Вопросы к Юристу

Процедура оформления наследства через МФЦ

Процедура требует от наследника выполнения определенного количества последовательных действий. В процессе могут возникнуть ситуации и задачи, для решения которых необходимо понимание процесса. Законодательно предусмотрены общие для всех наследников правила. Также следует знать, в какие инстанции обращаться. Значительно упростит и ускорит процесс оформление наследства через МФЦ.

Виды вступления в наследство

Процесс наследования можно охарактеризовать передачей правообладания на некую собственность, так и обязанностей от одного человека иным лицам. Переход определен законодательно, также и завещанием при его наличии.
Виды:

  1. по закону,
  2. по завещанию,
  3. по договору,
  4. по праву на обязательную долю.

Эти виды различаются способом распределения наследуемого. При наличии завещания человек выражает свою волю и желание, кому из близких передать нажитое. Это официальный, имеющий юридическую силу, документ. Он составляется в присутствии нотариуса. В нем человеком могут быть указаны не только родственники, но и иные лица, по его желанию, не являющееся родственником. Если в завещании указано несколько лиц, спорный предмет делится в равных частях. При наличии завещания, для упрощения процедуры, можно зарегистрировать получение наследства через завещание в МФЦ.

При отсутствии завещания, применяется процедура распределения по закону, и в этом случае, родственники должны знать как оформить наследство через МФЦ. Это наиболее распространенный способ. Его особенность состоит в том, что правообладание наследники умершего получают согласно очередности, прописанной в нормативных актах. Главными получателями в данном случае выступают наиболее близкие, с точки зрения закона, родственники (родители, супруги и дети). Здесь особо выделяются муж и жена, которые могут претендовать на половину совместно нажитого имущества. При отсутствии претендентов первой очередности, привилегия переходит к следующему кругу наследников. Очередность установлена 63 главой Гражданского кодекса РФ, а именно статьями 1142-114.

  1. Родители, супруг(а), ребенок.
  2. Брат, сестра, бабушка и дедушка.
  3. Дядя и тетя.
  4. Прадедушка и прабабушка.
  5. Двоюродный дядя и двоюродная тетя, внук или внучка.
  6. Двоюродный племянник, двоюродный правнук.
  7. Мачеха, падчерица, отчим, пасынок.

Наследник в течение 6 месяцев после смерти наследодателя, должен предоставить в учреждение, решающее данный вопрос, документацию, подтверждающее родственную связь. Права на имущество получает государство при отсутствии родственных связей, либо если претензии на правообладание в установленный срок никем не предъявлены, а также если претендующие не успели вступить в наследство через МФЦ.

Наследование по договору – сравнительно новый вид. Например, пожилой гражданин заключает договор с другим лицом либо организацией на оказание ухода или услуг в обмен на последующее наследование. Соглашение регистрируется нотариально. Ответственная сторона вступает в правообладание при добросовестном исполнении прописанных в соглашении обязанностей.

Право на обязательную долю имеют:

  • проживающие не менее года на территории и имеющие материальную зависимость от умершего иждивенцы,
  • супруги, родители и дети, недееспособные или нетрудоспособные,
  • оставшиеся от всех браков несовершеннолетние дети.

Порядок оформления права на наследование

Предусмотрены следующие способы:

  • фактически без обращения в нотариальную контору,
  • с официальным оформлением.

Если в течение полугода оставленным имуществом пользуются и несут за него ответственность приемники (например, проживание детей в оставленной квартире), то указанные действия расцениваются как доказательства фактического принятия. Впоследствии необходимо получить свидетельство о праве наследования, для получения которого обращаются в суд или в нотариальную контору, предоставив доказательства своих действий (показания свидетелей, квитанции, чеки и договоры, иные свидетельства, либо подтверждение оплаты долговых обязательств).

Как оформить наследство: инстанции обращения

Можно ли оформить наследство через МФЦ? Можно, но к нотариусу придется обратиться в любом случае. Для официального оформления, наследники в установленный законом срок (в течение 6 месяцев со дня смерти наследодателя) обращаются в нотариальную контору для написания заявления.

Что требуется предъявить нотариусу:

  • Свидетельство смерти, выписка о последнем месте проживания и регистрации умершего.
  • Документы, относящиеся к оставленному имуществу.
  • Основания для вступление в наследство, в том числе подтверждение степени родства.
  • Завещание при его наличии.
  • Паспорт приемника.
  • Чек об оплате пошлины на услугу.

Дополнительно, при оформлении транспортного средства, предоставляются:

  • Паспорт на транспортное средство.
  • Подтверждение о его регистрации и о рыночной оценке.

После того, как будет получена нотариально оформленная документация, следует обратиться за оформлением наследства в МФЦ.

С вступлением в правообладание возможны сложности, если предмет находится под арестом или обременением, а также в случае наличия разногласий между претендентами. В таком случае поможет обращение в суд. Если таковых проблем нет, то наследникам следует регистрировать вступление в наследство через МФЦ.

Оформление в МФЦ

Рассмотрим далее, можно ли вступить в наследство через МФЦ. Обращение в многофункциональный центр значительно ускорит и облегчит данную задачу. Оформление наследства в собственность через МФЦ пройдет быстро и легко. В данном учреждении возможно зарегистрировать получение:

  • дом, полностью или отдельная часть,
  • гараж,
  • квартира, полностью или отдельная часть,
  • нежилое помещение,
  • участок земли.

Для того, чтобы подать на наследство через МФЦ, нужно уточнить подробный список документации у работников центра. Перечень предоставляемой документации может иметь свои особенности в зависимости от вида собственности. Для того, чтобы подать документы на наследство через МФЦ могут понадобиться:

  • заявление по образцу,
  • паспорт наследника,
  • свидетельство, оформленное у нотариуса, о получении прав на наследство,
  • паспорт кадастровый,
  • квитанция об оплате госпошлины.

Важно соблюдать указанные законодательством сроки, так как восстановить их впоследствии можно будет лишь в судебном порядке. Для обращения с заявлением в нотариальную контору дается полгода с даты смерти наследодателя. Права собственности регистрируются десять рабочих дней. Оформление имущества по наследству через МФЦ можно считать успешно законченным, когда приемник получит выписку ЕГРН. Выписка ЕГРН обладает юридической силой, подтверждает статус наследника как нового правообладателя.

В процессе вступления в права не обойтись без затрат. При обращении к нотариусу, установлена необходимость уплаты госпошлины. Размер установлен в зависимости от степени родства приемника и наследодателя. С родственников первоочередных взимается сумма в размере 0,3 процента от стоимости оставленного имущества. Со второй и последующих очередей взимается сумма, равная 0,6 процента от стоимости оставленной собственности.

Госпошлину оплачивает каждый претендующий, в соответствии со соей долей. Квитанции, подтверждающие оплату, предъявляются в нотариальной конторе. Помимо государственной пошлины, потребуется запланировать траты на оплату нотариальных и юридических услуг, а также предусмотреть дополнительные непредвиденные затраты.

Вступать в права посредством многофункционального центра очень удобно. Преимущества такого способа очевидны: это и «принцип одного окна», когда регистрация проходит в одном учреждении, без необходимости подстраиваться под график других инстанций, выстаивать длинные очереди, регистрация происходит быстро, свидетельство выдается в течение двух недель.

Разновидности принятия наследственного имущества

Прежде чем говорить об оформлении наследства в МФЦ, необходимо разобраться, как оно переходит наследнику. Оформлять документ через нотариуса на имущественное хозяйство можно, не пользуясь циркуляром. То есть оставленное после смерти близкого родственника благосостояние переходит претенденту по факту.

Первыми, кто вправе вступить в наследуемые доли, являются претенденты по закону (муж, жена, дети, сестры и братья).

Есть другой вариант получения оставленного благосостояния – циркуляр в письменном виде. В этом случае законный претендент на имущественное хозяйство вправе обратиться в нотариальную контору, чтобы оформить договор о праве пользования оставленным благосостоянием.

Есть один недостаток такой процедуры без оформления – это отсутствие доказательств. Иными словами, наследуемый будет без необходимых циркуляров долго доказывать свою принадлежность к рассматриваемому материальному хозяйству.

И года не должно пройти, как наследуемый обязан заполучить оставленное ему от покойного родственника благосостояние. Обычно дают 6 месяцев с момента смерти завещателя. По истечении срока наследуемый не сможет претендовать на заявленное имущество, и все благосостояние перейдет к государству.

Как проводится процедура оформления в МФЦ?

Многофункциональный центр – это государственный орган, созданный для упрощения предоставления услуг гражданам. В любом городе есть такие центры, где работает большое количество сотрудников, желающих помочь населению.

Можно ли гражданину оформить наследство в МФЦ? Можно, заранее записавшись на прием. Такой подход нравится населению, так как не приходится стоять в душных очередях. Прежде чем прийти на прием к сотруднику, необходимо подготовить документацию и заранее оплатить госпошлину, цена которой зависит от региона проживания, в среднем 2000 тысячи рублей.

Регистрация наследства в МФЦ проводится в течение недели с момента обращения оформителя и предоставления необходимой документации. Через 7 дней максимум клиент получит циркуляр о правах на рассматриваемое имущественное хозяйство.

Бывает форс-мажор, когда сотрудники многофункциональных центров отказывают оформителям, так как сомневаются в подлинности того или иного циркуляра.

Пошаговое руководство

Часто в многофункциональные центры обращаются граждане, желавшие оформить свое имущественное хозяйство. После заключения соглашения, заверенного нотариально, оформитель вправе обратиться в МФЦ, предоставив необходимую документацию. Какие документы потребуется собрать?

  1. Документ, удостоверяющий личность оформителя.
  2. Циркуляр с правом о государственной регистрации.
  3. Предписание о праве на присвоение имущественного хозяйства.
  4. Документы на собственность.

Чтобы по сто раз не откладывать процедуру оформления, необходимо заранее позаботиться о наличии дополнительной документации, которая также может потребоваться. Это может быть технический паспорт жилого помещения, договор кадастра, завещательное распоряжение, документ собственности.

Иногда оформители сталкиваются с проблемой отказа сотрудников многофункциональных центров в проведении процедуры регистрации. Происходит это либо из-за того, что материальное хозяйство находится под арестом, либо под обременением. А также во многих семьях возникают разногласия между претендентами на наследство.

Следует запомнить, что вступать в наследство можно через полгода после смерти наследодателя. Согласно действующему распоряжению можно вступить в наследство следующим образом:

  1. Устанавливается очередность претендентов на имущественное хозяйство, оставленное после смерти их родственника.
  2. Наследник назначается наследодателем еще при жизни, по составленному завещательному распоряжению.
  3. Если наследодатель заключил циркуляр, где сказано, что его сиделка после смерти получает право овладеть его имуществом.

Наследодатель при составлении завещательного распоряжения указывает лица, которые после его смерти овладеют оставленной собственностью. Также в завещании можно указать лица, лишенные наследства. Последняя воля погибшего – закон! С помощью завещательного распоряжения можно оформить право собственности на материальное хозяйство. Сделать это могут лица, указанные в завещании.

Смотрите видео: Как оформить завещание через МФЦ (November 2020).