Вопросы к Юристу

Если у ребенка которого усыновляют есть жилье

Доброго времени суток, Валентина.

Усыновленные дети приравниваются к родным, поэтому после усыновления уже не считаются детьми-сиротами, а значит льготное жилье от государства получить не смогут.

Постановка на общую жилищную очередь осуществляется, если семья признана малообеспеченной (ст. 49 ЖК РФ) и нуждающейся в улучшении условий проживания (ст. 51 ЖК РФ). В этом случае жилье тоже предоставляется бесплатно.

Что нужно, чтобы усыновить ребенка?

Данной теме отведена девятнадцатая глава кодекса, в которую входят статьи 124 – 144. Базовые принципы усыновления описываются в и направлены на защиту интересов ребенка. После усыновления ребенка, между ним и усыновителями возникают определенные права и обязанности, регламентированные семейным кодексом.

Усыновители получают родительские права на усыновленного ребенка.

Можно ли усыновить ребенка если нет собственного жилья

Если вы желаете усыновить ребенка, то рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

Шаг 1.Для него требуется столько сил, что родителям это выдержать помогает только лишь желание оказаться рядом с малышом, не бросить его на полпути, не подвести.

Важно, чтобы этому процессу не мешали заведомо неверные представления о ребенке. Чтобы родители смогли полюбить его не за какие-то конкретные качества, которых, возможно, в нем и не окажется.А чтобы они сумели полюбить его без условий – как своего родного.

Когда усыновление ребенка состоялось, и ему, и его новым родителям требуется время, чтобы создать новый порядок жизни.При вынесении решения об усыновлении ребенка суд вправе отступить от положений, установленных абзацами восьмым и одиннадцатым пункта 1 настоящей статьи, с учетом интересов усыновляемого ребенка и заслуживающих внимания обстоятельств.

Какие права имеет несовершеннолетний ребенок, прописанный в квартире

Основанием для этого является СК РФ.

В то же время несовершеннолетний также должен в обязательном порядке иметь на него право собственности. Необходимо знать, что если по какой-то причине прописанный в квартире ребенок должен быть оттуда (например, когда в результате он остается с матерью), то может быть предоставлено некоторое время на поиск нового жилья.

Как усыновить ребенка из детского дома?

Главное, чтобы у них было крепкое здоровье, и они могли обеспечивать своего ребенка материально на достойном уровне.

Разница в возрасте между новыми родителями и усыновленным не должна быть менее 16 лет, но имеются исключения, и решение суд принимает индивидуальное в каждом случае.

туберкулеза, внутренних органов, нервной системы, опорно-двигательного аппарата (стадия декомпенсации), злокачественной онкологии, наркомании, токсикомании, алкоголизма, инфекции до снятия с диспансерного учета, психических болезней, при которых больных признают недееспособными или ограниченно дееспособными, травмы или патологии, которые привели к инвалидности I, II группы и исключают трудоспособность.

Совет 1: Как усыновить ребенка одному родителю в 2019 году

Исключительно в их интересах суд выносит своё решение.

При усыновлении (удочерении) ребёнка, впоследствии устанавливаются такие же правовые отношения между лицами, усыновившими его и родственниками этих лиц, как и те отношения, которые предусмотрены законом для родителей и детей. 2 Усыновление может быть произведено лишь по условия усыновления, установленных законом.

Таким как:- необходимо предоставить требования к усыновлению,- в некоторых случаях требуется родительское согласие на усыновление ребёнка или лиц, которые их заменяют,- на усыновление требуется согласие самого ребёнка, который достиг десятилетнего возраста,- согласие супруга усыновителя в том случае, если ребёнок усыновляется одним родителем.

Усыновление без собственного жилья

При вынесении решения об усыновлении ребенка суд вправе отступить от положений, установленных абзацами восьмым и одиннадцатым пункта 1 настоящей статьи, с учетом интересов усыновляемого ребенка и заслуживающих внимания обстоятельств. 1.2. Положения, установленные абзацами восьмым и одиннадцатым пункта 1 настоящей статьи, не распространяются на отчима (мачеху) усыновляемого ребенка. 2. Лица, не состоящие между собой в браке, не могут совместно усыновить одного и того же ребенка.

3. При наличии нескольких лиц, желающих усыновить одного и того же ребенка, преимущественное право предоставляется родственникам ребенка при условии обязательного соблюдения требований пунктов 1 и 2 настоящей статьи и интересов усыновляемого ребенка. Граждане, желающие усыновить ребенка, подают в орган опеки и попечительства по месту своего жительства заявление с просьбой дать заключение о возможности быть усыновителями.

Как усыновить ребёнка из дома малютки — использование базы данных

С этого момента, отношения признаются как между кровными родителями и ребенком.

В настоящий момент на территории всей страны действуют несколько баз данных, которые содержат информацию о детках, оставшихся без родительского попечения:

  • федерального уровня.
  • регионального уровня,

Ведение этих баз данных происходит в соответствии с ФЗ от 16.04.2001 № 44 ФЗ «О государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей». Региональный банк предусматривает внесение информации о детках, находящихся в детских домах или домах малютки на территории конкретного региона страны.

Права усыновленного малыша на жилье

После взятия ребенка на воспитание он является полноценным членом семьи, наравне с кровными родственниками усыновителей. В его права входит возможность пользования жильем его приемных родителей. Что касается права собственности на недвижимость, которая имеется у усыновителей, то усыновленный может претендовать на него.

  1. Оформление наследства. Данный документ предусматривает полноценное владение приемными детьми недвижимым имуществом. Он является полноценным владельцем жилья с момента, который прописан в данном документе.
  2. Приватизация. В результате проведения данной процедуры несовершеннолетний ребенок, который является приемным, может стать совладельцем приватизированного жилья. Он имеет законную возможность владеть частью квартиры.
  3. Купля-продажа. Если жилье приобретается после усыновления, то приемный ребенок автоматически является его совладельцем.
  4. Дарение. Взятый на воспитание ребенок может получить недвижимость своих приемных родителей в результате оформления дарственной.

Входит ли в число правопреемников неродной ребенок?

На долю наследства, независимо от составленного завещания, имеют право такие лица:

  • несовершеннолетние или недееспособные дети наследодателя, к ним относят и приемных детей,
  • нетрудоспособный супруг,
  • родители,
  • несовершеннолетние или недееспособные иждивенцы, прожившие в семье не менее 1 года.

То есть взятый на воспитание ребенок приравнивается к биологическим детям, является полноценным и полноправным членом семьи и может наследовать по праву представления.

Основания для наследования

Главными основаниями для наследования собственности усыновителя приемным ребенком являются:

  1. возраст до 18 лет,
  2. недееспособность.

Также претендовать на недвижимое имущество может приемный ребенок, чьи родители не были лишены родительских прав.

Достанется ли что-то от приемных родителей?

Согласно статье 1147 Гражданского Кодекса Российской Федерации, каждый ребенок имеет право на наследство от своих родителей.

Статья 1147 ГК РФ. Наследование усыновленными и усыновителями

  • При наследовании по закону усыновленный и его потомство с одной стороны и усыновитель и его родственники — с другой приравниваются к родственникам по происхождению (кровным родственникам).
  • Усыновленный и его потомство не наследуют по закону после смерти родителей усыновленного и других его родственников по происхождению, а родители усыновленного и другие его родственники по происхождению не наследуют по закону после смерти усыновленного и его потомства, за исключением случаев, указанных в пункте 3 настоящей статьи.
  • В случае, когда в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации усыновленный сохраняет по решению суда отношения с одним из родителей или другими родственниками по происхождению, усыновленный и его потомство наследуют по закону после смерти этих родственников, а последние наследуют по закону после смерти усыновленного и его потомства.

Это касается как биологических, так и приемных детей. Они имеют абсолютно одинаковые права на недвижимое имущество своих родителей.

Исключением являются дети, которые по закону признаны недостойными. Это может произойти в таких случаях:

  • если приемный ребенок совершил противоправные действия в отношении своих усыновителей или одного из них с целью изменить решение или долю права собственности на имущество,
  • уклонение усыновленных детей от своих прямых обязанностей, предусматривающих содержание наследодателя.

Если усыновленный ребенок признан недостойным, то он полностью лишается возможности получить недвижимость как по завещанию, так на законодательном уровне.

Инструкция по оформлению документов

Для того, чтобы вступить в наследство по закону, усыновленное лицо должно придерживаться такой пошаговой инструкции:

  1. Определение места открытия наследства. Таковым является жилье, в котором проживал усыновитель или был зарегистрирован. Если возникают трудности в поисках официальных данных, то усыновленный обращается в Единый реестр прав на недвижимость.
  2. Подготовка документации. Для вступления в наследство на законном основании усыновленный ребенок должен предоставить такие документы: свидетельство о смерти усыновителя, справка с его последнего места проживания, документация, которая подтверждает процесс усыновления, правоустанавливающие документы на недвижимость наследодателя.
  3. Подать заявление в нотариальную контору. Вместе с заявкой следует предоставить всю собранную документацию. В данном заявлении должна быть предоставлена такая информация: паспортные данные усыновленного и усыновителя, дата смерти наследодателя и адрес его последнего места проживания, подтверждение того, что усыновленный имеет готовность вступить в наследство, дата подачи всей документации.
  4. Оплата государственной пошлины. Квитанцию об оплате требуется предоставить нотариусу. Для усыновленных детей сумма госпошлины составляет 0,3% от оценочной стоимости недвижимости.
  5. Свидетельство о праве на наследство. Заявление нотариусу с требуемыми документами должно быть подано в течение 6 месяцев после смерти усыновителя. По истечении этого времени усыновленному ребенку будет проблематично оформить право собственности.

Данная процедура не имеет особых сложностей, если собрать все необходимые документы. Поэтому усыновленный ребенок, попав в приемную семью, имеет полное право не только пользоваться жильем новых родителей, но и претендовать на него в будущем.

Можно ли усыновить ребенка если нет официальной работы

5) Справка органов внутренних дел об отсутствии судимости за умышленное преступление против жизни или здоровья граждан.

Однако многие брошенные ребятишки, попадая в добрую и любящую семью очень быстро развиваются (даже если перед этим им ставили отставание в развитии) и становятся очень любящими и хорошими. Но тех, кого я раньше встречала в своем доме, как друзей, и кто смел говорить мне гадости я больше не пускаю в свою жизнь.

На что можно потратить субсидию Приобретение квартиры не только на первичном, но и на вторичном рынке. Это намного удобнее, поскольку семьи могут выбирать квартиры на своё усмотрение и вкус, Строительство собственного жилья В этом случае будет необходимо предоставить для отчёта по потраченным средствам оформленные документы с расходами на материалы, выполненные работы (подтвердить целевое расходование финансов), Оплату части стоимости жилого помещения в случае рождения или усыновления ребёнка, Погашение первоначального взноса (примерно он составляет 10% от общей стоимости жилплощади) при оформлении ипотечного кредита на покупку собственного жилья.

Как усыновить ребенка из дома малютки в СПБ

Работники опеки проверяю намерения граждан, желающих стать усыновителями. На этом этапе пара должна предоставить информацию о себе, своих намерениях, доказать, что желание стать родителями искренне и несет в себе скрытых материальных мотивов. Как видно из алгоритма, усыновление достаточно длительный процесс, в котором много юридических формальностей.

Да, человеческий фактор играет свою роль, судьи достаточно редко отказывают семьям в усыновлении ребенка.

Семьям без собственного жилья могут разрешить усыновлять детей

Если у людей действительно есть желание стать семьей для ребенка, то тот факт, что они проживают в однокомнатной квартире, не должен стать помехой.

Законодатели рассматривают возможность предоставления права усыновления тем, кто проживает в съемных квартирах.

В дальнейшем у таких людей будут льготы на приобретение большей жилплощади “Мы будем поднимать вопросы о полной медицинской поддержке таких семей.

Предоставляется ли квартира для опеки над ребенком?

Согласно закону о социальной поддержке несовершеннолетним, которые остались без родителей, должна выделяться квартира от специализированного жилищного фонда. Если орган опеки установил, что проживание вместе с мамой или бабушкой в одном доме невозможно, ребенку государство предоставляет отдельную жилплощадь. С этой целью необходимо написать заявление и встать на учет.

Право на жилплощадь имеют несовершеннолетние дети, у которых мать и отец:

  • признаны безвестно пропавшими,
  • умерли,
  • лишены прав быть родителями.

А вот получить за опекунство за квартиру не получится – такого законом не предусмотрено. Если ребенка планируют удочерить или усыновить, опекуны должны иметь в своем распоряжении жилплощадь, оборудованную всем необходимым и полностью соответствующую санитарным требованиям.

В Семейном кодексе указано, что усыновителями имеют право стать все совершеннолетние лица, кроме тех, которые не имеют постоянного места проживания или имеют квартиру, но она не отвечает техническим и санитарным нормам.

Будущие родители обязаны доказать свою возможность растить ребенка в нормальных условиях. Как именно должна быть благоустроена квартира для усыновления ребенка, в Жилищном кодексе не указано. Нет также нормы жилой площади. Эта величина определяется органами местного самоуправления. Жилищно-бытовые условия приемных родителей проверяются по фактическому состоянию и формальным признакам.

Усыновители обязаны предоставить копию финансово-лицевого счета, свидетельства, а также выписку из домовой книги и ряд других документов, которые являются доказательством того, что человек имеет право собственности на квартиру, и в которых указано:

  • количество зарегистрированных и проживающих лиц на жилой площади,
  • доля каждого владельца,
  • ответственный квартиросъемщик,
  • параметры квартиры.

Далее проводится изучение жилищно-бытовых условий кандидатов на усыновление. Поскольку семья, планирующая взять ребенка, не обязана предоставлять никаких других справок и документов помимо указанных выше, фактически определить состояние жилья получается лишь путем проверки. Эту процедуру реализуют органы опеки, попечительства.

Изучение условий жилья осуществляют социальный педагог школы, представители органов опеки, общественный инспектор. Они по поручению органов попечительства осматривают квартиру и дают ей оценку.

В результате исследования определяется:

  • санитарное состояние,
  • материальное положение семьи,
  • количество проживающих в квартире,
  • наличие места для игр, отдыха и сна ребенка,
  • готовность будущих родителей создавать и поддерживать необходимые условия для проживания, воспитания и развития приемного малыша.

Может ли ребенок под опекой претендовать на жилье?

Вопрос, имеет ли усыновленный право претендовать на квартиру опекуна, является достаточно актуальным. Согласно закону ни опекун, ни опекаемый не имеют прав на материальное, нематериальное имущество друг друга.

В Гражданском кодексе указано, что ребенок под опекой может быть наследником:

  • по завещанию. Если приемный родитель написал завещание на усыновленного малыша, то после смерти опекуна квартира предоставляется опекаемому. Но на жилплощадь также имеют право претендовать и родственники умершего,
  • по закону. Если опекаемый не является родственником опекуну, право на наследование по закону он не имеет. Но если ребенок ко дню смерти приемного родителя был нетрудоспособным, находился на иждивении покойного наследодателя не менее 12 месяцев, вместе с ним проживал в одной квартире, тогда он имеет полное право претендовать на жилплощадь. Даже если имеются другие наследники по закону, усыновленный наравне с ними может бороться за право на часть квартиры.

Закон о предоставлении жилья детям-сиротам и оставшимся без попечительства родителей

Сегодня согласно законодательству каждая территориальная единица использует особые программы, благодаря которым реализуется право детей-сирот на жилье.

Программы имеют некоторые отличия касательно количества помещений, предусмотренных для выделения.

Обычно на один год планируется обеспечение квартирами около 600 детей-сирот. До 2013 года формировались списки, в которых указывались дети, нуждающиеся в жилье.

С 2013 года были внесены некоторые изменения в законодательство. С этого момента в перечень включаются особы 14-летнего возраста, которые остались без попечения.

Также теперь список пополняют и личности, не имеющие помещения по социальному найму и не находящиеся на содержании у приемных родителей.

Согласно им приобретенный объект зачисляется в государственный фонд жилых помещений конкретной области. Порядком выполняется регулировка распределения квартир для детей-сирот.

Очередь на жилплощадь детям, которые были лишены родительской опеки, формируется органами местного самоуправления.

Подготавливаются списки и графики, проверяется статус каждого претендента. Власть предлагает помещение, которое полностью отвечает санитарным нормам, в личную собственность.

Для получения квартиры, необходимо собрать такие документы:

  • заявление. В нем следует указать желание предоставить ребенку жилплощадь для проживания,
  • документ, который подтверждает сиротство,
  • паспорт,
  • выписка о том, что отсутствует жилая площадь,
  • справка о том, что ребенок находился в исправительной колонии за совершение плохого поступка (если такой случай действительно быть).

Согласно закону помещение, которое выдается сироте для проживания, должно отвечать следующим нормативам:

  • для одинокого человека общая квадратура составляет не менее 33 м.кв.,
  • если семья состоит из двух членов – не менее 42 м.кв.,
  • при наличии более 2 человек на каждого выделяется по 18 м.кв.

Если осталась доля или квартира от биологических родителей?

В Семейном кодексе указано, что усыновленные дети лишаются права на имущество своих биологических родителей. Но личные неимущественные и имущественные права могут быть сохранены, если так хочет мать или отец. О том, что родители или родственники желают сохранить отношения с усыновленным ребенком, суд обязан указать в своем решении.

Таким образом, детям, которые находятся под опекой, жилье не предоставляется. А вот сиротам государство обязано выделять квартиру. Усыновление может быть проведено лишь в том случае, если приемная семья докажет, что для ребенка созданы все требуемые для нормального проживания условия.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 350-74-42 , Санкт-Петербург +7 (812) 309-71-92 или задайте вопрос юристу через форму обратной связи, расположенную ниже.

Смотрите видео: Детдом как приговор (October 2020).