Вопросы к Юристу

Коллекторское агенство не внесенное в реестр может ли подать суд

Вопрос:Меня долго доставали коллекторы за долг перед банком. Однако потом перестали звонить, и вот недавно пришло извещение, что они подали на меня в суд. Чем это грозит мне?

Ответ: Ничего страшного не произошло, просто истребование вашего долга, наконец, переходит в правовую плоскость. Вам теперь не надо опасаться несанкционированных действий специалистов по выбиванию долгов. Но после суда за дело возьмутся приставы со своими методами воздействия.

А на данном этапе вам надо предпринять следующие шаги:

  1. Узнать в какой суд подан иск, и от какого коллекторского агентства. Обычно эта информация содержится в копии иска, которую заявитель обязан направить в ваш адрес. Для информации: если претензии заявителя не превышают 50 тысяч рублей, то рассматривать дело будет мировой судья, если выше – районный или городской суд. Некоторые банки сразу оговаривают в кредитном договоре, какому суду придется рассматривать дело в случае споров.
  2. Ознакомиться с материалами дела. Вам надо обязательно узнать размер выставленной к взысканию суммы и ознакомиться с доказательствами, представленными заявителем. Для этого возьмите паспорт, телефон с функцией фотографирования (или фотоаппарат) и направляйтесь в суд в приемное время. Обычно канцелярии судов работают с 9 до 18 часов с часовым перерывом на обед.

Перед ознакомлением вы должны будете написать заявление. Разрешительную визу ставит судья, ведущий дело, или председатель суда. Если возникнут вопросы, для чего вам фотографирование, можете сослаться на ГПК РФ, согласно которому у вас есть полное право на действия такого рода. Получив для ознакомления дело, сфотографируйте все его листы, чтобы дома в спокойной обстановке изучить все доводы коллекторов.

  1. Представить в суд возражение на исковое заявление. Такой документ следует подать до первого заседания суда. В тексте возражения надо попытаться убедить судью в том, что коллекторам долг был передан неправомерно, и методы работы таких «специалистов» далеки от законных.
  2. Представить апелляцию, если суд уже вынес постановление по делу. В обоих случаях при достаточной юридической подготовке можно обойтись собственными силами, если таковых недостаточно – путь ведет к адвокату, специализирующемуся на кредитных спорах. Некоторые аргументы, которые следует использовать в жалобе, приведены в предыдущем пункте.

Может так случиться, что у вас нет средств на оплату юриста. Тогда можно просто «плыть по течению», ожидая решения суда и вызова от пристава. С этими специалистами удобней работать, чем с коллекторами по следующим причинам:

  • Долг уже зафиксирован судом и больше никаких начислений не ожидается, если, конечно, вы не станете прятаться от приставов. За это предусмотрен большой штраф.
  • Вы можете представить приставу свой график погашения и объяснить, что имущества для изъятия не имеете, а таким путем реально взыскать всю сумму долга. Приставу так даже удобнее работать, и он просто будет контролировать поступление средств. А график приложит к исполнительному делу и отчитается перед начальством.
  • Вы с полным правом можете игнорировать претензии коллекторов по этому долгу, ссылаясь на то, что исполняете решение суда. А при особой настойчивости обратиться в прокуратуру с соответствующей жалобой.

Резюме: Подача иска в суд от коллекторов – это не самый худший вариант развития событий. Многие должники мечтают, чтобы ситуация перешла в юридическую плоскость, когда ответственному лицу можно внятно объяснить, что денег сейчас нет, но долг будет возвращен, хотя и постепенно.

Вместо коллектора — взыскатель

Что «старые» долги будут взимать по «старым» правилам. Но вы — не верьте. Это будет блефом чистейшей воды. В случае сомнений теперь есть куда позвонить и выяснить, законны ли требования коллекторов и являются ли ваши гости вообще взыкателями долгов? Звонить можно в надзирающий за коллекторами орган — Федеральную службы судебных приставов (ФСПП) и ее подразделения на местах.

Но вот захочет ли тот ил иной офицер ФСПП встать на вашу сторону или войдет в особые отношения в надзираемыми — еще вопрос. По идее — не должен. По жизни — как получится.

Закон о защите должников пока не остановил коллекторов

Пока же автоответчик компании сообщает, что действия по возврату просроченной задолженности не осуществляются, но операторы готовы консультировать должников по способам оплаты.Коллекторы не считают, что звонки клиентам нарушают закон, если компания подала заявку на вступление в реестр. Все, кто подал заявки, могут работать вплоть до получения отказа, уверен директор НАПКА Борис Воронин.

ФССП с этим не согласна: юрлицо, которое не является кредитором, может возвращать просроченную задолженность со дня внесения сведений о компании в госреестр и вплоть до исключения сведений из реестра, следует из ответа службы на запрос «Ведомостей». Закон не содержит исключений для тех, кто подал заявку на включение в реестр, говорит партнер адвокатского бюро А2 Михаил Кюрджев: подача заявки не гарантирует утверждение, до этого момента деятельность по взысканию незаконна, а само агентство будет привлечено к административной ответственности.

«Выиграют все»: юристы оценили создание реестра легальных коллекторских агентств

Полномочиями по ведению данного реестра ФССП наделили декабрьским указом президента (см. «»). Тем коллекторским агентствам, которые, несмотря на отсутствие в списке, продолжат работу, грозит штраф до 2 млн руб. Пошлина за внесение сведений о юрлице в государственный реестр составляет 100 000 руб.

Может ли коллектор подать в суд на должника?

Агентский договор таких правомочий не дает, договор цессии – напротив, позволяет действовать точно так же, как и первичный кредитор.

Таким образом, если коллекторы намереваются на законных основаниях обратиться в суд или уже это сделали, то значит, имеет место договор цессии. Независимо от того, на основании какого именно договора с банком (МФО) действуют коллекторы, если они обратились в суд, необходимо изучить условия кредитного договора и проанализировать правомочия коллекторского агентства.

С началом 2017 года, когда все положения закона о коллекторской деятельности вступят в силу, порядок взаимодействия кредитных организаций и коллекторов серьезно изменится, как и статус последних.

Московский коллектор получил запрет на деятельность

Для проведения взыскания задолженности в качестве основного вида деятельности компания должна числиться в реестре, а для вступления в реестр — не иметь денежного обязательства, не исполненного в течение 30 рабочих дней после вступления в силу обязывающего судебного акта.

По результатам проведенной проверки ФССП направила агентству предписание об устранении нарушения в 30-дневный срок.

В реестр компания «Агентство Кредит финанс» вступила в числе первых 10 коллекторских агентств 29 декабря 2017 г.

Заемщики отказываются платить нереестровым коллекторам

— При общении с представителями коллекторских агентств рекомендуется проверять, внесены ли они в госреестр, опубликованный на сайте ФССП России.Впрочем, в ближайшее время этот способ утратит актуальность, ведь ФССП активно включает новые бюро в свой реестр, отмечает директор департамента по работе с просроченной задолженностью Бинбанка Сергей Голец. — Отказ от оплаты при звонке из агентства, которое не включено в реестр, с точки зрения закона может быть обоснован.

Однако процесс включения коллекторов в реестр активно идет, и такой аргумент в скором времени уже будет неактуальным, — отметил Сергей Голец. В ФССП предпочли не делать прогнозов по поводу того, когда и сколько коллекторских агентств будет включено в реестр, отметив, что заявки претендентов рассматриваются в течение 20 дней.По словам зампреда Локо-банка Андрея Люшина, кредитным организациям придется перезаключать договор с коллекторами, которые включены в реестр, а это чревато потерей времени.

Правомерно ли коллекторы подают в суд иск о взыскании долга, если их организации нет в реестре?

МоскваОбщаться в чате Деятельность коллекторов осуществляется в соответствии с Федеральным законом РФ от 03.07.2016 №230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврата просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансово деятельности и микрофинансовых организациях».Если организация не включена в реестр необходимо составить жалобу в ФССП, чтобы данную организацию привлекли к ответственности.В процессе надо чётко понимать что входит в предмет доказывания.

Подают ли коллекторы в суд?

Если коллектор решит прибегнуть к таким способам, то должник вправе обратиться в полицию.

В настоящее время президент РФ подписал в отношении физических лиц.

В частности, определил круг мер воздействия, которые не должны применяться к должникам: угрозы, давление, введение в заблуждение и пр.

Ограничение затронуло и количество звонков, а также посещений. Коллекторы теперь не вправе скрывать свои контакты от должника, который, в свою очередь, может отказаться от общения в порядке, утверждённом законом.

Также следует отметить положения ГПК РФ и АПК РФ, в рамках которых производится судебное разбирательство о взыскании задолженности.

Уточнение клиента

Исходя из текста иска в суд, организация, где взят займ не является микрофинансовой организацией и долг по договору уступки права требования перешел также к организации не являющейся МФО и коллекторской деятельностью, обычная ООО, основным видом деятельности которой является деятельность в области права. Возмущает то , что и одни и другие начисляют проценты на просроченный долг в размере 730% годовых

25 Марта 2017, 12:18

Ответы юристов (5)

Добрый вечер, Ольга. Суд принял иск, значит, он был подан с соблюдением требований к форме и содержанию. А по существу заявленных требований (правомерности их) как раз и будет разбирательство. Так как процесс состязательный, вам нужно вести себя активно, доказывать, что доводы истца не обоснованы и не законны.

Могут ли коллекторы подавать в суд

Если агентство приобретает долг у банка, то оно становится официальным кредитором. Поэтому может пользоваться разными мерами воздействия, которые способствуют возвращения долга. Они могут даже подавать иск в суд.

На основании решения суда заниматься вопросом взимания средств будут приставы, которые могут накладывать арест на счета или имущество, а также пользоваться другими многочисленными способами влияния на должников.

Подача заявления в суд от коллекторов на выдачу судебного приказа. Фото:ojivaem.ru

Основания для подачи иска

Коллекторы могут быть покупателями долга или посредниками между должником и банком. Если составляется посредническое соглашение с банком, то специалисты могут только взаимодействовать разными способами с должником.

Для этого они ведут переговоры, звонят или шлют письма. Коллекторы могут пользоваться разными методами, позволяющими донести до должника нужную информацию.

Порядок обращения

Сама процедура подачи иска в суд делится на этапы:

  • первоначально агентство должно выкупить официальным образом долг, после чего оно становится официальным кредитором, поэтому обладает правом от своего имени подавать иск в суд,
  • если нужно получить приказ от суда на взыскание долга, то иск подается в мировой суд,
  • если долг превышает 500 тыс. руб., то надо обращаться в суд общей юрисдикции,
  • перед подачей иска требуется отправить должнику копию договора цессии, составленного с банком.

На основании иска назначается дата заседания, на котором будет рассматриваться данное дело. Должник получает уведомление в письменном виде о том, когда ему надо прийти в суд для участия в процессе.

Как поступить, если коллекторское агентство обращается за судебным приказом

Для упрощения рассмотрения такого дела часто используется выдача судебного приказа. Обычно такой способ применяется в отношении должников по кредитам. Приказ выступает решением суда и одновременно используется как исполнительный лист.

Такие дела рассматриваются оперативно, поэтому обычно не занимает процесс больше пяти дней. Для этого даже не требуется участие сторон. Но при этом важно, чтобы размер долга не превышал 500 тыс. руб.

Почему коллекторы редко подают в суд, расскажет это видео:

Единственным вариантом для вмешательства в этот процесс со стороны должника выступает возможность составления письменного возражения. Дается на это только 10 дней со дня получения приказа, а не его вынесения.

Возражение составляется с учетом правил:

  • используется свободная, но письменная форма,
  • отсутствуют какие-либо жесткие требования к этому документу,
  • указывается, что заявитель не согласен с вынесенным приказом судом, например, имеется неверный размер взыскания или же ошибки в расчетах,
  • не требуется наличие обоснования.

Оптимальные действия для защиты должника

Для должников лучшим выходом считается начало искового производства. Оно начинается при отмене приказа или в ситуации, когда сумма долга превышает 500 тыс. руб.

Через суд можно получить массу преимуществ:

  • снижается размер долга, если должник докажет плачевное финансовое состояние или наличие плохого состояния здоровья,
  • уменьшается начисленная неустойка и проценты,
  • формируются выгодные и оптимальные условия, на основании которых будет возвращаться долг,
  • принудительно предоставляется кредитором рассрочка или отсрочка платежа.

Нередко должники искусственным образом пользуются разными методами для продления судебного процесса, причем во время этого периода не начисляются неустойки и не платится долг.

Что происходит, если коллектор подал в суд, смотрите видео:

Коллекторы начинают действовать после заключения агентского договора с банком-кредитором. В такой ситуации должники должны знать, какими мерами защиты они могут пользоваться. Для этого можно выполнять действия:

  • обратиться к работнику организации, специализирующегося на задолженности, чтобы воспользоваться реструктуризацией, отсрочкой платежа или другими возможностями,
  • составляется заявление на реструктуризацию, причем надо делать его в двух экземплярах, так как если будет получен отказ в этом процессе, то документ может использоваться в суде как доказательство того, что должник пытался создать оптимальные условия для себя, чтобы постепенно возвращать долг,
  • если банк и коллекторы не идут навстречу, то надо предложить работникам организации обратиться в суд, причем обычно такой процесс позволяет должнику добиться лучших условий для возвращения долга.

Если у должника имеются доказательства того, что он настаивал на реструктуризации, то банк может принять положительное решение для него, например, принудительно заставить кредитора оформить реструктуризацию или отсрочить платеж.

Варианты решения ситуации

Начало судебного процесса обладает определенными последствиями для каждого участника. Если банком признается, что правы коллекторы, то должник должен будет выплачивать средства полностью. Взысканием в такой ситуации занимаются работники ФССП.

В судебной практике имеются ситуации, когда банк вовсе снимал обязательства с должника по выплатам, причем к нему не применялись значительные санкции, а это использовалось в отношении людей, лишившихся кормильца, ставших инвалидами или потерявших трудоспособность.

В какой суд подают коллекторы? Фото:pravoved.ru

Если сам должник желает, чтобы дело перешло в суд, то желательно уведомить об этом коллекторов. При этом придется выдержать определенное давление со стороны данных специалистов.

Уголовная ответственность для должников предусматривается только при наличии злостного уклонения от уплаты алиментов и некоторых других значимых платежей. В этом случае в суде надо доказать, что действительно имелось злостное уклонение.

Заключение

Таким образом, подача иска в суд коллекторами может стать положительным решением для заемщика. Он может рассчитывать на некоторое снижение размера долга и начисленных процентов. При определенных ситуациях может инициироваться процедура банкротства.

Но нередко результатом становится то, что присуждается полное взыскание долга. Для этого приставы могут воздействовать на должника многочисленными законными методами.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 703-42-46 (Москва)
+7 (812) 615-77-31 (Санкт-Петербург)

Смотрите видео: В Перми лишь два коллекторских агентства получили разрешение на работу (November 2020).