Вопросы к Юристу

Договор дарения основного средства между юридическими лицами

Именно этим обстоятельством обусловлено установление ограничения на участие указанных юридических лиц в договорах дарения в качестве дарителей. Следует обратить внимание, что запрет на дарение имущества, находящегося в хозяйственном ведении или оперативном управлении, без согласия собственника не категоричен. Об этом свидетельствует оговорка, содержащаяся в п. 1 ст. 576 ГК РФ: «Если законом не предусмотрено иное». Содержание п. 1 ст. 576 ГК РФ полностью согласовывается с положениями иных статей закона:

  • согласно ст. 295 ГК РФ собственник имущества, находящегося в хозяйственном ведении, осуществляет контроль за использованием такого имущества по назначению и его сохранностью.

Дарение юридическими лицами

Так, пунктом 2 установлена обязательная письменная форма для договора дарения:

  • движимого имущества, дарителем которого является юридическое лицо, а стоимость подарка превышает 3000 рублей,
  • содержащего обещание дарения через определенный промежуток времени,
  • недвижимого имущества, которое подлежит государственной регистрации.

К сведению Действующий ГК не предъявляет требований к обязательному нотариальному удостоверению договоров дарения недвижимого имущества. Однако практика показывает, что в этом есть необходимость, поскольку именно нотариус может проверить действительность заключенного договора и разъяснить дарителю последствия совершаемой сделки.


Договор дарения необходимо заключать в случаях, когда безвозмездная передача основных средств осуществляется некоммерческой организацией или физическим лицом.

Уточнения насчет договора дарения между юридическими лицами

Требования Для того, чтобы пожертвование признавалось таковым, необходимо, чтобы оно отвечало следующим требованиям:

  1. Предоставлено юридическим либо физическим лицом.
  2. Пожертвование сделано гражданам, лечебным, воспитательным учреждениям, учреждениям социальной защиты и другим аналогичным учреждениям, благотворительным, научным и образовательным учреждениям, фондам, музеям и другим учреждениям культуры, общественным и религиозным организациям, иным некоммерческим организациям в соответствии с законом, а также государству и другим субъектам гражданского права, указанным в ст. 124 ГК РФ.
  3. Предоставлено в виде вещи или права. Это может быть любое имущество (кроме подакцизных товаров), недвижимость, ценные бумаги, имущественные права, денежные средства в российской или иностранной валюте (ст.

Особенности договора дарения между юридическим и физическим лицом

ГК, запрещено дарение в пользу работников медицинских, образовательных и социальных учреждений, а также в пользу государственных и муниципальных служащих. Исключение из указанного запрета составляют случаи, когда стоимость подарка не превышает 3 тыс.

рублей. Законодатель предусматривает возможность заключения указанными лицами как реального, так и консенсуального договора дарения (ст. 572 ГК). При оформлении консенсуального договора, кроме прямого указания на конкретный подарок, передаваемый гражданину, документ также должен содержать ясно выраженное намерение юридического лица на передачу подарка в будущем. К сведению Физическое лицо может получить в подарок от организации, любой из предметов, оборот которых не ограничен или не запрещен. Так, например, не могут быть подарены токсичные или наркотические вещества, военная техника, вооружение, природные ресурсы, музейные экспонаты и т.п.

ГК РФ). Такой достаточно строгий порядок изменения назначения использования пожертвованного имущества призван обеспечить:

  • во-первых, точное следование воле жертвователя,
  • во-вторых, интересы общества либо его части, к благу которых направлено использование пожертвованного имущества,
  • в-третьих, недопущение возможности злоупотреблений со стороныодаряемого и использования им пожертвованного имущества в иных целях.

После передачи дара отношения между дарителем и одаряемым, основанные на договоре, фактически прекращаются Здесь наблюдается еще одно отличие пожертвования от дарения. После передачи дара отношения между дарителем и одаряемым, основанные на договоре, фактически прекращаются, чего нельзя сказать в случае пожертвования.

Договор дарения между юридическими лицами

В каких случаях возможно оформление дарственной между коммерческими учреждениями? В законодательстве можно выделить следующие ситуации:

  • если сумма дарственной не превышает 3 тысяч рублей,
  • на более крупную сумму, если фирмы являются взаимозависимыми,
  • когда организация учреждает специальный фонд из своей прибыли после обложения налогом специально в целях дарения коммерческим организациям.

Лишь в указанных случаях сделку хотя бы отдалённо можно назвать дарственной. Практика такова, что очень часто такие сделки признают недействительными, так как под ними скрывается иной мотив, в том числе и незаконный вывод средств фирмы, укрывательство от налогов, сокрытие средств от кредиторов и так далее.
В редких случаях дарственная между организациями является фактической дарственной.

Безвозмездная передача имущества между юридическими лицами

При этом, форма документа не зависит от стоимости передаваемых в дар основных средств, если дарителем выступает физическое лицо, не являющееся индивидуальным предпринимателем. Если дарение совершается некоммерческой организацией и стоимость передаваемого объекта основных средств не превышает три тысячи рублей, то договор можно заключить в устной форме, в остальных случаях, когда стоимость дара превышает указанную сумму, сделка заключается в письменной форме.

Бухгалтерский учет дарения основных средств Основные средства, предназначенные для безвозмездной передачи в дар, подлежат соответствующему документальному оформлению как в организации, которая их передает, так и в организации, которая их принимает. Передающая сторона отображает в бухгалтерском учете дарение как выбытие (списание) имущества, а принимающая сторона ставит его на приход.

Дарение основных средств и бухгалтерские проводки

Передающая сторона отображает в бухгалтерском учете дарение как выбытие (списание) имущества, а принимающая сторона ставит его на приход.При заключении договора дарения организация-даритель в оформляет выбытие основных средств в общем порядке после передачи имущества одаряемой стороне и составления . Данная операция отражается в бухгалтерском учете независимо от того, был зарегистрирован переход права собственности на подаренные основные средства или нет.Выбытие основных средств, при их безвозмездной передаче, подтверждается следующими документами:

  1. договор дарения,
  2. платежные поручения и другие документы, подтверждающие оплату расходов, которые возникли при передаче имущества.
  3. акт приема-передачи основного средства по установленной форме ОС-1 (ОС-1а, ОС-1б),
  4. счета-фактуры на безвозмездно переданный объект и расходы, связанные с его выбытием,
  5. извещение принимающей стороны о принятии основного средства к учету,

Дарение основных средств считается реализацией на безвозмездной основе.

Оформление договора дарения между юридическими лицами в 2019 году

Подразумевается, что юридическое лицо может именно от своего имени осуществлять различные действия с собственностью Физическое лицо Опять же определенный субъект права, гражданина РФ, иной страны либо вовсе не имеющий гражданства, но при этом наделенный правами именно в силу своего существования Сам договор дарения Представляет собой специальный документ, который позволяет передать права собственности Договор дарения позволяет одновременно решать сразу обширный перечень различных задач.

Пожертвование и дарение между юридическими лицами

Именно поэтому освобождение от имущественной обязанности не может являться предметом пожертвования,

При пожертвовании даритель именуется жертвователем 4) наконец, отметим последнее, чисто формальное отличие. При пожертвовании даритель именуется жертвователем. Адресатами пожертвования может быть широкий круг лиц.

Их перечень дан в п. 2 ч. 1 ст. 582 ГК РФ. Пожертвования могут делаться гражданам, лечебным, воспитательным учреждениям, учреждениям социальной защиты и другим аналогичным учреждениям, благотворительным, научным и учебным учреждениям, фондам, музеям и другим учреждениям культуры, общественным и религиозным организациям, а также государству, его субъектам, муниципальным образованиям. Обобщая этот перечень, можно сказать, что субъектами пожертвования могут быть граждане, некоммерческие организации, государственные и муниципальные образования.

На принятие пожертвования не требуется чьего-либо разрешения или согласия (ст. 582 ГК РФ)

Пожертвование между юридическими лицами

На основании , пожертвования не входят в расходы, учитываемые в целях налогообложения юридического лица.Некоммерческие организации имеют право совершать пожертвования стоимостью более пяти минимальных оплат труда.

Документ содержит данные сторон, описание объекта пожертвования и может включать в себя указания о характере его использования. Стороны действуют в следующем порядке:жертвователь собирает документы, служащие подтверждением того, что ему принадлежит передаваемое право или имущество,составляется заявление о передаче пожертвования другому юридическому лицу,представители сторон подписывают договор, заверяемый после этого нотариально,производится госрегистрация договора.

Смотрите видео: 4 Прием денежных средств при покупкепродаже квартиры (January 2020).