Вопросы к Юристу

Производственный контроль при эксплуатации компьютеров в офисе

Безусловно, это огромный плюс, и поэтому требуется пытаться осуществить свой бизнес как можно более полезным для потребителей, соответственно, и прибыль будет на высочайшем уровне. Также нужно заранее получить необходимые документы для Роспотребнадзора, чтобы в итоге не появилось неожиданных неприятных моментов. Наша служба с огромным удовольствием поможем вам купить документы для оформления Роспотребнадзора за наиболее короткие сроки и на достаточно выгодных параметрах. Если вы слабо разбираетесь в каких-то вопросах и тонкостях, то вы всегда можете проконсультироваться с нашим менеджером, и он ответит на него как можно более подробно и быстро.

Разработка программы производственного контроля профессиональными сотрудниками даёт возможность: Исключить вероятность штрафов и других санкций.

Образец программы производственного контроля на предприятии

При этом в законодательном акте не уточняется, каким именно должностным лицом данные мероприятия разрабатываются.

Следовательно, руководитель предприятия вправе определить на свое усмотрение, кем составляется программа-план производственного контроля.

Задайте его эксперту и получите ответ в кадровом совете Служба специалистов безопасности труда — это отдел, отвечающий за безопасные условия работы на предприятии.

Программа производственного контроля

При разработке программы производственного контроля следует учесть, что повышение температуры на каждые полградуса приводит к тому, что рабочий день надо сократить еще больше. Если температура составляет 33 °C и выше, работать в таком помещении запрещено.

В этом случае работодатель может объявить простой (). Справка

  • Предоставить сотрудникам дополнительный отпуск.
  • Установить кондиционеры.

Однако для некоторых компаний эти меры слишком затратные. Тогда проявите заботу о персонале другим способом: обеспечьте их питьевой водой, установите на рабочих местах небольшие вентиляторы, разместите в офисе оборудование для охлаждения воды или даже обычный холодильник.

Производственный Контроль в Разрезе Санитарных Правил и Санитарно-Противоэпидемических Мероприятий!

Мероприятия по контролю условий труда (контроль производственных факторов на рабочих местах и состояния оборудования) в таблице в пунктах 5 и 6 указать СанПиН 2.2.4.3359-16.Корректировку документа и План-график проведения производственного контроля по данному документу вышлю по запросу на Email: уважением, А.

Возможно ли совмещение программ видов производственного контроля за состоянием опасного производственного объекта и за соблюдением санитарно-эпидемиологических норм и правил в одном документе?

  1. Возможно, но считаю нецелесообразным.
  • За программу огромное спасибо, но в перечне документов ссылка на Федеральный закон «Об основах охраны труда в Российской Федерации» № 181-ФЗ от 17.07.1999г., он не действующий.

    Как организовать производственный контроль: подробный алгоритм

    К ним относятся: производственные, общественные помещения, здания, сооружения, санитарно-защитные зоны, зоны санитарной охраны, оборудование, транспорт, технологическое оборудование, технологические процессы, рабочие места, а также сырье, полуфабрикаты, готовая продукция, отходы производства и потребления.

    Производственный контроль проводят на основании программы, которую утверждает руководитель организации, предприниматель или специально уполномоченный работник. Программу производственного контроля составьте в произвольной форме.

    Разделы программы указаны в таблице. Программу производственного контроля составляют перед началом производственной деятельности.

    Раздел Пояснение 1. Перечень официально изданных санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды обитания в зависимости от деятельности организации Включите те нормативные акты, которые касаются деятельности организации.

    4.1 СП 1.1.1058–01 в обязательном порядке лабораторные измерения требуется проводить на таких объектах (видах деятельности):

    1. объекты водоснабжения,
    2. промышленные предприятия (объекты),
    3. водные объекты, используемые в целях питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения и рекреационных целей, расположенные в черте городских и сельских поселений,
    4. производство и/или оказание дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных средств (услуг).
    5. общественные здания и сооружения, в которых осуществляется фармацевтическая и/или медицинская деятельность,

    В связи с этим возникает вопрос: необходимо ли включать в программу ПК проведение лабораторных измерений в отношении офисных рабочих мест, располагающихся вне объектов, упомянутых выше? Отметим, что сегодня нет единого мнения по этому поводу.

    АНО ДПО «Новгородский Учебно-деловой центр предпринимательства и малого бизнеса»

    Об отходах производства и потребления.СанПиН 2.1.7.1322-03.«Гигиенические требования к организации технологических процессов, производственному оборудованию и рабочему инструменту» СП 2.2.2.1327-03.ГОСТ 12.0.003-74 ССБТ. Опасные и вредные производственные факторы.

    «Порядок проведения обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда»

    , приказ Минздравсоцразвития России №302н от 12.04.20112. Перечень должностей/профессий работников подлежащих медицинским осмотрамСлесарь по КИПиА, юрисконсульт, техник, главный специалист по экономике и финансам, секретарь руководителя, ведущий экономист, экономист, главный бухгалтер, заместитель главного бухгалтера, бухгалтер, инженер-программист, слесарь-ремонтник, слесарь-сантехник, электромонтер линейных сооружений телефонной связи и радиофикации, электромеханик по средствам автоматики и приборам технологического оборудования, электромонтер канализационных сооружений связи, кабельщик-спайщик, электромонтер охранно-пожарной сигнализации, электромонтер по ремонту и обслуживанию счетно-вычислительных машин.3.

    Роспотребнадзор при проверке, интересует наличие следующих документов:

    • Утвержденной программы ПК (ППК) в организации,
    • Договора с организаций проводящей измерения согласно графика и ППК,
    • Протоколов измерений (микроклимат, освещение) ПК.

    В любой организации есть рабочие места оснащенные компьютером и прочей офисной техникой, без этого не возможно себе представить работу современного офиса. Тем не менее организация рабочего процесса в офисе, оснащенного современным оборудованием, регламентировано требованиями санитарных норм и правил , а точнее СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 «Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы».

    Производственный контроль для офисных рабочих мест

    Игорь Чеботнягин, директор по развитию направления «Охрана труда и экология» Группы компаний SRG

    Все индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны проводить производственный контроль. По сути, это контроль работодателя за тем, чтобы в организации соблюдались требования санитарных правил и проводились профилактические мероприятия. Сегодня производственный контроль с проведением лабораторных измерений — один из самых эффективных методов контроля за условиями труда на рабочих местах. Однако лабораторные измерения в отношении офисных рабочих мест — вопрос спорный. Рассмотрим его детальнее.

    Объекты производственного контроля

    В соответствии с Федеральным законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ проведение производственного контроля обязательно для всех индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. Положения Постановления Главного государственного санитарного врача РФ «О введении в действие санитарных правил — СП 1.1.1058–01» от 13 июля 2001 года № 18 (далее — СП 1.1.1058–01) конкретизируют это требование, устанавливая, что каждое предприятие должно разработать и утвердить программу (план) производственного контроля (далее — программа ПК).

    Важная часть программы ПК — перечень факторов и объектов контроля, в отношении которых необходимо проводить лабораторные измерения (п. 3.3 СП 1.1.1058–01). Объектами контроля являются:

    производственные и общественные помещения, здания, сооружения,

    зоны санитарной охраны,

    технологическое оборудование, технологические процессы,

    рабочие места, используемые для выполнения работ, оказания услуг, а также сырье, полуфабрикаты, готовая продукция, отходы производства и потребления.

    Проведение лабораторных измерений в отношении офисных рабочих мест: две позиции

    Перечень, объем и периодичность производственных факторов, подлежащих инструментальному лабораторному контролю, предприятие должно определить самостоятельно, руководствуясь санитарно-эпидемиологической характеристикой производства, наличием вредных производственных факторов, а также степенью их влияния на здоровье человека и среду его обитания (п. 2.5 СП 1.1.1058–01).

    Согласно п. 4.1 СП 1.1.1058–01 в обязательном порядке лабораторные измерения требуется проводить на таких объектах (видах деятельности):

    промышленные предприятия (объекты),

    водные объекты, используемые в целях питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения и рекреационных целей, расположенные в черте городских и сельских поселений,

    общественные здания и сооружения, в которых осуществляется фармацевтическая и/или медицинская деятельность,

    производство и/или оказание дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных средств (услуг).

    В связи с этим возникает вопрос: необходимо ли включать в программу ПК проведение лабораторных измерений в отношении офисных рабочих мест, располагающихся вне объектов, упомянутых выше?

    Отметим, что сегодня нет единого мнения по этому поводу. Так, существуют две позиции, противоположные друг другу и подтвержденные материалами судебной практики.

    1. Проведение лабораторных измерений в рамках производственного контроля не требуется

    Логика сторонников данной позиции основывается на том, что в п. 4.1 СП 1.1.1058–01 перечислен исчерпывающий перечень объектов, на которых проведение лабораторных исследований обязательно. Поскольку офисные рабочие места на непромышленных предприятиях не входят в данный перечень объектов, обязательность проведения инструментальных измерений в рамках производственного контроля отсутствует (Постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 13 декабря 2010 года по делу № А33-8138/2010, Постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 28 августа 2015 года по делу № А32-6966/2014).

    2. Проведение лабораторных измерений в рамках производственного контроля обязательно

    Сторонники второй позиции полагают, что п. 4.1 СП 1.1.1058–01 не исключает обязательность проведения лабораторных измерений, если иные санитарные нормы устанавливают данную обязательность в каких-либо других случаях. Так, на офисные рабочие места распространяются положения СанПиН 2.2.2/2.4.1340–03, устанавливающие гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и условиям труда при работе с их использованием.

    Предприятия в случае эксплуатации ПЭВМ обязано проводить производственный контроль (пп. 1.8 и 14.4 Постановления главного государственного санитарного врача РФ «О введение в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.2.2/2.4.1340–03» от 3 июня 2003 года № 118, далее — СанПиН 2.2.2/2.4.1340–03). При этом п. 14.3 СанПиН 2.2.2/2.4.1340–03 устанавливает обязательность именно инструментального контроля.

    Таким образом, ряд судебных органов, принимая во внимание п. 4.1 СП 1.1.1058–01, делают вывод о том, что проведение лабораторного контроля на рабочих местах, связанных с использованием ПЭВМ, обязательно (Постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 16 сентября 2013 года по делу № А58-6877/2012, Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 13 сентября 2016 года № Ф09-8469/16).

    Дополнительно, Свердловский областной суд в своем решении от 29 марта 2016 года по делу № 72-350/2016 принимает во внимание и акт проверки Роспотребнадзора, в котором был сделан вывод о воздействии на работников неблагоприятных факторов в связи с контактом с электронно-вычислительными машинами в процессе выполнения трудовых обязанностей. Суд посчитал это достаточным основанием для того, чтобы сделать вывод об обязательности проведения лабораторных измерений на подобных рабочих местах.

    На наш взгляд, вторая позиция наиболее обоснована. Так, пп. б) п. 2.4 СП 1.1.1058–01 однозначно устанавливает, что лабораторные исследования при производственном контроле проводятся в случаях, предусмотренных СП 1.1.1058–01 и другимигосударственными санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами. В связи с этим, если необходимость измерений предусмотрена какими-либо санитарными правилами для определенных категорий помещений, зданий, сооружений или рабочих мест, не поименованных в СП 1.1.1058–01, то проведение данных измерений обязательно.

    Однако вне зависимости от наличия или отсутствия судебных решений данный вопрос стоит рассматривать и с точки зрения организации безопасного труда. Сегодня производственный контроль с проведением лабораторных измерений — один из самых эффективных методов контроля за условиями труда на рабочих местах (при должном соблюдении периодичности). Кроме того, при оценке профессиональных рисков, являющейся обязательным элементом системы управления охраной труда, результаты производственного инструментального контроля также могут быть необходимой основой.

    Весьма распространен миф о том, что на офисных рабочих местах все в порядке и ни о какой опасности и вредности там не может быть и речи. С этим нельзя согласиться. Плохое искусственное освещение, повышенная или пониженная температура в помещении, отсутствие окон и вентиляции — вот далеко не полный перечень часто встречающихся проблем.

    Проверка обоснованности жалоб сотрудников на условия труда, разработка мероприятий по улучшению, контроль успешности их реализации — это задачи, которые сегодня решаются с помощью инструментального контроля. Причем важность их решения диктуется не только вопросами безопасности труда, но и вопросами повышения производительности труда и эффективности бизнеса.

    Смотрите видео: Ростехнадзор требования к передаваемым сведениям об опасных производственных объектах (November 2020).