Вопросы к Юристу

Продажа квартир и обложение ндс

1 п. 1 ст. 146 НК РФ объектом обложения НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации. При этом ст. 149 НК РФ установлен перечень операций, не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения).

Согласно пп. 22 и п. 23 п. 3 ст.

149 НК РФ не подлежит обложению НДС (освобождается от налогообложения) на территории РФ реализация жилых домов, жилых помещений, а также долей в них, а также передача доли в праве на общее имущество в многоквартирном доме при реализации квартир.

Если юридическое лицо продает какой-то объект коммерческой недвижимости в Москве, то по НДС придется заплатить 18 процентов от всей суммы.

Право освобождение от уплаты НДС при покупке недвижимости, доли в квартире, земельного участка или дома индивидуального строительства наступило с 1 января 2005 года. В общем-то это понятно, так как при продаже имеющейся квартиры никаких дополнительных расходов вы не несете, так как фактически не производите эту квартиру самостоятельно, а лишь являетесь участником сделки.

Учет и налогообложение операций по продаже недвижимости

Соответственно, цена ошибки бухгалтера, неправильно отразившего в налоговом или бухгалтерском учете доходы или расходы от продажи, будет достаточно высока. Поэтому необходимо выяснить, как все сделать верно, чтобы снизить риск штрафных санкций и избежать ненужных разбирательств с налоговиками.

Согласно п. 1 ст. 130 ГК РФ к недвижимости относятся земельные участки, участки недр и все объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения и незавершенное строительство.

Организация, применяющая общую систему налогообложения и учитывающая доходы и расходы методом начисления, покупает квартиру для последующего выкупа сотрудником организации. Квартира приобретена организацией без НДС и передается сотруднику по цене приобретения.

Сотрудник производит оплату за квартиру на условиях рассрочки платежа, ежемесячный платеж удерживается из его заработной платы. Как эти операции отразить в бухгалтерском и налоговом учете (в части налога на прибыль и НДС) у организации-работодателя?

ГК РФ предусматривает возможность заключения договора купли-продажи с рассрочкой платежа, что предполагает оплату товара через некоторое время после передачи покупателю (частями или этапами) ( ГК РФ). При продаже товара в рассрочку в договоре является обязательным указание цены товара, порядка, сроков и размеров платежей.При этом до момента окончания расчетов с покупателем товар, являющийся в данном случае объектом недвижимости — квартирой, находится в залоге у организации-продавца (ипотека в силу закона) (если иное не установлено договором купли-продажи) (, ГК РФ, , Федерального закона от 16.07.1998 N 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» (далее — Закон N 102-ФЗ)).

Такая ипотека подлежит государственной регистрации, осуществляемой одновременно с государственной регистрацией права собственности покупателя, только без уплаты государственной пошлины ( Закона N 102-ФЗ, , НК РФ).

Операции по реализации завершенных строительством жилых домов, жилых помещений и долей в них не облагаются НДС

Причем в первом из названных писем сообщается:

  1. налогоплательщику следует представить в налоговый орган уточненные декларации по НДС и при необходимости по налогу на прибыль организаций.
  2. при реализации не завершенных строительством жилых домов налогоплательщик вправе принять к вычету суммы НДС, предъявленные поставщиками товаров (работ, услуг), ранее использованных для строительства жилого дома,

Уплата налога НДС при продаже квартиры И.П

мне придется идти в понедельник в налоговую и доказывать. я буду права? Очень Вам благодарна.

08 Декабря 2017, 21:40 Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене. получен гонорар 21%Юрист, г. ЛипецкОбщаться в чате Добрый деньКвартира приобреталась вами как ИП и вы продаете недвижимость, в отношении которой ранее подавали заявление об освобождении от уплаты налога на имущества физических лиц в связи с ее использованием в предпринимательской деятельности?

Если это так, то с вашим видом дяетельности, а так же с учетом того, что доходы от использования имущества вы декларировали как предпринимательский доход, то полученный доход от продажи такого имущества подлежит включению в налоговую базу по НДФЛ.

Каким образом облагается НДС экономия застройщика при передаче жилых и нежилых помещений дольщикам, уплачивающим НДС и освобождаемым от обложения НДС? Каков порядок возмещения «входного» НДС по строительству в данном случае?

Обязан ли застройщик предоставлять дольщикам сводные счета-фактуры, чтобы они могли принять к вычету «входной» НДС?

Если да, то какой код вида операции по НДС должен быть присвоен сводному счету-фактуре для корректного отражения его в журнале выставленных счетов-фактур?

Суммы «входного» НДС, относящиеся к собственным нежилым помещениям, которые после окончания строительства будут проданы, принимаются к вычету в общеустановленном порядке (после принятия на учет выполненных подрядчиками работ, поставленных поставщиками товаров, оказанных исполнителями услуг), не дожидаясь окончания строительных работ.

Департамент общего аудита по вопросу налогообложения НДС операций по реализации квартир, а также имущественных прав на них

На основании изложенного, считаем, что в момент передачи имущественных прав на незарегистрированную жилую квартиру у Организации возникает обязанность по исчислению НДС по расчетной ставке 18/118 с разницы между суммой полученного дохода от реализации имущественного права и суммой понесенных расходов, связанных с приобретением такого права.

Кроме того, обращаем Ваше внимание на следующее.

Поскольку при реализации имущественных прав на жилые квартиры возникает объект налогообложения НДС, в адрес Организации при приобретении таких прав в 2014 году может быть предъявлен НДС в составе стоимости передаваемых прав. В общем случае, НДС по приобретенным имущественным правам принимается к вычету в случае единовременного выполнения следующих условий: — сумма налога должна быть предъявлена, о чем должен свидетельствовать соответствующий счет-фактура (пункт 1 статьи 172 НК РФ), — имущественные права, приобретены для осуществления операций, облагаемых НДС (подпункт 1 пункта 2 статьи 171 НК РФ), — имущественные права приняты к учету на основании соответствующих первичных документов (пункт 1 статьи 172 НК РФ).

Надо ли платить подоходный налог с продажи квартиры?

Причем ставка взыскаевомого налога составляет 13 процентов для граждан России, а для иностранцев, заключающих сделки купли-продаже – тридцать процентов. Причем, если речь идет о переуступке прав требования на первоначальном этапе квартиры, то есть на этапе ее строительства, то налоговый вычет удерживается в размере одного миллиона.Причем, если квартира продается по цессии, то сведения об этом во обязательном порядке необходимо передать в налоговую до конца апреля следующего за годом после получения дохода от сделки по продаже квартиры.Важно помнить, что заключение Договора по переуступке права требования влечет за собой массу дополнительных шагов, необходимых для проведения сделки купли-продаже в дальнейшем без каких-либо негативных правовых последствий.

Для того чтобы вовремя избежать всех возможных последствий, необходимо обратиться за консультацией к юристу, который также поможет составить договор, собрать нужные документы и сопроводить непосредственно сделку.

Налогообложение юр. лиц при продаже недвижимости

Размер этого вида налога – 18%. Для этого специалисты применяют налоговые схемы, которые эффективны при соблюдении следующих условий:

  • Участники сделки самостоятельны, есть соответствующие доказательства.
  • Цель сделки убедительна, не вызывает сомнений,
  • Документы по сделке оформлены правильно,

К таким налоговым схема относятся:

  1. Занижение цены продажи до кадастровой стоимости,

В этой схеме снижается размер выручки от сделки, оптимизируется НДС и подоходный налог.

Бухгалтерский и налоговый учет

Согласно п.3 ст.38 НК РФ (2) любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации, для целей налогообложения признается товаром. Следовательно, недвижимое имущество, предназначенное для продажи, признается в целях налогообложения товаром и облагается НДС в общеустановленном порядке (ст.ст.146, 154, 164 НК РФ (2)) при условии, что продавец не имеет льгот. Для недвижимости, учтенной на бухгалтерских счетах вместе с «входным» НДС, предусмотрен особый порядок начисления НДС при ее реализации (п.3 ст.154 НК РФ (2)).

Уплата НДС при покупки квартиры является не обязательным условием, то есть этот налог при продаже квартиры может быть уплачен, если покупателю это удобно. Для этого покупатель должен написать заявление в налоговый орган, чтобы при расчете стоимости квартиры налог на добавленную стоимость включался в конечный расчет.

Налоговым кодексом предусмотрены разные формы реализации налогов для юридических и физических лиц, однако уплата НДС при продаже или покупке квартиры одинаково всегда.

Продажа квартир облагается ндс или нет

Все мы хотим жить хорошо!

Рано или поздно приходиться покупать или продавать свою недвижимость, при этом хочется сэкономить на уплате налога. Как это сделать правильно рекомендуют наши юристы.

В последнее время Служба Государственных Доходов (далее – СГД) активно проверяет декларирование и уплату налогов от продажи недвижимости. В связи с этим, в нашем бюро увеличилось количество клиентов, интересующихся вопросом расчета и оптимизации налога на сделки с недвижимостью.

Реализация квартир освобождается от обложения НДС на основании пп. 22 п. 3 ст. 149 Налогового кодекса РФ.

При этом согласно п. 5 ст. 168 НК РФ счет-фактура на реализуемую квартиру оформляется без выделения суммы НДС с проставлением надписи «Без налога (НДС)». Недвижимость в Москве — хорошее капиталовложение.

Необходимо понимать, что есть некоторые особенности налогообложения покупки, а также продажи недвижимого имущества.

В свою очередь, средства, полученные в порядке предварительной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), относящейся к необлагаемым операциям, в налоговую базу по НДС не включаются на основании абз.

5 п. 1 ст. 154, п. 2 ст. 162 НК РФ. Сделки с недвижимостью, которая не относится к жилой, облагаются такими видами налогов: подоходным и НДС (расшифровывается как налог на добавленную стоимость).

Итак, была продана квартира.

Что бы определить необходимость декларирования доходов, стоит заглянуть в свидетельство о ее регистрации. Если имущество находилось в собственности более трех лет с момента его регистрации в ЕГР, то налоговое бремя на него не распространяется.

Ключевое значение здесь имеет дата регистрации.

Ведь случается так, что прожив всю жизнь в своей хрущевки, люди решают ее приватизировать только перед куплей-продажей.

При продаже квартиры организация уплачивает только налог на прибыль независимо от статуса покупателя

Организация (ООО) на общей системе продает одну квартиру юр.

лицу, другую квартиру — физ. лицу. Какие налоги ожидают продавца и покупателей? И при покупке юр. лицом квартиры — в дальнейшем какие налоги должен будет уплачивать юр.

лицо — налог на имущество? В соответствии с пп. 22 п. 3 ст. 149 Налогового кодекса РФ операции реализации жилых помещений на территории Российской Федерации не облагаются НДС (освобождаются от налогообложения).

Смотрите видео: БГиБН: НДС при продаже недвижимости #042 (November 2020).