Вопросы к Юристу

Выход из ООО: продажа доли, бухгалтерский учет, налоги

суд мотивирует это обычно следующим: в случае выплаты участнику при выходе из общества стоимости доли, рассчитанной исходя из балансовой стоимости имущества общества, существенно отличающейся от его рыночной стоимости, вышедшие участники оказываются в неравном положении с оставшимися участниками, доля которых в случае ликвидации общества будет пропорциональна стоимости имущества общества, исчисленной от реализации имущества по рыночным ценам (Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 23.04.2012 N 15АП-1743/2012 по делу N А32-19978/2010). вывод: во избежание споров по размеру действительной стоимости доли лучше ее определить на основании рыночных цен… е. привлечь независимого оценщика.В течении какого периода учредитель должен заплатить НДФЛ и какие документы должен выслать в ИФНС бухгалтер организации?

Выкуп доли обществом у участника

Расчеты могут быть произведены в натуральной форме — с согласия участника общества.

Если такой разницы недостаточно, общество обязано уменьшить свой уставный капитал на недостающую сумму.

Если при этом размер уставного капитала может стать меньше минимального размера, выплата производится из расчета разницы между чистыми активами и минимальным размером уставного капитала. Запрет на выплату действительной доли или части доли установлен только для одного случая — если на момент этих выплат или выдачи имущества в натуре общество отвечает признакам несостоятельности (банкротства) либо в результате этой выплаты или выдачи имущества в натуре указанные признаки появятся у общества.

Выход участника из ооо: особенности бухгалтерского учета и налогообложения

В случае неполной оплаты вклада в уставный капитал общества выбывающий участник может претендовать только на действительную стоимость части его доли, пропорциональной оплаченной части вклада (п. 2 ст. 26 Закона N 14-ФЗ). При выходе участника его доля переходит к обществу с момента подачи заявления о выходе из общества (п.

2 ст. 26). Подача заявления участником общества порождает правовые последствия, которые не могут быть изменены в одностороннем порядке.

Вместе с тем это обстоятельство не лишает участника права в случае отказа общества удовлетворить его просьбу об отзыве заявления о выходе из общества, оспорить такое заявление в судебном порядке применительно к правилам о недействительности сделок, предусмотренным Гражданским кодексом РФ (например, по мотивам подачи заявления под влиянием насилия, угрозы либо в момент, когда участник общества находился в таком состоянии, что не был способен понимать значение своих действий или руководить ими)

Ввкупить долю у второго учредителя или дать ему выйти из общества

Для этого он должен подать обществу заявление о выходе (нотариального удостоверения не требуется).При выходе участника из ООО его доля переходит к обществу.

При переходе прав на долю от участника общества к обществу в ЕГРЮЛ должны быть внесены изменения.

Он разделен на доли между тремя участниками:- доля А.В.

Налогообложение продажи доли в уставном капитале ООО

Доход от продажи долей в уставном капитале ООО облагается налогом на прибыль по ставке 0%, если выполняются 2 условия (п. 4.1 ст. 284, п. 1 ст. 284.2 НК РФ, п. 7 ст. 5 закона № 395-ФЗ):

  1. на дату реализации доли принадлежали налогоплательщику более 5 лет.
  2. доли приобретены начиная с 01.01.2011,

Если эти условия не выполняются, то ставка налога на прибыль, применяемая к доходу от продажи долей, составляет 20%.

При изменении доли участника в уставном капитале с 01.01.2011 нулевая ставка при ее продаже применяется только к налогооблагаемому доходу, который получен от владения той частью, которая на дату реализации непрерывно принадлежала участнику более 5 лет (письмо Минфина РФ от 24.11.2017 № 03-03-06/2/77738).

Если от реализации долей участия в уставном капитале получен убыток, то он учитывается в целях налогообложения прибыли (подп. 2.1 п. 1, п. 2 ст. 268 НК РФ, письма Минфина России от 17.07.2012 № 03-03-06/1/336, от 22.06.2011 № 03-03-06/1/377)

Выход учредителя: рассчитываем налоги правильно

Так, из ООО не может выйти единственный участник.

Под запретом и ситуация, когда речь идет о «групповом выходе», в результате которого в обществе никого не останется. Если все условности соблюдены, то с момента получения обществом письменного заявления участника его доля переходит к обществу.

А участник получает право на выплату ему действительной стоимости доли. Похожая ситуация и с исключением участника. В статье 10 говорится, что требовать исключения участника можно только в двух случаях.

Первый — учредитель грубо нарушает свои обязанности. Второй — участник своими действиями или бездействием делает невозможной деятельность компании или существенно ее затрудняет.

Департамент общего аудита по вопросу налогообложения НДФЛ при выкупе обществом доли у участника

Таким образом, в случае, если уставом общества отчуждение доли или части доли, принадлежащих участнику общества, третьим лицам запрещено и другие участники общества отказались от их приобретения, у Общества возникает обязанность в силу требований действующего законодательства приобрести долю, принадлежащую участнику, и выплатить такому участнику действительную стоимость доли.

Продажа доли

Законодательство

Право участника ООО передать свою долю в уставном капитале другому лицу определено в ст. 93 ГК РФ.
Напомним, что в силу ст. 48 ГК РФ учредители не имеют права собственности на имущество общества. Оно принадлежит самому обществу - см. п. 1 ст. 66 ГК РФ, а потому продажу доли необходимо рассматривать как реализацию имущественного права. Это значит, что нужно применять общие положения о договоре купли-продажи (п. 4 ст. 454 ГК РФ) независимо от того, как будет назван договор продажи доли.
Рассматриваемая сделка должна быть заключена с участием нотариуса. Несоблюдение нотариальной формы сделки влечет ее недействительность (п. 11 ст. 21 Закона об ООО (Федеральный закон от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью")).

Не требуется нотариального оформления:
- при приобретении самим обществом доли в уставном капитале,
- при распределении доли между участниками общества,
- при продаже доли всем или некоторым участникам общества или третьим лицам в соответствии со ст. 24 Закона об ООО.
Только в этих случаях переход доли считается завершенным с момента внесения изменений в ЕГРЮЛ, в остальных - с момента нотариального удостоверения сделки.
Нотариус обязан проверить правомочность продавца - тот должен представить или нотариально удостоверенный договор, по которому он ранее приобрел эту долю, с выпиской из ЕГРЮЛ, или иные допустимые документы.
После удостоверения им сделки нотариус обязан в течение трех дней передать налоговикам заявление о внесении соответствующих изменений в ЕГРЮЛ, подписанное покупателем, и договор о переходе доли к покупателю.
Копии этих документов нотариус также в течение трех дней с момента удостоверения им сделки обязан направить в общество, доля в уставном капитале которого поменяла владельца.
Права и обязанности учредителей при переходе доли в уставном капитале регулируются положениями Закона об ООО.
Учредитель имеет право продать или иным образом уступить свою долю в уставном капитале общества другим участникам. Как правило, согласия остальных учредителей на это не требуется.
Преимущественным правом покупки доли пользуются остальные учредители. Они могут выкупить продаваемую долю по цене предложения третьему лицу.
Однако в уставе общества можно прописать, что учредители пользуются преимущественным правом приобретения доли по заранее определенной уставом общества цене. Цена может быть как твердой, так и определяемой на основе какого-то расчета (например, по чистым активам).
Но и это еще не все.
В уставе можно предусмотреть, что если никто из учредителей не захотел купить долю, то право преимущественной покупки переходит к обществу по цене не ниже, чем для учредителей.
Разумеется, для использования преимущественного права покупки должны быть определены разумные ограничительные сроки.
Чтобы установить такие варианты выкупа и зафиксировать их в уставе, нужно единогласное решение всех участников общества. Для их отмены достаточно двух третей голосов участников общества.
В общем же случае на принятие решения учредителям и обществу отводится 30 календарных дней (если в уставе не прописано иное). Если в течение этого срока они своим правом первых покупателей не воспользуются, то учредитель может продать долю на сторону. Цена продажи не может быть ниже той, по которой предлагалось выкупить долю другим участникам или обществу.
Что делать, если в уставе общества прописан запрет на продажу доли третьим лицам (п. 2 ст. 21 Закона об ООО), а все остальные участники общества от покупки доли отказались и их отказ зафиксирован документально?
Тогда учредитель имеет право потребовать, чтобы само общество купило у него долю и выплатило ее действительную стоимость (п. 2 ст. 23 Закона об ООО). Согласно п. 7 ст. 23 Закона об ООО предложенная доля переходит к обществу в тот момент, когда учредитель предъявит требование о выкупе.
После этого в течение трех месяцев со дня возникновения обязанности выкупа общество должно выплатить участнику действительную стоимость его доли в уставном капитале, определенную на основании данных бухгалтерской отчетности за последний отчетный период, предшествующий дню обращения участника общества с соответствующим требованием. Выплатить долю можно или деньгами, или имуществом.
Однако если уменьшение уставного капитала общества может привести к тому, что его размер станет меньше минимального, определенного в законодательстве, то действительная стоимость доли будет выплачена только за счет разницы между стоимостью чистых активов общества и указанным минимальным размером уставного капитала общества. Это прописано в п. 8 ст. 23 Закона об ООО.
Общество вообще не вправе выплачивать действительную стоимость доли, если на момент данной выплаты оно отвечает признакам несостоятельности (банкротства) или в результате данной выплаты указанные признаки у общества появятся.

Бухгалтерский и налоговый учет при продаже доли третьему лицу

У "покинутой" компании

Если учредитель решает продать свою долю другим учредителям или третьим лицам, то само общество в расчетах не участвует. Поэтому у него нет никаких обязательств перед участником, который реализует свою долю.
Размер уставного капитала общества в результате сделки не меняется. Никаких налогов обществу платить не нужно.
В бухгалтерском учете компании такая продажа отражается внутренними записями по счету 80 "Уставный капитал". Фамилия одного учредителя просто меняется на фамилию другого.
Если учредитель продает только часть доли, на счете 80 меняется сумма, соответствующая стоимости его новой доли.

У продавца - юридического лица

Вклад в уставный капитал на основании п. п. 2 и 3 ПБУ 19/02 "Учет финансовых вложений" является финансовым вложением.

Для учета используется счет 58 "Финансовые вложения".
Это вложение принимается к учету по стоимости приобретения и в дальнейшем не переоценивается.
Поступление от продажи доли признается прочим доходом на момент нотариального заверения сделки купли-продажи доли (п. 7 ПБУ 9/99 "Доходы организации").

На основании п. 11 ПБУ 10/99 "Расходы организации" первоначальная стоимость выбывшего вложения признается прочим расходом.

Как сказано в пп. 12 п. 2 ст. 149 НК РФ, операции по реализации долей в уставном капитале не подлежат обложению НДС.
Для целей исчисления налога на прибыль продажа доли рассматривается как реализация имущественных прав.
Как указано в пп. 2.1 п. 1 ст. 268 НК РФ, доходы от реализации имущественных прав уменьшаются на расходы, связанные с их приобретением и реализацией.

Пример 1. ООО "Магнус" продает свою долю в ООО "Атолл". Ее стоимость - 100 000 руб. Общество продает свою долю по номинальной стоимости.
В бухгалтерском учете это отражается следующими проводками:

Смотрите видео: Продажа доли в ООО (November 2020).