Вопросы к Юристу

Проводки по начислению денежных взысканий

В процессе своей трудовой деятельности каждый бухгалтер сталкивается с такими понятиями как штраф и пеня, например при нарушении законодательства о налогах и сборах. В этой статье изучим куда отнести штрафы по налогам в бухгалтерском учете, а также основные проводки по начислению и уплате пени, штрафов по налогам: на прибыль, НДС, страховым взносам.

Штраф и пеня: в чем их отличия

Следует отметить, что штраф и пеня – это разные понятия:

  • Штраф начисляется сразу же при возникновении вышеперечисленных причин. Кроме того, его размер четко регламентирован по срокам на законодательном уровне.
  • Пеня – это штрафной платеж, который начисляют за каждый день просроченного платежа в процентном соотношении 1/300 к ставке рефинансирования Центрального банка РФ.

Порядок взыскания налогов и штрафных санкций с организаций:

Отображение налоговых штрафных санкций в бух.учете

Для отображения понесенных затрат, которые возникают при начислении штрафов и пени, используется счет 99 Прибыль и убытки. Для удобства он разбивается на два субконто – пеня и штраф. Дебет этого счета корреспондирует с соответствующим налоговым платежом, который отображается по кредиту счета 68 и 69.

Бытуют мнения в бухгалтерских кругах, что для отображения начисленных пеней и штрафов можно также использовать счет 91 Прочие расходы. Однако в таком случае возникает постоянное налоговое обязательство, что несколько усложняет сам процесс их учета.

Кроме того, если начисленные пени и штрафы будут отображаться на 91 счете, то это приведет к снижению налогооблагаемой базы и нарушит подлинность предоставления информации, отображенной в финансовых показателях организации.

Важно! Признанные в бухгалтерском учете пеня и штрафы не имеют своего отображения в налоговом учете, поэтому никак не уменьшат ваше налоговое обязательство.

Взыскание задолженности через суд (проводки)

Метод начисления подразумевает, что не имеет значения, в какое время фирма получит денежные средства. Такие же нормы приходят в действие в случае, если фирма осуществила работы, либо оказала услуги. Для принятия расходов к учету необходимо получить постановление суда, которое подтвердит расходы (ПБУ 10/99 п.

Проводки по начислению решения о взыскании

По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков (п.

1 ст. 330 Инфо Гражданского кодекса РФ). Соглашение о неустойке должно быть совершено в письменной форме независимо от формы основного обязательства (ст.

справка 91 19 25 000,00 Включение восстановленного НДС в состав расходов Бух.

Бухгалтерские проводки при начислении пени по налогам в 2019 году

Формула имеет вид:Пени=∑Налога × Ставка рефинансирования×1/300×Nдней просрочки2Как следует уплачивать сумму пени?Важно при наличии просроченных платежей рассчитать и уплатить сумму пеней самостоятельно (либо вместе с суммой налогов, либо поле).

Пени выплачивать придётся в любом случае, поэтому лучше это сделать самостоятельно, иначе налоговая инспекция сделает это за налогоплательщика, и, ко всему прочему, может взыскать в принудительном порядке за счёт денежных средств (путём списания данной суммы с расчётного счёта организации) или за счёт имущества организации-налогоплательщика, согласно пункту 6 статьи 75 НК РФ.3Какова ставка рефинансирования в 2017 году?27 марта 2017 года произошло одно важное изменение – снизилась ставка рефинансирования с 10% до 9,75%, а это значит, что размер пеней будет также меньше начиная с 21.

Проводки по удержанию из заработной платы по исполнительному листу

Получите 267 видеоуроков по 1С бесплатно:

Как только бухгалтер предприятия получает исполнительный лист на своего сотрудника, то он обязан ежемесячно удерживать определенный процент от его начислений. Размер процента удержания регламентирован в самом исполнительном листе и может составлять от 20% до 50%.

Исключением являются следующие выплаты по исполнительным листам, где сумма возмещения может достигать до 70% от всего заработка сотрудника:

  • Денежное возмещение лицам утративших кормильца,
  • Возмещение вреда нанесенного в ходе преступления.
  • Возмещение вреда здоровью,
  • Алименты детям,

Объектом удержания является заработная плата после ее налогообложения, то есть за вычетом подоходного налога. Выплаты по исполнительному листу перечисляются в 3-х дневный срок с момента выплаты заработной платы.

Взыскание задолженности через суд — проводки

Вопрос По решению суда необходимо вернуть часть денег, оплаченные за проделанную работу, правоприемнику обанкротившейся компании. Какие необходимо сделать проводки? Ответ В рассматриваемой ситуации организации предстоит осуществить расходы, представляющие из себя погашение задолженности в виде просроченной платы за выполненную работу на основании решения суда.

В связи с этим указанные расходы в виде уплаты суммы основного долга подлежат отражению в составе прочих расходов с использованием счета 91 «Прочие доходы и расходы» в корреспонденции со счетом 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», субсчет «Расчеты по претензиям».

Согласно п. 12 и п. 14.2 ПБУ 10/99 возмещение причиненных организацией убытков принимается к бухгалтерскому учету в суммах, присужденных судом или признанных организацией. При этом в соответствии с п. 18 ПБУ 10/99 расходы признаются в том отчетном периоде, в котором они имели место, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и иной формы осуществления (допущение временной определенности фактов хозяйственной деятельности). Следовательно, необходимые записи в бухгалтерском учете должны быть отражены на дату вступления решения суда в законную силу: Дебет 91, субсчет «Прочие расходы» Кредит 76, субсчет «Расчеты по претензиям» — признан расход в виде просроченной платы.

По мере погашения задолженности в учете необходимо будет сделать следующую запись: Дебет 76, субсчет «Расчеты по претензиям» Кредит 51 — перечислена (частично) сумма в счет погашения задолженности.

  • (3 kB)
  • (130 kB)
  • (28 kB)
  • (26 kB)
  1. Как правильно отразить в бух учете проектные работы (150000 руб.) и монтаж пожарной сигнализации (844800 руб.) в офисе фирмы ✒ Проектные работы Затраты на разработку проектной документации по строительству….
  2. Можно ли частично списать убыток от угона авто и как все это показать в декларации? ✒ Для целей бухгалтерского учета хищение (угон) автомобиля признается выбытием объекта основных средств. В….
  3. 1. У нас в аренде офис,мы арендаторы.

    Провели в мае систему кондиционирования (оборудование+ работа) за 150 тыс.руб. с НДС. Как провести эту систему,с минимальными рисками?

    Срок аренды 11 мес.,….

  4. На какой лучше счёт отнести аренду помещения? ✒ Бухгалтерские проводки по учету у арендодателя (при признании доходов от аренды доходами от обычных видов деятельности) Дебет 01 субсчет «Основных средств, сданные в аренду» Кредит 01 — Отражена в аналитическом….

Просмотров: 6 335 Назад Вперед

Возмещение материального и других видов ущерба виновными лицами

п. во вспомогательных производствах 1 73-2 23 Списана на виновных лиц доля затрат (расходов) вспомогательных производств, приходящаяся на выявленные потери от брака и т.

п. при производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг) Бухгалтерские проводки при предъявлении претензий виновным лицам по браку и т. п. в обслуживающих производствах и хозяйствах 1 73-2 29 Списана на виновных лиц доля затрат (расходов) обслуживающих производств и хозяйств, приходящаяся на выявленные потери от брака и т.

Определяемся с видом штрафа

Для того, чтобы определить порядок бухгалтерского учета штрафа, необходимо уточнить его природу. Так, к примеру, штраф, начисленный за нарушение налогового законодательства в соответствии с нормами НК РФ, отражается в составе прибылей и убытков на счете 99 «Прибыли и убытки» (Приказ Минфина от 31.10.2000 № 94н):

Дебет счета 99 – Кредит счета 68 «Расчеты по налогам и сборам»

А если это штраф к уплате за нарушение условий хозяйственного договора или штраф, начисленный в связи с нарушением норм КоАП РФ, то отражаться он будет в составе прочих расходов (п. 11 ПБУ 10/99 ).

Соответственно, начисленный штраф к получению за нарушение договорных условий будет признаваться прочим доходом (п. 7 ПБУ 9/99 , Приказ Минфина от 31.10.2000 № 94н):

Дебет счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», субсчет «Расчеты по претензиям» — Кредит счета 91 «Прочие доходы и расходы»

Административный штраф: проводки в бухгалтерском учете

Таким образом, начисленному штрафу за нарушение ПДД будет соответствовать такая бухгалтерская проводка:

Дебет счета 91 – Кредит счета 76

Аналогичной проводкой будет отражено начисление штрафа трудовой инспекцией и иными аналогичными инстанциями.

Следовательно, оплата административного штрафа будет отражена так:

Дебет счета 76 – Кредит счетов 50 «Касса», 51 «Расчетные счета» и др.

К счету 76 может быть открыт отдельный субсчет «Административные штрафы». При этом аналитический учет на счете 76 ведется по контрагенту, выписавшему штраф.

Начисление штрафа: проводки

При нарушении налогового законодательства начисленные суммы взысканий относят на счет учета прибылей и убытков. В соответствии с Приказом Минфина от 31.10.2000 № 94н, к счету 99 «Прибыли и убытки» открывается субсчет 99.09 «Прочие прибыли и убытки». На этом субсчете учитываются штрафы, начисленные за нарушение налогового законодательства в корреспонденции со счетом учета соответствующего налога. В общем виде проводка по начислению штрафных санкций за нарушение законодательства выглядит так: Дт 99.09 Кт 68 (69).

Примеры проводок за нарушение налогового законодательства:

  • Дт 99.09 Кт 68.01 — за неуплату НДФЛ,
  • Дт 99.09 Кт 68.02 — за нарушение порядка сдачи отчетности в электронном виде,
  • Дт 99.09 Кт 69.01 — за непредоставление отчетности.

Для начисления всех прочих взысканий, включая штрафы ГИБДД и неустойки по хозяйственным договорам, следует использовать счет 91 «Прочие доходы и расходы» в корреспонденции со счетом 76 «Расчеты с прочими дебиторами и кредиторами».

Расходы организации по уплате штрафных санкций отражаются по дебету счета 91.02 в составе прочих расходов (п. 11 ПБУ 10/99).

Доходы организации по получению причитающихся штрафов по хозяйственным договорам отражаются по кредиту счета 91.1 в составе прочих доходов (п. 7 ПБУ 9/99, Приказ Минфина от 31.10.2000 № 94н).

Штрафы: проводки в бухучете

Штраф — это денежное взыскание с организации за нарушение правил, установленных действующим законодательством или договорами, заключенными организацией со своими поставщиками и покупателями.

Соблюдение действующего законодательства проверяется контролирующими органами, которые уполномочены наложить штрафные санкции в случае выявленных нарушений. С наибольшей частотой осуществляет свою контрольную функцию налоговая инспекция, которая налагает санкции за различные нарушения налогового законодательства, в том числе:

  1. за ошибки в отчетности,
  2. за несвоевременно сданную отчетность,
  3. за прием наличности без кассового аппарата,
  4. за грубое нарушение правил учета доходов и расходов и другие.

При наличии в собственности организации автотранспортных средств ей предстоит периодически оплачивать штрафы ГИБДД за нарушение правил дорожного движения.

Особенности отражения в бухгалтерском учете налоговых санкций

Ответственность за совершение налоговых правонарушений организации несут в случаях, предусмотренных главами 16 и 18 (часть 1 ст. 107 НК РФ). Налоговая санкция является мерой ответственности за совершение налогового правонарушения.

Налоговые санкции устанавливаются и применяются в виде денежных взысканий (штрафов) в размерах, предусмотренных главами 16 и 18 (часть 1 ст.

Смотрите видео: Проводки по овердрафту. Бухгалтерский и налоговый учет овердрафта (October 2020).