Вопросы к Юристу

Возможные причины отказа страховой компании страховать машину по осаго

Из всего документа нам интересен перечень допустимых оснований для отказа в оформлении автогражданки. Среди них:

  1. непредставление полного комплекта документов, предусмотренных законом,
  2. непредставление ТС на осмотр (можно проводить как по месту нахождения страховщика, так и по месту жительства страхователя),
  3. отсутствие доверенности на заключение договора страхования от имени ИП или юрлица.
  4. отсутствие связи с АИС РСА,

Однако отсутствие связи с базой еще нужно будет доказать, а после ее восстановления пригласить клиента (в письменном виде!) для заключения договора.

Вопрос непредставления автомобиля на осмотр тоже спорный, так как есть диагностическая карта, служащая основанием для продажи полиса.

Что делать, если отказали в оформлении полиса ОСАГО?

За первое полугодие 2014 года Федеральная антимонопольная служба зарегистрировала 1 500 жалоб от автовладельцев на страховщиков 66 регионов России.

  • Федеральный закон № 40-Ф3 «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» от 25.04.2002 г. гласит, что владелец ТС обязан иметь полис ОСАГО.
  • В ст. 426 ГК РФ и ст. 1 Закона №40-Ф3 подчеркнуто, что договор ОСАГО является публичным. То есть страховщик обязан заключать договор с каждым, кто к нему обращается. Отказ не допускается.
  • В п. 2 ст. 16 Закона РФ №2300-1 «О защите прав потребителей» (от 07.02.1992 года) говорится о том, что обусловленность приобретения одних товаров обязательной покупкой других (проще говоря, навязывание дополнительных товаров и услуг) запрещена.
  • В п. 14 Правил ОСАГО сказано, что автовладелец имеет право свободно выбирать страховую компанию. Последняя при получении пакета документов и письменного заявления не имеет права отказывать в оказании этой услуги.

Согласно Федеральному закону №223-ФЗ от 21.07.2014, необоснованный отказ страховщика в заключении публичных договоров и навязывание дополнительных услуг, не обусловленных федеральным законом, влечет административную ответственность.

Соответствующие изменения внесены в ст. 15.34.1 Кодекса РФ об административных нарушениях.

Что делать, если не продают полис ОСАГО?

Почему так происходит?

Тем не менее ситуация не поменялась, в некоторых областях сумма страховых выплат превышает сумму страховых премий.

Это связано с разными факторами, среди которых: увеличение лимита выплат в страховых случаях до 400 тысяч рублей, повышение цен на запчасти для импортных автомобилей, рост стоимости ремонта транспортных средств, единая система по расчёту убытков.

Страховая не платит: причины и порядок действий

Угон вместе с ними не подлежит выплате.

Если другие нюансы были оговорены в договоре, то причин может быть и больше.

  • Первым шагом должна стать попытка досудебного решения вопроса. Особенно важно это при отказе от оплаты по ОСАГО. Важным требованием в суде для вынесения договора станет документ, подтверждающий такую попытку, в противном случае суд откажет в удовлетворении иска.
  • Еще один способ урегулирования спора, если первый не сработает – это подача жалобы в орган по страховому надзору. Если дело идет об ОСАГО, то обращаться стоит в РСА (Российский союз автостраховщиков) или Центральный Банк РФ.
  • Для начала, нужно получить в письменном виде со ссылками на законодательную базу об отказе страховой компании в выплате страховки. Если отказ не имеет оснований, то можно в организацию предоставить письменную досудебную претензию.

Причины отказа в выплате по ОСАГО

Страховщик также может выдвинуть неправомерный отказ в надежде на юридическую безграмотность клиента.

Отказ выплаты по ОСАГО при ДТП можно оспорить в суде.

Выделяют следующие распространенные виды неправомерных отказов страховщика в выплатах.

Уже после, страховщик может подать регрессивный иск на виновника. 3. Если вина другого участника ДТП не установлена. Если второй водитель скрылся с места событий, но его данные были зафиксированы, то на его имя будет составлен протокол и постановление об административном правонарушении.

Отказывают в ОСАГО

Такая наглость со стороны страховой компании однозначно не аргумент.

С 2019 года наказание было серьезно ужесточено.

Теперь принудительное заключение ОСАГО с навязанными услугами или полный отказ в страховании будет стоить должностному лицу от 20 до 50 тысяч рублей. А вот страховая компания уже заплатит от 100 до 300 тысяч рублей.

Вряд ли кто-то захочет навязывать дополнительные услуги, осознав, что ему может грозить.

Отказ в выплате по ОСАГО: пошаговое руководство по получению выплаты, законные и незаконные причины отказа

На самом деле, согласно правилам, страховая фирма обязана перевести средства пострадавшей стороне.

Виновная сторона скрылась Если виновная сторона была зафиксирована, но скрылась с места ДТП, то страховщик также обязан выплатить средства пострадавшему.

На практике зачастую организации не перечисляют средства в добровольном порядке.

У компании отозвана лицензия на страхование ОСАГО Важно знать, что организация, у которой отозвана лицензия на страхование ОСАГО, обязана делать выплату по всем заключенным договорам и нести ответственность в течение нескольких лет.

Конечно, бывают исключения, когда страховщик полностью уходит с рынка финансовых услуг.

В этом случае назначается правопреемник, которому передаются все договора, по которым она будет нести ответственность, в результате наступления страхового события.

Что делать если отказали в страховой выплате по ОСАГО?

В таком случае отказ некатегоричен.

Компания возобновляет дело после того, как будут донесены недостающие документы, Страховая компания признана банкротом. В данной ситуации клиент имеет право обратиться в Российский Союз Автостраховщиков (РСА), который будет контролировать дальнейшие выплаты, Бланк полиса является фальшивым. Для выхода из ситуации оформляется обращение в полицию и Российский Союз Автостраховщиков, Выяснился и доказан факт обмана страховой компании (мошенничество с намерением получить финансовую компенсацию), В ДТП виновны оба водителя и этот факт доказан.

При таких обстоятельствах страховщики имеют право отказаться от выплаты возмещения или значительно урезать компенсацию.

Смотрите видео: 5. Отказ в страховой выплате ОСАГО и КАСКО. Что законно, а что нет? (November 2020).