Вопросы к Юристу

Сдача экзамена для получения вида на жительство в России

С начала 2015 года мигрантам для получения разрешения на работу, РВП или ВНЖ необходимо сдавать комплексный экзамен. Это же правило действует и в 2019 году.

Кто должен сдавать экзамен

Ходатайствуя о получении ВНЖ от сдачи экзамена освобождаются:

  • высококвалифицированные специалисты,
  • недееспособные иностранцы или ограниченные в дееспособности,
  • иностранцы, не младше 18 лет или мужчины старше 65 лет и женщины – 60 лет,
  • участники программы по переезду в РФ россиян, и членов семей, переселяющихся вместе с ними,
  • лица, получившие образование в бывшем СССР до 01.09.1991,
  • лица, удачно сдавшие государственную итоговую аттестацию в РФ после 01.09.1991,
  • иноземцы из стран, принявших как государственный – русский язык,
  • лица, получившие статус носителя русского языка.

Документ, свидетельствующий об необходимых знаниях иностранца – Сертификат о владении русским языком, историей и законодательством РФ, который выдаётся на 5 лет.

Сертификат обо всех необходимых знаниях выдают лицензированные образовательные учреждения (специальные центры) на территории РФ или за границей, иноземцам, сдавшим комплексный экзамен.

Как пройти тестирование на вид на жительство – поэтапное руководство

  1. Запись на комплексный экзамен по телефону.
  2. Получение квитанцию на оплату.
  3. Произведение оплаты стоимости услуги и предоставление копии квитанции.
  4. Представление пакета документов.
  5. После успешной сдачи экзамена, получение сертификата в течение 2-х недель.

Всего на территории с начала 2015 года РФ открыто более 400 миграционных центров, где можно пройти тестирование и 315 курсов по изучению русского языка для иностранцев.

Информацию о курсах по овладению русским языком для иноземных граждан могут предоставить территориальные органы ФМС.

Подготовительные предвыездные центры для иммигрантов

В 2015 году ФМС инициировала организацию сети предвыездных подготовительных центров для иммигрантов. Прежде всего, центры начинают функционирование в тех странах, из которых наблюдается самый усиленный поток мигрантов в РФ. Центры оснащаются учебниками русского языка, которые разрабатываются в РФ, туда подбираются преподаватели с соответствующей квалификацией. Министерством образования разработан необходимый лексический запас (850 русских слов), который понадобится иммигранту в повседневной жизни и на работе в России.

Похожие центры уже образованы в Таджикистане и Киргизстане и начали там функционировать на бесплатной основе. Обучать будут элементарному владению языку даже не базовому. По мнению специалистов, знание русского языка поможет трудовым мигрантам лучше интегрироваться в общество, снизит напряжённость и уменьшит конфликты.

Сколько предметов нужно изучить, чтобы получить зачёт

Вопросы тестов несколько месяцев разрабатывали преподаватели российских вузов под контролем Министерства образования. Много было споров о том, что нужно знать иностранцу для получения ВНЖ в России. Задача комплексного экзамена не только проверить знания законов иммигрантами, но и познакомить их с российской культурой.

Заявление на получение ВНЖ можно скачать здесь, образец заполнения — здесь.

За чуть больше чем 2 часа нужно решить три задания трёх модулей – ответить на вопросы по русскому языку, истории России и законодательству РФ.

Самой сложной частью иностранцы, сдавшие комплексный экзамен, считают историю. Для решения этого теста довелось постигнуть полный школьный курс. Хотя разработчики придерживаются противоположного мнения. Они уверены, что ответы на 100 вопросов, из которых формируются тестовые модули, можно просто зазубрить.

А вот юридический модуль экзамена, к удивлению, выдался самым простым. Оказалось, большинство мигрантов, едва говорящих по-русски, довольно хорошо ориентируются в заполнении трудовых документов. Тем не менее, казалось бы, элементарные вопросы о цветах российского флага или о том, кто был первым президентом РФ, вызвали затруднения у мигрантов.

Общее время для прохождения комплексного экзамена

Смотрите видео: Сертификат на вид на жительство в России. Как получить? (October 2020).