Вопросы к Юристу

Можно ли поменять или вернуть деньги если новый телефон сломался

Добрый день. Купила в магазине iphon, гарантия 1 год. Через 3 недели у телефона пропал звук, отнесла в магазин - сказали, что обменять на новый уже нельзя (т.к. истекли 14 дней), но могут отремонитровать. Три недели ремонтировали, телефон получила и через месяц у него опять пропадает звук! Не хочу больше связываться с ремонтом, хочу поменять телефон на новый или вернуть деньги. Могут ли мне отказать и отправить опять на ремонт? На какие статьи закона я могу ссылаться?

Как вернуть неисправный телефон в магазин по гарантии?

Если брак очевиден, то ее проведение не потребуется. Достаточно представить письменную претензию. Однако многое зависит и от самого магазина — крупные центры обычно поддерживают репутацию и более лояльно относятся к гарантийным случаям.

О том, можно ли обратно в магазин сдать телефон, написано . Вернуть технически сложный товар по гарантии и получить за него деньги можно при одном из следующих условий:

  1. в каждый гарантийный год телефон более месяца находится в ремонте, срок рассчитывается по совокупности.
  2. наличие существенного брака, на устранение которого потребуется слишком много времени или несоразмерных расходов,
  3. нарушение максимального срока ремонта, если телефон был сдан на исправление недостатков,

Последнее положение указывает, можно ли вернуть деньги за купленный неисправный телефон при частых поломках.

Актуально для многих — можно ли вернуть телефон если он не понравился в течение 14 дней

В соответствии с письмом «Об обмене сотовых телефонов» Роспотребназдора, сотовые телефоны не являются продукцией, которая не подлежит обмену в течение 14 дней.

Если продавец отказывается принять или обменять телефон, покупателю следует написать претензию на имя руководителя магазина. В претензии обязательно нужно указать: Ф.И.О.

и контактные данные покупателя, Полное наименование товара ( при возможности — модель, артикул), Четко сформулированное требование покупателя (обмен возврат), Причина, по которой покупатель хочет вернуть или обменять товар, Дата обращения, подпись.

То есть если у вашего телефона появился такой недостаток, то это значит, что если телефон на гарантии, продавец обязан его устранить!

Но сделать это он должен в течении 45 дней, причём гарантия продлевается на срок нахождения аппарата в ремонте.

Причём на этот время вы можете предварительно написав заявление в магазин попросить товар аналогичный по потребительским свойствам или же точно такой же.

А вот тут тупик — дело в том, что эти свойства нигде не прописаны, то есть вам надо самому объяснять продавцу что вы под этим подразумеваете.

То есть сенсорный экран и камеру 8 мегапикселей я считаю потребительскими свойствами, мне удалось это объяснить в моём случае и вместо Galaxy S2 который находится в ремонте мне выдали HTC Desire HD.

Уточнение — это ст. 20 ЗоПП, и аналогичный товар вам обязаны предоставить в трёхдневный срок с момента написания претензии!Сдавать телефон надо в магазин, хотя там вам скажут нести в сервисный центр, но надо понимать, что это выгодно магазину, ведь вы сами будете заниматься ремонтом своего телефона и не сможете у них попросить аппарат на замену и ещё сэкономите для них время!

Можно ли вернуть телефон в магазин после покупки

Не стоит забывать о документации, которая выдавалась продавцом.

Купив товар, покупатель отправляется домой, после чего тщательным образом изучает товар. Иногда может возникнуть ситуация, когда сотовый телефон не подходит по некоторым критериям (плохая камера, медленная работа процессора и т.д.). Возникает вопрос, как вернуть телефон обратно в магазин?В первую очередь, вам необходимо упаковать в коробку все комплектующие, которые шли вместе со смартфоном, а затем отправляться в магазин.

Следует отметить, что в большинстве случаев, продавцы предлагают заменить приобретенный телефон другой моделью.Помните, что администрации магазина может не понравиться замена телефона. Именно поэтому необходимо попросить возврат денег. Затем можно согласится на компромисс (выбрать замену устройства).

Иногда люди сталкиваются с тем что продавцы не хотят возвращать деньги за телефон, а также обменивать смартфон.

Сломался сотовый телефон – верните деньги обратно!

Хотите знать, как это сделать – просто дочитайте статью до конца. Вы купили новый телефон Итак, представим себе следующую ситуацию: вы пришли в магазин и купили там сотовый телефон, смартфон или коммуникатор.

Неважно кому вы купили этот аппарат: себе любимому, своей подруге или другу, ребенку, маме, папе… Важно, что вы сохранили товарный чек и, вообще, все те бумажки, которые продавец выдал при покупке.

Полезный совет: никогда не выбрасывайте бумаги, полученные при покупке товара!

Они могут вам очень сильно пригодиться, если устройство выйдет из строя. Конечно, согласно действующему закону «О защите прав потребителей» вы имеете право пользоваться и показаниями свидетелей. Чтобы доказать факт приобретения товара, если необходимые чек и талон потеряны.

Но все же гораздо проще и разумнее сохранить товарный чек и гарантийный талон.

Мобильные телефоны: ремонт, замена и возврат денег

В этой же статье Закона определено, что Перечень товаров, не подлежащих обмену по основаниям, указанным в настоящей статье, утверждается Правительством Российской Федерации. В соответствии с п.11 «Перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации», утвержденного Постановлением Правительства РФ №55 от 19.01.1998 года не подлежат возврату или обмену

«технически сложные товары бытового назначения, на которые установлены гарантийные сроки (станки металлорежущие и деревообрабатывающие бытовые, электробытовые машины и приборы, бытовая радиоэлектронная аппаратура, бытовая вычислительная и множительная техника, фото- и киноаппаратура, телефонные аппараты и факсимильная аппаратура, электромузыкальные инструменты, игрушки электронные, бытовое газовое оборудование и устройства)»

Можно ли вернуть телефон в магазин и в течение какого времени?

Как мы уже говорили, так советуют продавцы.На самом деле прояснить ситуации поможет перечень технически сложных товаров. В нем нет смартфонов. Можно отыскать в соответствующем списке только «телефонные аппараты и бытовая радиоэлектроника».

Современные телефоны официально признаны переносными передающими станциями.

Даже если продукция качественная.Можно ли вернуть новый телефон в магазин? У современных граждан есть на это право.

Можно ли вернуть неисправный телефон в магазин

Чаще всего на мобильные телефоны, смартфоны и прочие гаджеты предусмотрена гарантия в один год. Но производитель может устанавливать свои сроки.

И совершенно неважно, что неисправность обнаружена не в день, когда была произведена покупка, а в процессе пользования устройством. Ведь мобильный телефон – это сложный аппарат, все функции которого проблематично опробовать за один раз.

Как вернуть телефон в магазин по закону


Правовых актов, регулирующих возврат или замену покупок три:

  • Гражданский кодекс,
  • Закон № 2300-1 (о защите потребительских прав),
  • Постановление №55.

И в ГК, и в 18 статье закона говорится, что при обнаружении неполадок в телефоне, от продавца, импортёра или изготовителя (на выбор) можно требовать:

  • замены на такой же, но рабочий аппарат,
  • замены на телефон другой модели (с доплатой или возвратом разницы в цене),
  • скидки за брак,
  • ремонта,
  • возврата денег.

При этом на всё про всё у вас есть 15 дней со дня покупки , чтобы предъявлять претензию продавцу.

А 25 статья закона говорит о том, что можно заменить и качественный товар, если он вдруг вам разонравился. Только телефон – это технически сложный товар, который, к сожалению, входит в список продукции, не подлежащей обмену или возврату, если недостатков в нём нет.

Этот список опубликован как раз в Постановлении №55. Поэтому сдать телефон без недостатков у вас не получится.

Что делать, если сломался телефон

Во-первых, нужно решить, что вы хотите:

  • поменять телефон на такой же, но исправный,
  • поменять на другой,
  • отремонтировать за счёт магазина,
  • вернуть деньги.

Вы вольны выбрать любой из вариантов и это будет законно. Продавец не имеет права принуждать вас выбрать выгодный ему вариант. Если вам возразят, что телефоны не меняют, а ремонтируют, смело можете ссылаться на 18-ю статью Закона о ЗПП!

Теперь нужно решить, кому писать претензию – в магазин, изготовителю или импортёру. На коробке или в инструкции к телефону всегда указывается и импортёр, и производитель.

Гарантия на телефон

По 5 статье закона о ЗПП срок гарантии может быть назначен или продавцом, или производителем. Но это лишь право, а не обязанность. Вместе с тем, если срок не установлен (нет гарантийного талона или в инструкции к телефону он не указан), то по второй части статьи 477 Гражданского кодекса вы можете писать претензии в течение двух лет с момента покупки.

Совет: если вы купили телефон, смартфон или коммуникатор себе любимому, дочке, сыну, маме или папе – сохраните все приложенные к покупке бумажки, выданные в магазине. Также храните в коробочке от аппарата все приложенные принадлежности, если не пользуетесь ими. Весь срок гарантии сохраняйте комплект: зарядник, наушники, гарнитуру, вообще, всё, с чем вам продали телефон.

Некоторые продавцы утверждают, что если гарантия установлена, то неисправность нужно устранить, а о замене или возврате аппарата не может идти и речи. Однако это совсем не так!

Есть гарантия, нет её – не стоит думать о ремонте, ведь новая исправная вещь не сравнится с уже ремонтированной!

Как вернуть деньги за телефон


Итак, вы решили телефон не менять на другой, а вернуть его и забрать обратно деньги. Порядок действий будет такой:

  • собираем комплект в коробочку от телефона,
  • делаем копии с кассового, товарного чека или с чека по оплате карточкой,
  • пишем два вот таких одинаковых заявления на имя руководства (в каждой торговой точке должен быть уголок потребителя, где можно узнать адрес и руководителя или ИП),
  • идём в магазин,
  • предъявляем претензию администратору (на одной копии администратор пусть распишется и поставит число, заберите её себе).

Кстати сказать, о сроках – на все процедуры законодательно установлены вот такие сроки:

  • возврат денег – 10 дней,
  • замена телефона – неделя (если поменять пока не на что, срок увеличивается до 20 дней),
  • ремонт – 5 дней (или по соглашению с продавцом),
  • выдача рабочего телефона на время ремонта – 3 дня.

За каждый просроченный день вам положена неустойка от продавца – 1% от цены телефона!

О выдаче рабочего телефона: по 2 части 20-й статьи Закона о ЗПП пока ваш телефон будет в ремонте продавец обязан предоставить вам рабочий телефон с теми же свойствами, что и бракованный. То есть если у вас смартфон, то выдать вам должны тоже смартфон – с выходом в инет, с тем же количеством симок, с вай-фай и т.п.

После того, как претензия и телефон в комплекте будет принят, продавец за свой счёт должен провести экспертизу. А ваше право – присутствовать при её проведении! Если хотите поприсутствовать, пропишите в претензии о своём желании и требуйте, чтобы вам сообщили, где и когда будет экспертиза телефона.

Совет:если вы доподлинно знаете, что телефон сломался по вашей вине (упал в воду, с высоты и т.п.), не стоит начинать дело с возвратом, эксперт всё равно узнает, кто виноват. А в таком случае, вы должны будете заплатить экспертам.

Экспертиза не в вашу пользу, и вам отказали в возврате? Имеете право провести её самостоятельно у независимого эксперта! Но лучше сделать это в суде.

Отказали? В суд!

По 17 статье Закона о ЗПП подавать иск нужно в мировой суд. При этом вы сами имеете право решать, в каком суде будет рассмотрено дело:

  • по месту жительства ИП или регистрации магазина,
  • по вашему месту жительства,
  • по месту нахождения магазина.

Платить при этом госпошлину не нужно, потребители её не платят.

В суд нужно принести:

  • вот такое исковое заявление ,
  • копии чеков в 2 экземплярах,
  • копии всех заявлений тоже в двух экз.,
  • копии справок, отказов и других бумаг, полученных от продавца.

Когда дело будет рассматриваться, просите судью, чтобы была назначена независимая экспертиза телефона. Судебные экспертизы – серьёзное дело, на подлог судэксперты не пойдут. Но оплатить экспертизу придётся вам лично, если магазин первоначальную уже проводил. Но не волнуйтесь, требуйте у судьи дополнительно взыскать с магазина ещё и цену экспертизы.

И в заключение, совет:перед тем, как вернуть телефон в магазин, удостоверьтесь, что сломан он не по вашей вине, его не ронял ребёнок, не грызла собака. Иначе лишних расходов не избежать. Да и неприятно это. Удачных покупок!

Смотрите видео: Защита прав потребителей. Возврат денег за телефон. (December 2020).