Вопросы к Юристу

Как подать заявление о подложности доказательств в гражданском процессе?

  • Статья 68. Объяснения сторон и третьих лиц
  • Статья 69. Свидетельские показания
  • Статья 70. Обязанности и права свидетеля
  • Статья 71. Письменные доказательства
  • Статья 72. Возвращение письменных доказательств
  • Статья 73. Вещественные доказательства
  • Статья 74. Хранение вещественных доказательств
  • Статья 75. Осмотр и исследование вещественных доказательств, подвергающихся быстрой порче
  • Статья 76. Распоряжение вещественными доказательствами
  • Статья 77. Аудио- и видеозаписи
  • Статья 78. Хранение и возврат носителей аудио- и видеозаписей
  • Статья 79. Назначение экспертизы
  • Статья 80. Содержание определения суда о назначении экспертизы
  • Статья 81. Получение образцов почерка для сравнительного исследования документа и подписи на документе
  • Статья 82.

Доказываем недействительность сделки по новым процессуальным правилам

Гражданский процессуальный кодекс допускает засвидетельствование судьей копий письменных доказательств, имеющихся в деле, при возврате этих доказательств из материалов гражданского дела по просьбе лиц, представивших их (статья 72 ГПК РФ). При этом возврат доказательств производится после вступления решения суда в законную силу по ходатайству о возврате доказательств.

Ходатайство о недопустимости доказательств

Многие положения о недействительности сделок присутствуют в специальных законах, как, например, в Законе о банкротстве, которым предусмотрены свои основания и свой порядок. Но не столько законодательство, сколько судебная практика – основной источник знаний и опыта в этой сфере.

К тому же, именно практика часто становится поводом для внесения изменений в законы. Не бывает некого универсального порядка признания сделок недействительными, который мог бы быть применен к любой ситуации или большинству случаев.

Заявление о фальсификации доказательства: как избежать ошибок?

При этом само предъявление встречного иска о недействительности, даже процессуально верное (добросовестное), может толковаться как недобросовестность в смысле п. 5 ст. 166 ГК РФ: «…поведение ответчика отвечает признакам недобросовестности, поскольку его заявление о недействительности сделки последовало лишь после передачи на рассмотрение суда требований истца о взыскании задолженности» (Постановление Девятого ААС от 10.12.2014 № 09АП-47670/2014-ГК по делу № А40-59351/2014). Приведенная оценка в целом соответствует ст. 41 АПК РФ и критериям недобросовестных процессуальных действий, предложенным ВС РФ в Определении от 23.07.2015 № 306-ЭС15-1364.

Это дополнительные процессуальные гарантии для добросовестного лица, предъявившего иск об исполнении действительной сделки.

Письменные доказательства

Признание сделки недействительной – судебная процедура, используемая в целях аннулирования (прекращения) прав и обязанностей, порождаемых сделкой, и применения последствий ее недействительности. Гражданское законодательство разделяет недействительные сделки на ничтожные и оспоримые.

Первые не требуют судебного подтверждения своей недействительности, но в ряде случаев требуется судебное установление факта, определяющего ничтожность такой сделки. Оспоримые сделки – недействительные только при наличии соответствующего решения суда.

Признание сделки недействительной часто применялось как способ судебного «стряхивания» обязательства во вред добросовестной стороне, требующей его исполнения. Чтобы не допустить этого, определено, что заявления о недействительности как ничтожной, так и оспоримой сделки в любой форме, а также о применении последствий недействительной сделки не будут иметь для суда правового значения, если лицо действует недобросовестно.

В частности, если его поведение после заключения сделки давало основание другим лицам полагаться на действительность этой сделки (п. 5 ст. 166 ГК РФ, п. 70 Постановления). Это правило одно из самых важных, оно гарантирует стабильность оборота и защиту его добросовестных участников.

Признание сделки недействительной гк рф

Критерий достоверности доказательств обусловливает проверку, исследование, оценку каждого из доказательств на предмет исключения возможности его искажения (полного или частичного), фальсификации, подлога и т.п. Доказательство должно отвечать (соответствовать) требованиям о процессуальной форме.

Иными словами, доказательство должно быть представлено в суд в том виде, в котором его допускает закон. Суд не может считать доказанным факт, подтверждаемый только копией документа или иного письменного доказательства, если утрачен и не передан суду оригинал документа и представленные каждой из спорящих сторон копии этого документа нетождественны между собой и невозможно установить подлинное содержание оригинала с помощью других доказательств.

Консультация юриста: можно ли признать доказательство недействительным

Вопрос: Мой муж находится в СИЗО по подозрению в убийстве. Основными доказательствами по делу являются свидетельские показания о том, что в этот день он ссорился с убитым, а также нож, изъятый якобы на месте преступления.

Но дело в том, что ножа на месте убийства не было, когда приезжала полиция, ничего не нашли. Только на следующий день, рядом с домой убитого (во дворе) был найден нож из нашего дома, со следами крови.

Но его не было целые сутки — откуда он взялся? Ведь полиция до этого исследовала весь двор. Больше никаких доказательств нет, все в поселке твердо уверены, что мужа подставили, разве могут признать нож, подкинутый через сутки, доказательством виновности моего мужа? Ответ юриста: Вашему адвокату необходимо подать заявление о признании доказательств недопустимыми.

Решение от 23 марта 2017 г. по делу № А83-3179/2015

Извещенный надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, не явился, представителя не направил.

Суд считает возможным рассмотрение дела в отсутствие ответчика в порядке ст. , . Определением суда от 20.10.2015 г.

в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора по делу привлечен Калаев Артур Шамильевич.По ходатайству истца судом была назначена судебная почерковедческая экспертиза оспариваемого договора, однако, ввиду непредоставления ответчиком и третьим лицом оригинала договора № 1 от 09.09.2014г., истец заявил ходатайство о прекращении производства по экспертизе, указав на невозможность проведения экспертного исследования по копии документа.Рассмотрев исковое заявление, исследовав доказательства по делу, заслушав представителя истца, выяснив позицию ответчика, арбитражный суд находит исковые требования подлежащими удовлетворению.

Признание сделки недействительной: основания для признания

Если суд установит наличие фактов, которые ведут к ничтожности договора, он просто закрепит за ним статус недействительного , а не предоставит его сделке.

Таким образом, суд выполняет правозакрепляющую, а не правоустанавливающую функцию.

К ничтожности сделки. Согласно закону, существуют такие основания для признания сделки ничтожной:

  1. подписание договора малолетними лицами,
  2. договор, подписанный с нарушениями требований законодательства о его форме.
  3. заключение притворной сделки,
  4. совершение сделки недееспособным лицом,
  5. заключение договора на основаниях и при обстоятельствах, которые противоречат принципам нравственности и правопорядка,
  6. заключение мнимой (фиктивной) сделки,

Разъяснения требуют понятия мнимой и притворной сделки.

Заявление о фальсификация доказательств

Рассматривает стандартные фальсификации, связанные с уголовными делами и не влекущие за собой тяжких последствий.

Наказанием за подобное преступление выступают:

  1. на срок до 4х лет,
  2. на срок до 5 лет,
  3. на срок до 3х лет,
  • Часть третья статьи 303 УК РФ. Рассматривает любые фальсификации, которые привели к тяжким либо особо тяжкими последствиями, нанесшими значительный ущерб следствию либо еще каким — то образом создавшие сложную ситуацию.

    Наказанием за это всего одно — до 7 лет лишения свободы. Более того, должностные лица в течение 3х лет после завершения наказания не могут занимать определенные должности, Часть четвертая статьи 303 УК РФ.

    Рассматривает фальсификацию доказательств, задачей которой является ложное обвинение невиновного человека.

    Фальсификация доказательств по гражданскому или уголовному делу (с образцом заявления)

    Впоследствии Козлов был привлечен к уголовной ответственности по ст.

    303 УК РФ, а в отношении юриста Маркина А.Е.

    Пример №2. Инспектор ГИБДД составил протокол по факту перехода в неположенном месте.

    Пешеход Иванов К.Е. оспорил данный протокол, представил доказательства в суд об отсутствии пешеходного перехода в месте, где был замечен Иванов (в протоколе было указано, что в 20-метрах есть разметка «зебра»).

    Заявление о фальсификации доказательств в гражданском процессе, действия судьи при обнаружении поддельных документов

    Желательно оформить его в письменном виде и удостовериться о надлежащей доставке по месту назначения.

    Также гражданин имеет право устно обратиться к суду в ходе заседания. Заявление фиксируется в протоколе и рассматривается в общем порядке. Дополнительно гражданин может для проверки действий участника процесса на наличие состава преступления.

    Даже если в возбуждении уголовного дела будет отказано, такое решение не обязывает суд считать доказательство подлинным.

    Порядок подачи

    В ходе гражданского процесса стороны дела (истец, ответчик) предоставляют в суде доказательства (рукописную и печатную документацию, аудио- и видеоматериалы, фотографии), которые подтверждают правомерность выдвинутых обвинений и обоснованность озвученных требований.

    Однако, нередко, желая склонить суд на свою сторону, истец или ответчик передает в суд фальсифицированную документацию, тем самым подделывая предоставленные доказательства.

    Заметив это, другая сторона вправе заявить об этом, подав заявление о подложности доказательств в гражданском процессе.

    Подложная документация не может быть признана и рассмотрена судом в качестве одного из доказательств. По факту проверки подложный документ признается недействительным и исключается из списка рассмотрения.

    Как составить

    Несмотря на отсутствие законодательно утвержденной формы заявления о подложности доказательств по гражданскому делу, при его составлении следует учитывать определенный перечень требований, которые нужно соблюдать при оформлении подобной деловой документации.

    Так, при составлении ходатайства о подложности доказательств, следует придерживаться следующих структурных и содержательных особенностей:

    • В «шапке» прописывается следующая информация: полное наименование судебной инстанции обращения, реквизиты заявителя (фамилия, имя, отчество, адрес постоянного или фактического проживания), номер гражданского дела, название иска (фамилия, имя, отчество истца и ответчика),
    • Название документа, а именно – «Заявление о подложности доказательств»,
    • В основной части документа указывается: наименование документального доказательства (название документа), которое, по мнению заявителя, следует признать недействительным на основании «подложности». Далее следует обосновать свою позицию, указать причины, которые подтверждают факт фальсификации доказательств по делу,

    Здесь же, не лишним будем указать наличие документации, подтверждающей позицию заявителя.

    • Часть выдвижения прошения. В ней, ссылаясь на статью 186 ГПК РФ, заявитель прописывает следующие требования:
    1. Признать указанный в основной части документ недействительным (подложным),
    2. Убрать данный документ из доказательств,
    • Перечень прилагаемой документации (в количестве экземпляров, соответствующих количеству участников процесса): ксерокопия заявления, документация, подтверждающая факт подложности доказательств,
    • Дата подачи заявления,
    • Личная подпись заявителя.

    Рассмотрение судом

    Ходатайство о подложности доказательств в гражданском процессе может быть подано на любой стадии судопроизводства:

    • На начальной, в ходе подготовки к процессу,
    • В процессе судопроизводства, на одном из заседаний.

    После подачи заявления, суд организует проведение проверки предоставленной документации, заявляющей о подложности доказательств.

    Если результаты проверки подтвердят правомерность заявленных требований, указанные доказательства будет признаны подложными, а после будут исключены из дела.

    Адвокат по уголовным делам. Опыт работы в данном направлении с 2006 года.

    Смотрите видео: Заявление о фальсификации доказательств. . Шварц (January 2020).