнению, закон не нарушает. В данном соглашении также можно предусмотреть дату, с которой работник приступит к выполнению своих должностных обязанностей по новой работе.

Если возникает необходимость того, чтобы работник приступил к новой работе до окончания отпуска, то необходимо оформить отзыв работника из отпуска с соблюдением требований законодательства по отпускам, и не нарушая прав работника на отдых.

  • Полезные, практичные, грамотные советы и подсказки по самым разным темам всегда будут у Вас под рукой.
  • Анализ сложных вопросов Вы получите в доступной форме.
  • Что делать в связи с последними изменениями в законе Вам расскажут.
  • Подписчикам доступны: журналы периода подписки, архив материалов за прошлые годы, удивительно большая справочная база по кадровому делопроизводству (пошаговые инструкции, образцы и бланки документов, консультации и др.), "Книжная полка", курс основ кадрового делопроизводства, все тесты и другие полезные ресурсы. Цена подписки народная - меньше 5 руб./день >>
  • Подпишитесь на журнал легко и быстро >>

Наш телефон: 8(8442)989899, 8-917-338-98-99

Смотрите видео: Статья ТК РФ. Перевод на другую работу. Перемещение (December 2020).