Вопросы к Юристу

Как передавать деньги при покупке автомобиля

Вы, конечно, можете попробовать получить за них компенсацию от продавца, но требовать этого в принудительном порядке вы не вправе. Все останется на совести бывшего владельца машины.

Вступать в малоперспективные судебные разбирательства в этом случае себе дороже.Это наиболее желаемый вариант, но на практике встречается не так уж и часто. Может быть 2 варианта развития событий, один из них — когда обе стороны не желают соблюдать положения, оговоренные соглашением.

Аннуляция происходит чисто технически. Такое случается, к примеру, когда покупатель решает купить у того же продавца другой автомобиль, или когда объявляется человек, который вносил залог за транспортное средство и др.

В любом из этих случаев сделка расторгается с наименьшими потерями, а именно так:Если между сторонами просто составлен ДКП без заверения у нотариуса, он уничтожается физически.

Как забрать деньги если подписал договор продажи автомобиля

Какие нужны документы В каждом отдельном случае нужен свой особый перечь документов необходимых для расторжения сделки. Это обусловлено тем, что основания для старта такой процедуры различны.

ОТВЕТ: Сразу необходимо отметить следующее: Закон РФ «О защите прав потребителей» не применяется к сделкам, заключаемым между физическими лицами. Действия данного закона распространяется только на сделки, в которых одна сторона (покупатель) – физическое лицо, приобретающее автомобиль для личных нужд, а вторая (продавец) – юридическое лицо или индивидуальный предприниматель.

Варианты аннулирования договора купли-продажи автомобиля между физ лицами

Мое мнение таково, что если вы просмотрели какие-либо мелочи и продавец не согласен вернуть за них соответствующую сумму, то дешевле будет потратиться самому, нежели устраивать из-за этого малоперспективное судебное разбирательство.Итак, основополагающие моменты мы уяснили, теперь перейдем непосредственно к способам расторжения ДКП между физлицами.Это самый оптимальный и малозатратный вариант как по деньгам, так и по времени и нервотрепке.

Тут следует учесть, что существует две категории расторжения по соглашению сторон:

Применяется в различных случаях каких-либо нестыковок в процессе заключения сделки, делающих ее нежелательной для обеих или одной стороны.

Как правильно расторгнуть договор купли продажи автомобиля

Не важен характер поломки, ее стоимость.

Важен факт неоднократного обнаружения неисправности одной и той же детали автомобиля.

Случаи отказов автосалонов принять автомобиль обратно очень распространены.

В таком случае споры решаются в судебном порядке. Так как в стране действует претензионный порядок, в случае отказа к автосалону составляется досудебная претензия.

Центр правовой помощи

Между физическими лицами Добиться недействительности сделки возможно лишь в том случае, если покупатель стал жертвой обмана.

Внимание Расторжение может произойти следующим образом:

  1. если бумаги были нотариально заверены, то для их аннуляции необходимо заверение у нотариуса.
  2. если была осуществлена запись в техпаспорт автомобиля, то ее следует зачеркнуть, поставить пометку «Договор расторгнут» и подписать обоим водителям,
  3. если договор был составлен только между покупателем и продавцом, и оба согласны на его аннулирование, документы уничтожаются и составляются новые,

Классический вариант Такой тип расторжения договора обычно происходит в случаях, когда инициатива прекращения его действия не является обоюдной.

Чаще всего аннуляция документа начинается по прошествии некоторого времени после совершения сделки.

Процедура расторжения договора купли-продажи автомобиля

Покупатель вправе это сделать, если:

  1. машина была предоставлена не того цвета и модели, о которой договаривались стороны (ст. 421).
  2. продавец предоставил гражданину товар, который не соответствует качеству, указанному в заключенном договоре (ст.428),
  3. продавец отказался выполнить условия, которые были закреплены в документе и касаются страхования (ст. 443),
  4. автомобиль был продан не в той комплектации, которая была заявлена в бумаге, законно закрепляющей сделку (ст. 433),
  5. продавец отказался или не предоставил в указанный срок дополнительные документы на транспортное средство (ст. 417),
  6. средство передвижения не было отдано новому владельцу в тот срок, который был указан в документе, по вине продавца (ст. 416),

Эти ситуации регламентируют нормы ГК Российской Федерации.

Вернуть автомобиль

Вам предоставили недостоверные сведения, которые побудили вас заключить договор купли-продажи. В этом случае суд (если до него дойдет) будет рассматривать действия продавца – частника, как гражданское правонарушение.

Разбирательство может растянуться минимум до полугода (и это минимум), ускорить судебную машину невозможно. Во-вторых, вам нужно будет найти хорошего адвоката, что будет сделать непросто. За такое дело много денег не возьмешь, и выигрышных дел минимум, работы много, а адвокаты (тем более хорошие) не очень-то желают этими делами заниматься.

Оплата в момент заключения договора

Вы встречаетесь с продавцом, заполняете ДКП, отдаёте деньги, получаете ключи, документы и машину. Дальше действуете автономно: отправляетесь ставить авто на учёт или домой обмывать покупку. Только не откладывайте регистрацию в долгий ящик: по закону у вас есть 10 дней для переоформления.

Плюсы: вам не придётся подстраиваться под другого человека. Продавцу не надо будет ехать в ГИБДД вместе с вами, и вы зарегистрируете машину в любой удобный для вас день.

Минусы: есть риск нарваться на арестованный или угнанный автомобиль, а продавца с деньгами уже не найти.

Оплата после регистрации в ГИБДД и предоплата

Не хотите рисковать? Понимаем. Поэтому предлагаем договориться с продавцом о следующем: после заключения договора вы вносите предоплату, а всю сумму передаёте только после проверки машины в ГАИ. В отделение вам придётся ездить вместе.

Чтобы продавец не нервничал, сделайте пометку в договоре о том, что право собственности на ТС переходит к вам только после передачи всей суммы. Чтобы не нервничать самому, попросите продавца написать расписку о полученной предоплате. Можно обойтись и вовсе без неё, тут уж как вы договоритесь.

Плюсы: вы заплатите только после того, как удостоверитесь, что с авто проблем нет. Продавец лично убедится в том, что машина больше не на нём, налог и возможные штрафы за нарушение ПДД к нему не придут.

Минусы: не каждый продавец согласится на такие условия. По закону он ездить в ГИБДД не обязан, и перспектива провести пару часов в казённом доме его вряд ли прельстит.

Оплата после самостоятельной проверки авто по VIN

Компромиссное решение – проверить историю машины самостоятельно. Например, проверку можно осуществить по VIN или гос. номеру на сайте Автокод. За 349 здесь можно купить полный отчет об истории автомобиля. Из него вы узнаете:

  • Данные из ПТС,
  • Количество владельцев,
  • Участие в ДТП,
  • Реальный пробег,
  • Данные ОСАГО,
  • Наличие ограничений,
  • История штрафов,
  • Таможенная история,
  • И многое другое.

Всё чисто? Тогда действуйте, как мы советовали в самом начале: оформляйте договор, передавайте деньги, жмите друг другу руки и регистрируйте машину, когда удобно.

Плюсы: вы уверены в чистоте сделки, и не надо уговаривать продавца ездить в ГИБДД.

Минусы: почти нет. Комиссия автоэксперту, респект знакомому гаишнику или символичная плата за услуги сервиса.

Итог: когда лучше переводить деньги

Безопаснее всего платить только после постановки машины на учёт. Договоритесь об этом с продавцом заранее. Пропишите условия (предоплату, передачу всех средств) в договоре – он составляется в свободной форме.

Если продавец не согласен, проверьте машину до ГИБДД самостоятельно. Пробейте её историю с помощью сервиса, автоэксперта или знакомого из ГИБДД.

Отдать наличными

Очень популярный способ, несмотря на опасность нарваться на преступника. Если решили действовать так, примите меры:

  • Возьмите с собой друга, а лучше двух. Они же станут свидетелями в случае судебного разбирательства,
  • Выберите безопасное место — банк, рецепция отеля или делового центра. Крупный магазин или пустая улица не подойдут,
  • Вместе, при свидетелях, пересчитайте всю сумму,
  • Потребуйте расписку от продавца о том, что он получил деньги. В ней должны быть паспортные данные продавца, сумма и предмет сделки.

Будьте осторожны и внимательны. Купюры также желательно проверить на подлинность.

Действовать через банк

Если щекотать нервы не хочется, воспользуйтесь услугами банка. Услугой может быть:

  1. Аренда ячейки. Вы приходите в банк с паспортом и пишете заявление на аренду сейфа. Объясните банковскому сотруднику цель мероприятия, и он поможет правильно указать условия раздельного доступа. Оставьте деньги в ячейке, чтобы продавец забрал их после передачи ключей или постановки авто на учёт — смотря как вы договоритесь.

Этот способ передачи денег за имущество считается одним из самых надёжных, однако имеет и свои недостатки: в договоре на аренду ячейки её содержимое не указывается. То есть покупатель может положить внутрь 100 рублей вместо миллиона. О проверке и перерасчёте денег нужно договариваться с банком отдельно. Можно также предоставить это дело нотариусу, подробнее уточняйте в банке.

  1. Аккредитив. В отличие от сейфа, услуга предназначена для безналичного расчёта. Как это происходит:
  • Продавец и вы заключаете ДКП,
  • Вы приносите ДКП и свой паспорт в банк, пишете заявление на открытие аккредитива,
  • Открываете счёт в банке и вносите на него нужную сумму,
  • Продавец выполняет условия ДКП и предоставляет подтверждающие документы банку. Какие это будут документы — решают стороны,
  • Банк проверяет документы и переводит деньги продавцу.

Такой способ чаще используется при покупке недвижимости. В случае с авто непросто решить, какие именно документы послужат подтверждением того, что сделка совершена. Поэтому советуем получить консультацию в банке.

  1. Перевод денег на карту. Сделать это можно в отделении банка, через банкомат, приложения или мобильный банк. Есть только ограничения по сумме перевода. Например, суточный лимит в Сбербанк. Онлайн – 500 000 рублей.

Покупатель переводит всю сумму, а продавец проверяет свой счёт. При этом отозвать деньги без согласия получателя будет практически нереально. В Сбербанке для этого заявитель должен будет прийти в отделение, и, скорее всего, решать вопрос через суд.

  1. Передача наличных через кассира. Это тоже хороший вариант: выберите любое отделение своего банка, закажите деньги и придите туда в назначенный день вместе с продавцом машины. Зайдите в кабинку кассира, снимите деньги и отдайте их бывшему владельцу в обмен на ключи. Выбор остается только за вами.

Итог: как лучше переводить деньги

Задействуйте банк. Это безопаснее и надёжнее, но не всегда бесплатно. Аренда ячейки обойдётся вам минимум в 1000 рублей, а аккредитив будет стоить от 1500. Если рассчитываетесь наличными, примите меры безопасности: выберите спокойное место, возьмите с собой брутального друга и потребуйте расписку от продавца.

Помните: о каждом из вариантов передачи денег с продавцом следует договариваться заранее, чтобы не было сюрпризов. Если сделка кажется вам подозрительной, обратитесь к юристам за консультацией или действуйте строго через банк. Удачной покупки!

Смотрите видео: Порядок продажи автомобиля. Порядок действий процедуры продажи авто. (September 2019).