Вопросы к Юристу

Пересечение сплошной линии статья коап рф

12.15 КоАП РФ предусмотрен штраф различных размеров. Однако есть два исключения, когда у виновного водителя могут отобрать права.

Это случаи касаются:

  1. Повторное совершение того же правонарушения. Важно В последнем случае штраф допускается только в том случае, если нарушение зафиксировано камерой. Во всех остальных ситуациях наказание только одно – лишение прав на год. Вернуться к содержанию ↑ ○ Таблица штрафов. А теперь посмотрим на размер штрафов, предусмотренных за пересечение одинарной или двойной сплошной.
  2. Пересечения сплошной в случаях, когда не применяется наказание в виде штрафа.

Наказание за пересечение сплошной или двойной сплошной линии разметки затрагивает практически весь диапазон ответственности за нарушения ПДД и может быть от предупреждения до лишения водительских прав на 1 год в зависимости от обстоятельств нарушения.

Какой штраф за пересечение сплошной линии 2019

От чего же зависит вид наказания?

Мелкие нарушения, связанные с пересечением разметки, караются только штрафом и в рассмотрении суда не нуждаются.

Ее отличие в том, что количество полос движения больше двух в каждом направлении.

Постоянная – линия белого или желтого цвета.

Временная – линия оранжевого цвета.

Пересечение сплошной линии статья коап рф

Следует также учесть, что устранить опасность каким-либо другим способом не получилось, хотя попытки были.

Важно Они разделяются по цвету на белые, жёлтые и оранжевые.Статья КоАП РФ за пересечение сплошной линии разметки (одиночной или двойной), выезд на встречную полосу И тут на подъеме, уже практически галопом и с радостным настроением, выбегает размахивая полосатой палочкой сотрудник ГИБДД.

Размер штрафа за обгон через сплошную

Но если водитель мог объехать преграду по другой стороне и не воспользовался такой возможностью, поскольку этот маневр отнял бы у него больше времени – то будет и штраф, согласно ч.2 ст.

  1. Ситуация, когда нужно выехать из двора, с разворотом, налево. При пересечении одной сплошной и совершении разворота из двора – не совершается, по сути, никаких действий на встречной полосе. Но при этом сама непрерывная линия все же пересекается. Инспектор вправе выписать взыскание, но не вправе лишать водительского удостоверения.

Штрафы за обгон через сплошную линию разметки. Правилами предписан ряд запрещенных маневров обгона, когда сотрудники ГИБДД со стопроцентной вероятностью лишат водителя прав на управление ТС.

Лишение или штраф за обгон через сплошную в 2019

По сути это не является обгоном, по правилам ДД это опережение.

Больше всего споров вызывает ситуация, когда обгон начинается легально.

То есть либо прерывистая полоса, либо её нет вообще, а заканчивается траекторией с пересечением сплошной справа от автомобиля.

Лишение водительских прав за встречку и пересечение сплошной линии

Выезжать на крайнюю левую полосу, предназначенную для встречного движения, запрещается.

Данный пункт категорически запрещает выезд только на крайнюю левую полосу по движению. Если на асфальт не нанесена разметка — данная дорога имеет только две полосы (даже если транспорт движется в три ряда и более).

9.6 ПДД Выезжать на трамвайные пути встречного направления запрещается.

Если перед перекрестком установлены дорожные знаки 5.15.1 («Направления движения по полосам») или 5.15.2 («Направления движения по полосе») — движение по трамвайным путям через перекресток запрещается.

15 ПДД Запрещается объезжать с выездом на полосу встречного движения стоящие перед переездом транспортные средства.

Административная ответственность и наказание за пересечение сплошной линии разметки при маневрировании

Для правильной квалификации и назначении наказания за рассматриваемые административные проступки, важно выяснить способ выявления и фиксации нарушения.

Важно знать и помнить о том, что любое нарушение, которое зафиксировано исключительно камерами ГИБДД, работающими в автоматическом режиме, не может повлечь за собой назначения наказания в виде лишения водительских прав, даже если санкция статьи КоАП РФ предусматривает таковое.

Наказание за пересечение сплошной линии разметки

Обычно сопровождается выездом на встречную полосу.

За совершение данного правонарушения предусмотрено 2 возможных наказания:

  1. денежный штраф в размере 5000 рублей.
  2. лишение прав на срок от 4 месяцев (период увеличивается в случае повторного нарушения),

По российским законам сотрудник ГИБДД не имеет права изъять у вас права на месте.

Водитель должен самостоятельно сдать их, если будет вынесено соответствующее решение суда. Согласно п.4 ст. 12.15 КОАП РФ, если пересечение сплошной линии совершается водителем впервые, то ему выписывается денежный штраф. Лишение прав в таких случаях назначается крайне редко, преимущественно, если действия привели к каким-то последствиям (например, мелкое ДТП).

Пересечение одной сплошной линии штраф 2019

Поэтому в отредактированном Кодексе о нарушениях административного характера появились более мягкие статьи за пересечение транспортом сплошной линии.

В связи с новыми правилами, Департамент по безопасности дорожного движения дал пояснения, какие статьи применимы в разных ситуациях проезда автомобиля через разделительную сплошную, как квалифицировать нарушение, и какой штраф следует назначить. Нарушения и наказания Раньше, по определению Суда любой маневр, который приводил к пересечению колеса автомобиля сплошной линии, считался выездом транспорта на встречную полосу.

Вообще водителю следует помнить, что пересекать сплошную линию можно лишь в одном случае – когда ей выделяются границы мест на автостоянке.

Пересечение сплошной и двойной сплошной линии разметки — штрафы в 2018 году

При повороте налево через двойную сплошную, когда штраф, а когда лишение. Так соответствующая статья 2.7 КоАП РФ «Крайняя необходимость» сообщает, что можно переезжать двойную сплошную, если возникает острая необходимость.


Пересечение сплошной: что грозит за это нарушение

Во-первых, коррупцию никто не отменял и многие сотрудники до сих пор просто берут мзду на месте. Во-вторых, неизвестно, безопаснее ли ехать за груженным гремящим КамАЗом в горку, который того и гляди разлетится перед тобой на составляющие, отбросив некоторые из последних в ваш автомобиль и вас.У черты Встречаются участки, где на протяжении десятков километров в нарушение всякой логики и предписаний нет ни одного разрыва в сплошной.

Штраф за пересечение сплошной линии в 2018 году

Разумеется, на слово судья не поверит, но в том случае, если к жалобе будут приложены фотоснимки, есть вероятность отменить постановление. Делая снимки, нужно сделать привязку машины к ориентирам на местности.

Крайне желательно зафиксировать на кадре и место, где находился автомобиль ГИБДД (если вас остановил инспектор) – это исключит споры о том, где именно произошло нарушение.

  • Крайняя необходимость. Помимо необходимости вернуться на свою полосу после обгона, могут быть и другие ситуации, когда пересечение окажется вынужденным.
  • Нахождение за рулём другого человека – если постановление вынесено по данным съёмки камерой.

Здесь могут использоваться доверенности на имя реального водителя, билеты, согласно которым вы в тот момент уезжали из города и т. д.

  • Неправильное определение номера.
  • Пересечение сплошной линии разметки коап

    Золотое правило»: если водитель неуверен, что сможет вовремя обогнать машину, не пересекая сплошной линии, тогда и не нужно этого делать. Ситуация 7. Водитель пересек сплошную полосу при перестроении во второй ряд Это тоже ситуация, за которую автомобилисту придется понести материальную ответственность.

    В этом случае ему может грозить штраф в размере 1500 рублей. Пересечение сплошной линии разметки Спорная ситуация: водитель наехал, но не пересек сплошную.
    Оштрафуют ли его? Наезд (не пересечение) сплошной разметочной линии правоохранительные органы расценивают как пересечение этой разметки. И тут неважно, совершил водитель наезд на линию одним колесом или двумя.

    Штраф за наезд на сплошную линию разметки

    Вернуться к содержанию ↑ ✔ За что можно лишиться прав? В качестве наказания по большинству пунктов ст. 12.15 КоАП РФ предусмотрен штраф различных размеров. Однако есть два исключения, когда у виновного водителя могут отобрать права.

    Это случаи касаются:

    • Пересечения сплошной в случаях, когда не применяется наказание в виде штрафа.
    • Повторное совершение того же правонарушения. В последнем случае штраф допускается только в том случае, если нарушение зафиксировано камерой.

    Во всех остальных ситуациях наказание только одно – лишение прав на год.

    Вернуться к содержанию ↑ ○ Таблица штрафов. А теперь посмотрим на размер штрафов, предусмотренных за пересечение одинарной или двойной сплошной. Надо отметить, закон специально не различает оба этих случаях – наказание будет одинаковым, если произошёл выезд на встречную полосу в тех местах, где это запрещено разметкой.

    Когда пересечение двойной сплошной карается штрафом (и его размеры), а когда нет

    Данный пункт ст. 12.16 предусматривает исключительно денежное наказание для нарушивших ПДД водителей в виде штрафа за пересечение двойной сплошной в размере от 1000 до 1500 р. Поэтому инспектор не может вместо данного нарушения инкриминировать вам выезд на «встречку» с лишением прав или пятитысячным штрафом. Но если водитель, не доехав до разрыва сплошной линии на перекрёстке, начинает поворот и пересекает последнюю, при этом хотя-бы метр-полтора едет по встречной полосе, то это нарушение на вполне законных основаниях может наказываться лишением прав, а также административным штрафом 5000 р.

    Зачастую водители подвергаются административному наказанию при совершении поворота налево, равно как и разворота в неположенном месте вне перекрёстка, то есть с пересечением сплошной линии. Это нарушение ПДД подпадает уже под статью КоАП 12.16 п. 2, устанавливающему ответственность за разворот или поворот налево в нарушение дорожной разметки или знаков.

    Чем грозит пересечение сплошной линии разметки

    Несмотря на четкость прописанных в КоАП видов ответственности за нарушение дорожной разметки, а также рекомендаций Верховного суда РФ в применении тех или иных мер наказания за выезд на встречную полосу, самостоятельное отстаивания своих прав в суде не приводит к желаемому эффекту, и ответчику приходится расставаться с водительским удостоверением. На сегодняшний день судебная практика показывает, что без помощи юриста в спорных вопросах, касающихся пересечение сплошной, не обойтись.

    Пересечение разметки 1.2.1 считается допустимым исключительно в случае остановки в местах разрешенной стоянки (остановки), а также при выезде с них обратно на дорогу. Движение же по обочине воспрещено и влечет за собой штраф 1500 рублей (КоАП 12.15.1).

    Актуальные штрафы за сплошную, в каких случаях лишают прав? Как правильно общаться с ГИБДД

    • Пересечения сплошной в случаях, когда не применяется наказание в виде штрафа.
    • Повторное совершение того же правонарушения. В последнем случае штраф допускается только в том случае, если нарушение зафиксировано камерой. Во всех остальных ситуациях наказание только одно – лишение прав на год.

    Прежде всего нужно помнить: далеко не каждое пересечение представляет собой административное правонарушение. В частности, водитель, начавший обгон на участке с прерывистой разметкой, имеет полное право, возвращаясь на свою полосу движения, пересекать сплошную линию. В том случае, если вас остановил инспектор или пришли документы о штрафе, зафиксированном автоматическим комплексом, нужно ссылаться на п.п. 11.4 ПДД, требующий от водителя после обгона занять прежнее место на полосе движения.

    Штрафы за пересечение одной и двойной сплошной линии в 2018 году

    Часто бывают такие дорожные ситуации, когда при выезде налево с дворовой или менее значимой дороги на участок дороги с двусторонним движением стоит знак — только направо. При этом двусторонняя дорога разделена сплошной линией. На основании правил дорожного движения возможен поворот только направо. Если совершить поворот налево, то будет пересечена сплошная линия, что соответственно станет нарушением ПДД. Стоит заметить, что здесь как таковой езды по встречке не будет, поэтому нарушитель отделается только штрафом.

    Итак, все эти четыре вида нарушений регулируются статьей 12.15 части 4. В результате этих нарушений водитель автомобиля совершает выезд на встречку, а также на встречные трамвайные пути. Данный выезд на встречку карается штрафом 5000 рублей либо лишением прав на 4-6 месяцев.

    Штраф за пересечение сплошной линии, выезд на встречную полосу движения (Статья, КоАП РФ)

    Еще один вариант, когда водитель объехал препятствие через сплошную, при этом каких-либо знаков указывающих на возможность такого маневра не было. В этом случае административное наказание будет несколько ниже, по сравнению с предыдущими вариантами. Штраф за объезд препятствия в случае выезда на полосу для встречного движения, составит от 1000 до 1500 руб (статья 12.15 КоАП РФ, часть 3). Подробно такую ситуацию мы разбирали в нашей статье «Штраф за объезд препятствия».

    Одно из распространенных нарушений, за которые сотрудники ГИБДД ежедневно выписывают сотнями протоколы в нашей стране, является пересечение сплошной линии. Скажем больше, сотрудники часто любят подлавливать водителей быстроходных ТС на продолжительном спуске – подъеме, когда грузовики «ползут» в горку или с горки так медленно, что соблазн их обогнать просто зашкаливает. И тут на подъеме, уже практически галопом и с радостным настроением, выбегает размахивая полосатой палочкой сотрудник ГИБДД. Его настроение даже можно понять, но простить, пожалуй, нет! Ведь иногда такие остановки не имеют ничего общего с безопасностью.
    Во-первых, коррупцию никто не отменял и многие сотрудники до сих пор просто берут мзду на месте. Во-вторых, неизвестно, безопаснее ли ехать за груженным гремящим КамАЗом в горку, который того и гляди разлетится перед тобой на составляющие, отбросив некоторые из последних в ваш автомобиль и вас.
    В итоге, такой подъем угрожает не только материальным ущербом, но и безопасности жизни. Тем не менее, большинство из нас просто вынуждено смириться с такой вот действительностью, хотя бывают и вполне адекватные варианты наказания за пересечение сплошной линии разметки…

    Пересечение сплошной линии разметки: штраф 2018 года

    Состояние дорожного полотна и, зачастую, необдуманная организация дорожного движения вынуждают водителей иногда отступать от ПДД. Ямы, люки, выбоины, которые разумней и безопасней объехать, нарушив правила, сплошная разметка вопреки всякой логике на многие километры, отсюда невозможность развернуться, или «черепаший ход» за трактором – все эти обстоятельства приводят к возникновению спорных вопросов. Поэтому в отредактированном Кодексе о нарушениях административного характера появились более мягкие статьи за пересечение транспортом сплошной линии. В связи с новыми правилами, Департамент по безопасности дорожного движения дал пояснения, какие статьи применимы в разных ситуациях проезда автомобиля через разделительную сплошную, как квалифицировать нарушение, и какой штраф следует назначить.

    Раньше, по определению Суда любой маневр, который приводил к пересечению колеса автомобиля сплошной линии, считался выездом транспорта на встречную полосу. После послаблений в Законе ситуация кардинально изменилась, сейчас четко регламентировано, за что последует лишение прав водителя, а какое пересечение двойной или одинарной сплошной карается штрафом.

    Пересечение сплошной и двойной сплошной линий разметки

    1. Переезд проезжей части через сплошную линию разметки при движении со двора либо переулка. Подобное нарушение ПДД облагается штрафом, сумма которого составляет 500 рублей. Это самый низкий размер штрафа за такое правонарушение.
    2. Объезд преграды, которая находится перед движущимся транспортным средством. Это считается грубым правонарушением, поэтому облагается штрафом в размере 1500 рублей. Под преградой в данном случае следует понимать сломанный автомобиль, который располагается на проезжей части и мешает движению других транспортных средств, какой-либо изъян на дороге, например, большая яма, а также другие посторонние предметы (сваленное дерево и т.д.). Однако взыскание за пересечение сплошной линии разметки будет наложено только в том случае, если возможен был объезд препятствия справа. Если же данное действие невозможно, то автолюбителя нельзя наказывать, поскольку это не будет считаться правонарушением.
    3. Разворот, совершенный через сплошную линию разметки. В данном случае размер денежного взыскания составляет 1500 рублей.
    4. Переезд через сплошную линию разметки, совершенный на перекрестке. В данном случае сумма штрафа составляет более 1500 рублей. Дело в том, что перекресток – это место проезжей части, где любые маневры запрещены. Поэтому сотрудник ГИБДД может выписать довольно крупный штраф за данное правонарушение.
    5. Обгон впереди идущего транспортного средства через сплошную линию разметки. Это считается самым грубым правонарушением подобного плана. Оно расценивается не только как переезд через сплошную разметку, но и выезд на полосу движения встречного автотранспорта. Соответственно, размер взыскания за данное правонарушение довольно внушительный. Штраф за пересечение автомобилем сплошной линии разметки при обгоне в 2017 году составит 5000 рублей. Завершение обгона через черту на дороге, которая нанесена сплошной полосой, также считается правонарушением. Даже если маневр начат на прерывистой линии, нельзя его заканчивать на сплошной разметке. Сумма взыскания в данном случае также составляет 5000 рублей.
    6. Переезд через непрерывную линию на мосту. Данное правонарушение относится к числу грубых, поскольку мост – это место повышенной опасности. Поэтому штраф в данном случае будет составлять не менее 5000 рублей.

    Помимо этого, штраф на водителя за переезд через непрерывную линию не может быть наложен, если данный маневр он совершил по указанию сотрудника ГИБДД. Например, сотрудник ГИБДД остановил автолюбителя, то он обязан припарковаться у края дороги даже в том случае, если на обочине нанесена непрерывная линия.

    Какой штраф за пересечение сплошной линии (двойной) в 2016 году

    Что можно считать наступлением крайней необходимости? В ст. 2.7 КоАП РФ прописаны обстоятельства пересечения сплошной линии дорожной разметки являющиеся «действиями, совершенными по крайней необходимости». Статья 2.7 КоАП предлагает признать правомерными действия, которые были совершены для того, чтобы устранить опасную ситуацию для личности, государственных и общественных интересов, но только при условии, что эта опасность не могла быть устранена другими методами.

    В реальных условиях движения по дорогам мегаполисов в экстренных случаях водители часто допускают нарушение правил дорожного движения, кто-то из автомобилистов это делает сознательно, наплевав на правила, а кто-то вынужден нарушить ПДД, пересекая сплошную линия, с целью предотвращения аварийной ситуации и последующего за ней ДТП.

    Смотрите видео: ПДД РФ. Объезд препятствия через сплошную линию разметки (October 2020).